manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 11.05.2011

11 мая 2011, EUR/USD

Цены на сырьё вновь выросли: серебро - на 4%, нефть - на 1.1%, золото - на 0.9%

В стратегическом диалоге Китая и США был достигнут определённый прогресс

Доходность 10-летних американских трежерис выросла на 5 б.п. до 3.21%

S&P 500 повысился на 0.8% до 1357

 

Важные новости на сегодня:

 

12:30 мск. Велибритания: Баланс внешней торговли за март (Предыдущее значение - -6.78 млрд. GB, Прогноз - -7.25 млрд. GB)

13:30 мск. Велибритания: Выступление главы Банка Англии Кинга с Отчётом Банка Англии по инфляции

 

16:30 мск. США: Баланс внешней торговли за март (Предыдущее значение - -45.8 млрд. м/м, Прогноз - -47 млрд. м/м)

18:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - 3.421 млн., Прогноз - 1.4 млн.)

22:00 мск. США: Баланс федерального бюджета за апрель (Предыдущее значение - -188.2 млрд. $, Прогноз - -62 млрд. $)

 

Интерес к риску обуславливает движение основных валютных пар, которые коррелируют с фондовыми индексами.

 

Евро/доллар

 

Евро в первой половине вчерашнего дня продолжил падение в условиях отсутствия ясности в отношении стратегии ЕС по решению бюджетных проблем Греции. На фоне снижения кредитного рейтинга Греции агентством Standard & Poor's в понедельник "среди инвесторов усиливаются опасения относительно того, как ЕС будет справляться с неустойчивой динамикой долга правительства Греции". "Ключевым фактором является неопределенность. Хотя по этой проблеме в выходные произошла встреча руководителей, по ее результатам не было обнародовано никакой официальной информации", - отметили аналитики.

И, вот, спустя два дня:

(Bloomberg) - Лидеры Европейского Союза демонстрируют свою решительность сохранить еврозону целостной и пришли к соглашению на необъявленном заседании 6 мая по пересмотру условий выданного в прошлом году кредита Греции в размере 110 млрд. евро ($ 158 млрд.). Евро упал на 3.45% за последние два дня минувшей недели, показав крупнейший спад с 2008 года, так как Европейский центральный банк указал, что не спешит повышать процентные ставки, а журнал "Шпигель" заявил, что Греция может выйти из блока единой валюты. Официальные лица ЕС опровергли эту информацию, заявив, что Греции необходим еще один кредит. Standard & Poor’s понизили кредитный рейтинг страны на два уровня, так как инвесторы подняли доходность по двухлетним облигациям больше, чем на 25%. Даже несмотря на снижение на прошлой неделе, единая европейская валюта была лучшей в году до 6 мая после того, как канцлер Германии заявила 12 января, что ее страна будет делать "все необходимое для поддержки евро", вырос экспорт и ЕЦБ поднял проценты по займам впервые с 2008 года. 

Франция и Германия дали ясно понять, что они будут поддерживать Грецию до тех пор, пока та будет проводить необходимые реформы

Германия, Шойбле: до выхода отчёта ЕС и МВФ решение о выделении дополнительной помощи Греции не может быть принято

- В качестве помощи может быть использовано снижение процентных ставок по кредиту и увеличение срока его погашения

- Любой вариант будет предпочтительней, чем выход Греции из состава еврозоны

Сила и слабость EUR/USD

Как бы не муссировались долговые проблемы Евро зоны, сила евро как по отношению к доллару США, так, и против других основных валют очевидна. Почему  менее неделю назад евро стоил 1,4900 доллара США, а вчера стоил $ 1.43? Что ситуация резко изменилась на глобальном уровне? Нет. Нет кардинальных изменений. Факторы, которые необходимо проанализировать и которые исторически всегда поддерживали доллар три: 

1 - желание или не желание рисковать (которое использует доллар как валюту убежище в определенное время или средство покупки высокодоходных активов), 

2 - процентные ставки и 

3 - перспективы (восстановление) экономического роста. 

Так как больших изменений в этих элементах с прошлой недели не было, это означает, что основы для сильной коррекции были (цены на товарных, сырьевых и фондовых рынках снизились), а макроэкономических причин для разворота не было.

 С одной стороны, изменения рыночных настроений в течение последних месяцев торговли носят краткосрочный характер, если не считать ожидания переноса повышения процентной ставки с июня на июль, в связи с политикой ЕЦБ. Но месяц - это очень маленький срок, чтобы остановить крутую восходящую тенденцию в Евродолларе. Конечно, СМИ с открытием недели, постарались добавить драйва, привлекая внимание к проблемам греческого рынка совместно с агентством S & P (которое понизило рейтинг с BB- до B) и рассмотрением гипотезы "или дефолт или выход из зоны евро". Безусловно, эффект давления на единую валюту был достигнут. Долговые греческие проблемы отметили годовщину трехдневным падением евро...

Таким образом, после сообщения S & P о понижении рейтинга, вчера выступил один из членов правления Греции, который направил евро вверх, сообщив о получении нового пакета мер поддержки в размере € 60 млрд.

