manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 14.06.2011

14 июня 2011, EUR/USD

Наблюдаемый в последнее время рост доллара может быть краткосрочным периодом восстановления в условиях долгосрочного нисходящего тренда, считает аналитик Citigroup Inc. Стивен Ингландер.

"На рынках все еще слишком много долларов, а для текущей политической структуры низкий курс валюты выгоден, - уверен аналитик. - Однако прежде, чем котировки вернутся к долгосрочной медвежьей тенденции, ожидается коррекция".

"Если говорить о краткосрочной перспективе, то, в отличие от евро, от доллара я ожидаю скорее роста, чем снижения, - говорит Ингландер. - Скорее всего, в ближайшей перспективе нам придется столкнуться с рядом не очень позитивных экономических показателей, которые подорвут интересы к риску".

 

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Индекс потребительских цен за май (Предыдущее значение - 1.0 % м/м, Прогноз - 0.2 % м/м)

16:30 мск. США: Индекс цен производителей за май (Предыдущее значение - 0.8 % м/м, Прогноз -  0.1 % м/м)

22:00 мск. США: Баланс федерального бюджета за май (Предыдущее значение - -40.49 млрд. $, Прогноз - -140 млрд. $)

21:26 мск. Великобритания: Слушания отчёта по инфляции

21:29 мск. Япония: Пресс-конференция Банка Японии

Согласно мнению Нуриэля Рубини, экономиста, лауреата Нобелевской премии и одного из немногих, кто предсказал финансовый кризис, в обозримом будущем мы будем наблюдать снижение темпов роста Китайской экономики. Вот уже через год Китай окажется в тяжёлой ситуации из-за того, что делает акцент на инвестирование в основной капитал. Таким образом, экономист предупреждает о скорых проблемах с не возвратом кредитов и избытком производственных мощностей в стране. По мнению Рубини, который сейчас занимает должность профессора в Нью-Йоркском университете, уже в 2013 году мировая экономика столкнётся с целым рядом проблем. Это замедление в Китае, реструктуризация долгов в Европе и стагнация экономического роста в Японии, несмотря на то, что вероятность наступления этих события на данный момент не превышает 33%. «Мы уже видим тревожные сигналы», - сообщил Рубини в интервью в Сингапуре. – «Все пытаются отложить решение проблем чрезмерных публичных и частных долгов на завтра, однако это «завтра» становится все ближе и ближе и наступит не позже 2013 года. Высокий уровень безработицы в США, рост цен на нефть и продовольственные товары, повышение ставок в Азии, плюс резкое сокращение объёмов экспорта угрожают мировой экономике.

 

Евро/доллар

 

Евро вырос незначительно по отношению к доллару в понедельник после того, как президент Европейского Центрального Банка Жан-Клод Трише заострил внимание на инфляции.

Выступая в Лондонской школе экономики, Трише сказал, что рост цен на нефть и сырьевые товары привел к росту инфляции, и что ЕЦБ должен предотвратить вторичные эффекты на заработную плату и цены.

EUR/CHF упал до минимума CHF 1.2004 в то время, как CDS достигли рекордного уровня для Ирландии, Португалии и Греции, а USD/CHF оказался около CHF 0.8327 минимумов прошлой неделе. 

Рынки ожидают сигнала, что политики евро-зоны будут едины в резолюции для помощи Греции по задолженности, с тем чтобы дать евро более надежный рост.

Конфронтации между Европейским Центральным Банком и Германией за спасение Греции рискует причинить так много вреда, что должностные лица могут быть вынуждены пойти на компромисс.

"Баланс сил в зоне евро немного напоминает, как это было в годы холодной войны: обе стороны размахивали сдерживанием, но было бы слишком ужасным, чтобы можно было использовать вооружение", - сказал Филипп Уайт, старший научный сотрудник Центра европейских реформ в Лондоне. "Это все происходит в свою очередь, от того, что можно изменять сроки погашения долга, не называя его кредитным событием".

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на протяжении нескольких месяцев не могут договориться по поводу роли инвесторов во второй программе греческого спасения. Спор о том, что обещание политиков нажать на кредиторов для оплаты некоторых расходов, шаг, который, как заявил Трише может быть "огромной ошибкой".

