Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 20.06.2011

20 июня 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 20.06.2011 

В конце прошедшей неделе появилась надежда, что Греция получит пакет финансовой помощи, что поддержало не только единую европейскую валюту и ее союзников, но и фондовые индексы и акции. Руководители Франции и Германии одобрили план, хотя это еще не окончательное решение.



Важные новости на сегодня:

10:00 мск. Германия: Индекс цен производителей за май (Предыдущее значение - 1.0 % м/м, 6.4 % г/г, Прогноз - 0.2 % м/м, 6.3 % г/г)
12:00 мск. Евро зона: Сальдо текущего счета платежного баланса за апрель (Предыдущее значение - -3.8 млрд. EU, -6.6 млрд. EU )

Кроме вопроса по греческому долгу, внимание участников рынка на начавшейся неделе будут привлекать: заседание ФРС США по процентным ставкам и пресс-конференция, минутки Банка Англии и выступление вслед за этим Мервина Кинга, отчет по инфляции, индекс настроений Ifo индекс текущих условий Ifo в Германии.



Евро/доллар

Через год после того, как европейские чиновники выручили Грецию, инвесторы говорят, что банки региона оперировали не достаточным капиталом и урезали кредиты, чтобы избежать распространения инфекции банковского сектора, которая может вызвать дефол.

Пока европейские кредиторы снизили риск связанный с Грецией на 30 процентов до $ 136 300 000 000 в прошлом году, не возобновляя кредиты, пытаясь стабилизировать стоимости долга и перекладывая его со своих бухгалтерских книг, еще почти $ 2 трлн долга связаны с Португалией, Ирландией, Испанией и Италией. По данным Банка международных расчетов, это делает их уязвимыми, если кризис распространится.

"Греческая долговая ситуация, безусловно, имеет потенциал, для создания хаоса в европейской банковской системе", - сказал Нил Филлипс, управляющий фондом в BlueBay Asset Management Plc в Лондоне, который курирует около $ 45 миллиардов. "Греческий дефолт и его последствия, были бы слишком ужасны для Европы и европейской банковской системы, если наступят прямо сейчас".

Канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе отступила от противостояния с Европейским центральным банком, по вопросу Греции, смягчая требования держателей облигаций, которые будут вынуждены взять на себя большую часть спасения. Остаются вопросы о том, как любое такое распределение бремени будет отражено в соглашении и отразится на рейтинги компаний в случае объявления дефолта, и сможет ли премьер-министр Греции Георгиос Папандреу убедить законодателей принять меры экономии, необходимых для вывода из кризиса.

Озабоченность тем, что экономика Греции нестабильна, 48-компаний, Европейские Банки и Финансовые Учреждения подняли стоимость страхования от дефолта по суверенному долгу Греции, Ирландии и Португалии до рекордных уровней.

Стоимость страхования долга составил сильнейший недельный прирост на прошлой неделе, в то время как кредитно-дефолтных свопы на Национальный банк Греции SA (ETE), крупнейший банк страны, выросли до рекордных уровней. Греческий суверенной дефолт может привести к неплатежеспособности банков страны и кризису ликвидности.

Аналитики говорят, что заражение греческим дефолтом может распространяться так: стоимость рефинансирования для Ирландии, Португалии, Испании и, возможно, Италии и Бельгии будет расти, что сорвет усилия по обузданию дефицита государственного бюджета и государства окажутся под давлением реструктуризации своих долгов, а, банки в странах со слабыми финансами могут столкнуться с оттоком вкладчиков, в то время как другие кредиторы потерпят убытки из-за списаний кридитного капитала. Инвесторы будут избегать фондовых европейских рынков, и искать безопасные ценные бумаги. В худшем случае, паника может заморозить кредитные рынки, как это случилось после банкротства нью-йоркского банка Lehman Brothers Holdings Inc в сентябре 2008 года.

Концерн UniCredit SpA уже оказывает влияние на европейские банки. Кредитные рейтинги BNP Paribas (BNP) SA, крупнейшего банка Франции, и соперников Societe Generale (GLE) SA и Credit Agricole SA (ACA) могут быть снижены агентством Moody потому, что их инвестиции в Греции. Немецкие банки также могут быть подвержены риску заражения, заявил в прошлом месяце Fitch Ratings.

17 июня Меркель сказала, что она будет работать совместно с ЕЦБ, чтобы убедить греческих кредиторов участвовать в спасении на добровольной основе, стремясь успокоить президента ЕЦБ Жан-Клод Трише, который утверждает, что каких-либо принудительных мер для привлечения держателей облигаций не будет. ЕЦБ не принимает просроченные задолженности в качестве залога при предоставлении банкам наличных в Греции, Португалии и других стран после того, как они отрезаны от кредитных рынков.

18 июня в Берлине Меркель заявила: "политики должны убедиться, что греческий кризис не заразит остальных членов евро региона и искра нового глобального финансового кризиса не устроит пожара".

"Мы все пережили Lehman Brothers", сказала она на собрании актива ее правящей партии христианских демократов. "Я не хочу другой такой угрозы Европе. Мы не были бы в состоянии контролировать несостоятельность".

Министры финансов стран Европы встретятся в Люксембурге сегодня, чтобы попытаться выработать соглашение о спасение Греции до брюссельского саммита лидеров ЕС 23-24 июня.

