manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 09.06.2011

09 июня 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 09.06.2011

Американский рынок труда находится далеко не в лучшем положении — ситуация до боли знакомая. Весной 2010 активное восстановление американской экономики, наконец, казалось неизбежным. За три месяца до мая прошлого года частными работодателями было создано около 400 тыс. новых рабочих мест, и будущее выглядело весьма оптимистичным. Однако кризис в Европе пошатнул уверенность рынков. Инвесторы потеряли интерес к риску, всё больше предпочитая активы-убежища, компании занервничали, а процесс найма замедлился. Только осенью прошлого года — вскоре после того, как ФРС объявил о новом раунде политики количественного смягчения — активность возросла.

А что же произошло в 2011? За три месяца до апреля уровень занятости в частном секторе вырос на 700 тыс. рабочих мест, что свидетельствовало об улучшении ситуации. Однако мировая экономика переживала один шок за другим. Плохие погодные условия спровоцировали замедление экономической активности, а политическая нестабильность в странах Северной Африки и Ближнего Востока вызвала скачок цен на нефть. Влияние стихийных бедствий в Японии на экономику страны восходящего солнца, а также мировые рыки оказалось сильнее, чем ожидалось. Крупные развивающиеся экономики, которые являются основным драйверами мирового роста в последние годы, были вынуждены притормозить своё развитие с целью сдержать рост инфляции. А между тем, кризис в Европе продолжал усугубляться.

На фоне этих событий, экономический рост США затормозился, составив менее 4% г/г, прогнозированных ранее в этом году. И в результате пострадал рынок труда. В мае число новых рабочих мест выросло всего лишь на 54 тыс., что оказалось значительно ниже прогнозов аналитиков. В частном секторе картина оказалась чуть лучше — 83 тыс. новых рабочих мест, но, безусловно, этого совершенно недостаточно для здорового роста занятости. Безработица выросла до 9.1% против 9.0% в предыдущем месяце.

Установить источник слабости экономического роста совсем не сложно. В мае занятость в производственном секторе снизилась на 5 тыс., после того как уверенно росла до этого — что свидетельствует об ухудшении перспектив по экспортным заказам и общей слабости экономики. В секторе розничной торговли наблюдалась аналогичная картина — обеспокоенные потребители сокращали расходы. Частные компании создали 1.7 млн. рабочих мест за последние 12 месяцев, однако в госсекторе занятость сократилась почти на полмиллиона за тот же период. Только местными властями было сокращено около 446 тыс. рабочих позиций с сентября 2008. Отчасти это обусловлено разумной рационализацией рабочей силы. Однако в большей степени подобное явление вызвано сокращением бюджета в масштабах отдельных штатов.

Экономическому спаду также способствовали проблемы с бюджетом на федеральном уровне. Неожиданно резкое сокращение бюджета негативно сказалось на показателе роста в квартальном эквиваленте. Для ожидаемого роста в 4% в 1 квартале, сокращение на 0.5% на фоне урезания расходов было бы не так критично, но для реального показателя, который составил менее 2%, это довольно много.

Кроме того, неопределённость растёт на фоне непрекращающихся дебатов в отношении предельного уровня долга. Власти продолжают препираться насчет того, как и насколько должен быть урезан федеральный бюджет в обмен на увеличение объёма заимствований страны. Если вопрос с предельным уровнем задолженности не будет решён до августа, Америку ждёт дефолт. Агентство Moody's уже грозилось понизить рейтинг американских облигаций, если соглашение не будет достигнуто к следующему месяцу.

На сегодняшний день рынки по-прежнему заинтересованы в покупке американского долга. Однако безрадостные перспективы экономического восстановления в совокупности с возросшей неопределённостью негативно отражаются на доходности американских трежерис. Снижение доходности, в свою очередь, приведёт к определённым трудностям в ходе ведения переговоров по бюджету, власти будут обеспокоены тем, что инвесторы могут потерять интерес к американским ценным бумагам.

На фоне волитальности в мировом масштабе американской экономике придётся пережить нелёгкие времена. И представители правительства США прекрасно это понимают. Члены ФРС обеспокоены высоким уровнем инфляции и слабым экономическим ростом страны. Пришло время провести монетарное ужесточение. А избранные представители в Вашингтоне продолжают «играть с огнём». Слишком сильно сокращая расходы и превращая дебаты в отношении предельного уровня долга в настоящую политическую битву, Конгресс совершает большую ошибку. Экономика сейчас слишком уязвима, и подобные ошибки политиков могут стоить стране очень дорого.


Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Баланс внешней торговли за апрель (Предыдущее значение - -7.66 млрд. GB, Прогноз - -7.55 млрд. GB)
15:00 мск. Великобритания: Ключевая процентная ставка Банка Англии (Предыдущее значение - 0.50 %, Прогноз - 0.50 %)
15:45 мск. Еврозона: Ключевая процентная ставка ЕЦБ (Предыдущее значение - 1.25 %, Прогноз - 1.25 %)

16:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице (Предыдущее значение -  422 тыс., Прогноз - 415 тыс.)

