manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 31.05.2011

31 мая 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 31.05.2011

Пол Кругман считает, что политики США в общем и целом махнули рукой на высокую безработицу, и это, по его мнению, трагедия. 14 млн. американцев не имеют работы, еще несколько миллионов вынуждены работать не полный рабочий день, так как не могут найти работу с полной занятостью.

Он предлагает три неортодоксальных способа борьбы с безработицей, которые связаны с сокращением дефицита:

- Активировать различные программы, такие как строительство дорог. Кроме прочего, это поможет повысить доходы и позволит людям выплачивать долги.
- Серьезно рассмотреть вопрос реструктуризации ипотечных кредитов, которая позволит снизить долговое бремя домовладельцев.
- Попытаться поднять инфляцию вновь выше 4%, что приведет к ослаблению долгового бремени.

Однако Кругман отмечает, что ни один из этих способов применен не будет: республиканцы их заблокируют.

 


Важные новости на сегодня:

10:00 мск. Германия: Розничные продажи за апрель (Предыдущее значение - -2.1 % м/м, Прогноз - +1.8 % м/м)
13:00 мск. Евро зона: Гармонизированный индекс потребительских цен (предварительные данные) за май (Предыдущее значение - 2.8 %, Прогноз - 2.8 %)
13:40 мск. Великобритания: Слушания отчета по инфляции

17:00 мск. США: Индекс цен на жильё CaseShiller 20 за март (Предыдущее значение - -3.3 % г/г, Прогноз - -3.3 %г/г)
17:45 мск. США: Чикагский индекс менеджеров по снабжению за май (Предыдущее значение - 67.6, Прогноз - 62.6)
18:00 мск. США: Индекс доверия потребителей в мае (Предыдущее значение - 65.4, Прогноз - 66.5)


ФРБ Канзас-Сити, Хениг: низкие ставки могут привести к дисбалансу.
Президент ФРБ Канзас-Сити Томас Хениг, покидающий свой пост, хочет избежать ошибок середины 200-х, когда ставка удерживалась на низком уровне длительный период времени. "Сейчас нам надо быть осмотрительнее. Например, подумать, какие будут последствия, если оставить ставку на уровне, близком к нулю, в течение длительного времени". В качестве проблем, к которым подобные действия могут привести, г-н Хениг назвал инфляцию и "дисбаланс экономики".

Все чаще ФРС призывают к отходу от мягкой денежно-кредитной политике, но пока не будет заявлений от офицальных лиц Федрезерва, доллар США будет находиться под давлением.


Евро/доллар

По Греции в эти выходные прошли митинги протеста.

 Известно, что ЕС/МВФ/ЕЦБ (называемые "ТРОЙКА") близки к предоставлению 65 миллиардов евро дополнительных кредитов в обмен на более жесткую экономию и больше объектов приватизации. Загвоздка в том, что они хотят, играть роль в управлении приватизации, потому что Греция медленно работает в этом направлении. Конечно, это означает, капут греческому суверенитету.

 По данным газеты Kathimerini, Греция и "Тройка" движутся к сближению. Греческое правительство согласилось на большую приватизацию, более низкую оплату труда для государственных служащих, и сокращения найма (правительство сможет взять 1 работника на каждые 10, вышедших в отставку).

Кого это устраивает? Вы уже догадались, что вопрос в том, кто желает помочь управлять всем процессом...

 Это было бы невероятным политическим ударом, и, вероятно, сделает более яростные протесты общественности, чем сейчас.

 Стоит также отметить абсурдность всей этой внешней решимости помочь. Это означает, что раз не удалось экономики улучшиться, значит - вы не умеете ею управлять. Хорошо, мы вам поможем и покажем как это делать... Впрочем это касается не только Греции, но и других аутсайдеров зоны евро, все будет работать хорошо. Но под другим управлением и с другими хозяевами ваших ресурсов...

Сегодня в Азии пара евро/доллар США выросла на фоне сообщения Wall Street Journal о том, что Германия рассматривает отступление от своего призыва к реструктуризации долга Греции, говорит токийский дилер. Рост пары был преувеличенным на фоне низкого объема торгов, что спровоцировало срабатывание стоп-приказов на покупку около 1.4330, отмечает он. Тем не менее, Дайсаку Уено, главный аналитик Gaitame.Com Research Institute, говорит, что "пока все еще не ясно, сможет ли Греция восстановиться без реструктуризации долга в долгосрочной перспективе, даже если опасения в отношении ранней реструктуризации долга сейчас несколько ослабнут". Пара, возможно, будет торговаться в диапазоне 1.4280-1.4420, говорит он.

Технически, EUR/USD вырос с отметки 1.4280 дo 1.4406 на азиатских торгах. После резкого скачка вверх можно ожидать консолидации. При дальнейшем восхождении пары, сегодня барьером на пути пары встанет сопротивление около 1.4455. Которое трудно будет пройти с первой попытки. Поддержка - недавно пробитое сопротивление 1.4330.


Прогноз-сценарий на 31.05.2011

Фунт/доллар

Правительству Великобритании не удается пока существенно улучшить ситуацию с бюджетом, заимствования госсектора составили в апреле £7.7 млрд., что на 46.9% больше уровня 2010 года и даже на 11.5% больше уровня апреля 2009 года (когда был поставлен предыдущий рекорд). Чистый госдолг вырос до 910.1 млрд. фунтов, или 60.1% от ВВП, поставив новый максимум (в апреле прошлого года он составлял 53%), но совокупный госдолг составил 2252.9 млрд. фунтов, или 148.9% от ВВП.

