manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 13.05.2011

13 мая 2011, EUR/USD

Четверг прошел под знаком смешанной ценовой динамики на рынках сырья, акций и валют, что в конечном итоге сильно осложняло определение уровня интереса игроков к риску. После заметного падения, сырье восстановилось, но так и не смогло закрыться в районе дневных максимумов.

Кроме того, интерес к покупкам был проявлен к доллару. За прошедшую неделю индекс доллара вырос более чем на 3% - не очень много, но, для осажденного доллара, тем не менее - это небольшая, но победа. В минувшую пятницу на положительных данных по рынку труда многие участники были вынуждены закрывать шорты. Кроме того, слухи, что Греция может покинуть зону евро, конечно, оказали давление на единую валюту, которая упала с 1.49 до 1.42 всего за одну неделю. Наконец, американская валюта выиграла от неприятия риска в последние дни, особенно в сырьевых товарах и акций. Например, Brent Crude упал более чем на $ 5 только в последние 24 часов, в то время как цена на золото снова менее 1500 долл. Серебро, любимый инструмент спекулянтов в последние недели, потерял 13% вчера. Цены на товары продолжают снижаться, так, на кукурузу и пшеницу снизился более чем на 5% вчера.

Важные новости на сегодня:

12:00 мск. Еврозона: Выступление главы ЕЦБ Трише

13:00 мск. Еврозона: Валовой внутренний продукт (первая оценка) за 1 кв. (Предыдущее значение - 0.3 % к/к, Прогноз - 0.6 % к/к)

16:30 мск. США: Базовый индекс потребительских цен за апрель (Предыдущее значение - 0.1 % м/м, Прогноз - 0.2 % м/м)

Увеличение тенденции дефицита торгового баланса США продолжается. Дефицит USD 48.2 млрд. в апреле не так далек от уровня, достигнутого в июне прошлого года, USD 50 млрд. и эта тенденция наблюдается в течение последних четырех месяцев. Не удивительно, что импорт нефти в основном был обусловлен более сильным дефицитом, и при продолжении этой тенденции, рискует изменить (ранее положительный) вклад чистой торговли в составе ВВП США в 1 квартале.

ФРС, Плоссер: 

- QE2 завершена во всех смыслах

- Проведение QE3 не планируется, если конечно не произойдёт каких-либо драматических событий

- Было бы хорошо, если бы у ФРС был план на будущее...

 

Евро/доллар

Вновь Греция привлекает к себе повышенный интерес. Реструктуризация долга может в будущем стать укоренившейся особенностью европейской политики. Несмотря на неопровержимые доказательства, что Греция не имеет практически никаких шансов на погашение быстро накапливающихся долгов, похоже, что должностные лица Европейской политики, скорее всего, согласятся обеспечить свою южную подругу большими деньгами на более легких условиях (в отличие от существующих) кредитования. По сути, Европейские политики рассчитывают, что затраты на предоставление дополнительной помощи Греции в короткий срок будут меньше, чем очень рискованный и потенциально опасный ящик Пандоры, который будет открыт, если Греция будет вынуждена реструктурировать долг или не выполнить обязательства в полном объеме. В конце третьего квартала прошлого года, греческие банки купили USD 70 млрд. греческих государственных облигаций на баланс. Если эти банки будут вынуждены принять списания, скажем, 50%, то они станут несостоятельными. Греческие вкладчики в этих банках вряд ли смогут получить большую часть своих денег обратно, потому что, хотя правительство и взяло на себя обязательство обеспечить вкладчиков депозитов гарантией в EUR 100K, это очень мало средств, чтобы выполнить такое обещание даже для основных банков. Без преувеличения, экономический хаос может наступить в этом случае. Греция будет получать больше денег. Условия существующих кредитов должны облегчить не только Германия, но и вся северная Европа, чтобы уступки для Греции предотвратили политические разногласия. Уступки должны быть хорошими. 

EUR/USD развернулся после понесенных ранее потерь и закрылся в районе 1.4242 - на фигуру выше минимумов лондонской сессии, однако ниже важной области бывшей поддержки 1.4250, а также 55-дневной скользящей средней на 1.4260, и пикового максимума Нью-Йорка 1.4276. 

Вышеупомянутый максимум был отмечен, когда единая валюта перед уходом Европы с рынка агрессивно поглотила стопы выше 1.4235, 1.4250 и 1.4270 на фоне скачка нефти на $5 от внутридневных минимумов, что вызвало короткое сжатие и вынудило игроков ликвидировать ставки на безопасные активы. 

Помимо общей темы тяги к рискам, трейдеры отметили такие благоприятные для евро факторы, как:

- Слабый аукцион по 30-летним ГКО США, обусловивший рост доходности по облигациям и подорвавший позиции йены и доллара;

- "Ястребиные" заявления представителя ЕЦБ Коэна, в частности, назвавшего обоснованными ожидания рынка в отношении дальнейшего повышения ставок ЕЦБ. Он также заявил, что апрельское повышение ставки не было единовременным шагом, а скачок инфляции в еврозоне приобретает затяжной характер, причем значительная часть ценового давления еще не материализовалась. В этой связи Коэн предположил, что инфляционные прогнозы ЕЦБ будут повышены.

