Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 27.05.2011

27 мая 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 27.05.2011

Идет третий раунд переговоров по бюджету под руководством вице-президента США Джо Байдена. Но по мнению многих известных политиков и экономистов они не приведут к результату.

Переговоры в Вашингтоне по поводу потолка долга:

Дэвид Стокман, являвшийся директором по бюджету в администрации президента Рейгана, считает, что технический дефолт США неизбежен.

"В период до ноября 2012 года, он практически не вызывает сомнений и Конгресс не может смириться с постоянным увеличением потолка долга. Мы будем периодически краткосрочно вносить изменения, месяц, два, но это не прекратит склоки. Эта постоянная политическая борьба у нас возникает над основными компонентами бюджета: доходы, социальное обеспечение, медицинская помощь и т. д. Это будет снова тот же старый бой с тенью под звук гонга очередного раунда".

"У меня нет никакой надежды, что они придут к основному соглашению о больших вещах, которые необходимо сделать, так как обе стороны всегда занимаются поправками, которые ни к чему не приводят".

"Мы должны повысить доходы, нет никаких сомнений. Мы должны позволить снизить, установленные Бушем налоги для всех, а не только богатых. У нас есть необходимые средства для социального обеспечения, но мы ничего не делаем, чтобы добиться какого-либо прогресса в этом вопросе: 6 млрд. долл. США в день заимствования... Ни один политический деятель не удосужиться донести настоящую правду до общественности".

По поводу расширения налоговой базы по НДС или налог на Уолл-стрит:

"На данный момент это очень маловероятно, что любой из этих налогов будет осуществлен, но это просто мера того, насколько нереальны прения внизу сегодня в Вашингтоне".

"Если бы они были реалистичными, они бы обсуждали новые источники доходов, которые только возможно. Но попробуйте заполнить эту гигантскую в $ 1.5 трлн дыру в бюджете. Каковы плюсы и минусы, какие компромиссы? Вы слышали ничто подобное в их обсуждениях? Вместо этого они свистят... Они должны говорить о новых источниках доходов и, возможно, увеличения некоторых из существующих налогов уже сегодня".

О том, когда Вашингтон дойдет до точки в обсуждении повышения налогов:

"Я думаю, в Вашингтоне обсудят повышение налогов только тогда, когда разгорится пожар на рынке облигаций".

"За последние 10 лет, Конгресс был убаюкан и сладко спал под колыбельные песни Центрального Банка, который продолжает скупать все долги и, следовательно, удерживая реальную стоимость процентов по средней и долгосрочной задолженности, что мы выпускаем каждый день".

"И, честно говоря, фонд облигаций менеджеров, которые почему-то думают, что фея собирается прилететь и решить эту проблему, когда ясно, что это не произойдет, и что у нас есть суверенный риск долга Соединенных Штатов, так же, как ясно, что есть риск суверенных долгов в европейских вопросах и так далее"...

О том, будет ли 9/11-style кризиса в экономике:

"Такой кризис породил бы распродажи на мировом рынке облигаций. Это может произойти раньше, чем люди думают, потому что ФРС выходит из рынка с завершением QE2".

"За последние шесть месяцев, ФРС приобрела почти 100% по этой программе - пакет 6 млрд. долл. США в день, который был выдан. Как только они выйдут из рынка, где новая ставка?, где новый спрос?, откуда он придет? Китай выходит из рынка, потому что, наконец, он имеет дело с буйный ростом инфляции. Китай не будет покупать типографские бумаги США, так как, у США много долгов, а у Китая много своих внутренних проблем".

"что некоторые из инвесторов говорят сегодня? PIMCO - короткая связь, они продают, они не покупают".

"Когда мы попадаем на двусторонний рынок, где реальные инвесторы начали смотреть на реальный риск, видят шоу в Вашингтоне, а также величину разрыва, то, я думаю, что мы собираемся получить повторно - рейтинг суверенного риска. Мы наблюдаем огромные дислокации на мировом рынке связи, а затем, возможно, услышим звонок для пробуждения".

О политических проблемах в решении проблем задолженности:

"Проблема не в потолке долга. Когда дело доходит до драки, в 11-час, они будут делать это в течение нескольких недель или месяцев и у нас будет немного больше запас заимствований и будет снова тот же тупик, в котором мы сейчас находимся".

