manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 23.05.2011

23 мая 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 23.05.2011

В апреле в США произошли массовые сокращения - 143 927 против 118 523 в марте, и 159 358 в апреле 2010


Важные новости на сегодня:

11:30 мск. Германия: Индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг (PMI), предварительное значение в мае (Предыдущее значение - 56.8, Прогноз - 57.1)
12:00 мск. Еврозона: Индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг (PMI), предварительное значение в мае (Предыдущее значение - 56.7, Прогноз - 56.6)

На прошлой неделе были опубликованы протоколы заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, состоявшегося 26 – 27 апреля 2011 года. Из которых следует:
- Комитет по открытым рынкам начал проводить консультации и намечать пути выхода из политики количественного ослабления.
- изменение сверхмягкой политики будет включать в себя сокращение избыточных резервов в банковской системе, общее сокращение баланса ФРС и возвращение к структуре, при которой ценные бумаги агентств Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Bank будут выведены со счета SOMA. Другими словами, на счете должны остаться только ценные бумаги Казначейства США. Счет SOMA содержит $120758000,0 тыс. агентских ценных бумаг.
- стратегия, которой будет придерживаться Комитет, заключается в сбалансированном применении повышения целевой ставки по федеральным фондам, повышении краткосрочных процентных ставок и снижении объемов долгосрочных ценных бумаг, находящихся на счете SOMA, изменения ставки по избыточным резервам «interest on excess reserves (IOER) rate» и использовании механизма обратного РЕПО.
- обо всех изменениях в политике ФРС будет сообщено дополнительно, и все изменения будут сопровождаться опережающими заявлениями ответственных чиновников.

Таким образом, в конце второго квартала ФРС закончит политику количественного ослабления и начнет проводить политику нормализации баланса и снижения резервов в банковской системе, в том числе, начнет выводить за счет SOMA бумаги агентств.

В свою очередь, это означает, что до конца второго квартала политика количественного ослабления будет продолжена, и только затем начнется обратный процесс. Другими словами, до заседания FOMC, которое состоится 21 – 22 июня 2011 года, фундаментальный тренд будет направлен на снижение курса доллара США. Кроме этого, ФРС открытым текстом указала, какие опережающие индикаторы следует использовать для оперативного мониторинга ситуации:

- объемы избыточных резервов в депозитарии ФРС;
- изменения и размер счета SOMA;
- изменение краткосрочных процентных ставок, динамика аукционов казначейских веселей США;
- изменение коридора между эффективной ставкой по федеральным фондам и уплачиваемой ставкой за избыточные резервы.

Динамика краткосрочных процентных ставок.

- доходность векселей находится у значений близких к 0. Таким образом, со стороны краткосрочных процентных ставок имеется два фактора, действующих на курс американского доллара.

1 - обеспокоенные долговым кризисом еврозоны инвесторы конвертируют активы, номинированные в евро, и срочно паркуют средства, одалживая их правительству США. Этот процесс взывает повышение спроса на доллар США как источник ликвидности.

2 - фактор действует на доллар США в сторону снижения его курса, т.к. разница процентных ставок делает более привлекательными вложения в активы, номинированные в евро.

То есть, пока спрос покупателей на векселя Казначейства США не снизится, а их доходность не повысится, нельзя однозначно говорить о снижении курса американского доллара. Для снижения курса доллара США необходим возврат на уровень доходности 0.15-0.20 % годовых для 3-х месячных казначейских векселей США. Т.е. к средним значениям 2009 – 2011 годов.

Изменение и размер счета System Open Market Account – SOMA.

Как показывает отчет от 18 мая 2011 года, за прошедший период 11 мая 2011 год, размер счета увеличился на $ 20794003,3 тыс. и составил $ 2531761505,1 тыс. При ужесточении кредитно - денежной политики размер счета SOMA должен уменьшаться, в данном случае, размер счета увеличивается. Следовательно, ФРС продолжает свою политику в заранее запланированных объемах, и этот факт оказывает на доллар США давление в сторону снижения его курса.

