manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 07.06.2011

07 июня 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 07.06.2011

ФРС, Фишер:

- необходимо восстановить рыночную дисциплину в банковской системе
- Центробанк сделал всё возможное для стимулирования экономики
- Регулирующим органам, возможно, придётся разбить крупные банки на более мелкие


Важные новости на сегодня:

11:00 мск. Великобритания: Индекс цен на жилье по расчету Halifax за май (Предыдущее значение - -1.4 % м/м, Прогноз - +0.2 % м/м)
13:00 мск. Еврозона: Розничные продажи за апрель (Предыдущее значение - -1.0 % м/м, Прогноз - +0.4 %)
14:00 мск. Германия: Промышленные заказы за апрель (Предыдущее значение - -4.0 % м/м, Прогноз - +2 % м/м)

23:45 мск. США: Выступление главы ФРС Бернанке по поводу прогноза экономического развития США.

Потратив триллионы долларов на спасение национальной экономики, власти США так и не смогли добиться стремительного посткризисного роста, на который так рассчитывал весь мир. Вынужденная фокусироваться на внутренних проблемах, включая катастрофическую ситуацию на рынке труда и непомерный госдолг, Америка постепенно перестает быть локомотивом мировой экономики.

«Все идет к тому, что США потеряют роль мотора глобальной конъюнктуры», — сказал Handelsblatt главный экономист мюнхенского Института экономических исследований Ifo Кай Карстенсен. По мнению эксперта, различные программы по поддержке экономики лишь отодвинули структурные проблемы США на задний план. Теперь же они требуют к себе все большего внимания. Импульсом для подобных сомнений стала публикация доклада о положении на рынке труда США, подтвердившего худшие прогнозы аналитиков: уровень безработицы в мае вырос до 9.1%, а количество новых рабочих мест увеличилось в три раза меньше ожиданий — всего на 54 тыс.

Все это тормозит рост благосостояния и сдерживает потребление, которое обеспечивает две трети ВВП США. Главный экономист Commerzbank Йорг Крэмер указывает, что объемы потребления страдают во многом из-за того, что многие американцы уже длительное время не могут найти работу (43% от всех зарегистрированных на бирже труда). Исходя из этого, Commerzbank понизил свой прогноз экономического роста США на текущий год с 3 до 2.3%, а на 2012 год — с 3.8 до 2.8%.

Доклад по рынку труда стал продолжением серии слабой статистики, вышедшей на прошлой неделе. Сперва стало известно о снижении цен на жилую недвижимость в 20 крупнейших городах США на 0.2%. Таким образом, индекс Standard & Poor’s/Case Shiller оказался ниже наименьшего кризисного показателя, зафиксированного в апреле 2009 года. Затем состоялось самое сильное за 27 лет падение промышленного индекса менеджеров по закупкам: за месяц с 60.4 до 53.5 пункта. Слабость индустрии указывает на то, что экономика США не смогла расти темпами, на которые надеялись до сих пор.

Состояние экономики страны неизбежно бьет по мировой торговле, ведь на США приходится 25% глобального ВВП. Однако при этом доля страны в мировом экспорте не превышает 8.5% — центр тяжести мировой торговли все больше перемещается в сторону развивающихся стран. «Полностью не зависеть от США весь остальной мир себе позволить не может, но если экономическое выздоровление Америки затянется, то слишком сильного вреда это ему не несет», — считает г-н Карстенсен.

Так, по расчетам канадских ученых Джона Вэлли и Дэйн Медиану, торговый оборот между Китаем и Бразилией увеличился с 2000 года в 15 раз начиная с 2009 года, Китай заменил США в качестве главного рынка для Бразилии.

«В целом тенденция к восстановлению экономики США есть. Другое дело, на чем она построена: увеличение мультипликатора, дешевые деньги, спасение правительством банкротящихся компаний, — сказал РБК daily управляющий клиентскими активами Rietumu Banka Павел Меламед. — Самая сильная статистика выходит в США по результатам третьего квартала — необходимо дождаться этих данных, хотя лично у меня нет доверия к американской статистике».

