manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 19.05.2011

19 мая 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 19.05.2011

краткие итоги вчерашнего торгового дня:

- Протокол заседания FOMC: обсуждение стратегии выхода не сигнализирует о скором ужесточении монетарной политики 

- Германия: январь-апрель, доходы от налогов +9% - Sueddeutsche Zeitung

- Министр финансов Греции: никакие "волшебные сценарии" реструктуризации долга не помогут Греции выйти из текущего кризиса

- ЕЦБ, Трише: крупные развивающиеся экономики должны позволить своим валютам укрепляться

- Премьер-министр Швеции: Гордон Браун - плохая кандидатура на пост главы МВФ 

- ФРС, Буллард: европейский долговой кризис - главный риск для экономического прогноза США

- Индекс S&P 500 вырос на 0.9%, CRB - на 2.3%

- Доходность по 10-летним трежерис выросла на 7 б.п. - 3.185% 

В начале торгов по традиции евро попал под удар на разговорах о кризисе суверенного долга в Европе, вследствие чего к середине сессии пара томилась у отметки 1.4195. Позже резкий скачок цен на нефть, вызвавший интерес к риску, спровоцировал ралли EUR/USD, позволившее "надавить" на сессионным максимумы в районе 10-дневной скользящей средней на 1.4285 сразу же после публикации протокола заседания FOMC от 26-27 апреля. Однако паре не хватило сил пробить стопы, расположенные чуть выше этой отметки, кроме того, по рынку поползли слухи о том, что США продают золотые резервы с целью повысить полоток долга, что и стало причиной отката евро/доллара к уровню 1.4112, после чего цена стабилизировалась, закрывшись у отметки 1.4240. 

USD/JPY получила преимущество от роста доходности трежерис, добравшись до недавнего максимума на 81.77. Пара закрылась на уровне 81.72.

USD/CHF торговался вблизи минимумов овернайт 0.8785, завершив торги в районе 0.8815.

А вот AUD/USD, несмотря на ралли цен на сырье, оказался не в фаворе. Закрылась пара на уровне 1.0625. 

Вчера фунт пробился ниже 100-дневной скользящей средней, поглотив стопы, расставленные до 1.6108. Позже пара восстановилась на покупках со стороны суверенных счетов, закрывшись в зоне 1.6165. 

 

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Розничные продажи за апрель (Предыдущее значение - 0.2 % м/м, Прогноз - 0.8 % м/м)

14:00 мск. Великобритания: Индекс заказов Конфедерации британской промышленности в мае (Предыдущее значение - -11, Прогноз - -5)

 

16:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице (Предыдущее значение - 434 тыс., Прогноз -  420 тыс.)

18:00 мск. США: Продажи на вторичном рынке жилья за апрель (Предыдущее значение - 3.7 %, Прогноз - 2 %)

 

Одним из главных трендов на рынке форекс в последнее время является предчувствие того, что ведущие банки Запада завершают цикл аккомодационной политики. Когда ведущие мировые Центробанки начнут сворачивать программы количественного смягчения и связанных с ними монетарных стимулов, в ответ на окончание мирового кредитного кризиса? Центробанки «Большой семерки» разрабатывают тактики окончания стимулирующих пакетов и ужесточения политики с тем, чтобы добиться замедления инфляции. Некоторые из них уже повысили процентные ставки, а те, которые еще нет, стоят лицом к лицу с новой эрой – эрой после количественного смягчения. Настало время готовить торговые стратегии, которые позволят заработать на этом историческом сдвиге. 

Ключевым шагом для форекс трейдера является понять, что изменение политики процентных ставок по всему миру окажет влияние практически на все валюты. Когда процентные ставки в одной стране растут, создается дисбаланс в потоках капитала по всему миру. При этом важен не столько реальный уровень процентной ставки, сколько прогнозы о возможных дальнейших повышениях ставок, такие ожидания вызывают даже больший спрос на валюту. Это происходит из-за так называемых сделок «кэрри» в ходе которых валюты с низкими процентными ставками продаются или берутся в долг, и полученный капитал идет в высокодные валюты.  В 2008 году в разгар мирового кризиса произошел коллапс сделок кэрри, так как заемщики, которым надо было выплачивать плохие долги, были вынуждены осуществлять репатриацию капитала. 