Объемы избыточных резервов коммерческих банков США - Excess reserves

С учетом того, что в настоящий момент ставка, уплачиваемая ФРС за хранение избыточных резервов в депозитарии Interest Rate Paid on Excess Reserve Balances, составляет 0.25 % годовых, а доходность казначейских векселей США находится около нулевой отметки, не удивительно, что избыточные резервы банков вновь выросли до рекордных значений и составили фантастическую сумму $ 1,502023 трлн., что, с одной стороны, говорит о том, что банки предпочитают складывать кеш в носок дяди Бена. С другой стороны, такая избыточная денежная масса оказывает на рынок огромное давление и при любом удобном случае будет вложена в более перспективные направления, чем получение прибыли размером 0.25% в год.

Следовательно, данный факт также оказывает давление на доллар США в сторону его снижения. Деньги не должны лежать без движения.

Взаимодействие избыточных резервов коммерческих банков и цена на золото USD per ounces.

 Побочным эффектом сложившейся ситуации вполне может стать повышение цены на золото, выраженной в долларах США. В настоящий момент изменение объемов избыточных резервов банков и цена на золото находится в прямом взаимодействии. С учетом того, что золото выполняет роль «актива убежища», цена золота, выраженная в долларах США за тройскую унцию, в ближайшее время может продолжить свой рост и обновить максимумы.

 Вывод: наиболее перспективным активом для покупок является золото, номинированное в долларах США. В свете сложившейся ситуации данный актив наиболее привлекателен для покупок в рамках краткосрочных спекуляций с целями на обновление исторических максимумов.

 (Глеб Кабанов)

 Трудно не согласится с Глебом, учитывая, что спрос на золото сохраняется как в условиях нестабильности, кризиса, так и при спросе на рисковые активы и слабости доллара.
 
В Китае спрос на золото подскочил в первом квартале. Последние данные Всемирного золотого совета показали, что спрос со стороны Китая в первые три месяца года был сильным. Китай и Индия в настоящее время составляют половину инвестиционного спроса на золото, и Китай обогнал Индию в первом квартале. Накануне кризиса в 2007 году, Индия - 61% от физического спроса на золото, по сравнению с всего лишь 9% из Китая. Да, Китай становится все более богатым, но большая часть волны спроса в первом квартале была из-за увеличения опасений инфляции и это привело к увеличению спроса на золотые слитки и монеты среди китайских инвесторов. Все это происходит несмотря на тот факт, что золото выросло всего на 2% в первом квартале, полностью затмив по доходности серебро. Кроме того, ETF инвестиций в золото упало более чем на 6%. Тем не менее, данные показывают, что в Индии и особенно в Китае, этот драгоценный металл все еще имеет твердую основу, и спрос, вероятно, продолжится в условиях высокой инфляции, которая продолжается в Китае.

Председатель Народного Банка Китая Сяочуань описал инфляцию как высокую, и заявил о том, что Народный Банк Китая будет более терпимыми к изменению курса юаня, а производить вмешательство только, чтобы сдержать инфляцию.

Евро/доллар

Ожидается, что данные по деловой активности, по экономическим настроениям в евро зоне, а также по деловому климату в Германии, которые будут опубликованы на этой неделе, укажут на замедление темпов роста экономики в регионе. Об этом свидетельствует прогноз экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires.

"Мы ожидаем, что все три индикатора снизятся, вновь указав на то, что восстановление в регионе теперь начинается немного замедляться", - отмечается в аналитической записке Capital Economics.

Экономисты считают, что данные Германии укажут на то, что темпы роста инфляции в крупнейшей экономике еврозоны также замедляются.

Евро завершил неделю примерно там, где начал против доллара США, но в конце недели события наводят на мысль, что риски остаются в сторону снижения на фоне повышенной неопределенности в Греции и более широких финансовых кризисов. EUR/USD резко снизился в пятницу на сообщениях о том, Норвегия приостановила сви фискальные платежи помощи Греции и агентство Fitch понизило кредитные рейтинги долга пострадавших правительств. На начавшейся недели  события окружающие Грецию будут влиять на тенденции рынка.

