manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 24.06.2011

24 июня 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 24.06.2011

Кажется, Наполеон сказал, что знание своей географии есть знание своей внешней политики. В целом, это утверждение было верным до сих пор. В случае с Германией Ангелы Меркель, недоброжелательный эксперт слегка бы изменил высказывание. Экспортные рынки важны наравне с географией. На прошлой неделе г-жа Меркель находилась в Вашингтоне. Немецкого канцлера чествовал Барак Обама. После салюта из девятнадцати орудий состоялось награждение президентской медалью свободы, а затем - великолепный банкет в Белом доме. Ни один другой европейский лидер не принимался с такими почестями во время правления Обамы. Обитатели Елисейского дворца, должно быть, были в ярости. Подобные события уже стали традиционной наградой для верных союзников. В случае с Меркель, подобная сердечность скорее была авансом, нежели выражением признательности. Обама, возможно, до сих пор дорожит своими отношениями с Британией, но и такую европейскую державу как Германия он не хочет терять.

Взаимоотношения Белого дома и Канцелярии в последнее время характеризуются пугающей теплотой. Они отличились публичным спором по Ливии, аргументами относительно экономической политики и расхождениями в том, что касается будущего атомной энергии на фоне катастрофы на японской АС Фукусима.

США, наряду с Британией и Францией, были потрясены, когда Меркель отказалась подписать резолюцию ООН, разрешающую интервенцию в Ливии. Германия поддержала решение Китая, Индии, Бразилии и России, воздержавшись на голосовании Совета Безопасности. На пресс-конференции в Белом доме Обама смягчил этот вопрос. Роберт Гейтс, министр обороны США, был менее дипломатичен и озвучил в неофициальных источниках то, что обсуждалось при закрытых дверях. Он сообщил совету НАТО, что Германия не выполнила свои обязательства перед западным военным альянсом. Что касается экономических вопросов, Берлин больше склоняется к Китаю, нежели к Вашингтону в отношении того, как побороть мировую несбалансированность торговли. По мнению Меркель, кредиты и расходы США представляют собой гораздо большую проблему, чем валютная политика Китая. Аналогичным образом она высказывается и о дефиците торгового баланса Германии и ее коллег в зоне евро: страны с дефицитом платежного баланса должны брать пример с Германии. Проблема заключается в том, что не все могут сохранять активное сальдо.

Правительство США было разочаровано подходом Берлина к решению проблемы долгового кризиса зоны евро. Германия едва ли приняла в этом участие. В преддверии президентских выборов 2012 года последнее, что нужно Обаме – это обвал мировых финансовых рынков, вызванный греческим дефолтом. Что касается закрытия атомных станций, Берлин, безусловно, должен решать самостоятельно. Однако беспокойство Меркель не облегчило жизнь тем, кто придерживается противоположной точки зрения. Трудно спорить с немцами, которые возлагают надежду на электричество, выработанное атомной промышленностью Франции. Эта проблема, возможно, преувеличена. Американцы и немцы спорят об ответственности стран с положительным и отрицательным сальдо уже на протяжении 30 лет. Безусловно, торговый дефицит США связан со склонностью страны тратить, а не экономить. По другим вопросам, Берлин больше содействует войне в Афганистане, но не поддерживает операции в Ливии. Нерешительность в отношении европейской финансовой помощи и в вопросе закрытия атомной промышленности – все это единица измерения внутренних проблем Германии.

Динамика взаимоотношений Германии изменилась. Об этом свидетельствует конфликт вокруг недавно разразившегося вируса кишечной палочки. Правительство Германии допустило ошибку, попытавшись обвинить испанских фермеров. В мощной волне негодования было нечто большее, чем протест – в комментариях европейцев проскальзывал явный намек на то, что лицемерная Германия получила по заслугам. Такая, более эгоистичная, Германия ослабила связь со старыми союзниками. Ее послевоенное соглашение с Францией служило двигателем европейской интеграции. Внезапный атлантизм Германии стал своего рода противовесом для французской обиды по отношению к США. Берлин, кажется, пытается закрепить сразу на двух якорях – атлантизме и европеизме. Прошло два десятилетия с момента объединения, и Германия эпохи Меркель стремиться принимать решения самостоятельно. Мировая экономическая мощь сместилась к востоку, точно также изменились и возможности для легендарной обрабатывающей промышленности Германии. В скором времени, Китай заменит Францию и станет наиболее выгодным экспортным рынком для Германии. Индия, Бразилия и Россия тоже не заставят себя ждать.

