manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 10.05.2011

10 мая 2011, EUR/USD

Рост экономики США в 1-м квартале замедлился ввиду роста цен на энергоносители и сырьевые товары. Впрочем, эта слабость, скорее всего, окажется временной, так как базовая инфляция остается ниже желаемого уровня Федеральной резервной системы (ФРС). Об этом заявил президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. "Слабость реального ВВП за 1-й квартал, вероятно, окажется временной, - сказал Дадли. – Существует множество причин, для того чтобы быть думать, что есть условия для более сильного роста экономики страны в целом и округа Нью-Йорк в частности в следующие месяцы". И хотя Дадли не стал комментировать дальнейший курс денежно-кредитной политики, он отметил, что "восстановление остается сдержанным и нам по-прежнему предстоит пройти значительный путь, чтобы ФРС смогла достичь своих двух целей, а именно обеспечить полную занятость и ценовую стабильность". Эти слова указывают на то, что Дадли не видит никакой срочной необходимости перехода к более жесткой денежно-кредитной политике. Согласно пресс-релизу ФРБ Нью-Йорка, в регионе наблюдается "улучшение картины с занятостью": рост найма в штате Нью-Йорке и некоторых округах штата Коннектикут ускоряется, как и по всей стране, тогда как рост найма в штате Нью-Джерси замедлился.

В банке также отметили, что за прошлый год найм в регионе вырос на 100000, впрочем, уровень безработицы здесь по-прежнему высок. Президент ФРБ Нью-Йорка является членом Комитета по операциям на открытом рынке ФРС с постоянным правом голоса на голосованиях по процентной ставке. Комментарии Дадли были опубликованы вслед за данными, вышедшими ранее. Согласно этим данным, число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло в апреле на 244000 после роста на 221000 в марте. При этом уровень безработицы в апреле вырос до 9.0% против 8.8% в марте. Продолжение восстановления занятости в США стало хорошей новостью для финансовых рынков и самой страны, которая в последние дни сталкивалась исключительно с неблагоприятными данными. В самом деле, эти данные вызвали такую обеспокоенность относительно продолжительности восстановления мировой экономики, что на сырьевых рынках в четверг началось широкомасштабное падение, которое возглавили цены на нефть. То, что произошло на рынках энергоносителей и сырьевых товаров, оказало поддержку точке зрения многих руководителей ФРС, согласно которой укрепление цен на сырьевые товары, вероятно, будет временным.

В результате, уверенность центрального банка в том, что инфляция не взяла паузу теперь кажется более обоснованной. Это также предоставило ФРС большую свободу для того, чтобы сохранить мягкую денежно-кредитную политику в течение более длительного срока, так как угроза со стороны ценового давления снизилась. Отчет по занятости обрадовал экономистов. Главный экономист по США в IHS Global Нигель Гольт предположил, что в свете последних новостей "текущее замедление экономического роста - это скорее еще одно препятствие на пути продолжительного и сдержанного восстановления экономики, нежели более серьезный спад". Сделанные в пятницу комментарии Дадли отражают уверенность в том, что ситуация на рынке труда улучшается, он также с оптимизмом высказался по поводу инфляции. Дадли полагает, что хотя "безработица остается устойчиво высокой, и, вероятно, останется таковой в течение еще многих месяцев, рынок труда продемонстрировал дальнейшее улучшение, о чем говорит отчет по занятости".

Глава ФРБ Нью-Йорка сказал, что "был бы рад" более благоприятным данным по занятости, но отметил, что даже месячный рост рабочих мест в среднем на 300000 оставит большую недозагруженность производственных мощностей в экономике к концу 2012 года. Дадли заметил, что "хотя точную скорость восстановления рынка труда всегда сложно прогнозировать, в ФРС ожидают, что темпы роста занятости ускорятся в первой половине текущего года, а сам он надеется, что этот рост продолжит укрепляться в ближайшие месяцы". Говоря об инфляции, Дадли отметил, что "рост цен на сырьевые товары за прошедший год, возможно, еще больше подтолкнет вверх общую инфляцию в ближайшие месяцы". Но Дадли сказал, что "даже несмотря на резкий рост цен на нефть и продовольственные товары, этот рост оказал незначительно влияние на цены на другие товары". Дадли сказал, что базовая инфляция, которая не учитывает цен на продукты питания и энергоносители и сглаживает ежемесячную волатильность цен "остается ниже уровней, соответствующих целям ФРС". В подтверждение того, что он не опасается резкого роста инфляции, Дадли сказал, что "инфляционные ожидания, в целом, остаются стабильными".

Не смотря на оптимизм некоторых политиков, ситуация в США на рынке труда по-прежнему улучшается не достаточно быстро. Рост безработицы произошел при практически неизменной рабочей силе, исключительно за счет роста безработных домашних хозяйств, а не из-за падения рабочей силы, которая влияет на скорость изменения безработицы. Это первое увеличение за четыре месяца, вслед за падением с 9,8% в ноябре прошлого года. Вопрос в том, что многое из этого изменения произошло из-за увеличения в составе рабочей силы, а не из-за устойчивого повышения занятости. Учитывая темпы роста создаваемых рабочих мест и безработицы, необходимо четыре-пять лет до полной занятости (до кризисного спада). Однако даже этого времени может не хватить для борьбы с безработицей для улучшения до аналогичного уровня, из-за растущего населения, а также некоторой стабилизации в скорости создания рабочих мест. В целом темпы улучшения рынка занятости остаются слишком медленным для ФРС, Белого дома и для сектора домашних хозяйств в целом.

