manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 13.06.2011

13 июня 2011, EUR/USD

Еврокомиссия пересмотрела ряд своих экономических прогнозов по развитию ЕС и зоны евро в 2011г. В частности, ЕК повысила прогноз по инфляции, понизила прогноз по дефицитному бюджету и оставила без изменений прогноз по росту ВВП. Согласно обнародованным данным, рост ВВП Евросоюза в 2011г. составит 1.8%, а рост ВВП Еврозоны - 1.6%. Прогноз по инфляции повышен до 3% в ЕС и до 2.6% в зоне евро. Как отмечает организация, повышение прогноза по инфляции связано с более высокими ценами на сырье и энергоносители. Эти показатели превысили установленные в прошлом прогнозе на 0.5 и 0.4 процентного пункта соответственно. Целевой уровень инфляции, предусмотренный для стран Евросоюза, составляет 2%. В то же время Еврокомиссия понизила прогноз по бюджетному дефициту 17 государств, входящих в зону обращения единой европейской валюты. Ожидается, что нехватка средств в совокупном бюджете зоны евро составит 4.3% от ВВП, а не 4.6% ВВП, как ожидалось ранее. При этом эксперты ЕК ожидают дальнейшего сокращения бюджетного дефицита государств зоны евро в 2012г. В докладе организации отмечается, что данный показатель по итогам следующего года достигнет 3.5% ВВП. Между тем, согласно предыдущему, ноябрьскому, прогнозу Еврокомиссии, бюджетный дефицит зоны евро по итогам следующего года должен составить 3.9% от ВВП. Таким образом, в докладе дан более оптимистичный прогноз по бюджетному дефициту стран зоны евро на 2011г. и 2012г. В то же время, несмотря на общий позитивный тон доклада, европейская организация предупредила, что Греция, которая никак не может выкарабкаться из долговых проблем, вероятно, так и не сможет достигнуть целевых показателей по бюджетному дефициту и уровню госдолга на текущий и следующий год. Без введения соответствующих изменений бюджетный дефицит Греции по итогам 2011г. составит 9.5% от ВВП, по итогам 2012г. - 9.3% ВВП (против 7.6% ВВП и 6.5% ВВП, предусмотренных программой финансовой помощи МВФ и ЕС). Госдолг Греции по итогам 2011г. достигнет 157.7% ВВП и увеличится до 166.1% ВВП в 2012г., предупреждает ЕК. В то же время ноябрьские прогнозы экспертов были куда оптимистичнее - на уровне 150.2% ВВП по итогам 2011г. и 156% ВВП по итогам 2012г. Та же участь, по мнению ЕК, ждет и Ирландию с Португалией, чьи долги по итогам текущего года могут оказаться куда выше, чем прогнозировалось в ноябре 2010г. Госдолг Португалии по итогам текущего года достигнет 101.7% ВВП, что существенно выше ноябрьского прогноза ЕК на уровне 88.4% ВВП. В 2012г. госдолг Португалии увеличится до 107.4% ВВП (против ноябрьского прогноза в 92.4% ВВП), предупреждает ЕК. Между тем, в докладе ЕК в отношении уровня госдолга государств региона нашлись и положительные новости. Так, эксперты европейской организации прогнозируют, что госдолг Испании по итогам 2011г. составит 68.1%, а не 69.7%, как ожидалось в ноябре. Прогноз по госдолгу Испании на 2012г. был также пересмотрен в сторону понижения с 73% ВВП в ноябре 2010г. до 71% ВВП.

 

Важные новости на сегодня:

18:00 мск. Еврозона: Выступление главы ЕЦБ Трише

Европейские банки сегодня отдыхают. В этой связи значительных движений ждать не приходится.

 

Евро/доллар

 

Евро падал три дня подряд против доллара на прошедшей неделе на фоне проблем с долговым кризисом Греции и снижения ожиданий повышения процентных ставок евро зоны.

Евро снизился на 1.9 процента за неделю.

Непринятие риска, вытекающее из сомнений о восстановлении мировой экономики также давили на евро и другие валюты, которые обычно растут во время повышенного аппетита к риску.