Особое беспокойство экспертов вызывает текущее финансовое положение страны, не позволяющее властям поддержать слабый рост новыми вливаниями из госказны. По данным МВФ, долг США достигнет в текущем году отметки 99% от ВВП, а в бюджете за 2011 может образоваться гигантская дыра размером в 1.65 трлн долл. (почти 11% от ВВП). Масла в огонь здесь подливают чересчур затянувшиеся дебаты в конгрессе касательно повышения планки предельно допустимого объема госдолга. На принятие соответствующего решения у конгрессменов осталось лишь несколько недель.


Евро/доллар

После позитивного отчета “тройки” глава Еврогруппы Юнкер сообщил, что ЕС и МВФ согласились совершить следующий платеж Греции в рамках фонда в 100 млрд. евро. Кроме того, он ожидает, что “Еврогруппа согласится на дополнительное финансирование, предоставляемое на жестких условиях, включая участие частных инвесторов на добровольной основе”.

Объединенный пресс-релиз от МВФ/ЕС/ЕЦБ после обзора “тройки” объясняет, что обсуждения финансовых деталей займут несколько ближайших недель.

Wall Street Journal сообщает, что ожидается участие частного сектора, которое может привести к задержке выплат в размере 30 млрд. евро на три года. Чтобы простимулировать инвесторов, ЕЦБ может пригрозить снятием со старых выпусков разрешения использования этих бумаг под залог кредитов ЕЦБ. Другие сообщения говорят о том, что обновленные бонды могут получить преимущество первой очереди к погашению и иметь большую купонную доходность. Официальные лица считают, что это будет рассматриваться рейтинговыми агентствами как дефолт, но не приведет к срабатыванию страховых выплат по CDS.

Поражение социалистов на выборах в Португалии - еще одно напоминание о высокой политической цене европейских политиков, которую они платят (Ирландия - недавний пример) для проталкивания необходимости экономии, либо, чтобы избежать дотации, либо для выполнения условий, как в Греции. Греческий политик Папандреу остается последним человеком, которого взяли на поруки, но все же сталкивается с жесткой оппозицией как в политическом плане, так и по последним мерам строгой экономии, которые обсуждаются в парламенте на этой неделе. Греция обеспечивается очередным траншем программы ЕС/МВФ, после почти месяца инспекций и неопределенности. Однако, опыт Ирландии и Португалии и других периферийных стран говорит о том, что за это приходится платить высокую политическую цену, но альтернативные решения всегда стоят дорого.

После выборов в Ирландии в начале этого года, португальских выборов в минувшие выходные социалисты потерпели тяжелое поражение с планом мер жесткой экономии и спасительным планом ЕС/МВФ. Сократеш уступил Коэльо, который на этой неделе начнет формировать правительство. Основные партии все привержены программе жесткой экономии и продажи активов, поэтому такой результат может быть встречен с облегчением на рынке облигаций. Но трудные времена еще впереди для того, кто несет ответственность.

Последний финансовый план Греции вряд ли получит межпартийную поддержку. Под огромным давлением, премьер-министр Греции Папандреу на прошлой неделе конкретизировал новый финансовый план, который в пятницу был одобрен ЕС и МВФ, и очередной транш от них под залог утвержденного пакета будет обеспечен. Последний пакет Папандреу, это вероятно, лучшее, что может быть сделано в ужасной ситуации. Этот новый пакет Папандреу, принятый парламентом, содержится в одном комплекте с законодательным актом. К сожалению, некоторые члены Социалистической партии Папандреу не убеждены, что он делает правильно, и они идут в контрнаступление, которое может доминировать в средствах массовой на следующей неделе. Между тем, основная оппозиционная партия также выступает против последнего плана. Папандреу может также делать правильные вещи в вынужденных обстоятельствах, но только, как ответственное лицо греческой политики, шаткость положения которого останется неясным еще некоторое время.

