Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 18.05.2011

18 мая 2011, EUR/USD

 

Прогноз-сценарий на 18.05.2011

Dow и S & P 500 упали во вторник после разочаровывающих цифр от Wal-Mart и Hewlett-Packard, хотя позднее отскочили от минимумов.

S & P 500 и Nasdaq опустились ниже своих 50-дневных скользящих средних, но эти уровни по всей видимости, привлекли интерес к покупке.

Слабость в секторах, связанных с экономическим ростом и резким снижением цен на товары позволяют говорить о длительном откате. Краткосрочные трейдеры тем не менее покупали акции энергетических и финансовых компаний, которые имели высокие показатели во вторник.

Циклические акции "легко купить. Мы не видим каких-либо проблем покупать их для клиентов," сказал Кевин Kruszenski, глава торгов на KeyBanc рынка капитала в Кливленде.

В последнее время обеспокоенность инвесторов была сосредоточена вокруг экономических показателей. Wal-Mart Stores Inc (WMT.N), крупнейшей розничной сети в США, сообщил, что продажи уже упали. Следом акции Wal-Mart упали на 0.9 процента до $ 55.54.

"Доходы от "голубых фишек", а также данные, свидетельствуют о замедление темпов экономического роста," - сказал Чад Morganlander, портфельный менеджер в Stifel Nicolaus & Co в Нью-Джерси. "Первые признаки ухудшения американских потребителей показывают цифры от Hewlett-Packard и Wal-Mart".

Акции HP, крупнейшей технологической компаниии в мире, упали на 7.3 процента до $ 36.91 из-за проблемы, связанных с землетрясением в Японии и слабых продаж ПК.

Сектор жилья и промышленного производства замедлились, добавив доказательства того, что экономика слаба.

Летучие акции колебались в унисон с валютой и ценами на сырьевые товары.

Технологические акции упали, поскольку инвесторы продвали их из-за беспокойства о слабостях в экономике США. Снизились Индекс PHLX (полупроводники), SOX, состоящий отчасти из поставщиков настольных компьютерных чипов, упал на 1.2 процента.

Dow Jones Industrial Average (DJI) упал на 68.79 пункта (0,55 процента), до 12 479.58. S & Poor's 500 Index упал незначительно - на 0.49 (0.04%) до 1 328.98. Но Nasdaq Composite Index поднялся на 0.90 (0.03 процента) до 2.783.21.

Некоторые аналитики указывают на перепроданность в циклических областях фондового рынка, такие как энергия, материалы и промышленный сектор, которые говорят, нацелены на краткосрочный отскок.

"Перепроданность кажется назрела, но устойчивого роста вряд ли можно ожидать до третьего квартала", - пишет Роберт Sluymer, технический аналитик в RBC Capital Markets.

Финансовый KBW банка SPDR, торгуемый на бирже фонд (KBE.P), который отслеживает крупные банки, упал на 1.7 процента, что является еще одним свидетельством проблем в финансовой отчетности.

Данные показали, что жилье в США и разрешения на строительство домов упали в апреле, указывая на длительную слабость в жилищном секторе в то время как Федеральная резервная система сообщила о снижении промышленного производства в апреле, в том числе и в автомобильном производстве.

Индекс сектора жилья HGX снизился на 1 процент. Лесоперерабатывыющий и строительный холдинг Weyerhaeuser Co (WY.N) потерял 2.9 процента до $ 21.50.

Рост доллара снижает привлекательность товаров, которые становятся относительно более дорогими.

Акции оборонных компаний, однако, продолжали расти. GSPU P вырос на 0.7 процента до $ 38.85.

Торговая сессия в Нью-Йорке проходила довольно бестолково, с резкой сменой направления движений, происходящих в привычной связке сырье/акции/валюты.
Сначала налицо была тенденция к повсеместному бегству от рисков, спровоцированному публикацией неожиданно слабых данных США по рынку жилья. На этом фоне товарные валюты утратили импульс роста и обновили дневные минимумы против доллара, получившего поддержку на фоне всеобщего бегства от рисков.
Евро ослаб в область 1.4120, где и сформировал внутридневное дно.

Однако вскоре рынок развернулся, акции и нефть начали отыгрывать понесенные потери, и конечным итогом сессии стал откат доллара от лучших уровней дня, восстановление сырья и товарных валют, и общее оживление тяги к рискам.

Евро/доллар пробил уровень 1.4200 и оффера на 1.4225, поглотив европейские максимумы и добравшись до лучшего значения дня 1.4237. после этого цена немного откатилась, но уверенно закрылась выше отметки 1.4200.

Паре USD/JPY в Нью-Йорке удалось удержать основную часть набранных овернайт очков, хотя и ей пришлось подергаться вслед за изменчивой EUR/JPY. Тем не менее, торговый диапазон был ограничен уровнями 81.26/81.70.