Норвегия приостановила финансовую помощь в Грецию. Хотя это мало ощутимое влияние на значительный дефицит бюджета, но психологический эффект был сильным, так как трейдеры опасаются, что панические настроения перекинутся на другие страны евро зоны. Действительно, некоторые считают, что Финляндия может быть следующей страной, блокирующей помощь платежей на фоне популистских недовольств. Fitch Ratings дальше раздуло пламя, понизив рейтинг долга Греции на три уровня одним махом на четыре ступени ниже инвестиционного класса.

Жесткая риторика подчеркивает риск дальнейшего понижения, так как отсутствует реальный долгосрочный план, чтобы привести финансовый дом в порядок. Трейдеры отправили греческие правительственные облигации до новых максимумов в сравнении с эталоном - немецких Bunds. Перспектива греческого долга остается реальным риском для евро, как это может иметь эффект домино среди аналогичных стран в зоне риска евро.

Греция может столкнуться с дефолтом, если страна не примет больше усилий для приведения в порядок своих финансов. Об этом сообщила австрийской газете Der Standard в пятницу министр финансов Франции Кристин Лагард.

"Можно использовать различные слова – перепрофилирование, реструктуризация и другие – но реструктуризации долга Греции не будет", - заявила Лагард изданию. "Чего мы действительно не хотим, так это состояние банкротства, дефолт в Европе".

Лагард, которая является представителем Франции, одного из самых стойких сторонников предоставления пакета помощи Греции, отметила, что министры финансов еврозоны теряли терпение в связи с неспособностью страны выполнить свои обещания.

"Греция согласилась изначально на привлечение 17 млрд евро путем приватизации, тогда как в марте речь шла о 50 млрд евро", сообщила она.

"Либо Греция обеспечивает требуемые результаты, и в этом случае можно задуматься о предоставлении дополнительной помощи, либо стоит задаться вопросом, насколько подготовлена Греция для погашения пакета помощи".

Что ждет Европу в ближайшие несколько недель

-5 июня - Португалия: выборы
-14 июня - Заседание EcoFin
-15 июня - погашение облигаций в размере E4.934 млрд. и купонные выплаты в размере E2.02 млрд.
-17 июня - Испания: погашение векселей в размере E6.308 млрд.
-10 июля - Е-17: встреча министров финансов в Люксембурге
-22 июля - Испания: погашение векселей в размере E4.248 млрд.

Европейский Центральный Банк пригрозил прекратить кредитование банков, использующих греческие ГКО в качестве обеспечение, если Афины внесут изменения в сроки погашения долга. Такое решение может просто разрушить банковскую систему страны.

ЦБ еврозоны разыграл свою "последнюю карту" в попытке предотвратить реструктуризацию долга, которой он так боится. Стоимость страхования греческого суверенного долга выросла до 1.33 млн. Е на покрытие каждых 10 млн. Е облигаций, как только такая угроза продемонстрировала насколько Европа далека от решения по поводу выхода из кризиса.

Греки изо всех сил пытаются провести реформы, согласованные на условиях предоставления ЕС/МВФ 110 млрд. Е, вызывая опасения, что Афины не смогут оплатить свои долги, которые на текущий момент составляют 340 млрд. Е. Представители ЕС зацепились за идею "мягкой" реструктуризации, посредством которой держатели облигаций получат продление сроков выплаты долга. Тем не менее, Юрген Штарк, главный экономист ЕЦБ, отмечает, что если страна изменит сроки выплат, центробанк не сможет кредитовать греческие банки, использующие в качестве обеспечения ГКО. "Реструктуризация суверенного долга подорвет правомочность греческих ГКО", - уверяет он. "Дальнейшее обеспечение ликвидности станет невозможным".

ЕЦБ, Макуч: инфляционное давление в Е-17 в средне и долгосрочной перспективе ограничено

o Недавний рост инфляции был временным
o До завершения итогов миссии ЕС и МВФ каких-либо определенных решений по Греции принимать не будем

Основным источником поддержки для EUR/USD является вероятность поднятия процентных ставок в этом году и склонность инвесторов к риску.

Краткосрочный импульс нейтрален для евро, который торгуется в широком диапазоне по отношению к доллару США. Первый торговый день недели может задать тон для дальнейшего поведения цены.