Греция способствовала неприятие рынков риска, так как инвесторы получали смешанные сообщения о прогрессе финансовой помощи стране, обремененной долгами.

Германия зациклилась на своем требовании, чтобы частные инвесторы способствовали спасению, в то время как Европейский Центральный Банк выступает против любой формы реструктуризации долга.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише вновь указал, что банк не будет пролонгировать греческие долги. Он также сообщил, что ЕЦБ не готова принять греческие облигации в качестве залога, так как реструктуризация в той или иной форме сделает облигации неравноправными в соответствии с правилами ЕЦБ.

"Рынок распродавал евро, и в этом виноват Трише, который в значительной степени заверил, что реструктуризация греческого долга не удается, заявив, что ЕЦБ не будет принимать участие в пролонгации долга Греции до тех пор, пока не наступит кредитное событие", - сказал Дэвид Гилмор, финансовый аналитик в Эссексе, штат Коннектикут.

"Пока не будет внесена некоторая ясность по Греции, евро, вероятно, будет страдать", - сказал Марк Маккормик, валютный стратег-аналитик Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке.

5-летние греческие кредитные дефолтные свопы отражают 74 процентную вероятность дефолта на основе 41 процентов ставки возмещения.

Неопределенность, вероятно, продолжится и на этой неделе, пока не будет достигнут консенсус 20 июня на совещании министров финансов зоны евро, на котором будут обсуждаться пути обеспечения большего финансирования для Греции. Это было предварительным условием для жизненно важных выплат очередного транша текущего спасения в июле.

Помимо греческой драмы, снижения ожидания очередного повышения процентной ставки также ударили по евро.

ЕЦБ сохранил свой прогноз инфляции неизменным на 2012 г., что свидетельствует о том, что темпы повышения процентных ставок еврозоны могут быть медленнее, чем считалось ранее.

Трише укрепил мнение рынка о том, что ЕЦБ будет повышать ставки в июле, а следующее, вероятно, будет отложено до начала 2012 года.

Индекс Доллара, который отслеживает доллар против корзины валют, повысился на 0.9 процента до 74.844.

 

Технически, евро/доллар держится на поддержке нижней границе облака Ишимоку. Осцилляторы указывают на дальнейшее снижение. Однако, если поддержка 1.4300 не пустит пару ниже, можно ожидать восстановления к 1.4500. 

Очевидная слабость евро/доллара к последующему росту не дает основания полагать более существенного восстановления. 

Более очевидным видится движение вниз — к 1.4200, но шорты будут открыты именно после уверенного пробития вниз сопротивления на 1.4300. 

 

Прогноз-сценарий на 13.06.2011

 

Фунт/доллар

 

Пять графств на востоке Англии официально объявлены зоной засухи.

Такой засушливой весны Великобритания не знала вот уже 20 лет, а в некоторых районах такого не видели и все 100 лет.

Обозреватели не исключают ограничений на использование воды для полива сельхозкультур, а также дальнейшего роста цен на зерно.

“По прогнозам на сегодня, урожая в этом году будет на 20-25% меньше по сравнению с прошлым годом, если в ближайшее время пойдёт дождь, – говорит один из фермеров графства Кэмбриджшир. – Если же дождя не будет, то хлебные колосья засохнут на корню, и потери окажутся огромными…”

В соседней Франции весна 2011 года побила все рекорды, став самой жаркой за столетие и самой засушливой за последние 50 лет.

Осадки, выпавшие за последнюю неделю, не смогут исправить ситуацию с уровнем грунтовых вод. По расчетам специалистов “Метео-Франс”, для этого необходимо, чтобы дождь шёл без перерыва в течение двух недель.

Использование воды для полива сельхозкультур ограничено в 60 из 101 департамента страны.

 

Технически, GBP/USD трёхдневный нисходящий тренд, по сути, являющийся коррекцией восходящего дневного, даёт возможность предположить дальнейшее снижение с целями 1.6180, 1.6100, 1.6005. От одной из этих поддержек можно ждать возобновление роста.

Прогноз-сценарий на 13.06.2011

 

Доллар/йена

 

Иитатэ, Япония – 20 лет назад Миюки Итисава (Miyuki Ichisawa) и ее муж Сюко (Shukoh) решили воспользоваться представившейся возможностью и открыли современное кафе в этой тихой гористой деревне префектуры Фукусима на северо-востоке Японии.