Аналитики комментируют, что начавшееся на прошлой неделе падение цен на сырье, расцененное как долгожданная коррекция, получило дальнейшее развитие в начале этой недели, негативно отразившись на акциях и валютах развивающихся стран. И даже восстановление в конце дня не изменило общей картины: рынок неохотно увеличивал число высокорисковых позиций, подтверждая, что у недавнего снижения все еще сохраняется потенциал.

Еще одним долгосрочным фактором влияния на рынки продолжает оставаться тема греческого долга, негативно отражающаяся на единой валюте в связи с новым словом "репрофилизация", которое европейские политики начали активно вводить в рыночный лексикон, имея в виду "мягкую реструктуризацию", предполагающую, видимо, продление сроков погашения долга.


Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Протоколы Банка Англии по процентным ставкам
12:30 мск. Великобритания: Число заявок на пособие по безработице за апрель (Предыдущее значение - 0.7 тыс.)

18:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - 3.781 млн., Прогноз - 1 млн.)
22:00 мск. США: Протоколы ФРС по процентным ставкам

Нефть испытывала давление от новостей, что строительство нового жилья и разрешений на строительство упало в апреле.

Фьючерсы бензина резко снизились почти на 5 процентов из-за угрозы наводнений в дельте реки Миссисипи.

Нефть марки Брент с поставкой в июле упала на 85 центов до $ 109,99 за баррель.

Нефть с поставкой в июне потеряла 46 центов до 12-недельного минимума $ 95,02 на Нью-Йоркской товарной бирже.

Трейдеры и аналитики отметили, открытый интерес сосредоточен на $ 95.

Объемы торгов Фьючерсами на американскую нефть были выше на 10 процентов, чем объемы Brent.

Роб Kurzatkowski, фьючерсный Аналитик OptionsXpress в Чикаго: "Мы видим дальнейшие ликвидации позиций на драгоценные металлы, и это предлагает некоторое внешнее давление на нефтяной рынок".

Медь завершила день снижением в первый раз за четыре сессии, на слабых экономических данных США. Слабые американские розничные и корпоративные доходы оказали давление и на золото.

Евро на этих данных поднялся с минимумов по отношению к доллару, но остался уязвимым из-за обеспокоенности, что Греция может реструктурировать свой огромный долг.

Диди Weinblatt, вице-президент по взаимному портфелю фонда УСАА управления инвестициями компании в Сан-Антонио, штат Техас, сказала, что завершение в июне второго тура количественного ослабления Федеральной резервной системы США, называемое QE2, должно вызывать рост доллара.

"QE2 близится к завершению",- сказала она. "Весь мир на держится основе приточной динамики спроса, и поэтому ФРС собирается покинуть большой вакуум, который должен подтолкнуть казначейские облигации вверх."

Weinblatt, которая курирует чуть менее $ 4 млрд. в активах, говорит, что повышение доходности должно сделать долларовые активы более привлекательными, и это должно укрепить доллара.

Укрепление доллара может оказать давление на цены на нефть за счет повышения цен для потребителей, использующих другие валюты и перекладывать инвестиции из товаров на менее рискованные рынки.



Евро/доллар

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, который должен был принимать участие во встрече Еврогруппы (министров финансов ЕС), скандально арестован в Нью-Йорке по обвинению в преступлении сексуального характера. Но министры финансов справились и без него, приняв пакет помощи в 78 млрд. евро для Португалии. Таким образом, опасения по поводу того, что в результате большого успеха партии "Истинные финны" на недавних выборах в Финляндии, эта страна откажется от предоставления помощи Португалии, не оправдались. Другой новостью стало то, что глава Еврогруппы Юнкер впервые официально не исключил вариант реструктуризации долга Греции, заявив о возможности увеличения сроков погашения по греческим обязательствам частным инвесторам. Впрочем, всем и так очевидно, что реструктуризации не избежать и долговой рынок Греции давно заложил 30%-ную реструктуризацию (предполагается, что та или иная форма реструктуризации произойдет в 2013 году). Страна, которая по прогнозам Европейской Комиссии продемонстрирует в 2011 году экономический спад третий год подряд, при том, что отношение ее госдолга к ВВП вырастет до 157.7%, просто неплатежеспособна. Однако надо учитывать, что до вступления в Еврозону за последние 200 лет Греция и так была страной, регулярно объявлявшей дефолты, в среднем раз в три года по отдельным госбумагам. И периодические девальвации греческой драхмы в результате этих дефолтов были нормой. Вступление же в Еврозону заблокировало этот естественный механизм балансировки, Греция теперь не может понизить уровень внутренних цен в стране относительно других стран, что ударяет по конкурентоспособности ее экономики. Это мина, которая изначально была заложена в конструкцию Еврозоны, но надо заметить, что ВВП Греции составляет всего-навсего 2.6% ВВП Еврозоны, так что в масштабах всей Еврозоны проблемы Греции просто не имеют значения. Даже суммарно проблемы Греции, Ирландии и Португалии значения не имеют, поскольку вместе ВВП этих стран составляет только 6.5% от ВВП Еврозоны. И рост евро в этом году (перед прошедшей коррекцией) наглядно это демонстрировал. Тот же ЕЦБ заявлял, что не собирается медлить с дальнейшим повышением ставок только из-за того, что отдельные периферийные страны Еврозоны не вышли на восстановление. Опубликованные данные по инфляции в Еврозоне за апрель показали рост базового индекса потребительских цен с 1.3% г/г до 1.6% г/г против прогноза 1.5% г/г. Общий ИПЦ вырос с 2.7% г/г до 2.8% г/г в соответствии с прогнозом. Так что повышение ставки ЕЦБ 9 июня все еще нельзя исключать, впереди у представителей ЕЦБ еще 20 дней, чтобы дать намеки на возможность такого исхода. Что касается долгового кризиса, то стабильность испанского долгового рынка (доходности 10-летних облигаций Испании сейчас торгуются на уровне 5.25% против 5.55% в конце апреля) демонстрирует, что дальше трех стран, уже получивших помощь, долговой кризис продвигаться не будет. Поэтому общий фундаментальный фон (учитывая также неспособность ФРС США начать сворачивать количественное смягчение) остается в пользу евро.