Тем не менее, трейдеры отмечают, что игроки переживают сейчас сложные времена, пытаясь приспособиться к резкой смене настроений на рынках, которые вместо того, чтобы покупать евро на падениях - как это было на прошлой неделе - теперь продают ее на ралли. 

В четверг евро/доллар не смог закрыться выше 55-дневной скользящей средней в районе 1.4260. В этой связи большое значение будет иметь цена закрытия пары в пятницу, считает Ашраф Лайди, эксперт Intermarket Strategy Ltd. 

"Закрытие в пятницу ниже 1.4255-60 станет еще одним ярко выраженным негативным сигналом (после закрытия на прошлой неделе ниже поддержки линии январского тренда) и сделает целью уровень 1.4000 (район 200-недельной скользящей средней)".

Впрочем, добавляет он, были случаи, когда даже устойчивые прорывы евро ниже 55-MA не сопровождались впоследствии падением. В качестве классического примера такого ложного прорыва Лайди вспоминает август 2010 г., когда евро 4 дня провел под 55-MA, после чего вырос за 3 месяца на 13%.

Вчера в США пара прорвала ключевую поддержку 1.4150 и отметила минимум на 1.4125, однако закончила торги на фигуру выше, в районе 1.4245. 

Но утром в Азии евро не удалось продолжить эту повышательную динамику, и валюта соскользнула к минимуму 1.4184 на фоне возобновивших падение цен на нефть и низкой готовности игроков к принятию рисков.

На данный момент ближайшая поддержка проходит в районе вчерашнего минимума 1.4120, а сопротивление - на уровне 55-дневной скользящей средней 1.4270. В более долгосрочной перспективе лишь прорыв выше 1.4550 и максимумов прошлой пятницы 1.4587 позволит паре набрать импульс роста и снова протестировать 17-месячный максимум у 1.4940, отмеченный 4 мая.

Пока же многие сохраняют осторожность в преддверии насыщенного событиями дня: сегодня Германия публикует отчет по ВВП, а США - по CPI, причем первый, как ожидается, будет сильным и может даже превзойти прогнозы, то второй может продемонстрировать снижение (которое также может оказаться даже больше, чем ожидалось). 

Если это подтвердится, евро может рвануть на две фигуры вверх; а в противном случае - на столько же вниз... Вот почему многие опасливые трейдеры предпочитают не торговать на новостях.

 

Прогноз-сценарий на 13.05.2011

 

Фунт/доллар

Банк Англии по-прежнему считает, что спад носит временный характер. Последний квартальный Обзор по инфляции означает, что ставки, скорее всего, будут повышены раньше в этом году. После более чем двух лет, в течение которых ставки оставались на свехнизких уровнях, такая позиция становится все более рискованной. Это постоянное убеждение, что свет в конце туннеля не за горами, хотя, чем больше он длится, тем больше вероятность того, что этот свет может ослепить. Неудовлетворительный рост экономики продолжается, а это означает большую вероятность того, что граница между ростом инфляции и падением занятости будет постоянно разширяться. В настоящее время, банк не принимает этот аргумент в серьез, но, чем дальше идет время, тем больше эта вероятность. В продолжающеся текущей мягкой политике больше риска, особенно из-за давления налогов на реальные доходы, которые стали даже более жесткими, чем в прошлом год. Это потенциально воинственный аргумент в пользу повышения ставки, но, когда экономика замедляется, а банковская система по-прежнему не восстановилась, разрешить эти проворечия остается трудной задачей.

GBP/USD также оставался заложником темы рисков. Тем временем его собственные не дотянувшие до прогнозов данные по промпроизводству еще в Европе заставили фунт пробить отметку 1.6300, а впоследствии прогнозы NIESR еще раз напомнили, что темпы роста британского ВВП замедляются, поскольку реализуемые меры жесткой бюджетной дисциплины негативно отражаются на восстановлении экономики. В результате пара так и закрылась ниже 1.63. 

Технически, 

 уровни по паре фунт/доллар

  сопротивления

1.6380 вчерашний максимум

1.6345 - МА(20)

поддержки

1.6220/30 вчерашний спрос на минимумах

1.6150 сильный спрос (текущие ордера на покупку)

 

Прогноз-сценарий на 13.05.2011

 

Доллар/йена 

 

USD/JPY получила поддержку со стороны растущей доходности по долговым обязательствам США, что помогло ей восстановиться на закрытии от внутридневного минимума 80.70 в район 80.90. 

Технически, USD/JPY демонстрирует низкую волатильность из-за слабого уровня активности сторон. 

 Для краткосрочных продаж целями будут 80.40/50. Альтернатива для покупателей будет находиться выше 81.30 с целями 81.60/70.

 

 Прогноз-сценарий на 13.05.2011

 

 

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.