Важные новости на сегодня:

16:30 мск. США: Индекс цен на импорт за апрель (Предыдущее значение - 2.7 % м/м, Прогноз - 1.8 % м/м )

Можно провести некоторые параллели с 2010 годом. Год начался с чувством оптимизма, что ФРС отойдет от ультра-адаптивной политики к концу года. Реальность оказалась несколько иной. В этом году ожидания ужесточения политики в Великобритании и Евро зоне, в сочетании с возобновлением разговоров о стратегии выхода ФРС из QE2, были доминирующими темами в первом квартале. Для развитых стран, надежда была основана на предпосылке, что, с худшим покончено, хорошие времена уже не за горами. В действительности же, процесс восстановления можно считать скорее годами, чем месяцами. Рынки иногда забывают об этом, но к концу прошлой недели туман эйфории рассеялся...



Евро/доллар


Иногда руководители собираются, чтобы решить, что купить на день рождения, для ЕС и МВФ. Последний раз - это пакет спасательных мер для Греции (одобрение МВФ предоставлено год назад). Чиновники ЕС наконец опомнились, что, перспективы Греции практически равны нулю в возможности стоять на своих ногах в начале следующего года. В настоящее время планируется привлечь средства с открытого рынка еще раз. Кривой доходности продолжает расти (2-х летние ставки выросли на 25%, 5-летние - на 17%). Заседании по этому вопросу состоится в пятницу, где встретятся министры финансов ЕС, не исключено, что там же будет дана оценка сообщению в немецком журнале Der Spiegel, об обсуждении греческого выхода из евро зоны. Эти слухи хит опустили EUR/USD ниже уровня 1.44. Пока не было никаких признаков того, что реструктуризация долга находится на рассмотрении. Однако трудно понять, как ЕС собирается поставить Грецию на путь финансовой устойчивости...

Немецкое сальдо торгового баланса - 18.9 млрд. евро в марте, против 12.1 млрд. в феврале. На 7.3% прирост экспорта был самым сильным в течение года и, хотя эти цифры могут быть неустойчивыми из месяца в месяц, явно видно краткосрочные улучшения роста экспорта за последние несколько месяцев.


Технически, пара EUR/USD пробила восходящую линию тренда на дневном графике.

Наиболее вероятный сценарий: короткие позиции ниже 1.4450 с целью на 1.4250 и 1.4220.

Альтернативный сценарий: Возврат выше 1.4450 длинные позиции с целями 1.4490 и 1.4515.

 

Прогноз-сценарий на 10.05.2011




Фунт/доллар


Вчерашний уверенный отскок от поддержки 1.6270 выглядит как конец нисходящего ралли фунта. В течение многих месяцев, фунт получал поддержку на ожиданиях, что экономика Великобритании худшее оставила позади и, что Банк Англии будет в состоянии начать повышение процентных ставок в ближайшее время. Сильные данные по инфляции и призывы некоторых членов Комитета денежной политики для раннего ужесточения поощряли покупки стерлинга. Председатель Банка Англии Мервин Кинг даже стал объектом критики, который предположил, что экономический подъем был еще слишком слаб и, что ставки не должны подниматься. Однако, ястребы процентной ставки продолжали определять повестку дня, помогая забраться фунту выше 1.64 от 1.54 в конце прошлого года. Их предположения всегда были: "несмотря на неприятную погоду зимой в конце 2010 года, что затормозило экономическую активность, рост будет достаточным в первом квартале, чтобы Центральный Банк, начал борьбу с инфляцией. Но, как первый квартал подходит к концу, экономические данные указывают на прямо противоположное, и есть признаки того, что председатель был прав, оставаясь в конце концов осторожным. Рост умирающий, деловая уверенность около двух-летнего минимума, цены на жилье продолжают падать и потребительская активность, измеряемая по розничным продажам, резко сократились. Новые данные по ВВП, цифры по потребительским и государственным расходам, а также по торговле, все предполагают, что Великобритания нуждается на данном этапе в более высоких процентных ставках. Все это не удивительно, учитывая, что основная часть сокращений государственного сектора, которые правительство внесло в чрезвычайный бюджет летом прошлого года, еще только начинают вступать в силу, и что страна сталкивается с неожиданно резким ростом затрат на энергию. Тяжелое состояние экономики было также признано в последнем бюджете правительства на прошлой неделе, когда министр финансов Джордж Осборн попытался облегчить некоторое давление на потребителей Великобритании и снизить нормы налогов в целях стимулирования развития бизнеса.


 Технически, GBP/USD демонстрирует продолжение отскока.

Наиболее вероятный сценарий: LONG positions выше 1.6350 с целями 1,6430 и 1.6500.

Альтернативный сценарий: ниже 1.6340 продажи с целями 1.6310 и 1.6275.

Прогноз-сценарий на 10.05.2011



Доллар/йена


 
По прежнему беспокоят последствия ядерной ситуации в Японии и близкое завершение программы покупки на $ 600 млрд. казначейских облигаций ФРС, которую планируется завершить в июне.


 Технически, USD/JPY несмотря на отскок, по прежнему находится под давлением.

Наиболее вероятный сценарий: короткие позиции ниже 80.25 с целями на 79.45 и 78.90.

Альтернативный сценарий: выше 80.25 покупки с целями 80.80 и 81.30.
 

 Прогноз-сценарий на 10.05.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.