"Реальная проблема заключается в политике де-факто обеих сторон по умолчанию. Если республиканцы говорят "не увеличивайте налоги", они говорят, что мы хотим, чтобы правительство США это сделало. Потому что не хватает политической воли в этой стране, чтобы решить проблему даже наполовину по сокращению расходов.

Когда демократы говорят, что вы не можете касаться социального обеспечения, когда у вас есть Обама - автор военного бюджета на оборону, еще больший, чем Буш, то я говорю, такова политика Белого дома".

"Это вопрос, который действительно должен быть лучше понят и оценен рынком облигаций. Обе стороны выступают по умолчанию даже когда они указывают пальцем друг на друга".

Важная мысль Стокмана:

У нас нет двухстороннего рынка облигаций. У нас манипулируемый рынок, на котором доминируют помимо Феда все центральные банки. Сегодня свыше половины публичного долга находится в хранилищах центаральных банков. Это называется: «Отель монетарных монстров». Облигации туда входят и никогда не выходят. Когда центральные банки прекратят покупать долг, а это случится с окончанием QE2, тогда мы возвратимся в рынок реального инвестора, в котором люди не верят в то, что конгресс и Белый Дом способны справиться с их проблемами. Тогда мы получим реальную оценку долга, которая будет значительно выше 3%.

 

Важные новости на сегодня:

10:00 мск. Великобритания: Индекс цен на жилье по расчету Nationwide в мае (Предыдущее значение - -0.2 % м/м, Прогноз - +0.1 % м/м)

12:00 мск. Евро зона: Денежная масса М3 за апрель (Предыдущее значение - 2.3 %, Прогноз - 2.4 %)

13:30 мск. Швейцария: Опережающий индикатор KOF в мае (Предыдущее значение - 2.29, Прогноз - 2.2)

 

16:30 мск. США: Потребительские расходы за апрель (Предыдущее значение - 0.6 % м/м, Прогноз - 0.5 % м/м)

18:00 мск. США: Незавершенные сделки по продаже жилья за апрель (Предыдущее значение - 94.1)

Индекс доллара потерял импульс вверх, что хорошо видно на 4-х часовом графике, после того как не смог преодолеть среднесрочную линию сопротивления тренда на 76.66. Пробой 74.96 подтвердит медвежий прогноз и снова нацелит индекс доллара на 72.70. Следовательно, за индексом доллара будут внимательно наблюдать в течение следующих нескольких дней.

 Но индекс доллара не единственный показатель. Он имеет обратную корреляцию с гособлигациями.

 Если облигации будут расти, то они будут препятствовать дальнейшему росту рискованных активов. Если цены на UST Treasuries продолжат расти, то движение рискованных активов вверх может иссякнуть.

 

Евро/доллар

 

Много неясности вокруг Греции. Одни чиновники говорят о реструктуризации, другие о ее невозможности. Три крупнейших рейтинговых агентства занимают жесткую позицию: они предупредили, что любая попытка облегчить греческие обязательства по отношению к держателям их облигаций будет рассматриваться как дефолт («кредитное событие»), что повлечет за собой дальнейшее снижение рейтингов не только Греции, но и Португалии, Ирландии, и дисквалифицирует греческие бонды. Таким образом, фактически не остается другого выхода, как формирование второго пакета финансовой поддержки. Премьер Греции заявил, что МВФ осуществит очередной платеж только в том случае, если ЕС подтвердит фондирование Греции на 2012 год. Одна из стран - Норвегия, уже отказалась осуществить свой платеж. Внутри самой Греции нарастают противоречия между политическими партиями. Главная оппозиционная партия заявила о несогласии с действиями правительства, но это не играет существенной роли, т.к. у правящей партии коалиционное большинство. Не смотря на то, что в последнее время очень много разговоров о дефолте Греции, такой исход в силу катастрофических последствий представляется маловероятным. Пока с Грецией сохраняется неопределенность, это не способствует агрессивным покупкам. 

Тем не менее, евро продолжает расти евро (и другие рискованные валюты) на заявлениях Клауса Реглинга, главы фонда механизма европейской финансовой стабильности (EFSF) о том, что Китай подтвердил свое намерение активно участвовать в предстоящих аукционах.