«Мы открыли кафе здесь, потому что хотели, чтобы больше людей посещали эту деревню», – сказала Миюки.

Невзирая на сильные возражения семьи и друзей, Сюко, фермер в шестом поколении, оставил государственную службу и решил открыть кафе «Агри» («Agri»), название которого происходит от слова «agriculture» («агрономия», «земледелие»).

В «Агри» вскоре появились посетители. Супруги Итисава несколько раз побывали в Германии и Австрии для изучения кондитерского мастерства и других аспектов деятельности кафе. Кроме того, Сюко посетил Африку и Южную Америку для изучения качества кофе-бобов. Кафе стало одним их самых популярных в регионе.

Деревня Иитате (Iitate) с населением в 6150 человек – одна из беднейших в регионе, но ее жители, как и супруги Итисава, гордятся ее умиротворяюще красивыми пейзажами.

В 2010 году Иитатэ присоединилась к некоммерческому объединению «самых красивых деревень Японии» – эта организация была основана в 2005 году семью деревнями. Объединение ставит своей целью сохранение природы и поддержку деревень, испытывающих трудности.

11-го марта бизнес супругов Итисава постигла неудача. Как раз перед этим Сюко посадил 1000 кустов черники вокруг кафе. Землетрясение силой 9 баллов и последующее цунами обрушились на регион, вызвав аварию на атомной электростанции «Фукусима Дайити» (Fukushima Daiichi), расположенной примерно в 32 км к юго-востоку от деревни.

Само землетрясение не принесло деревне большого вреда. Но хотя Иитатэ находилась за пределами первоначальной зоны отчуждения вокруг станции «Фукусима», кафе и магазины были вынуждены временно приостановить деятельность. Боязнь радиации подтолкнула некоторых людей уехать из деревни, многие жители перестали выходить за пределы своих домов. Новости пестрили сообщениями о колебаниях уровня радиации.

«Я была так подавлена, что плакала целыми днями и не знала, как выразить свои чувства», – сказала Миюки.

После того, как в конце марта тревога по поводу радиации улеглась, супруги возобновили свой бизнес. Но месяцем позже правительство попросило жителей покинуть территорию в связи с высоким уровнем радиации и расширением зоны отчуждения.

Незадолго до этого сообщения Норио Канно (Norio Kanno), мэр Иитатэ, направился в Токио, чтобы обсудить кризис с премьер-министром Наото Каном. Канно предупредил премьер-министра о том, что эвакуация целой деревни вызовет огромные проблемы, и попросил о помощи жителям, многие из которых лишились средств к существованию – работы и домашних животных.

Канно сказал, что деревня значительно пострадала от радиации атомной станции, которая была построена в этой сельской местности, чтобы обслуживать область Большого Токио.

Мэр Иитатэ, который когда-то был фермером, также подверг критике правительство за действия в области ядерной энергетики, когда станция была построена без надлежащего осведомления о возможных угрозах объекта, и недостаточное внимание к развитию альтернативных источников энергии.

Политические лидеры обещали компенсацию убытков, но местные жители говорят, что не доверяют правительству, которое неоднократно подчеркивало безопасность станции.

Канно сказал, что жители любят свою землю и гордятся своим размеренным укладом жизни и сельскими пейзажами. Он также был расстроен тем, что кризис вынудил их покинуть деревню.

«Теперь она стала известна как зараженная деревня», – покачал головой Канно.

Миюки Итисава говорит, что хотя она по-прежнему расстроена, кафе придется перенести. По крайней мере, решение принято, сказала она.

«Куда бы нам ни пришлось отправиться, мы справимся. Но мы по-прежнему надеемся, что в один прекрасный день нам удастся вернуться», – сказала Миюки.

К концу мая почти 80% жителей были эвакуированы из деревни. Супруги Итисава переехали в город Фукусима и планируют открыть здесь новое кафе «Агри» 1-го июля.

 

Технически, USD/JPY отбилась от нижней границы Боллинджера. Ближайшая цель - 81.00.

 Прогноз-сценарий на 13.06.2011

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.