Ралли сырья продолжится после сворачивания мер ФРС

 Цены на сырье возобновят ралли после худшего месяца за год, поскольку Федеральная резервная система сохранит ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне, завершив программу покупки активов на $600 миллиардов, прогнозирует HSBC Holdings Plc.

Индекс Standard & Poor’s GSCI Total Return, в который входят 24 сырьевых товара, в прошлом месяце опустился на 6.9 процента, продемонстрировав первое падение с августа и максимальное снижение за год из-за опасений по поводу замедления экономического роста. С начала этого года по апрель индикатор вырос на 16 процентов, в 2010 году — на 9 процентов, а в 2009 году — на 13 процентов, поскольку спрос превышал предложение.

Председатель ФРС Бен Бернанке дал понять, что регулятор не откажется от стимулирования экономики сразу после окончания в этом месяце второго раунда количественного смягчения. Согласно опросу агентства Блумберг, в котором участвовали 72 экономиста, ожидается, что центробанк США сохранит ставку на уровне 0-0.25процента до конца этого года.

График отслеживает динамику индекса S&P GSCI Total Return и ставок ФРС за последние три десятилетия. Цены на сырьевые товары обычно движутся в направлении, обратном динамике стоимости заимствований: индекс GSCI вырос на 33 процента с конца декабря 2008 года, когда ФРС понизила ключевую ставку на фоне рецессии.

"Длительное ралли цен на сырьевые товары еще не завершилось, — сообщил в интервью экономист HSBC в Гонконге Фредерик Нойманн. — По окончании второго раунда количественного смягчения у ФРС по-прежнему не будет условий для повышения процентных ставок в ближайшее время". Нойманн не ожидает роста ставок до последнего квартала 2012 года.

Goldman Sachs Group Inc., который в апреле рекомендовал продавать сырьевые товары, сообщил, что начинает "оптимистичнее" оценивать перспективы товарных рынков, и посоветовал инвесторам покупать нефть, медь и цинк, поскольку устойчивый экономический рост приведет к дефициту предложения. В прошлом месяце Morgan Stanley повысил прогноз цен на нефть Brent в этом году на 20 процентов.

Евро/доллар

Жозе Сократеш, премьер-министр Португалии, стал последним европейским социалистическим лидером-жертвой долгового кризиса в зоне евро после решающего поражения его партии со стороны правых оппозиционных сил на досрочных всеобщих выборах.

Сложная задача осуществления в стране жесткой экономии € 78 млрд. (115 млрд. долл. США), выданные ЕС и МВФ под залог-соглашение в настоящее время возложена на Педро Пассос Коэльо, который должен стать премьер-министром во главе двухпартийной коалиции с его правоцентристской партией Социал-демократов (СДП).

После шести лет пребывания в должности и неудавшуюся попытку противостоять следом за Грецией и Ирландией в международных спасательных операциях, г-н Сократеш объявил, что он уйдет в отставку как лидер социалистов и отойдет, по крайней мере временно, от политических дебатов. Партия получила всего 28% голосов - это наихудшие результаты выборов более чем за 20 лет.

Победа PSD оставляет в ЕС только пять левых правительств: Испания, Греция, Австрия, Словения и Кипр. Испания, на сегодняшний день самое большое из них и, как ожидается, центристское движение правого лагеря на всеобщих выборах должно быть представлено в марте следующего года.

По опросу общественного мнения, СДП набрала 39% голосов, но это чуть меньше абсолютного большинства. Г-н Пассос Коэльо все-таки достиг своей главной цели - обеспечить достаточно места для большинства в коалиции с меньшинством консервативной Народной партии (СРС-ПП), которая получила 12% голосов. Обе партии совместно будут иметь по крайней мере 130 мест в парламенте из 230.

После двух лет нестабильного правительства г-н Сократиш, администрация которого была повержена в марте, за 18 месяцев до истечения полномочий, на голосовании более жестких мер экономики, выборы коалиции с твердым большинством стала обнадеживающей новостью для ЕС и МВФ.

Но г-н Пассос Коэльо, который не имеет опыта в правительстве, будет упорно работать, чтобы удовлетворить жесткие сроки, установленные для реализации условий спасения, радикальные трехлетние программы государственного сокращения расходов, увеличение налогов и экономических реформ. Кроме того, конституционные нормы Португалии  подразумевают, что правительство вряд ли вступит в должность до конца июня, менее чем за месяц до первой миссии
ЕС/МВФ в Лиссабоне, чтобы оценить достигнутый прогресс.