Евро пережил некоторые пугающие заголовки в отношении Греции и ряд негативных данных в четверг и в конечном итоге закрылся с повышением против доллара США, которому также повредили новости. Однако единая европейская валюта все же утратила позиции против британского фунта. 

Евро получил поддержку на новости, что Китай заинтересован в покупке "облигаций спасения" Португалии и в целом укрепился против доллара. С другой стороны, доллар и без того находится под некоторым давлением, так как товарные рынки воспряли, где нефть и золото снова выше уровней 100 и 1500 соответственно. Отскок индекса доллара от сопротивления 76.66 может означать возобновление нисходящего тренда.

Файнэншл таймс сообщила, что Китай и другие азиатские инвесторы могут купить португальские долговые облигации, когда EFSF начнет продавать их в июне, что может являться знаком возобновления доверия к евро. EFSF как ожидается, проведет первый аукцион для повышения EUR на 78 млрд. EUR Португальского долга в середине июня. Второй аукцион для Португалии будет проведен ближе к концу месяца, на 6 мрд. евро.

Подъему евро также способствуют рост цен на рынке энергоресурсов и последние прогнозы аналитиков из Goldman Sachs и Morgan Stanley, которые повысили на $20 свои оценки стоимости «черного золота».

Технически, пробой уровня 1.42 означает продолжение роста евро по отношению к доллару как минимум до отметки 1.4330 (55-дневной скользящей средней)  1.4280, преодолев которую он улучшит перспективы роста и нацелится на 1.4345. Поддержка 1.4150.

 

Прогноз-сценарий на 27.05.2011

 

Фунт/доллар

 

В мае доверие британских потребителей восстановилось на 10 пунктов, до -21 против -31 месяцем ранее, говорится в отчете GfK NOP. 

Тем не менее, показатель на три пункта не дотянул до результата, зафиксированного за аналогичный период год назад, а годовая скользящая средняя достигла в текущем месяце -23. 

Доверие потребителей к экономической ситуации за последние 12 месяцев заметно повысилось (-44 против -57), неплохой результат показал и индикатор доверия на ближайшие 12 месяцев (-3 против -14). 

Что касается оценки личной финансовой ситуации, здесь доверие также повысилось, причем как по итогам последних 12 месяцев, так и на перспективу -18 против -23/-3 против -14 соответственно. 

Индекс крупных покупок достиг -26 против -31 в апреле. 

Как отметили аналитики GfK NOP, еще слишком рано ожидать эффекта от бюджета, опубликованного на прошлой неделе, добавив, что, несмотря на результаты отчета, доверие остается низким. 

"В этом месяце доверие потребителей продемонстрировало почти беспрецедентный скачок. Майские цифры показали практически лучший результат за всю историю ведения исследования. Абсолютный рекорд, который сегодня побить не удалось, был зарегистрирован в мае 1993 года, когда индекс повысился на 12 пунктов", - подчеркнули аналитики. 

 

Технические GBP/USD продолжает восходящую динамику, нацеливаясь на сопротивление 1.6450. Ближайшая поддержка - 1.6355, следующая около 1.6300.  

Прогноз-сценарий на 27.05.2011

 

Доллар/йена

 

Япония: апрель, предварительные розничные продажи -4.8% г/г против пересмотренных до -8.3% г/г в марте

- апрель, чистый CPI +0.6% г/г против -0.1% г/г в марте

- апрель, CPI энергоносителей +7.3% г/г против +6.3% г/г в марте 

- май, чист. CPI +0.1% г/г против +0.2% в апреле

Корпоративные цены на услуги снизились меньше, чем ожидалось на -0.8% г/г в апреле. 

Пара доллар/японская йена упала на продажах со стороны японских банков после снижения накануне доходности казначейских облигаций США. Доходность по десятилетним государственным облигациям США упала на 6.9 базисного пункта до 3.061%. Пара доллар/йена может упасть до 80.50 псегодня, отмечает дилер.  

Технически, USD/JPY в настоящее время падает. Краткосрочные цели 80.60/70/30. Сопротивление находиться около 81.35/50.

Прогноз-сценарий на 27.05.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.