Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 28.06.2011

28 июня 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 28.06.2011 

Французские банки дали согласие на пролонгацию греческого долга на 30-летний срок
Reuters: ЕС разрабатывает план Б на случай, если греческий парламент отвергнет новую программу экономии. Обсуждается промежуточный краткосрочный кредит ЕЦБ, Штарк: снова намекнул на повышение ставки в июле
Греция: премьер Папандреу заверяет, что парламент одобрит программу мер жесткой экономии
S&P 500 вырос на 0.9% до 1 280
Доходность по 10-летним ГКО выросла на 5 б.п. до 2.92%
Нефть подешевела на 0.50 дo $90.70; золото - на $5 дo 1296 (впервые с середины мая закрылось ниже $1500)

Доллар торговался в смешанном тоне, снизившись против евро, но чуть укрепившись против йены, поскольку рост фондовых индексов ознаменовал умеренное повышение тяги рынков к рисковым активам после уик-энда.

Кроме того, рынки испытали общий приступ оптимизма, обусловленного сочетанием целого ряда факторов:
- усилением веры в то, что парламент Греции проголосует за непопулярную программу мер жесткой бюджетной экономии;
- согласием французских банков на пролонгацию греческого долга на 30-летний срок посредством обмена существующих облигаций на новые долгосрочные бонды; и
- сообщениями о том, что ЕС разрабатывает план Б на случай, если греческий парламент отвергнет новую программу строгой экономии.

В результате пара EUR/USD устроила ралли к отметке $1.4294, где утратила импульс роста и перешла в режим тихой консолидации. Трейдеры отмечают, что если все вышеперечисленные ожидания не подтвердятся, хватит всего пары негативных заголовков в СМИ, чтобы обвалить EUR/USD.

Одним из главных пострадавших в результате ослабления греческой лихорадки стал CHF, причем если Греция действительно примет на этой неделе программу среднесрочных мер экономии, это спровоцирует ралли EUR/CHF, обусловленное ликвидацией коротких позиций. В понедельник кросс закончил день в районе 1.1935, но игроки помнят о стопах, расставленных в области 1.1970/80.

В понедельник вечером на закрытии торгов в Нью-Йорке пара евро/доллар торговалась по 1.4283 против 1.4186 в пятницу вечером, пара доллар/японская йена – по 80.89 против 80.41, пара евро/йена – по 115.53 против 114.10, пара британский фунт/доллар – по 1.5988 против 1.5967, пара доллар/франк – по 0.8355 против 0.8336.

Индекс доллара США, отслеживающий курс доллара против корзины валют, составлял 75.314 против примерно 75.665.

В целом дневные торги проходили сдержанно. Видимо, трейдеры предпочитают держаться у обочины в преддверии конца месяца и квартала вкупе с длинными праздничными выходными в США (День независимости 4 июля) и Канаде (День Канады 1 июля).


Важные новости на сегодня:

10:00 мск. Германия: Индекс GfK (Предыдущее значение - 5.5, Прогноз - 5.3)
12:30 мск. Великобритания: Валовой внутренний продукт (третья оценка) за 1 кв. (Предыдущее значение - 0.5 % к/к, Прогноз - 0.5 % к/к)

17:00 мск. США: Индекс цен на жильё CaseShiller 20 за апрель (Предыдущее значение - -3.6 %, Прогноз - -3.9 %)

Внимание по прежнему приковано к Греции.
Греция, мин.фин.:
- Греция находится в унизительном положении
- Ситуация в стране сложная и опасная
- Необходимо спасти Грецию и национальную банковскую систему

В результате, конечно договорятся, но вопрос в дате соглашения и условиях. Даже если не договорятся техдефолт будет не долгое время. Китай им в помощь...


Евро/доллар

Оптимизм инвесторов относительно перспектив плана помощи Греции, включающего в себя гарантии Евросоюза, способствовали росту евро в понедельник. План помощи может учитывать участие частных кредиторов и снижает вероятность дефолта Греции.

Власти еврозоны обсуждали планы о предоставлении дальнейшей финансовой помощи Греции. Многие из предложений включают в себя превращение уже существующего долга в новые облигации.

Надежды на то, что план экономии может быть принят греческим парламентом позже на этой неделе, также оказали поддержку единой европейской валюте.

"Наблюдается оптимизм в отношении Греции" в начале этой недели, - говорит Кэти Лиен, директор по валютным исследованиям GFT Forex в Нью-Йорке.

Голосование по мерам жесткой экономии должно состояться в среду. Приятие этих мер является обязательным условием для предоставления Афинам дополнительной финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда.