Продолжают расти расходы на обслуживание госдолга. Цены на жилье по данным Nationwide выросли в мае на 0.2% и снизились за год на 1.2%, здесь пока ситуация не меняется. Одобренные заявки на ипотеку в апреле резко снизились, капиталовложения компаний за квартал снизились на 7.1%. В мае несколько улучшились настроения потребителей, но они по-прежнему остаются на крайне низких уровнях. Уточненные данные по ВВП за 1 квартал сюрпризов не принести: экономика прибавила 0.5% после такого же падения кварталом ранее, годовой прирост ВВП составил 1.8%. Но расходы домохозяйств за квартал снизились на 0.6%, инвестиции снизились на 7.2%, рост же состоялся за счет роста госпотребления и сокращение дефицита торгового баланса. Хотя улучшение во внешней торговле не может не радовать, но сжатие потребления говорит о проблемах с продолжением роста. Но рынки все же обрадовались - дефицит торговли всегда сильно давил на фунт и его сокращение улучшило отношение к английской валюте. "Ястреб" Сентанс, который уходит в июне из Банка Англии выступил с очередными уговорами, указав на то, что ставку повышать нужно и нужно это было делать уже давно. Хотя экономические отчеты трудно назвать позитивными, фунт пользуется спросом.


Технически, GBP/USD растет. Сопротивление ожидается около 1.6575. От него можно ожидать откат до 1.6510 (последний пробитый локальный максимум).

Прогноз-сценарий на 31.05.2011


Доллар/йена 
 
Япония, вероятно, восстановится от рецессии.
Разрушительное землетрясение в Японии определенно имеет значительное влияние на 2011 г. - рост экономики сократился на 0.9% в 1 квартале - но резкий отскок, вероятно, начнется с третьего квартала. Промышленные заказы за март (месяц землетрясения) даже увеличились. Кроме того, производители считают, что заказы увеличатся еще на 10% во втором квартале. Таким образом, маловероятно, что японская экономика пострадает значительно в дальнейшем.

Развивающиеся экономики: рост и инфляция остается высокой

В развивающемся мире, есть несколько основных признаков охлаждения в процессе роста и риск инфляции. В Китае, промышленное производство и индексы менеджеров по закупкам растут умеренно, но спрос по-прежнему выглядит сильным, и BarclaysCapital продолжают прогнозировать рост в среднем на 9-10% до конца 2011 года. Это позволит сохранить вопрос по инфляции, который будет активно занимать политиков. Можно ожидать дальнейшего ужесточение как резервных требований к банкам, так и по процентным ставкам. Инфляционный риск здесь более заметен, чем в остальной части квартета БРИК, но темпы роста тоже значительны. Несмотря на впечатляющие темпы роста в развитых странах мира, они гораздо менее надежны, чем в Китае.

Как это все соотносится с FOREX.

Учитывая, что инфляция волнует в первую очередь страны с формирующейся рыночной экономикой, можно ожидать, что они приветствуют дефляционное последствие амортизации. Вместо этого, многие страны обеспокоены притоком средств, связанных с падением доллара, и тем, что эти средства могли бы сделать, если они найдут свой путь во внутренней ликвидности. Некоторые правительства пытались предпринять усилия, чтобы их валюты выглядили менее привлекательными из-за процентных ставок, либо путем установления контроля за движением капитала путем вмешательства непосредственно на валютных рынках. Пытаясь ограничить повышение курса валюты на рынке, центральные банки роняют авторитет в политике привлечения средств. Это является известной дилеммой, с которой сталкиваются малые страны в этом контексте. Не возможно для стран одновременно иметь свободные потоки капитала, фиксированный обменный курс, и суверенную денежно-кредитную политику: приходится делать выбор. В настоящее время, на рынке центральные банки выбрали отказ от политики мер денежно - симметричного суверенитета для ограничения курса валюты - то есть, они соотносят их внутренние процентные ставки, в зависимости от ставки в США.

Процентные ставки во многих развивающихся странах являются слишком низкими.

Barclays Capital считает, что многие центральные банки, особенно на развивающихся рынках, не повышают ставки соразмерно нынешней инфляции и поддерживают долгосрочный "нейтральный" реальный интерес. Это особенно верно в отношении развивающихся рынков в Азии. Основная ставка Национального Банка Китая - 12-месячная ставка кредитования Китая, только 6,3%. В самом деле, потому что китайская валюта привязана к доллару США, он фактически обесценился в течение прошлого года. Этот низкий процент ставки выше целевого показателя инфляции. Аналогичная ситуация на большей части Азии.

Долгое преимущество азиатских валют

Одна из инвестиционных идей заключается в покупке азиатских валют развивающихся стран против американского dollarа. Barclays, проводя анализ капитала на мировом денежном рынке подтверждает, что центральные банки развивающихся азиатских стран в конечном итоге восстановят степень внутреннего денежного суверенитета разрешая другую дилемму - а именно, позволят свободно (не привязывая обменные курсы к доллару США) торговаться их валютам.

 Технически, USD/JPY  может торговаться сегодня в диапазоне 80.70-81.45.

 Прогноз-сценарий на 31.05.2011
 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.