manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 06.06.2011

06 июня 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 06.06.2011

В мае доллар усилился ко всем основным валютам кроме швейцарского франка и японской йены. Наибольшее движение было на паре евро/доллар. После того, как 5 мая по итогам заседания ЕЦБ Трише, вопреки ожиданиям, не произнес слов "высокая бдительность", сигнализировав о том, что в июне повышения ставки не произойдет, евро рухнул сразу на 4 фигуры за вечер и потом еще на две на следующий день. Затем давление на евро начали оказывать разговоры о скорой реструктуризации долга Греции. В итоге евро/доллар, открыв месяц на 1.4818 и показав максимум на 1.4940, падал до 1.3970, т.е. почти 10 фигур от максимума. Однако к концу месяца опасения по поводу Греции отступили, и евро/доллар закрылся на 1.4396. Примерно такую же динамику (падение к доллару, затем коррекция), демонстрировали другие валюты. Фунт стерлингов в итоге упал с 1.6716 до 1.6448, хотя снижался до 1.6058, австралийский доллар упал от 1.0960 до 1.0672, снижаясь до 1.0441. Пара USD/CAD поднялась от 0.9457 до 0.9685, хотя достигала 0.9816. Пара доллар/рубль вырастала от 27.41 до 28.54, хотя закрылась на 27.99. А вот швейцарский франк показал в конце мая новые максимумы к доллару, доллар/франк упал за месяц с 0.8659 до 0.8540. Доллар-йена упала с 83.13 до 81.19.

Крайне резкое укрепление доллара в начале мае имело скорее спекулятивную природу (коррекция после непрерывного падения с начала года), чем обосновывалось прошедшими событиями. Хотя глава ЕЦБ Трише не сказал ключевых слов 5 мая, уже на следующий день он заявил об "экстремальной обеспокоенности" инфляцией. Даже если ЕЦБ не повысит ставку в июне (что весьма вероятно), скорее всего, повышение произойдет в июле. Представители ЕЦБ дали понять, что текущая ситуация в политике ЕЦБ напоминает конец 2005 года, когда ЕЦБ начал цикл повышений ставок со скоростью раз в квартал. Да и рост инфляции не оставляет особого выбора ЕЦБ – за апрель базовый индекс потребительских цен вырос с 1.3% г/г до 1.6% г/г, а общий ИПЦ остался на высоком уровне 2.8% г/г. При этом в 1-ом квартале Еврозона продемонстрировала очень крепкий рост, на уровне 0.8% кв/кв, что эквивалентно 3.2% годовых (в то время как США показали только 1.8% годовых), в таких условиях экономика вполне способна выдерживать повышения ставки в целях борьбы с инфляцией. В то же время перспективы монетарной политики ФРС не предполагают повышения ставки ФРС до 2013 года. Последние плохие данные по американской экономике заставили представителей ФРС пересмотреть ожидания ужесточения политики ФРС, они дали понять, что период сверхмягкой политики может продлиться несколько заседаний после окончания второго раунда количественного смягчения в июне, а ФРС продолжит использовать платежи, поступающие по ипотечному портфелю, для покупки казначейских облигаций.

Что касается европейского долгового кризиса, то в мае на евро было довольно серьезное давление со стороны рейтинговых агентств и масс-медиа. Так, 9 мая агентство S&P понизило рейтинг Греции на две ступени, с ВВ- до В, затем Moody's поставил Грецию на понижение, что усилило начавшееся ралли против евро. Масс-медиа подогревали негативный настрой против евро, особо можно отметить издание Der Spigel. В начале мая журнал написал о планах греческого правительства провести реструктуризацию долга, а в конце мая о том, что экспертная "тройка" от ЕЦБ, ЕС и МВФ вынесет негативное заключение по поводу состояния Греции и тем самым заблокирует выдачу очередного транша от ЕС/МВФ. В обоих случаях публикации наделали очень много шума, и официальным лицам из Греции и ЕС приходилось опровергать эту информацию. Также в мае рейтинговое агентство S&P понизило прогноз рейтинга Италии A+ со стабильного на негативный, а Fitch понизил рейтинг Кипра сразу на 3 ступени с АА- до А- (Кипр входит в Еврозону). Из неевропейских стран пострадала от активности агентств Япония — Moody,s понизил прогноз ее рейтинга Aa2 со стабильного на негативный.