Португальские экономисты и бизнес-лидеры обеспокоены тем, что любые задержки в проведении программ ЕС и МВФ вместо Португалии в аналогичной ситуации помощь уйдет в Грецию, которая в настоящее время получила одобрение под залог пакет стоимостью € 60 млрд. в целях предотвращения принудительной реструктуризации долга.

Португалия имеет дополнительные проблемы. PSD, CDS-PP и социалисты все подписали антикризисную программу. Но Конституция, составленная после левого переворота, который привел к свержению диктатуры в 1974 году, может оказаться препятствием. В отличие от спасительного плана пакеты для Греции и Ирландии, ЕС и МВФ соглашения с Португалией включает в себя планы по масштабным структурным реформам в таких областях, как правосудие, здравоохранение, образование и даже вооруженные силы. Г-н Пассос Коэльо считает, что необходимо обеспечить пересмотр Конституции, чтобы законодательство в этих областях не противоречило Конституционному суду. Для изменение Конституции требуется большинство в две трети голосов в парламенте, что означает - поддержка со стороны социалистов будет иметь важное значение.

В условиях глубокого экономического спада, безработица достигла рекордно низкого уровня и профсоюзы категорически против предлагаемых изменений в трудовом законодательстве, ключ к экономическим реформам в Португалии и успех программы спасения под залог еще может дать шанс на победу социалистам.


 Валютные стратеги RBC Capital Markets отмечают, что при торговле евро очень важно правильно выбирать тайм-фрэйм.

 С точки зрения специалистов, если будет достигнуто соглашение по поводу предоставления Греции нового пакета финансовой помощи, что устранит угрозу реструктуризации греческого долга в краткосрочном периоде, пара EUR/USD сможет подскочить примерно на 300 пипсов. В результате у тех, кто работает на коротких временных интервалах, появится возможность выгодно купить евро.

 В то же время, многие экономисты по-прежнему считают реструктуризацию долга Греции неизбежной, что, в конце концов, ударит по еврозоне и единой валюте. Таким образом, те, кто занимается долгосрочной торговлей, смогут использовать подъем евро для того, чтобы открыть короткие позиции на более долгий срок.

 Кроме того, следует учитывать, что пара EUR/USD достаточно сильно подвержена влиянию общего изменения настроя инвесторов к риску. В RBC советуют торговать по евро против другой валюты, обладающей сходной реакцией на риск, например, против новозеландского доллара.

Технически, евро/доллар должна выполнить задачу-минимум - удержаться выше поддержки 1.4590, для того, чтобы настроится на повторный тест недавних максимумов. Покупки целесообразны выше 1.4650 с первичной целью 1.4720 и среднесрочным прецелом в область 1.4800/20. Сопротивление на этом уровне, возможно, будет сдерживать пару от дальнейшего продвижения. Альтернативным вариантом будут продажи при снижении ниже 1.4560 с целью 1.4470.

 Прогноз-сценарий на 09.06.2011

 

Фунт/доллар

Фунт вчера оказался под давлением на фоне комментариев рейтингового агентства Moody's по поводу возможного снижения рейтинга Британии в связи со слабым экономическим ростом.

Британский индекс FTSE-100 тестирует 200-дневную скользящую среднюю на уровне 5800, который также представляет 62% отката март/мая. Следовательно, прорыв 5800 откроет путь к минимуму середины марта на 5600, в то время как установленный на прошлой неделе максимум на уровне 6000 представляет собой ключевое сопротивление, которое рынок не в состоянии пробить уже долгое время, это говорит в пользу краткосрочных продаж. Учитывая высокую корреляцию фунта со своим индексом, сделки по валюте предпочтительно открывать в том же направлении.

Технические GBP/USD пятый месяц торгуется в диапазоне 1.6000 - 1.6700, находясь в данное время в середине этого диапазона. Пока нижняя граница этого коридора не пробита, можно считать, что боковой тренд в пользу восходящей динамики. Для краткосрочных покупок целями будут 1.6440/60. Альтернатива для продаж будет находиться ниже 1.6380 с целью на 1.6350.
 
 Прогноз-сценарий на 09.06.2011

 

Доллар/йена

Согласно ежемесячному опросу, проводимому информационным агентством Reuters среди 60 банков и аналитиков, в течение следующего месяца доллар восстановится по отношению к японской йене до уровня в 82.00.

Ожидается, что пара USD/JPY достигнет в третьем квартале отметки в 83.00, а затем поднимется к концу года до 85.30.

Средний прогноз по курсу доллара в первой половине 2012 года также является позитивным. Опрошенные экономисты полагают, что через год американская валюта будет стоить около 90.00 йен.


Технически, USD/JPY не желает торговаться ниже 80.00. Отскок от вчерашнего минимума подразумевает восходящую коррекцию к 80.25. Пара будет пытаться закрепиться выше этого уровня. Если ей это удастся, то "дышать станет легче".

 Прогноз-сценарий на 09.06.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.