 

Если сделка будет заключена, чтобы гарантировать финансирование Греции потребностей в течение следующих 12 месяцев, Международный валютный фонд может приостановить свои выплаты, что остались от первоначального транша помощи Греции в 110 млрд. евро ($ 159 млрд.). Министры финансов созывают специальное заседание, где они попытаются избежать того, что Европейский экономический и валютный комиссар Олли Рен называет "катастрофой Lehman Brothers на европейской земле".

Стоимость для обеспечения долга от греческого дефолта уже самая дорогая в мире, выросла до рекордного уровня и облигации упали. Свопы указывают на 74-процентный шанс дефолта в ближайшие пять лет.

Экономисты JP Morgan Chase & Ко во главе с Брюсом Касманам в Нью-Йорке пишут в докладе: "Мы склонны думать, что правительство Германии пойдет на уступки, и, что регион достигнет соглашения о финансировании пакета, который будет включать в себя некоторое скромное, добровольное участие частного сектора".

Долговой кризис уже вынудил Трише изменить свод правил. Кредитования ЕЦБ неограниченными суммами денег для поддержки банковской системы ослабили требования к залогу. В мае 2010 года он принял беспрецедентное решение, чтобы начать покупки облигаций проблемных стран, чтобы успокоить рынки, тогда как бюджетный дефицит Греции начал заражать другие страны еврозоны.

Франкфурт-основной центральный банк с тех пор купил около 75 млрд. евро облигаций. Из них 40 миллиардов евро в переводе с греческого долга. ЕЦБ перестал покупать облигации 10 недель назад.

Хотя ЕЦБ заявил, что он может принять план, в котором кредиторы добровольно согласятся купить облигации, чтобы изменить сроки погашения греческой задолженности, Трише заявил - ЕЦБ не намерен изменять своей политике из-за греческих долгов.

В этой связи он предостерег от предложения Шойбле о том, что греческий срок погашения по долговым обязательствам может быть продлен на семь лет, результат, который может снизить кредитный рейтинг. Это, в свою очередь, может вызвать отказ ЕЦБ кредитования греческих банков, вызывая цепную реакцию.

Отвечая на вопрос о возможности греческого урегулирования на мероприятии в Лондоне, президент ЕЦБ заявил: "Центральный банк советует избежать принудительной концепции".

"Она должна быть, на наш взгляд, добровольной", - сказал Трише в Лондонской школе экономики. "В противном случае это вызовет кредитное событие - выборочный или частичный дефолт".

"Это так просто. Это наше послание правительства", - сказал он.

Президент Бундесбанка Jens Вейдманн: "Евро даже в этом случае останется стабильным", - заявил он немецкой газете Вельт ам Зоннтаг.

Разница в доходности между 10-летним немецким дамб и греческими ценными бумагами с аналогичным сроком погашения выросла на 28 базисных пункта до рекордно 1.404 базисных пунктов.

Политики попытаются достичь соглашения о новом пакете помощи на саммите Евросоюза 23-24 июня.

Европейские правительства и МВФ намерены предоставить дополнительные 45 миллиардов евро в Грецию в рамках нового плана спасения, который включает в себя около 30 миллиардов евро в активах выручки и около 30 млрд. евро в погашения перед кредиторами.

"Участие частных кредиторов в случае несостоятельности является необходимым", - заявил Шойбле депутатам в Берлине. 10 июня Рабочей группе, созданной на прошлой неделе, поручено определить "хорошее решение для участия частного сектора, которое может и должно быть поддержано Европейским Центральным Банком",- сказал он.

Хотя ЕЦБ запрещено на основании устава покупать облигации на первичном рынке, немецкий экономист банка Жиль Moec сказал, что это может способствовать предотвращению распространения долга путем запуска их на вторичный рынок закупок. Некоторые стратеги говорят, что ЕЦБ не надо много долгов, чтобы пролонгировать греческую помощь из общего пакета около 330 млрд. евро.