В действительности, несмотря на рост напряжения вокруг трех проблемных стран (Греция, Ирландия, Португалия) распространение долгового кризиса в Европе остановилось потому, что список проблемных стран просто кончился. Испания, которой прочили быть "следующей на очереди", оказалась достаточно прочной, страна продемонстрировала рост на уровне 0.3% кв/кв в 1-ом квартале. Доходности испанских облигаций (как и итальянских) не растут еще с прошлого года. Многие официальные лица ЕС уже заявили, что долговой кризис по сути исчерпан, локализован. Поэтому не стоит ждать, что дальнейшее развитие ситуации в трех небольших периферийных странах будет значительно влиять на динамику курса евро. На данные момент значение имеет только разница в перспективах монетарной политики ЕЦБ и ФРС, и она работает на пользу евро. Можно ожидать, что в июне пара евро/доллар достигнет отметки 1.50 и даже пойдет выше.

Тенденции: В связи со слабостью экономики США и невозможностью для ФРС начинать вскоре ужесточение монетарной политики доллар будет продолжать ослабляться ко всем активам.

Важные новости на сегодня:

21:15 мск. США: Выступление министра финансов США Гейтнера

Аналитики пересматривают прогнозы по ВВП США

Barclays: "Мы пересмотрели наш прогноз по ВВП США. Сейчас мы прогнозируем, что рост ВВП во 2 кв. 2011 составит 2.0% (против +3.5%), в 3 кв. - +3.0% (против +3.5%). Рост основной инфляции за период с декабря по апрель явно сказался на покупательной способности потребителей и, как следствие, на расходах".

Американский рынок жилья никак не может восстановиться

Количество американцев, в апреле подписавших контракты на покупку вторичного жилья, сократилось сильнее ожиданий аналитиков. Это говорит о том, что рынок так и не смог восстановиться от последствий рецессии.

Индекс незавершенных сделок по продажам жилья на вторичном рынке продемонстрировал снижение на 12% против пересмотренных до +3.5% в предыдущем месяце. Аналитики прогнозировали спад на 1%.

Перспективы изъятия недвижимости за невыплаты по кредитам продолжают оказывать понижательное давление на стоимость объектов жилой недвижимости, поэтому покупатели переключились в режим ожидания, готовясь к еще более масштабному падению цен. Высокая безработица в сочетании с низкой доступностью кредитов указывают на то, что восстановление сектора, скорее всего, будет долгим.

"Цены на жилье продолжают падать, а гражданам не нравится, когда дома дешевеют, - говорит Роберт Бруска, ведущий экономист Fact & Opinion Economics. - Банки вместо того, чтобы выдавать кредиты, складируют наличность. Такой рынок трудно назвать здоровым".

Слабые данные по рынку труда спровоцировали масштабное ослабление доллара, фондовые рынки также упали.

Ключевой отчет по занятости в США за май отразил явное ухудшение ситуации на рынке труда. Уровень занятости вырос на 54 тыс. против среднего значения +220 тыс. в предыдущие 3 месяца, недотянув до самых пессимистичных прогнозов.

Показатель за апрель-март был пересмотрен на понижение на общее число 39 тыс.

Безработица в мае увеличилась на 0.1% до 9.0%. зафиксировав прирост второй месяц подряд, до максимума с декабря 2010. Безработица выросла в большинстве категорий, за исключением безработицы среди подростков.

Также детали отчета показали, что рост занятости в частном секторе составил 83 тыс., минимум с июня. Занятость в госсекторе сократилась на 29 тыс.

Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали рост занятости на 150 тыс.
Замедление роста занятости подтвердило ослабление экономической активности, которое уже ранее отражали другие показатели, такие как потребительские расходы и активность в секторе обрабатывающей промышленности.

Департамент труда заявил, что суровые погодные условия прошлого месяца, включая торнадо и наводнения в некоторых регионах, почти не повлияли на данные.

Также показатели отразили рост средней недельной зарплаты на 0.3% против +0.1% в апреле и на 2.1% в годовом исчислении. Средняя продолжительность рабочей недели не изменилась, оставшись на уровне 34.4 часа. Это скорее положительные признаки, позволяющие предположить, что ослабление на рынке является временным.

В качестве причин временного отката на рынке труда экономисты называют цены на бензин, плохую погоду и перебои в работе автоконцернов, связанные с нехваткой деталей, поставляемых из Японии.

