manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 24.05.2011

24 мая 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 24.05.2011

В понедельник американская валюта продолжила укрепляться против своих конкурентов. Так, евро упал в цене более чем на цент, ненадолго уйдя ниже уровня 1.4000, фунт – на полтора, закрывшись у 1.6100, закрылись с повышением пары USDJPY и USDCHF. То же самое произошло и с другими валютами: AUD, CAD и NZD.

Основной причиной подобных движений было усиление волнений по поводу долгового кризиса в Европе, что отразилось на фондовых рынках. Также продажам евро способствовали и релизы экономических данных (в частности, индексов PMI по странам еврозоны), которые оказались заметно хуже ожиданий. Помимо прочего, негатива EUR добавили сообщения о возможном понижении кредитного рейтинга Италии агентством Standard&Poor’s и новости о том, что в Испании правящей партии не удалось набрать большинство на выборах


Важные новости на сегодня:

12:00 мск. Германия: Индекс настроений Ifo в мае (Предыдущее значение - 110.4, Прогноз - 110.2)
12:00 мск. Германия: Индекс текущих условий Ifo в мае (Предыдущее значение - 116.3, Прогноз - 117)
12:30 мск. Великобритания: Чистые заимствования государственного сектора за апрель (Предыдущее значение - 16.39 млрд., Прогноз - 5.35)
12:30 мск. Великобритания: Чистая потребность государственного сектора в заимствованиях за апрель (Предыдущее значение - 24.83 млрд., Прогноз - -1 млрд.)
13:00 мск. Еврозона: Заказы в промышленности за март (Предыдущее значение - 0.9 % м/м, 21.3 % г/г, Прогноз - -1.3 % м/м, 12.8 % г/г)
15:30 мск. Великобритания: Индекс розничных продаж Конфедерации британской промышленности в мае (Предыдущее значение - 21, Прогноз - 10)

18:00 мск. США: Продажи на первичном рынке жилья за апрель (Предыдущее значение - 0.3 млн., Прогноз - 0.3 млн.)
21:45 мск. Великобритания: Слушания отчёта по инфляции

Китай может увеличить объем покупки бумаг США в июне

Покупки Китаем госбумаг США, судя по историческим данным, могут резко вырасти в июне, свидетельствуя о том, что страна с крупнейшими в мире золотовалютными резервами не отказывается от вложений в американские обязательства.

Рост объема покупок в июне каждого года (с 2005 года) является результатом сделок, которые отражаются лишь в ежегодных данных Министерства финансов США. Эти данные отслеживают вложения китайских компаний за пределами континентального Китая, сообщил Шон Кэллоу, старший валютный стратег Westpac Banking Corp. в Сиднее.

"Китай все еще по горло в госбумагах США, — сказал он. — Когда ваши золотовалютные резервы составляют $3 триллиона, вы не можете агрессивно выходить на многие рынки активов, иначе вызовете рост цен, поскольку эти рынки слишком малы".

Китай является крупнейшим в мире держателем американских гособлигаций — на $1.145 триллиона, свидетельствуют данные правительства США, опубликованные 16 мая. Крупнейшая экономика Азии хочет диверсифицировать резервы на фоне проблем с дефицитом бюджета в США. За последние шесть лет вложения Китая в июне каждого года увеличивались в среднем на $93 миллиарда, сообщил Кэллоу.

"Рост их резервов настолько быстр, что они по-прежнему являются чистыми покупателями бумаг США, — сказал он. — Такую цену приходится платить за недооцененную управляемую валюту".

Ежегодные данные о вложениях публикуются в рамках отчетности Казначейства о притоке и оттоке портфельных инвестиций в США, говорится на сайте американского правительства.

Госдолг в процентах от ВВП по странам в период с 1992 по 2011 гг. По последним данным самая закредитованная страна Япония (205%), второе место занимает Греция (139%) и замыкает первую тройку Италия с долгом в 135% от ВВП.