В соответствии с этим, Берлин перенастраивает свой геополитический компас. Так, в случае с Россией, география и экспорт выступили вместе, чтобы создать внешнюю политику, рассчитанную на удовлетворение московской щепетильности. Возможно, это просто совпадение, что во время голосования по Ливии Берлин занял позицию стран БРИК, тем не менее, получилось символично. Идея о том, что внешняя политика Германии строится на принципах альтруизма, не более чем миф. Вина сыграла свою роль, также как и реальная политика. Европейская интеграция позволила Германии восстановить экономику, а союз с США сохраняет возможность объединения. Поколение Меркель оставило позади наивную веру в то, что национальные интересы Германии неразрывно связаны с Европой. Мы уловили небольшой ветерок перемен, когда бывший канцлер, Гельмут Коль, сделал одно из редких публичных заявлений. Он отметил, что кризис зоны евро является отличной возможностью для сплочения: «Мы должны быть вместе с греками, даже если это будет непросто».

В настоящее время Германия разделяет национальный и европейский интересы. Разве по-другому поступают Франция и Великобритания? Теперь разговор идет о том, почему предусмотрительные немцы должны финансировать беспомощных греков? Одним из аргументов является то, что немецким банкам есть, что терять. Что еще более важно, если Берлин решит действовать как обыкновенная держава, Европа развалится. Просто-напросто Германия слишком велика и стратегически выгодно расположена (география Наполеона), чтобы действовать в одиночку. Мои друзья, немцы, говорят, что остальные члены Европейского Союза не привыкли к тому, что Германия защищает национальные интересы, и потому считают, что уход от старых союзников скорее демонстрирует политическую уязвимость Меркель, нежели является просчитанным стратегическим шагом. Может и так. Но союзники Германии окрестили ее эгоистичной державой.

Филипп Стивенс

 

Важные новости на сегодня:

 

12:00 мск. Германия: Индекс настроений Ifo в июне (Предыдущее значение - 114.2, Прогноз - 113.5)

12:00 мск. Германия: Индекс текущих условий Ifo в июне (Предыдущее значение - 121.4, Прогноз - 121)

 

16:30 мск. США: Заказы на товары длительного пользования в мае (Предыдущее значение - -3.6 %, Прогноз - 1.5 %)

16:30 мск. США: Валовой внутренний продукт за 1 кв. (Предыдущее значение - 1.8 %, Прогноз - 1.9 %)

22:15 мск. США: Пресс-конференция ФРС

 

На севере и юге Европы нарастает возмущение ("El Periodico", Испания)

Главный вопрос заключается в том, сумеет ли удержаться евро и сам европейский проект при таком возмущении

Хосеп Оливер Алонсо (Josep Oliver Alonso)

Те, кто вышли на демонстрации в прошлое воскресенье, выразили все свое возмущение и неприятие нынешнего положения вещей.

Как и многие наши сограждане, я поддерживаю некоторые из их тезисов, хотя в целом они отражают несколько упрощенный подход. Самая медвежья услуга, которую мы можем оказать себе сегодня, это упростить обсуждения. Потому что, если слишком упрощать, то достаточно быстро утрачивается различие между обоснованной критикой и разумными предложениями, с одной стороны, и дешевой демагогией и детскими мечтаниями, с другой. Разрешите мне, уважаемый читатель, остановиться на четырех мифах (или ложных посылах) из тех, что появились в последнее время.

Миф первый: кризис пришел извне, а породили его движимые жаждой наживы финансовые рынки. Мне очень жаль, но вынужден сообщить вам, что это справедливо лишь отчасти. Ведь известно, что полуправда – все равно, что ложь. Ведь не все население Земли страдает от последствий алчности финансовых воротил с Уолл-Стрит, а самый известный экономический тезис, хотя и не имеющий под собой научной основы, заключается в том, что самое лучшее управление рынками – это отсутствие такого управления.

Действительно, увеличение кредитов на 30% в Бразилии, Китае, Турции и России происходит не в периоды экономического спада. Или, если брать страны поближе, то уровень безработицы в них вполне приемлемый:  в Голландии, Австрии, Германии, скандинавских государствах и даже во Франции он составляет от 7% до 3%. А темпы экономического роста Германии превышают 6% в год; во Франции они выше 4%. В Голландии, Дании, Финляндии и Швеции ВВП также растет высокими темпами. А в Испании, наоборот, практически наблюдается застой, также как и в Великобритании, Ирландии и США, то есть в странах, которые придерживались модели финансовой экспансии, основанной на непомерном росте кредитов, что с особой силой проявилось в строительстве.