Йена – была главной валютой, которая использовалась для финансирования сделок кэрри, оказалась в центре внимания рынков, когда вал покупок йены произошел после трагического землетрясения в Японии. 

Этот рост йены был, скорее, временной психологической реакцией нежели движение валюты на разнице в процентных ставках. При помощи интервенции «Большой семерки» йена начала снижаться, и на рынке снова начали появляться кэрри-трейдеры, так как слабой йене благоприятствуют технические и политические обстоятельства. О возвращении на рынок кэрри-трейдеров позволяем судить iPath Optimized Currency Carry ETN (ICI). ICI был разработан для отражения общей прибыли по  "Intelligent Carry Strategy". В настоящий момент график ICI формирует тройную вершину около уровня 47 долларов. Если она будет пробита, то это будет четким сигналом того, что трейдеры кэрри возвращаются на рынок. Делом чести для форекс трейдеров в таком случае будет поучаствовать в тенденции. 

Трейдеры могут использовать преимущества от роста интереса к кэрри трейд при помощи мониторинга дифференциала учетных ставок. Когда ставки по одной валюте растут, тогда как по другой нет, капитал уходит из этой валюты, в поисках более высокого процента прибыли. В соответствии с этим, мы можем использовать несколько валютных пар для торговли, чтобы заработать на возрождении интереса к сделкам кэрри и прогнозах изменения разницы в учетных ставках. Например, с большой долей вероятности кросс EUR/GBP будет расти, если ЕЦБ повысит ставки, а Банк Англии нет. Точно также, тихая гавань – швейцарский франк, который за последние 4 года вырос против евро на 3.700 пипсов, может начать снижаться, так как доходность по нему традиционно низкая. Швейцарский Центробанк, которому нужна слабая валюта может удерживать процентные ставки на низком уровне, в то время, как ЕЦБ будет повышать их. 

Йена, вероятно, сохранит статус валюты с самой низкой доходностью, в результате можно ожидать роста таких пар как AUD/JPY и EUR/JPY. Мало того, что в Японии начнется процесс восстановления экономики и инфраструктуры, разрушенной землетрясением, проблема Фукусимы так же будет давить на йену. Ну и сделки carry trade начнут расцветать. Уже идут большие объемы в AUD/JPY, где процентный дифференциал наиболее сильный. Когда начнут повышать ставки все основные ЦБ, этот поток увеличится еще больше. Если в странах Большой семерки продолжится процесс повышения ставок, то бразильский реал может оказаться под давлением. Хотя сейчас процентная ставка по нему находится на крайне высоком уровне 11.75%, изменение дифференциала с другими валютами, будет способствовать ослаблению реала. Однако, что касается американского доллара, то ситуация здесь сложная. Американский доллар все еще является низкодоходной валютой, и он также может пострадать от эффекта кэрри. Однако, если глава ФРС Бернанке просигнализирует о том, что период количественного смягчения заканчивается и о том, что ФРС будет бдеть против инфляции, то доллар может привлечь инвесторов на ожиданиях повышения процентных ставок. 

В любом случае, если в последние годы склонность к риску была определяющим фактором на финансовых рынках, то в ближайшем будущем она будет уступать на Форексе место главного драйвера теме процентных ставок. Трейдерам стоит быть внимательными, так как возвращение сделок кэрри может дать новые торговые возможности. 

 

Евро/доллар

В финансовый жаргон введена новая фраза - "перепрофилированный долг". Если раньше европейские заявления сопровождали такие слова, как "по умолчанию" и "перестройка" в контексте суверенного долгового кризиса в Европе, политики придумали новый, красивее термин - "перепрофилированный долг". Это означает ровно то же самое, реструктуризация по умолчанию, но он звучит гораздо менее страшно, или, по крайней мере, успокаивает европейских лидеров. Бонд-держателей, однако, вряд ли вводит в заблуждение этот нюанс в терминологии, они просят, чтобы разделили их бремя, так как многие давно подозревали, что в конечном итоге произойдет. Премьер-министр Люксембурга Юнкер использовал понятие "перепрофилирование греческого долга со сроком погашения облигаций" (то есть, расширение сроков погашения существующих облигаций), как часть пакета, который будет включать большее сокращение расходов и ускорение продажи активов. Идея Юнкера не всех воодушевила, прохладный ответ от Кристин Лагард: "то же блюдо под новым соусом", а Дидье Reynders просто заявил, что "мы не хотим этого делать".