Евро/доллар

Отсутствие конкретики по греческому вопросу невольно наталкивает на мысль о том, что этой самой конкретики не будет вплоть до июньского (20.06) саммита министров финансов ЕС, что в перспективе ближайших 3-4 недель может способствовать обновлению майских минимумов по евро. Также сохранение сложной ситуации вокруг Греции может трактоваться как то, что и в рамках июньского (09.06) заседания ЕЦБ Жан-Клод Трише для перестраховки вновь воздержится от формулировки «strong vigilance», то есть даст понять, что не только в июне, но и в июле повышения ставок в Европе ожидать не стоит.

Агентство Fitch Ratings, присоединившись к мнению Standard & Poor's, вчера приняло решение понизить перспективы рейтинга Бельгии. По заявлениям агентства, такое решение было обусловлено тем, что политические разногласия затрудняют сокращение 3-го по величине показателя долга еврозоны.

Fitch может понизить рейтинг Бельгии от текущего уровня "АА+", если страна не сможет привести дефицит к целевому уровню, сообщило агентство в сопроводительном заявлении. В соответствии с предписаниями Еврокомиссии, стране нужно опустить планку дефицита ниже отметки в 3% от ВВП уже к следующему году.

С июня прошлого года власть в Бельгии принадлежала временному правительству, поскольку языковые разногласия севера и юга стали причиной самого масштабного политического тупика во всей Западной Европе. Тем не менее, растущая экономика в этом году помогла сократить дефицит до 3.6% от ВВП от 5.9% в 2009.

"Уверенное сокращение долга потребует фискальных реформ и фискальной же дисциплины на следующие несколько лет, что в свою очередь требует нового правительства, - заявил представитель Fitch в Лондоне Дуглас Ренвик. - Несмотря на политические разногласия, фискальный менеджмент остался довольно сильным, что помогло Бельгии сохранить свой высокий рейтинг".

Публичный долг, который также называют "государственный долг", включает в себя задолженность перед правительством для кредиторов в стране (внутренний долг), а также для международных кредиторов (иностранных кредиторов или внешний долг).

Есть два стандартных способа измерения степени государственного долга: валовые финансовые обязательства в процентах от ВВП и чистые финансовые обязательства в процентах от ВВП.

Сектор государственного управления (валовой долг) относится к кратко-и долгосрочному долгу всех учреждений в секторе государственного управления (обязательства правительства для будущих пенсионных выплат и платежей за товары и услуги по которым правительство заключило контракты, но еще не заплатило). Сектор государственного управления чистого долга равен валовой долг минус все финансовые активы.

Различия между валовым долгом и чистым долгом очень велики для некоторых стран. Например, в 2011 году по расчетам ОЭСР, общий долг Японии будет 204,6%, а чистый долг будет 121,5% - существенное различие, и близко к прогнозируемому 106,7% чистого долга Италии. Более того, некоторые аналитики считают, что чистый долг более соответствует мере задолженности той или иной страны. Однако, поскольку не все правительства включают одни и те же типы финансовых активов в своих расчетах, определение чистого долга варьируется от страны к стране и делает сравнения между странами проблематичным. Таким образом, общий долг в процентах от ВВП является наиболее часто используемым соотношением государственного долга.

Правительства могут заимствовать путем выпуска облигаций, казначейских векселей или ценных бумаг, или путем заимствования непосредственно из международных организаций, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк.

Дефицит государственного бюджета представляет собой разницу между государственными доходами и государственными расходами в течение одного года. Бюджетный дефицит возникает, когда расходы правительства превышают доходы, собранные правительством.

Часть начисленных налогов и полученных правительством используются в погашении государственного долга. Это может иметь разрушительное воздействие на долгосрочный экономический рост страны с высокой задолженностью, так как правительство должно выделить значительную часть своих ресурсов на оплату процентов по долгу, а не инвестировать в образование, здравоохранение, инфраструктуру и другие социальные области, которые могли бы способствовать долгосрочному росту.

2007-2009 финансовый кризис привел к резкому увеличению государственного долга многих стран с развитой экономикой, причем многие из них испытывают высокий уровень задолженности со времен Второй мировой войны. Это было в значительной степени из-за огромных программ стимулирования в странах по всему миру, в дополнение к правительственной помощи, рекапитализации и поглощений банков и других финансовых учреждений. С другой стороны увеличилась задолженность из-за снижения налоговых поступлений.