Таким образом, мы входим в узкую группу стран, воспользовавшихся высокой ликвидностью и низкими процентными ставками для усиления экспансии, вызвав тем самым рост задолженности семей и предприятий, который сегодня достиг невиданного уровня. Нравится нам это или нет, но ответственность за кризис в немалой степени лежит на нас.

Миф второй: мы должны принять условия рынков. Но это утверждение порождает очевидный вопрос: какой степенью маневра мы обладаем? Семьи задолжали финансовым институтам триллион евро; агентства недвижимости, около 400 миллиардов, а остальные предприятия, еще 600 миллиардов. К этому следует добавить еще один вид долга, отличающийся от банковского кредита. Таким образом, в период с 2000 по 2010 год задолженность нефинансового частного сектора выросла со 150% до 300% ВВП. Добавьте к этому 60% ВВП (то есть, еще около 650 миллиардов) в виде государственного долга. 

Не меньшая часть долга приходится на внешние заимствования. Долг Испании (после вычета наших активов за рубежом) приближается к триллиону евро. Откуда он взялся? Он взялся из того, что до кризиса 30% ВВП мы тратили, а откладывали только 20%. И кто же были наши кредиторы? Немецкие фрау, европейские, азиатские и американские пенсионные фонды, неизвестно какие злокозненные рынки, дававшие нам деньги, которые простые граждане, как Вы или я, скопили до этого. И теперь они, как любые добропорядочные граждане, хотят получить свои деньги обратно. Или Вы этого не ожидали?

Миф третий: поскольку нам не нужно брать на себя всю ношу кризиса (ибо не мы его породили), то неважно, кто возглавит выход из него. Скорее окажется правильным другое утверждение: поскольку платить все равно придется, то представляется справедливым пропорциональное распределение ответственности. То есть те, у кого больше денег, должны и больше внести. И вот тут, когда мы погрязли в спорах по другим вопросам, распределение ответственности принимает достаточно противоречивые формы. Налог на доходы физических лиц увеличили до 46%, а в Каталонии – до 48%. Это меры, которые идут в нужном направлении. Но одновременно упраздняется налог на имущество, а в Каталонии – налоги на наследство и дарения, что на руку лишь налогоплательщикам с высокими доходами.

Миф четвертый: Евросоюз должен был бы придти к нам на помощь, не выставляя предварительных условий. Вынужден с сожалением сообщить, что помощь Греции, Ирландии и Португалии не падает с неба. И кое-кому, или, если быть более точными, немецким или центральноевропейским налогоплательщикам приходится раскошеливаться. Более того, платят те, кто в своих странах несет более высокую налоговую нагрузку, чем мы. А Вы бы тоже не возмущались, если бы взимаемые с Вас налоги направлялись на оказание помощи странам, которые жили не по средствам, а теперь не могут или не хотят выполнять свои обязательства? И, ко всему прочему, платят меньше налогов, чем Вы?

В странах юга Европы ширится движение возмущенных под лозунгом «только не с моего согласия». А в центре и на севере Европы нарастает другая волна возмущения, которая скандирует «только не за счет моих налогов». Будьте бдительны! Нельзя допустить, чтобы две эти противоположные силы разрушили европейскую мечту. Это очень важно. Ведь самый больной вопрос сегодняшнего дня заключается в том, сумеет ли евро удержаться при подобном возмущении.

Хосеп Оливер Алонсо - заведующий кафедрой прикладной экономики Автономного университета Барселоны

 

Евро/доллар

 

Ангела Меркель и Николя Саркози вечно выступают за то, что евро и Европейский Союз являются неделимыми. Цель состоит в том, чтобы успокоить: Германия и Франция спасет единую валюту, потому что отказ от нее может предвещать крах всего европейского содружества.

Греция согласилась на дополнительное сокращение расходов после того, как международные кредиторы обнаружили, что € 28 млрд ($ 40 млрд) пакета строгой экономии, согласованных в прошлом месяце было уже недостаточно, и Афины имеют € 5.5 млрд. в виде "черной дыры" в планах до утверждения законодателями на следующей неделе. Георгиос Папандреу, греческий премьер-министр, уже пытался получить поддержку плана от Европейского Союза и Международного валютного фонда на € 12 млрд помощи.