На самом деле, с точки зрения новостного фона, непонятно, почему единая валюта растет, ведь, судя по положению на долговом рынке Еврозоны, и учитывая опыт прошлого года, евро/доллар должен быть ниже 1.30. Комментаторами рынка рост евро объясняется тем, что азиатские банки продают доллары, но такие "слухи" ходят всегда, когда нечем объяснить происходящее на рынке. Вряд ли можно говорить о том, что рост евро завершается. Пока происходит восстановление американской экономики, США выгодно падение доллара. Так что после некоторой коррекции можно будет говорить и о целях типа 1.50/1.60. Все еще не исчерпан текущий тренд на рост евро, который идет на "теме" ужесточения политики ЕЦБ. Этот тренд может продлиться еще месяца полтора, хотя темпы роста евро могут замедлиться. Начало неприкрытой фиксации прибыли можно будет ждать разве что только после второго повышения ставки ЕЦБ.

В целом можно отметить рефлексы на движения валют параллельно с фондовыми рынками в целом, которые даже сильнее, чем влияюние новостей. Товарные рынки вновь пошли в рост.

 

Технически, пара EUR/USD не желает ночевать ниже уровня 1.4300, третий день демонстрируя отскоки. В частности и сегодня не исключена вероятность достижения поддержки 1.4280. Для краткосрочных длинных позиций, при условии отскока от поддержки целями будут 1.4420/40. Альтернатива для продаж будет находиться ниже 1.4280 с целями 1.4220/40. 

 

Прогноз-сценарий на 11.05.2011

 

Фунт/доллар

 

Рост производственной активности Великобритании ослаб до семимесячного минимума в апреле по причине малого внутреннего спроса, в то время как рост уровня розчных продаж оставался вялым в течение месяца, поскольку потребители сократили расходы на фоне государственного сокращения расходов и высокой инфляции. Согласно данным Королевского института поставок и закупок, индекс менеджеров по закупкам в производстве упал с 56.7 до 54.6. Тем не менее, индекс остается выше нейтрального показателя 50.0 и обозначает развитие экономики в течение двадцати одного месяца, показали Markit Economics. Производители сообщили о дальнейшем увеличении производства и объема заказов. Тем не менее, уровень роста производства упал с январской отметки шестнадцатилетнего максимума, что отражает заметное замедление темпов роста общего объёма заказов до восьмимесячного минимума. С другой стороны, рост экспорта набирает темпы. Общая слабость была сосредоточена на внутреннем рынке. Увеличение объёма экспортных заказов было связано с улучшением спроса со стороны США, Европы, Китая, России, Ближнего Востока и Турции. Отражая повышение затрат на химикаты, продукты питания и нефть, средние закупочные цены показывали рост двадцатый месяц подряд. Кроме того, опрос показал снижение размера покупок облигаций впервые за четыре месяца. Между тем Обзор оптово-розничной торговли от Конфедерации британской промышленности (CBI) показал: 45% ритейлеров сообщают, что объем продаж в годовом расчёте вырос в апреле, то время как 24% сообщили о спаде. В результате положительный баланс 21% совпал с прогнозами, но в следующем месяце роста объемов продаж не ожидается. Последние  исследования PMI от Industrial Trends прибавились к предыдущим обзорам и показали признаки того, что неопределенность экономического восстановления распространяется и на промышленный сектор.

 

 Технически, по GBP/USD индикаторы демонстрируют разнонаправленную динамику. Атаки медведей иссякают возле поддержки 1.6320, где начинают активизироваться покупатели. Преодоление ближайшего уровня сопротивления 1.6380 нацелит быков на 1.6430. Для продаж при условии пробоя поддержки 1.6320 целями будут 1.6280/1.6300. На большее пока трудно расчитывать, слишком уж тяжело медведям даются уровни поддержек...

 

Прогноз-сценарий на 11.05.2011 

 

Доллар/йена 

 

Группа специалистов компании TEPCO, ответственной за эксплуатацию атомной станции "Фукусима-1" вошли в здание первого реактора и сделали там замеры радиационного фона под контролем представителей Агентства по ядерной и промышленной безопасности. Несмотря на большой интерес японских и мировых СМИ компания решила не публиковать данные этих замеров, отметив лишь что: TEPCO сделала все возможное, чтобы минимизировать утечки радиации во время работ по смене вентиляционных труб и проветриванию помещения в следующие восемь часов. В случае если на реакторе не возникнет сбоев, инженеры в ближайшее время приступят к охлаждению топливных стержней путем подачи воды непосредственно под оболочку реактора до полного их затопления.

Судя по такому заявлению, обстановка продолжает оставаться серьёзной, а значит ни о каком возвращении к нормальной жизни в районе, в котором расположена эта печально-знаменитая АЭС не может быть и речи...

Оператор атомной станции "Фукусима-1", компания Tokyo Electric Power, обратилась к правительству Японии с просьбой о предоставлении финансовой помощи для выплат компенсаций пострадавшим от аварии на атомной станции. 

Хотя окончательная сумма средств, требующихся для выплаты всех компенсаций до сих пор неизвестна, в японских СМИ появились сообщения о том, что Tokyo Electric Power выплатит каждой семье, которую затронула авария на "Фукусиме-1", примерно 12 тысяч долларов.

 

 Технически, USD/JPY корректируется вверх. Для краткосрочных покупателей целями являются 81.00/10. Поддержка находиться на 80.50.

 

Прогноз-сценарий на 11.05.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.