manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 23.06.2011

23 июня 2011, EUR/USD

Федрезерв признал слабость экономики, но усилить поддержку не обещал

ФРС пересмотрела прогнозы на понижение по росту экономики США, но никак не намекнула на расширение программы поддержки, заявив, что экономика вскоре должна восстановиться. 

В квартальных прогнозах, выпущенных по итогам 2-дневного заседания по монетарной политике, ЦБ заявил, что рост американской экономики составит 2.7-2.9% в этом году против +3.1-3.3% по апрельским прогнозам. 

Рост ВВП в 2012 году будет в диапазоне 3.3-3.7% против +3.5-4.2% ранее. 

ЦБ посчитал, что недавнее ослабление экономического роста и увеличение темпов инфляции являются временным явлением, так как они вызваны такими факторами как рост цен на сырье и перебои с поставками из Японии. Вскоре повышательное давление на инфляцию должно ослабнуть, что позволит ей вернуться к уровням, соответствующим ценовой стабильности, даже если рост экономики и ускорится. 

Как и ожидалось, Федрезерв оставил ставку без изменений в диапазоне 0-0.25%. Также он подтвердил, что собирается завершить свою $600-миллиардную программу покупки облигаций в конце месяца, как и планировалось, но в то же время продолжит реинвестировать доходы от ценных бумаг на своем балансе. 

"ФРС не сделала намека на дальнейшее смягчение монетарной политики", - заявил Ник Бенненброек, представитель Wells Fargo.

"Восстановление экономики, судя по всему, проходит в умеренном темпе, но медленнее, чем предполагал комитет", - заявил глава ФРС Бен Бернанке в ходе последовавшей за решением пресс-конференции. 

Он отказался назвать точно, когда закончится "длительный период времени", во время которого ставка будет удерживаться на текущих уровнях, близких к нулю. В то же время он подчеркнул, что экономика выросла с августа прошлого года, когда он впервые дал понять, что Федрезерв может начать второй раунд QE, чтобы предотвратить дефляцию. 

"В данный момент прогноз существенно отличается от того, что было в августе прошлого года, - отметил Бернанке. - Дефляция нам больше не угрожает". 

Бернанке заявил, что безработица, которая сейчас находится на уровне 9.1%, будет снижаться "болезненно медленно". Экономический рост, который должен усилиться во второй половине этого года, все же будет недостаточно сильным, чтобы понизить безработицу.

Некоторые факторы текущего ослабления экономической активности, такие как перебои с поставками, связанные с катастрофой в Японии, и высокие цены на сырье, являются временными. Другие, такие как падение цен на жилье и слабость финансового сектора, могут оказаться долгосрочными. 

На этом фоне Бернанке по-прежнему готов как к ужесточению, так и к смягчению политики, полагает Джерри Вебман, представитель Oppenheimer Funds. 

"В данный момент ясно, что они пока не видят ничего, что могло бы заставить их корректировать политику в ту или иную сторону, - говорит он. - В ближайшее время они, скорее всего, будут выжидать, чтобы посмотреть, как эти временные факторы будут влиять на ситуацию далее". 

По мнению Бернанке, Федрезерв имеет возможность смягчать свою политику далее, например, расширив программу покупки облигаций или пообещав удерживать ставку низкой еще более длительное время. 

"Данная политика имеет свою цену, - заявил он. - Но мы готовы принять дополнительные меры, если того потребует ситуация". 

Также, отвечая на вопросы в ходе пресс-конференции, Бернанке объяснил, что "длительный период", во время которого ставка будет удерживаться на низком уровне, будет включать в себя не менее 2-3 заседаний ФРС (Федрезерв проводит 8 заседаний в год). 

Заявления главы ФРС Бена Бернанке дали повод участникам рынка говорить о том, что на данный момент FOMC не рассматривает возможность нового этапа количественного ослабления, в результате чего американская валюта несколько окрепла. 

Доходность 10-летних трежерис выросла на 1 б. п. до 2.99%

 

Важные новости на сегодня:

 

11:30 мск. Германия: Предварительный индекс менеджеров по снабжению для обрабатывающей промышленности в июне (Предыдущее значение - 57.7)

12:00 мск. Еврозона: Предварительный индекс менеджеров по снабжению для обрабатывающей промышленности в июне (Предыдущее значение - 54.6)

14:00 мск. Великобритания: Индекс розничных продаж Конфедерации британской промышленности в июне (Предыдущее значение - 18, Прогноз - 10)

15:01 мск. Великобритания: Слушания отчёта по инфляции

 

16:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице (Предыдущее значение - 414 тыс., Прогноз - 415 тыс.)