Государственный долг в процентах от ВВП в странах ОЭСР в целом составлял около 70% мирового ВВП в 1990-х гг., более чем 90% в 2009 году и по прогнозам, вырастет почти до 100% от ВВП к 2011 году, и возможен рост еще выше в следующие несколько лет. Он уже может быть выше, так как потенциальные расходы старения населения не могут быть полностью отражены в бюджете прогнозов некоторых стран.

Многое было сделано по долговому кризису в зоне евро, однако прогнозы 2011 г. предполагают валовой долг по зоне евро на более низком уровне, чем в странах ОЭСР в целом. Взятые в отдельности, некоторые страны зоны евро - Австрия, Германия, Нидерланды, Люксембург, Испания и Финляндия, например, - имеют более скромные уровни долга. Тем не менее, проблемы в некоторых странах зоны евро, в частности в Греции - вызвало то, что называют "кризис доверия" в зоне евро в целом и сказалось на устойчивости единой валюты. Впереди два пути:
- возможно усиление интеграции в зоне евро (не только экономически, но и политически)
- распад евро, что является предметом интенсивного обсуждения.

Бывший председатель Федерального Резерва США Пол Волкер выразил озабоченность по поводу возможного распада евро. Однако, хотя Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан возражал, что долговой кризис не представляет реальной угрозы для Евро системы.

Многие аналитики считают, что высокий уровень долга неустойчив во многих странах. Действительно, вначале обеспокоенность выражали по поводу долга Греции и, возможно, Португалии. Затем это усугубилось понижением рейтингов от рейтинговых агентств таких стран, как Испания и Португалия. Даже те страны, которые справляются с высоким уровнем долга - в первую очередь, Соединенные Штаты - находятся перед возможной угрозой того, что основные кредиторы, такие как Китай могут перекрыть кран финансирования и перестать покупать казначейские облигации США. Соединенное Королевство, тоже наращивает долг, с тенденцией (по прогнозам) ускорения в течение следующих двух лет.

Рост государственного долга был замечен не только в странах с историей долговых проблем - таких, как Япония, Италия, Бельгия и Греция - но и в странах, где он был относительно низким до кризиса - таких, как США, Великобритания, Франция, Португалия и Ирландия.


EUR немного стабилизировался после того как выполз из-под отметки 1.40. Продажи остаются приоритетны для планирования торговых операций на сегодняшний день. Однако, принимая в расчет восходящую коррекционную направленность в настоящее время и признаки перепроданности пары, нельзя исключать возврата курса к ближайшим уровням сопротивлений 1.4120/40, где и рекомендуется оценить развитие активности сторон в соответствии с графиками меньшего временного интервала. Для продаж, при условии формирования разворотных сигналов целями будут 1.4000/20. Альтернатива для покупателей будет находиться выше 1.4160 с целями 1.4230/50.

 Прогноз-сценарий на 24.05.2011

Фунт/доллар

Сохраняющаяся слабость потребления, возможно, приведет к более медленному повышению процентных ставок в Великобритании, чем ожидают на рынке.
«Повышение ставки банка в текущих условиях может негативно отразиться на потребительском доверии, что приведет к повышенному воздействию как на расходы, так и на представления компаний о своем производственном потенциале, — отмечает Банк Англии. – Если понижательный риск для расходов домохозяйств материализуется, то более слабый политический курс, чем указывают рыночные цены, возможно, станет более адекватным».
Участники финансовых рынков ожидают повышения ставки ближе к концу 2011 года.
Устранение дисбалансов в экономике Великобритании продвигалась медленными темпами, при этом наблюдался лишь незначительный рост чистого экспорта.
Между тем, хотя краткосрочные перспективы для инфляции ухудшились ввиду повышения цен на энергоносители, существует «незначительные свидетельства того, что повышенные инфляционные ожидания начинают выражаться в росте зарплат и цен».