Одним из объяснений устойчивости евро на прошедшей неделе был оптимизм, что очередной транш ЕС и МВФ залоговых денег выданный позднее в этом месяце будет наградой за то, что греческое правительство согласилось на прошлой неделе принять дополнительные меры жесткой экономии. В заявлении "тройки" (ЕЦБ, ЕС и МВФ) в пятницу говорится, что греческое правительство взяло на себя обязательство новых мер, которые позволят стране удовлетворить среднесрочные фискальные цели. Согласно заявлению, Папандреу принял необходимость дальнейшей финансовой хирургии, в том числе резкое сокращение в государственной службе, закрытие или реструктуризация различных общественных организаций, рационализации существующих прав, сокращение налоговых льгот и повышение налогов на недвижимость. Кроме того, Папандреу (видимо) поклялся создать независимо управляемые агентства по приватизации, с целью реализации (продажи) активов на 50 млрд. EUR к концу 2015 года.

ЕС, по-видимому, убедила МВФ в греческой платежеспособности в течение следующих двенадцати месяцев, с тем чтобы последняя внесла свой вклад в очередной транш Греции. Подписывая дополнительные  меры по экономии и приватизации, Германия немного отклонилась от идеи, чтобы частный сектор разделил бремя держателей долга в ближайшем будущем. Страсти о неизбежной реструктуризации греческого долга немного утихли. Тем не менее, этот оптимизм может очень легко и быстро исчезнуть.

1 - хотя греческая общественность, кажется, понимает, что строгость нужна, тем не менее, нынешнее правительство теряет популярность. Группы по борьбе с государственной поддержкой набирают много сторонников, особенно в Афинах, и профсоюзы призвали к всеобщей забастовке 15 июня. Папандреу также имеет оппозицию внутри его собственной партии ПАСОК. Обсуждение пройдет в ближайшие пару дней, чтобы убедить страны-члены поддержать меры, на которые он согласился с кредиторами на прошлой неделе. Если греческая политика станет более нестабильной, то способности Греции в плане обязательств, взятые на прошлой неделе перед "тройкой", вероятно, будут существенно подорваны.

2 - конечно, нет никакой гарантии, что все члены ЕС будут счастливы подписать новый пакет греческой сделки. В Финляндии, длительные переговоры по формированию нового правительства все еще продолжаются спустя неделю после результатов выборов, которые вызвали всплеск поддержки партии "Настоящие финны" для борьбы с ЕС. Население Германии и Голландии становится чрезвычайно взволновано по поводу раздачи больше денег для финансовых злодеев.

В целом, к сожалению, крушение поезда, который является суверенным долговым кризисом Греции, вероятно, может произойти в ближайшее время. Греция просто слишком далеко зашла, чтобы избежать дефолта и, в любом случае, она не имеет внутренней политической воли и организации для осуществления требований  от своих все более настойчивых кредиторов.

В понедельник в Goldman Sachs заявили, что банки Испании, Германии и Греции могут не пройти "стресс-тесты", а президент Европейского Центрального Банка Трише сообщил, что реформы еврозоны, возможно, недостаточно "амбициозны".

Сегодня следует обратить внимание на данные по розничным продажам еврозоны за апрель. Учитывая, что в феврале и марте розничные продажи неуклонно снижались, и, если рост показателя, как прогнозируют аналитики, восстановится, это может стать хорошим подспорьем для единой европейской валюты.
То же можно сказать о данных по промышленным заказам в Германии за апрель. Как ожидают аналитики, заказы выросли на 2.0% после снижения на 0.4% месяцем ранее.


Технически, EUR/USD в понедельник сходил в коррекцию, которая в 70% случается после пятничных ралли по рынку труда в США. Текущий восходящий тренд все еще благоприятен для покупок евро, и на стороне покупателей будет технически слабый доллар США (индекс доллара ICE составляет 73.968 и торгуется ниже долгосрочного диапазона сопротивления 74.170/484). Евро будет склонен к росту, пока торгуется выше дневной поддержки 1.4455.