18:00 мск. США: Продажи на первичном рынке жилья за май (Предыдущее значение - 0.32 млн., Прогноз - 0.31 млн.)

 

ФРС: выход откладывается на неопределенный срок 

Устойчивое восстановление требует роста уровня занятости: В последнем отчете по рынку труда сложно было найти положительные моменты. Однако на общем негативе неплохо смотрелся рост уровня заработных плат и количество рабочих часов. Это значит, что можно рассчитывать на рост уровня доходов и объема производства. В частности, совокупные еженедельные данные по платежным ведомостям - аналог показателя оплаты труда в частном секторе, показали рост на 0.4%. Кроме того, количество рабочих часов в производственной сфере выросло на 0.5%, указывая на устойчивый рост объема производства в мае. И все же, скорее всего, подобного рода изменения в зарплатах и рабочих часах останутся лишь в статистике. Они помогают выиграть время, поддержав доходы и производство, но не процесс восстановления экономики, для которого на данной стадии бизнес-цикла требуется устойчивый рост занятости. Любой признак сокращения темпов роста занятости ниже 150 тыс. в месяц можно считать поводом для беспокойства. В этом контексте особое значение приобретает следующий отчет по рынку труда, который будет опубликован в июле.

Ряд факторов, которые должны способствовать росту экономики во втором полугодии 2011 года: 

1 - графики сборки, опубликованные автопроизводителями в начале месяца, указывают на всплеск объема производства в этом секторе. Это значит, что разрушенные землетрясением в Японии цепочки поставок удалось восстановить. Рост объема производства транспортных средств, нацеленный на восполнение истощенных запасов, позволит прибавить 1.5% к ВВП в 3 квартале. Между тем во втором квартале по тем же причинам, связанным с цепочками поставок, от ВВП можно отнять 0.8%. 

2 - в течение следующих нескольких месяцев, благодаря снижению цен на бензин, можно рассчитывать на улучшение динамики потребительских расходов. Конечно, это не более чем коррекция после падения в 1 квартале, когда номинальные потребительские расходы показали лучший результат с 1 квартала 2007 года, а на деле оказались намного ниже из-за роста цен. Еще два фактора, которые будут способствовать росту во втором полугодии - это 

- дальнейшее увеличение инвестиций в основные средства - компании будут спешить воспользоваться налоговыми льготами, срок действия которых истекает в конце года; и 

- существенный рост чистого экспорта в 4 квартале, связанного с сезонными факторами. 

По монетарной политике ФРС: предположительное начало реализации стратегии выхода откладывается на 3-6 месяцев. Процесс стабильного экономического восстановления оказался под угрозой, поэтому, предыдущая оценка выглядит слишком оптимистичной. Инфляционная динамика развивается в соответствии с ожиданиями (базовый CPI в июне, очевидно, достигнет отметки 1.4% по сравнению с +0.8% в октябре прошлого года), однако, рынок смотрит на это сквозь пальцы, поэтому умеренные инфляционные ожидания дают ФРС место для маневра. Траектория повышения ставки в следующем цикле ужесточения будет не такой резкой, как предполагалось раньше, потому что Федеральному комитету по открытым рынкам приходится учитывать необходимость продажи активов в рамках процесса выхода. Продажи активов рассматриваются как альтернатива повышению ставки, поскольку также приводят к ужесточению финансовых условий.

Что на счет QE3? Никогда не говори никогда - прописная истина. Но как бы там ни было, вероятность новой стадии покупки активов со стороны ФРС стремится к нулю. QE3 потенциально возможно лишь в том случае, если ставка безработицы приблизится к 10%, а базовая инфляция упадет ниже 1%. Но и то, и другое крайне маловероятно. Еще меньше шансов на то, что рост безработицы и падение инфляции случатся одновременно. Более того, даже если нечто подобное произойдет, не исключено, что ФРС предпочтет искать другие способы стимулирования, не прибегая к очередным покупкам гос. облигаций. Программа QE2 оказалась весьма эффективной с точки зрения улучшения финансовых условий и повышения инфляционных ожиданий. Но на реальную экономику она не произвела практически никакого впечатления - весь эффект был смят ростом цен на сырье, который, в свою очередь, мог стать следствием QE2 (хотя Бернанке резко опроверг это утверждение в своем последнем выступлении). В любом случае, любые альтернативные формы монетарных стимулов, такие как сдерживание роста доходности, положительно отразятся на реальной экономике через ипотечное рефинансирование и повышение доступности жилья. 