Технически, GBP/USD английский фунт стерлингов, как и его союзник евро/доллар не пожелал остаться на пробое ключевых поддержек. В настоящее время корректируется со вчерашнего минимума. Принимая во внимание восходящую направленность коррекции, присутствует вероятность возврата курса к средней линии Боллинджера 1.6180, где и рекомендуется оценить развитие активности сторон в соответствии с графиками меньшего временного интервала. Для краткосрочных продаж, при условии формирование разворотных сигналов целями будут 1.6060/80. Альтернатива для покупателей будет находиться выше 1.6185 с целями 1.6280/1.6300.

 Прогноз-сценарий на 24.05.2011


Доллар/йена

Темпы роста третьей в мире по объемам экономики Японии значительно снизились вследствие мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами, обрушившихся на страну в марте этого года.

Источники в японском правительстве сообщают, что в первом квартале 2011 года объем ВВП сократился на 0.9%, что означает снижение роста экономики Японии на 3.7%. Во втором квартале ситуация не наладилась.

По словам аналитиков, показатели оказались хуже, чем предсказывалось специалистами, и приходится констатировать, что Япония погрузилась в рецессию.

Больше всего от экономического кризиса пострадали потребительский рынок и экспортеры.

"Мы ожидаем, что экономика Японии какое-то время будет очень слаба", - заявил министр экономики страны Каору Йосано.

Вместе с тем министр выразил уверенность, что у японской экономики есть необходимые ресурсы, чтобы вернуться на прежние позиции. Трудности в области снабжения населения всем необходимым постепенно решаются, а необходимость восстановления дорог, предприятий и электростанций откроет у японской промышленности второе дыхание.

Крах потребительского рынка по мнению специалиста в области экономической стратегии Наоми Финк, является тревожным показателем на сегодняшний день. Потребительская способность населения снизилась на 0.6%. После постигшего страну стихийного бедствия люди сокращают свои траты.

"Трудности с экспортом обусловлены тем, что многие производства и схемы поставок еще восстанавливаются. Что же касается импорта, то существует огромный спрос на углеводородное и другие виды топлива. Своими силами страна пока не может обеспечить эту часть рынка. И такое положение вещей продлиться еще некоторое время"

А ведь именно доходы потребительского рынка составляют 60% всей экономики Японии.

Правда, по словам Финк, снижение расходов населения наблюдалось уже в конце 2010 года. Землетрясение и цунами лишь усугубили положение, которое и без того было весьма шатким.

К апрелю этого года потребительский индекс в стране упал до отметки 33.1, а любые показатели ниже 50 экономисты называют "потребительским пессимизмом".

Экспорт и импорт находятся в дисбалансе. Вторая крупная отрасль японской экономики – торговля.

В 2009 году экспорт составлял 13.5%, а импорт 12.7% от общего объема ВВП.

После землетрясения и цунами экспорт из страны практически прекратился, а стоимость импортируемых товаров многократно возросла.

Положительный баланс между экспортом и импортом в марте этого года упал на 34.3%.

Дело за банками. Специалисты прогнозируют, что экономика Японии может оправиться от потрясений лишь к концу этого года, когда работы по восстановлению страны начнут давать первые результаты.

Для стабилизации ситуации в стране после стихийного бедствия Банк Японии влил в экономику Японии миллиарды долларов.

Чтобы стимулировать рост экономики центробанк также намерен сохранить свои ставки на минимальных отметках – от 0.0% до 0.1%.

Технически, USD/JPY продолжает торговаться в восходящем краткосрочном канале в диапазоне между 81.20 и 82.45.

Продвижению наверх пары USD/JPY будут способствовать любые благоприятные данные по экономике США, превосходящие ожидания экономистов. Так как существенных продаж со стороны японских экспортеров в последние недели после землетрясения, произошедшего 11 марта, не наблюдалось, то нет каких-либо серьезных факторов, которые могли бы сдержать подъем курса доллара.

Аукционы американских казначейских облигаций пройдут сегодня, в среду и в четверг – инвесторы будут следить за изменениями доходностей по Трежерис.

 Прогноз-сценарий на 24.05.2011

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.