Стресс-тесты банков Европы

Европейское банковское управление (European Banking Authority, EBA) в очередной раз уточнило методологию стресс-тестов для европейских банков, включив в расчет дополнительные потенциальные убытки, которые финучреждения могут понести в случае углубления долгового кризиса в ЕС, например, дефолта Греции. Кроме того, EBA установило минимальные уровни удельного веса рисков по гособлигациям проблемных государств, которые банки должны использовать при расчете резервов на возможные убытки. Банковский регулятор ожидает, что 91 крупнейший банк Евросоюза сможет поддерживать достаточность капитала первого уровня не ниже 5% в случае наступления сценариев, рассматриваемых в ходе проверок устойчивости. В частности, такие сценарии предусматривают сокращение ВВП еврозоны на 0.5% в 2012 году, обвал фондовых рынков на 15% и повышение краткосрочных ставок на рынке МБК на 125 базисных пунктов. EBA изучает возможность публикации результатов стресс-тестов в то время, пока рынки акций закрыты, чтобы не давать лишних поводов для спекулятивных торгов. Сложность заключается в том, что в будни у регуляторов будет всего два часа между завершением сессии в США и началом следующего торгового дня в Новой Зеландии. В качестве альтернативного варианта рассматривается публикация результатов в выходные. В прошлом году итоги стресс-тестирования были обнародованы 23 июля.

Европарламент одобрил кандидатуру главы ЦБ Италии Драги на пост главы ЕЦБ

Европарламент одобрил нынешнего главу Центробанка Италии Марио Драги в качестве будущего главы Европейского центрального банка. Теперь саммит глав государств ЕС сегодня должен принять окончательное решение.

Основные даты по Греции

24 июня – Саммит лидеров стран ЕС

28 июня – Парламент Греции проведет голосование по бюджетному плану

3-4 июля Еврогруппа проголосует по поводу предоставления Греции очередного транша Греции

11-12 июля – Министры финансов ЕС встретятся в Брюсселе

15 июля – Греции предстоит погасить векселя на 2.4 млрд евро

16 июлья – Министры финансов ЕС и главы ЦБ ЕС соберутся на саммит в Польше 

20 августа – Греции предстоит погасить облигации на 6.6 млрд евро

 

Технически, EUR/USD вчера резко упал, пробив вниз отметку 1.4200. Пара EUR/USD нашла поддержку на уровне 1.4140, отыграв фигуру после резкого снижения. На дневном графике нарисовалась "немецкая граната", рукоятка которой свидетельствует о нежелании находится ниже 1.42 фигуры. Тем не менее, если евро не удастся пробиться выше 1.43, то вероятность снижения евро к 1.4080, остается высокой. 

 

Прогноз-сценарий на 24.06.2011

 

Фунт/доллар

 

Расходы Великобритании на войну в Ливии уже составили 400 млн долл. Об этом сообщает телеканал Sky News, не называя своих источников.

Ранее канцлер казначейства (министр финансов) Соединенного Королевства Джордж Осборн заявлял, что точная цифра расходов на военную операцию, продолжающуюся уже три месяца, будет обнародована "на текущей неделе".

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что прекращение финансирования военной операции в Ливии будет ошибкой. По его словам, такой шаг будет неверным "в разгар операции". Соединенные Штаты Америки уже потратили на участие в военной и гуманитарной миссиях в Ливии около 715 млн долларов. Как полагают в Белом доме, к сентябрю 2011г. затраты составят уже 1.1 млрд долл.

 

Технически, GBP/USD продемонстрировал аналогичную динамику с евро/долларом, сначала обвалившись к 1.5940, а на закрытии сессии восстановившись над отметкой 1.6000. Уровень поддержки 1.5950 остановил медведей. Зона сопротивления в диапазоне 1.6060-1.6100, которая преграждает дальнейшее восстановление.

 

Прогноз-сценарий на 24.06.2011

 

Доллар/йена 

 

Доллар/йена оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны, общее укрепление доллара поддерживало рост в паре, но с другой - агрессивные продажи евро/йены не позволили USD/JPY продвинуться выше. 

В результате, пара утратил импульс роста в условиях ухода от рисков. Кроме того, доходность по 2-летним ГКО США обновила исторические минимумы, что также оказало давление на USD/JPY. Как следствие, пара откатилась от максимума в районе 80.80 к минимуму 80.38. 

 

Сопротивление проходит на 81.00/10 (81.05 - максимум 15 июня и 81.03 - максимум 16 июня). Выше проходит 55-дневная скользящая средняя (81.35), и она должна сдержать попытки укрепления, поскольку пара не торговалась выше 55-MA с конца мая. Ближайшие биды стоят на 80.25; более сильный спрос отмечен на 80.

Стоит отметить, что ниже этой границы по-прежнему может стоять Банк Японии с желанием остановить укрепление национальной валюты, в районе выше 80.00 стоят ордера на покупку от частных банков. 

Прогноз-сценарий на 24.06.2011

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.