Никакого дополнительного фискального ужесточения: И, наконец, следует отметить, что прогноз по американской экономике и политике ФРС не подразумевает никакого значительного ужесточения фискальной политики, помимо того, что произойдет в конце года, когда истечет срок действия налоговых льгот. Иными словами, повышение уровня долга возможно только в сочетании с: 

1) уступками в виде неопределенных сокращений расходов в среднесрочном временном интервале; 

2) действия, направленные на сокращение пособий в долгосрочной перспективе, которые никак не повлияют на фискальную политику в ближайшем будущем.

 

Дэвид Гринлоу

 

 Азия: доллар укрепляет позиции после выступлении Бернанке и развитии ситуации в Греции

Билл Гросс: "ФРС должна объявить о QE3 в Джексон-Хоул в августе" 

ЕС, Баррозу: "альтернативы плану ЕС-МВФ нет" 

Немецкие, французские банки проведут переговоры с правительствами по вопросу рефинансирования греческого долга 

Оппозиция Греции по-прежнему против нового пакета помощи

S&P понизило рейтинг испанской провинции Валенсия до A с A+

 

Евро/доллар

 

некоторым банкам, включая ЕЦБ, придется списать часть ценных бумаг из-за кризиса в отдельных странах

Кризис на периферии еврозоны может продлиться дольше и оказать более существенное влияние, чем ожидается на данный момент

Испания попросила Россию инвестировать часть своих валютных резервов в испанский долг, заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Кудрин отметил, что его министерство ничего против не имеет, но окончательное решение за российским ЦБ и брокерами, действующими от его имени. 

Мягкие комментарии председателя ФРС Бена Бернанке остудили склонность к риску, и доллар США извлекает выгоду как безопасная валюта.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) сохранил свою политику нулевой процентной ставки в июне, но доллар США отреагировал на решение центрального банка укреплением. После сохранения процентной ставки в пределах от нуля до 0.25 процента, ФРС объявила, что она будет продолжать реинвестировать в ипотечные бумаги со сроком погашения и государственный долг, выделенные дополнительные $ 600 млрд. количественного смягчения до конца этого месяца.

Центральный банк повторил, что восстановление "несколько" медленнее, чем первоначально ожидалось, но восстановление, как ожидается, "будет заметнее" во второй половине года, а безработица, как ожидается, постепенно будет снижаться в дальнейшем. FOMC повторил, что процентная ставка будет оставаться "исключительно низкой" в течение длительного периода времени, и комитет готов сохранить свою политику нулевой процентной ставки на оставшуюся часть год с учетом слабого восстановления в крупнейшей экономике мира.

Пара EUR/USD попала под давление после решения и последовавшей за этим пресс-конференции главы ФРС Бернанке на фоне снижения склонности инвесторов к риску. 

 

Технически, евро/доллар движется к поддержке 1.4250 асинхронно индикатору доллара. В зависимости от того, пробьет цена этот уровень или оттолкнется от него, следует принимать дальнейшие торговые решения о продажах или покупках. На дневном графике тренд боковой.

Прогноз-сценарий на 23.06.2011

 

Фунт/доллар

 

GBP резко снизился, так как оказалось, что Банк Англии в данный момент обдумывает вариант расширения программы QE... 

 

Сегодня направление торговли зададут новости по Индексу розничных продаж Конфедерации британской промышленности и Слушания отчёта по инфляции

 

Технически, английский фунт нацелен на 1.60. Сопротивление 1.6130.

 

Прогноз-сценарий на 23.06.2011

 

Доллар/йена

 

В северной части Японии землетрясение; правительство предупреждает о цунами

 

 Технически, USD/JPY как ошпаренная оттолкнулась от уровеня поддержки Y80.00, который, вероятно, защищается Банком Японии. Сопротивление ожидается на 81.05. Среднесрочный торговый диапазон: 79.70 - 81.30

Прогноз-сценарий на 23.06.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.