 

EUR/USD стремится выше, закрепившись за 1.4250, и движется по направлению к 55-дневной скользящей средней на 1.4294. В области 1.4310 его поджидает опционный барьер...

Прогноз-сценарий на 19.05.2011

Фунт/доллар

Не довольствуясь одной из стран с низким уровнем роста в Европе, Великобритания теперь имеет еще одну довольно неудачную характеристику, а именно,  экономика с высокой инфляцией. Это действительно большое достижение - экономика практически топчется на месте последние два квартала, и все-таки удалось достичь инфляции более чем 5% (с использованием RPI), фактически же, такая же высокая инфляция, как и в Китае. В последний раз инфляция розничных цен была такой высокой около двадцати лет назад, но тогда базовая ставка была 11%! В частности, ИПЦ в апреле вырос на 3.7% - самый высокий в истории  (введен в 1997 году). Трудно критиковать действия Банка Англии в течение последнего года - возможно, если бы они уступили и повысил ставки, экономика упала бы назад в рецессию. Больше всего, эти цифры подчеркивают огромное и беспрецедентное давление на реальные располагаемые доходы, что было особенностью экономики Великобритании по крайней мере за последний год. Хотя фунт выиграл сначала после вышедшей новости по инфляции, реакция была незначительна и не продолжительна. И не без оснований - нет роста экономики и высокая инфляция, безусловно, не панацея для силы валюты. Кроме того, данные по английской безработице оказались хуже ожиданий.

Новый член MPC Бен Бродбент играл прямо битой по ставкам перед законодателями Великобритании. Он предположил, что ожидание BOE о том, что инфляция снизится до 2% в следующем году является разумным: "это не дело решиться на дополнительное QE, когда рост производительности труда в Великобритании, так ужасен". Он также дал понять, что есть, вероятно, меньше застоя в экономике, чем предполагалось, но он не поддерживает аргумент большой ставки о чем часто заявляют, такие как Адам Позен. 

GBP/USD не сумев пробиться выше шестьдесят третьей фигуры, попал под активную распродажу. Британской валюте удалось нащупать опору лишь в области 1.6110/00, но, хотя к настоящему времени она несколько восстановила потери и теперь держится около 1.6170, настрой остается далек от позитивного. Дилеры отмечают, что попытки подняться выше продолжают привлекать хороший интерес к продаже, который теперь ощущается в районе 1.6200, и предупреждают, что потенциал нисходящего движения еще не исчерпан. Они полагают, что искушение проверить на прочность линию тренда с минимумов мая прошлого года около 1.6060 слишком велико, и сообщают, что следом за шестьдесят первой фигурой можно ожидать достаточно крупных стопов, которые станут катализатором свежей волны снижения. 

 

 Прогноз-сценарий на 19.05.2011

Доллар/йена 

 Йена вновь в перекрестье рынка. Насладившись некоторой респектабельной выгодой по отношению к большинству основных валют в этом квартале, японская йена привлекает некоторых устойчивых продавцов за последние пару дней. Есть несколько объяснений внезапной слабости йены. 

1 - Банк Японии. Сиракава описал японскую экономику как "в очень тяжелом состоянии" перед японскими законодателями. Третичный индекс активности упал на 6% м/м в марте (это меры услуги активности сектора), крупнейший месячный спад. 

2 - широко распространено предположение, что некоторые крупные денежные потоки давят на японскую валюту - например, Takeda Pharmaceuticals в беседе с Nycomed договорились купить швейцарских франков примерно на $ 14 млрд. Японские политики, безусловно, приветствуют некоторую дополнительную слабость йены - экономика нуждается в более слабом курсе на некоторое время в дополнение к ультра мягкой денежно-кредитной политики в целях оказания помощи в процессе восстановления.

 

 Технически, USD/JPY поднялась выше 20-ти дневной скользящей средней, проходящей на уровне 81.15. Недалеко проходит нисходящая граница восходящего канала. Вероятность продолжения хода вверх до 82.00.

Прогноз-сценарий на 19.05.2011

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.