Прогноз-сценарий на 07.06.2011

 

Фунт/доллар

 Экономика Великобритании все еще застряла в нейтральном положении. На этой неделе множество исследований ИМС из Markit подтверждает то, что мы уже известно о британской экономике, а именно, что она по-прежнему находится в нейтральном положении. Композитный PMI в мае упал до 53.1 с 54.6 в предыдущем месяце. Вызывает озабоченность, в частности то, что PMI услуг резко упал в последние два месяца. Markit предполагает, что темпы роста экономики за три месяца по май в соответствии с этими исследованиями, состовили всего 0.1%

Объёмы розничных продаж в Великобритании сократились на 2.1% в годовом эквиваленте на фоне спада в категории продуктов питания, где в апреле был зафиксирован сильный прирост. Продажи непродовольственных товаров также снизились, о чём свидетельствуют данные последнего отчёта BRC.

Майские показатели возвращают нас к реальному положению дел, после весьма оптимистичных апрельских данных, обусловленных праздниками среди которых в этом году оказалась Пасха и Свадьба принца, полагают представители BRC.

Тем не менее, продажи продуктов питания сохранили позитивную динамику, лишь немного сократившись на фоне некоторого ухудшения погодных условий. По словам представителей BRC, потребителей продолжает беспокоить ситуация на рынке труда, что негативно сказывается на продаже дорогих товаров.

По данным отчёта, продажи продуктов питания выросли на 1.9% г/г за три месяца до мая против +2.1% в апреле, тогда как продажи непродовольственных товаров сократились на 2.0% в аналогичном эквиваленте против -1.3% в апреле. Общий объём розничных продаж отметил спад на 0.4% в период с марта по май.

Комментируя данные отчёта, генеральный директор BRC Стефен Робертсон заявил: "После предыдущих двух месяцев хороших результатов, зафиксированных благодаря обилию праздничных дней, сейчас перед нами реальная картина, отражающая всю сложность текущих условий".

"Первая половина мая оказалась лучше второй, когда погода неожиданно испортилась, но в целом покупательская способность по-прежнему остается слабой", - добавил Робертсон.

Перспективы возникновения стагфляции давят на британскую валюту.

Технически, GBP/USD попал под давление на вчерашнем фиксинге, что вызвало его падение к отметке 1.6324 на тонком рынке. Поддержка ожидается на 1.6290, сопротивление - 1.6445.

Прогноз-сценарий на 07.06.2011

 

Доллар/йена

Япония: май, валютные резервы $1.140 трлн. против $1.136 трлн. за пред. период
 
Доллар США до сих пор заперт в диапазоне между 80 и 85 йенами, в котором он торгуется с конца сентября 2010 года (не считая недели, когда произошло землятресение в марте). Такую динамику пары USD/JPY можно отчасти объяснить за счет более крутого наклона кривых доходностей во всем мире. В результате инвесторы избегают валютного риска, открывая короткие и длинные позиции в одной валюте.

Ожидается, что пара доллар США/японская йена упадет до уровня 78 к концу года, при этом "нельзя исключать" падения ниже исторического минимума 76.25, говорит Дзюния Танасе, главный валютный стратег-аналитик J.P. Morgan в Токио. По словам Танасе, падение фондовых индексов может подтолкнут йену вверх, но ее рост в краткосрочной перспективе будет зависеть от силы доллара.

По мнению UBS, кривые доходности станут более пологими только тогда, когда ФРС остановит свою программу по количественному смягчению и инвесторы начнут рассматривать возможность того, что крупнейший Центробанк повисит процентные ставки во второй половине 2011 года или в первой половине 2012 года. После этого, трейдеры вновь обратятся к кросс-курсовой стратегии carry trades, занимая средства в йенах и покупая валюты с большей доходностью.

Индекс Nikkei в Азии торгуется с небольшим повышением.

 Технически, USD/JPY пытается восстановиться, хотя пока ей это удается с большим трудом. Сопротивление - 81.30, поддержка - 79.80.

 
Прогноз-сценарий на 07.06.2011
 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.