"Ясно, что мы переживаем временное ослабление, - говорит Кристофер Пробин, главный экономист State Street Global Advisors. - Никто не знает, насколько это затянется, но наиболее оптимистичный сценарий предполагает, что рост экономики возобновится во 2 половине года".



Евро/доллар

Инфляция в еврозоне остается на самом высоком уровне за два с половиной года. Темпы роста экономики еврозоны растут, хотя и несколько более слабыми темпами, чем ранее в этом году.

Данные по инфляции в мае и опрос менеджеров по снабжению компаний еврозоны, вероятно, окажут поддержку ожиданиям относительно того, что ЕЦБ продолжит ужесточение денежно-кредитной политики в 2011 году. В апреле ЕЦБ повысил процентную ставку впервые примерно за три года.

"Основываясь на продолжающемся сильном росте в Германии, мы ожидаем, что ЕЦБ, вероятно, продолжит повышать процентную ставку в предстоящих кварталах для того, чтобы не допустить возникновения вторичных эффектов со стороны высоких цен на сырьевые товары", - говорится в аналитической записке Citi.

Тем не менее, безработица в еврозоне остается на высоком уровне, особенно в странах, где наблюдается долговой кризис. Это подчеркивает расхождение в темпах экономического роста между Францией и Германией и менее крупными странами, такими как Греция, Ирландия и Португалия.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише вновь отверг реструктуризацию долга Греции, заявив, что Греция должна осуществить свою программу реформ.

"Греция должна точно и полностью осуществить программу реформ", - заявил Трише. "Очень важно исправить ошибки прошлого и, таким образом, подготовить почву для создания рабочих мест в долгосрочной перспективе", - отметил он. Президент ЕЦБ заявил, что в интересах Германии, чтобы Греция провела корректировку экономики и стала надежным партнером для стран Европы и еврозоны.

Трише также призвал к солидарности стран еврозоны, отметив, что "друзья помогают друг другу по всему миру". Будет парадоксально, "если европейцы окажутся менее сплоченными в трудные времена, чем это можно наблюдать в остальном мире", - отметил он.

Трише отверг опасения по поводу растущей инфляции в еврозоне, заявив, что в среднесрочной перспективе "динамика цен будет соответствовать нашему определению ценовой стабильности: их рост будет немного ниже 2%".

"Евро и цены стабильны", – сказал Трише, добавив, что за последние 12 месяцев инфляция в еврозоне, в среднем, была ниже отметки 2%, а в Германии она составила 1.5%.

Трише повторил свой призыв к автоматическим санкциям для стран, нарушающих налогово-бюджетные требования Евросоюза. "Нам срочно необходимо эффективное и надежное руководство, которое было бы ориентировано на общие экономические цели", – отметил он.

Трише:
- Греция должна в точности следовать плану консолидации
- Стабилизация Греции - в интересах Германии.
- Странно, что Европу в трудные времена объединить сложнее, чем другие страны.
- Еврокомиссия и Европарламент должны укрепить пакт о стабильности.
- Для стран, нарушающих регламент в отношении дефицита, должно быть предусмотрено автоматическое применение санкций.

ЕС/МВФ/ЕЦБ ожидают, что следующий транш Греции будет переведен в июле. До конца года греческая экономика должна стабилизироваться. Власти итак уже добились приличного прогресса, но реформы необходимо ускорить. Правительство Греции собирается создать агентство по приватизации.

Последние комментарии  Марио Драги, Лоренцо Бини и Смагги подчеркивают, что необходимы действия по ставкам, чтобы предотвратить "ожидания распространения" (Драги) и что "текущий очень низкий уровень процентных ставок не представляется оправданным" (Бини Смаги). Эти комментарии подразумевают, что ЕЦБ будет использовать слово "бдительность" на политическом совещании курса на этой неделе, таким образом, сигнализируя о повышение ставок в июле на 25 б.п.

ЕЦБ должен действовать в июле,  не только, чтобы убедить участников рынка в доверие к его позиции по инфляции "цель вблизи 2.0% в среднесрочной перспективе", но и для того, чтобы показать, что инфляционные ожидания остаются под контролем. Кроме того, важно, чтобы г-н Драги, который является кандидатом на замену Жан-Клоду Трише, в качестве президента ЕЦБ в ноябре, успокоил рынки своими воинственными заявлениями.