"Насколько я понимаю, ЕЦБ не купил много тех греческих облигаций, которые будут главными целями", - сказал в интервью Винсент Chaigneau, руководитель комплекса стратегии процентной ставки в Societe Generale SA в Лондоне. "Я склонен полагать, что правительства могут оказать давление на банки, используя положительные или отрицательные стимулы".

Рассматриваемые стимулы включают предоставление инвесторам привилегированного статуса, более высокий процент купонных выплат или залога.

"Если дело доходит до потрясения на рынке, ЕЦБ, вероятно, возобновит свои покупки государственных облигаций и пополнит банки ликвидностью", - сказал Марко Валли, главный экономист UniCredit €группы в Милане. 

 

 Казна Испании планирует собрать 4.5 млрд. евро - 5.5 млрд. евро ($6.46 млрд. - $7.90 млрд.) во вторник на аукционе облигаций со сроком погашения 12 и 18 месяцев. Аукцион, который состоится в четверг, по облигациям со сроком погашения в 2019 году и в 2026 году может собрать от 2.5 до 3.5 млрд. евро.

 

Технически, евро/доллар удержался выше области поддержек 1.4300/40 и теперь пытается вырасти к сопротивлению 1.4510.

 

Прогноз-сценарий на 14.06.2011

 

Фунт/доллар

 

Британская валюта встретила спрос при снижении, и вскоре спекулянты начали закрывать короткие позиции. 

Поддержку паре оказал один из сторонников «ястребиной» политики, представитель Банка Англии Спенсер Дейл.

Технически, GBP/USD преодолел сопротивление 1.6370 (по Фибоначчи 38.2%), добрался до уровня 1.6410 (по Фибоначчи 23.6%) и направляется к 1.6465 в качестве следующей ближайшей цели, с которой он начал свою нисходящую коррекцию 9 июня. Однако сопротивление 1.6470 по прежнему выглядит сильным и для его преодоления необходим значительный импульс. Месячный максимум 1.6496 (1 июня) также представляет собой серьезное сопротивление. Задача быков - закрепиться выше поддержки 1.6400, следующая поддержка - 1.6370 (бывшее уже сопротивление).

 

Прогноз-сценарий на 14.06.2011

 

Доллар/йена

 

Я раньше тоже удивлялся, ну что же думаю за валюта то такая, что ни случись - растёт и растёт. Вот и землятресение и цунами и авария на Фукусиме - ей все ни по чем. А ларчик просто не открывался... Однако, ключик был зарыт: САЛЬДО БАЛАНСА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ. если рассматривать валюты - убежища, то это франк, доллар, йена. Франк надёжен, но и страна не велика и размер её экономики, а соответственно есть сомнения, что случись, то и страна может попасть на бабки. Доллар. Ну вроде бы всем хорош. И экономика первая в мире по величине и резервная валюта мира. Да вот только у США САЛЬДО БАЛАНСА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ постоянно В МИНУСЕ. Страна по сути В ДОЛГ ЖИВЁТ. И дебаты по этому поводу постоянные, мол, как сокращать - то долги будем, господа? И получается что йена - оптимальное вложение. Теперь конечно это не вторая по величине экономика, а третья - Китай её потеснил. Но! То, что влечёт инвесторов - страна В ПЛЮС торгует. И пока США не начнут сокращать долг и работать в прибыль, йена всегда будет пользоваться спросом. Так вот когда произошло землятрясение, спекулянты начали скупать йену, в надежде что пойдут репатриационные потоки, т.е. страховые компании Японии начнут огромными количествами покупать йену, что бы выдавать её в стране. Ну и так же рядовые японцы у кого были вклады, мол, тоже начнут себе деньги в йену переводить. Этим и был вызван резкий скачок йены. Большая семерка проинтервенила, валюта стабилизировалась. Волатильность уменьшилась. Но в целом все по-прежнему: инвесторы покупают, Банк Японии продает относительно пропорционально, чтобы перекоса сильного не было.

Технически, USD/JPY пока удерживается выше поддержки 79.70 - будет стремиться восстановиться к сопротивлению 82.00

 

Прогноз-сценарий на 14.06.2011

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.