ЕС необходимо предоставить больше помощи Греции в случае необходимости, сказал Йозеф Аккерман, генеральный директор компании во Франкфурте Deutsche Bank AG.

Аккерман сообщил CNBC, что риск развития греческого дефолта находится в зависимости от "того, что будет происходить на других рынках, и что будет происходить в других странах", заключив, что "никто не имеет четкого ответа".

Аккерман знает об угрозе заражения не понаслышке. Он рассказал аудитории в Конгресс-центре Франкфурта в сентябре 2007 года, что риски, связанные с ипотечным рынком субстандартного кредитования в США были "управляемыми". Распространение кризиса на другие рынки вскоре после более чем $ 2 триллиона убытков и списаний по всему миру и краха Lehman Brothers произошло год спустя.

"Худшим последствием любого греческого суверенного дефолта для немецких и других европейских банков будет резкое увеличение общего рынка капитала и неприятие риска кредиторами в момент, когда многие банки все еще находятся в режиме восстановления", сказал аналитик Fitch Майкл Доусон-Кропф, во Франкфурте.

Согласно стресс-тест исследованиям в этом месяце, 33 крупнейшим банкам Европы потребуется $ 347 млрд дополнительного капитала к концу 2012 года, чтобы повысить их обыкновенные акции до 10 процентов с 9.1 процентов в конце 2010 года. Группа выбрала этот порог, потому что это примерно на 30 процентов выше среднего соотношения в течение последних 10 лет.

Французские кредиторы имели самый высокий суммарный объем внешних претензий к греческим заемщикам - $ 56.7 млрд., включая $ 15 млрд. государственного долга, в конце 2010 года. Кредиты Французских банков - $ 589 800 000 000 привязаны к Ирландии, Италии, Португалии и Испании.

Немецкие кредиторы были крупнейшими иностранными владельцами греческого государственного долга - 22.7 млрд. долларов в холдингах в прошлом году и были вторыми по общим требованиям. Их требования к Ирландии, Италии, Португалии и Испании составили $ 498 800 000 000. Две страны имеют более 60 процентов всех иностранных претензий к Греции.

Банки этих двух стран снизили риск, связанный с греческим государственным долгом на 25 процентов до $ 37.6 млрд. с конца марта 2010 года по декабрь.

Воздействие кредитно-дефолтных свопов, которые привели к коллапсу American International Group Ink в 2008 году, может быть ограничен в греческом случае. Кредитные дефолтные свопы по греческим государственным долгам покрывают чистые условные - $ 5 млрд. А, это только 1 процент $ 482 млрд от правительственных облигаций и займов на руках.

Свопы на итальянского суверенного долга чистые условные - $ 25 млрд, больше какой-либо страны или компании в мире, по данным DTCC. Это сопоставимо
с $ 2.3 трлн долга.

Большинству банков уже пришлось списать стоимость своих холдингов, связанных с греческими бумагами, так как они упали на рынке, сказал Флориан Esterer, который помогает управлять более чем 60 миллиардов долларов Swisscanto Asset Management AG в Цюрихе.

"Самая большая проблема связана не столько с потерей Греции как таковой, а с вопросом, что произойдет с другими странами. Риск заражения вероятен точно так же, как год назад".


Технически, евро/доллар торгуется в диапазоне 1.4075 - 1.4410. Поддержка 1.4125 защищает нижнюю границу. Пока она держиться быкам не о чем беспокоиться. Они нацелены на 1.4408, где проходит 55-периодная скользящая средняя.

 Прогноз-сценарий на 20.06.2011



Фунт/доллар

Глава Банка Англии Мервин Кинг сказал на прошлой неделе, что чиновники Комитета по кредитно-денежной политике должны продолжать удерживать процентные ставки на рекордно низком уровне, поскольку низкие темпы роста заработной платы показывают на то, что всплеск инфляции, превысивший допустимый барьер окажется временным. Низкие темпы роста личных доходов, а также низкие темпы роста денежной массы указывают на то, что инфляция в среднесрочной перспективе упадёт значительно ниже целевой зоны.

В отношении перспективы повышения основной ставки Мервин Кинг говорил неопределённо: «невозможно знать, когда начнётся ужесточение кредитно-денежной политики». А слабый фунт, по его мнению, стал «необходимым условием» для восстановления экономики. Можно было бы поднять ключевую ставку уже сегодня, инфляция, несомненно, была бы ниже, в целевой зоне, но это не предотвратило бы давление на цены, вытекающие из высоких цен на нефть, сырьевые товары и исполнение мер для ликвидации бюджетной задолженности.

Технически, английский фунт находится под давлением. Область поддержек 1.6060/6100 пытается удержать пару от дальнейшего падения. Преодоление этой области грозит потерей опоры на 1.60.
 

 Прогноз-сценарий на 20.06.2011



Доллар/йена

Япония: май, дефицит торгового баланса Y853.7 млрд. против профицита в прошлом году и -Y710.1 млрд. по прогнозам



Технически, USD/JPY область поддержек 79.50/75 сдерживает пару от падения. Ближайшее сопротивление 80.40, следующее 80.70.

 Прогноз-сценарий на 20.06.2011
 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.