Индикатор Ишимоку («Ишимоку Санжин», в вольном переводе с японского, означает «быстрый взгляд человека с гор») на дневном графике сулит снижение в краткосрочной перспективе. Tenkan-sen (Тенкан-сен) - быстрая линия проходит на 1.4235 и практически совпадает с верхней границей облака. Kijun-sen (Киджун-сен) находится выше Тенкан, что говорит о преобладающей нисходящей тенденции. Chinkou-span (Чинкоу Спан)- «Осаженная линия» подтверждает преобладание нисходящей тенденции. Нижняя граница облака одновременно выступает поддержкой на 1.3975.

Прогноз-сценарий на 23.05.2011

 

Фунт/доллар

На этой неделе важное значение будет иметь новая оценка по валовому внутреннему продукту Великобритании за 1-й квартал.

Экономисты ожидают, что новая оценка, которая будет опубликована 25 мая, вряд ли будет отличаться от предыдущих данных Национального бюро статистики, согласно которым рост ВВП в 1-м квартале составил 0.5%, несмотря на пересмотренную оценку для производства в строительном секторе.

"Оценка роста ВВП в 1-м квартале 2011 года, вероятно, подтвердит разочаровывающие данные, согласно которым он составил всего 0.5% по сравнению с предыдущим кварталом, а это, следовательно, укажет, что в течение предыдущих двух кварталов экономика лишь замедлялась", - говорит Говард Арчер, экономист IHS Global Insight.

Потребители Великобритании, которые испытывают сильное давление, также будут в центре внимания, при этом новые данные покажут динамику розничных продаж и потребительского доверия после того, как дополнительные выходные и королевская свадьба в апреле стимулировали рост этих показателей.

Данные о государственных финансах, ожидаемые 24 мая, вероятно, покажут небольшое улучшение по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Фунт не демонстрирует былой прыти, хотя данные по розничным продажам были сильнее, чем ожидалось в апреле. Рынки были относительно не сильно впечатлены, учитывая, что многое из этого было в теплую погоду, на ряду с королевской свадьбой, которая вылилась в еще один дополнительный государственный праздник. Кроме того, промышленные тенденции исследования CBI в производственном секторе, по общему балансу заказов показали лишь частичное восстанавление после слабости в апреле. Хотя кабель восстановился до уровня 1.62, этому способствовала скорее его сила против единой валюты. Представляется, что это тенденция сохранится в ближайшее время.


Технически, GBP/USD - английский фунт стерлингов находится под давлением и направляется к области поддержек 1.6100/30. Только прорыв сопротивления 1.6300 улучшит перспективы пары, чтобы нацелиться в краткосрочной перспективе на 1.6500.

 
Прогноз-сценарий на 23.05.2011

 
Доллар/йена 
 
Японская йена является единственной валютой, стоящая слабее по отношению к доллару на прошедшей неделе. Это может быть связано с разочарованием в йене, так как данные по ВВП показали, что экономика ослабла существенно еще до землетрясения и цунами в марте. В текущем квартале добавилось более широкое влияние на экономику, как со стороны расходов домашних хозяйств, так и из-за отключения электричества, которое происходило в разрушенных районах страны. Будучи крупнейшим кредитором в мире за последние двадцать лет по потокам капитала, что неизменно имеет большее значение, чем краткосрочные колебания в экономике. Совсем недавно, еженедельные данные о чистых покупках за рубежом акций оказались положительными впервые в этом году, предполагая, восстановление потоков репатриации. Любое дальнейшее ослабление йены, вероятно, будет продолжено, но, скорее несмотря на..., а не из-за текущей экономической слабости. Пока не так много факторов, чтобы остановить укрепление доллара против йены.

Необходимо обратить внимание на аукционы облигаций США, запланированные на вторник, среду и четверг, так как инвесторы, как правило, смотрят на казначейские бумаги США.
 
 Технически, последние тенденции к повышению доллара США против японской йены могут продолжиться. Торговля может переместиться выше - в диапазон между 81.00 - 82.50. Сопротивление по паре USD/JPY находится около 100-дневной MA на 82.25. Следующее - на 200-дневной MA на 82.77. Если американской валюте удастся подняться выше этого уровня, она будет готова идти до ключевого сопротивления 4-летнего нисходящего тренда на 84.49.

Прогноз-сценарий на 23.05.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.