В дополнение - денежный аспект, доверие к финансовой консолидации также имеет первостепенное значение. Действительно, исполнение греческого налогово-бюджетного финансирования с тех пор, как ЕС и МВФ по программе транша помощи в размере  € 110 млрд. в мае 2010 г. Подтолкнули доходность 10-летних греческих обязательств суверенного долга с 8.0% в июне 2010 года до почти 17% в последнее время. Именно поэтому МВФ, ЕС и ЕЦБ расширили их пребывание в Греции, чтобы наладить контакт с греческими должностными лицами по стратегии «поставить страну на ноги». Однако, новые меры будут подробно изложены в Среднесрочной фискальной стратегии до 2015 г. (то есть, € 50 млрд от приватизации и € 26 млрд. дополнительных фискальных мер) и ожидают утверждения парламентом. Но и это не решит дефицит финансирования Греции (который оценивается в € 25 -30 млрд в следующем году, а также, возможно, в 2013). Тем не менее, меры продемонстрируют приверженность Греции к финансовой строгости, что в конечном итоге позволяет Европейскому союзу (и, возможно, МВФ),  обеспечить дополнительную финансовую поддержку, чтобы закрыть разрыв остаточного финансирования. Следовательно, до утверждения выпуска новых средств (голосование в Европарламенте пройдет 20 июня) кредиторы хотят убедиться, что MTF создаст надежные цели Греции, чтобы встать на путь устойчивого финансирования. После этого, МВФ, скорее всего, проведет внебиржевой пятый транш программы (€ 3.3 млрд), сопровождающийся выплатой двусторонних кредитов от стран зоны евро в размере € 8.


Технически, евро/доллар нацелен на уровень 1.5000, однако после пятничного ралли возможна коррекция к области поддержек 1.4510/40.


Прогноз-сценарий на 06.06.2011



Фунт/доллар

Пять крупнейших британских банков, включая Royal Bank of Scotland Group Plc и Lloyds Banking Group Plc, ликвидировали более 103 тыс. рабочих мест с 2008 года, и этот процесс должен продолжиться.

Эта цифра примерно соответствует 11% от их общей рабочей силы за период с конца 2008 по 2010 годы, как показало исследование агентства Bloomberg. Не менее 34 500 рабочих мест было сокращено в британских филиалах.

У банков "агрессивные" планы по снижению расходов, "так что, судя по всему, потребуется дальнейшее сокращение штатов", говорит Эндрю Грей, представитель PricewaterhouseCoopers LLP.

Британские банки начали сокращать рабочие места и продавать активы (что привело к общему снижению их резервов на 1.5 трлн. фунтов) с начала банковского кризиса в 2008 году. Они вынуждены были сократить использование заемных средств, чтобы привести баланс в соответствии с ужесточенными требованиями к капиталу. По данным Конфедерации британской промышленности финансовые компании планируют сократить еще 16 тыс. рабочих мест в первой половине 2011 года.
Наиболее сильное сокращение имело место в частично национализированных RBS и Lloyds. RBS, которым на 83% владеет государство, ликвидировал 74 тыс. рабочих мест. Lloyds, национализированный на 41%, сократил рабочие места на 18 100. В прошлом месяце банк сообщил, что ему удалось сэкономить 1.6 млрд. фунтов в год на конец 1-го квартала, а к концу года он планирует увеличить эту цифру до 2 млрд.


Технические GBP/USD нацелен на 1.6535. Поддержка - 1.6380.

Прогноз-сценарий на 06.06.2011
 

Доллар/йена

Банк Японии зафиксировал рекордно-низкий уровень чистой прибыли размером в Y52.1 млрд. в 2010 финансовом году, так как рост курса йены негативным образом сказался на стоимости его инвестиций в зарубежные ценные бумаги. Резкое снижение показателя с уровня, отмеченного годом ранее Y367.1 млрд., в большей степени обусловлено низкой прибылью и большими потерями в валютных операциях, что в свою очередь было спровоцировано удорожанием японской йены. Потери в результате валютных колебаний составили Y481.0 млрд. в 2010 финансовом году, что практически в 2 раза выше показателя 2009 года - Y218.5 млрд.


Технически, USD/JPY находится под давлением. Сопротивление 81.30. Поддержка - 79.80.

Прогноз-сценарий на 06.06.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.