"Евро поднялся с самого низкого уровня по отношению к доллару с марта, так как лидеры еврозоны разрабатывали план облегчения долгового кризиса в Греции и Португалии и ускорения инфляции, что оказало давление на политиков в повышении процентной ставки. Фондовые и товарные индексы немного изменились. Европейские министры финансов намерены утвердить кредит на сумму 78 млрд. евро ($ 111 млрд) для спасения Португалии, в то время как Греция оказалась под их давлением продать свои активы и сократить расходы в обмен на увеличение размера предоставляемой помощи. Оказание помощи двум странам облегчило обеспокоенность тем, что переговорам финансовых лидеров в Брюсселе препятствует арест главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кан, который был обвинен в попытке изнасилования в Нью-Йорке. Они ставят заплаты на проблемы", - сказал Мэтью ДиФилиппо, директор по исследованиям Stewart Capital Advisors LLC в штате Индиана, Пенсильвания, который управляет $ 1 млрд. "Я не вижу способа, как обойтись без реструктуризации. Тем не менее, инвесторы остаются эмоциональной группой людей. Я бы не удивился, увидев, что некоторые рыночные силы прикладывают усилия для того, чтобы дать им шанс выжить".

Ниже 1.40 евро не позволили опустится покупки от центральных банков и хеджевых фондов.

Евро торгуется возле 55-дневной скользящей средней 1.4280, преодолев которую он улучшит перспективы роста и нацелится на 1.4345. Поддержка 1.4180.

 Прогноз-сценарий на 18.05.2011


Фунт/доллар

Фунт, показывающий худшую динамику после доллара США за последние три месяца, поднимается с отметки 35-летнего минимума, так как замедление экономического роста удерживает Банк Англии от подъема процентных ставок с целью сдерживания инфляции. Хотя центральный банк заявил 11 мая, что инфляция может увеличиться до 5% в этом году, финансовые рынки не показывают повышения ставки до января. Совсем недавно, в феврале, трейдеры делали ставку на рост в этом месяце. Данные, собранные в ходе опроса Bloomberg, показали, что валютные стратеги наибольшим образом сокращают прогнозы на фунт с 2009 года. Глава Банка Англии мечется между растущей инфляции самыми быстрыми темпами за более чем два года и экономикой, которая не выросла за несколько кварталов с 30 сентября. Конфедерация британской промышленности, крупнейшая группа работодателей в Великобритании, сократила свою оценку роста на прошлой неделе, так как правительство премьер-министра Дэвида Камерона внедрило самое жесткое сокращение общественных расходов со времен Второй мировой войны. "Ещё слишком рано подводить черту под снижением фунта стерлингов", - сказал Пол Робсон, старший стратег валютного отдела Royal Bank of Scotland Group Plc в Лондоне. "Мы, вероятно, получим одно повышение ставки в этом году, что вряд ли кардинально изменит ожидания. Отсутствие дохода по фунту стерлингов пока будет продолжаться, и это оставит фунт на заднем плане".


Технические уровни по GBP/USD:

R1 / 1.6310
R2 / 1.6370
R3 / 1.6440

S1 / 1.6180
S2 / 1.6115
S3 / 1.6050

Прогноз-сценарий на 18.05.2011

Доллар/йена


Япония: март, третичный индекс деловой активности -6.0% м/м, -2.9% г/г против прогноза -5.8% м/м.
- 5-е падение м/м за 12 мес.;
- 1-е падение г/г за 15 мес.




Технически, USD/JPY торгуется в канале 80.85 - 82.05.

  Прогноз-сценарий на 18.05.2011
 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.