В начале торгового дня вчера EUR/USD ослаб, поскольку участники рынка сосредоточились на предупреждении, сделанном агентством Moody's в адрес греческих банков и касающемся негативного влияния оттока вкладов на кредитный рейтинг. Пара снизилась в область $1.4160, однако затем начала резкое восхождение на фоне агрессивных покупок ближневосточных инвесторов. В районе $1.4240 число покупателей увеличилось за счет инерционных инвесторов, а срабатывание стоп-лоссов в районе $1.4250 подбросило пару еще выше.

Комментаторы так и не дали вразумительного объяснения недавнему скачку пары, в результате которого она отметила максимум на 1.4327.
Видимо, просто сработали стопы на покупку. Игроки комментируют, что подобное явление весьма характерно для азиатских сессий: добраться до стопов, после чего отступить.

В Греции всеобщая забастовка: Профсоюзы действуют на фоне дискуссий по новым мерам сокращений

Профсоюзы Греции начали 48-часовую всеобщую забастовку через несколько часов после того, как Георгиос Папандреу призвал парламент принять пакет экономии.

Огромные толпы протестующих выйдут на улицы Афин, а общественный транспорт может остановится.

В понедельник г-н Папандреу сказал, что по программе экономии Греция получит только 28 млрд евро.

Если правительство проиграет, ЕС и МВФ может отказать в 12 млрд евро кредитов и Греции может не хватить денег на неделе.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что французские банки готовы предложить новые 30-летние кредиты Греции в счет текущей задолженности.

Он сказал, что другие европейские страны, чьи банки ссужали деньги в Грецию рассматривали ту же модель, чтобы помочь предотвратить дефолт. Но Великобритания отрицала это, комментируя, что это было бы давлением на международные банки "принимать урезания".
"Погром"

Более 5000 сотрудников полиции должны быть развернуты в центре Афин сегодня утром, когда десятки тысяч бастующих рабочих, как ожидается, совершат марш к парламенту в 10.00 местного времени (07.00 GMT).

Всеобщая забастовка нарушит или остановит большинство государственных услуг: медицинских, водителей машин скорой помощи, журналистов и даже актеры принимут в ней участие.

Что же пошло не так в Греции?
Греческие экономические реформы, которые привели к отказу от драхмы в качестве своей валюты в пользу евро в 2002 году, это облегчило бремя для страны брать деньги в долг. Но брать в долг хорошо тогда, когда не надо отдавать. В противном случае возникают проблемы. Берешь чужие, отдпешь свои. Берешь на время - отдаешь навсегда. В этом случае кредитор становится врагом и кровопийцем.

Аэропорты будут закрыты в течение многих часов, авиадиспетчеры будут работать между 08.00 и 12.00 (05.00-09.00 GMT), а также 18.00 и 22.00 (15.00-19.00 GMT). Движение паромов, автобусов и поездов также будут приостановлено.

Профсоюзы недовольны тем, что программы экономии правительства будут облагать налогами тех, кто имеет минимальный размер оплаты труда, после нескольких месяцев сокращений безработица превысит 16%.

"Эти меры посягают на права трудящихся. Это будет действительно ад для рабочего человека. Забастовка приведет все в тупик", - сказал Thanassis Pafilis, из Коммунистической партии Греции MP.

Некоторые протестующие заявили, что они окружат здание парламента, чтобы предотвратить вход депутатам. Пакет жесткой экономии и реализации закона должны быть приняты в среду и четверг.

Если эти меры будут приняты, то Европейский Союз и Международный валютный фонд предоставит следующий выпуск для спасения Греции 110 млрд. евро.

Европейские чиновники также начнут дорабатывать детали второго раунда - в 120 млрд евро, чтобы помочь Греции выплатить свои долги до конца 2014 года.

Би-би Крис Моррис в Афинах говорит, что поражением для правительства на этой неделе будет тревога Греции перед перспективой следующего месяца стать первым государством-членом, которая объявит дефолт по своим долгам.

"Проблемные" планы

Как только начались дебаты в парламенте по мерам жесткой экономии, премьер-министр предупредил, что поражение будет означать опустошение национальной "казны" в течение нескольких дней и призвал депутатов исполнить свой "патриотический долг".

Греция, даты:
29 июня: греческий парламент будет голосовать по новым пакетам жесткой экономии
3 июля: ЕС должны подписать по спасению оплаты в Грецию - 12 млрд евро - в случае, если пакет жесткой экономии утвердят
15 июля: Греция должна сделать погашения задолженности (без 12 млрд евро), иначе - дефолт

Точка зрения политиков на греческий кризис:

Г-н Папандреу:
"Наш голос это единственный шанс для страны, чтобы снова встать на ноги. Я призываю Европу, со своей стороны, дать Греции время и условия, чтобы погасить свои долги, не сдерживая рост, и, не сдерживая своих граждан".

Новый министр финансов, Евангелос Венизелос, признал, что сокращения были "несправедливыми", но сказал, что они абсолютно необходимы.

Он призвал стороны сотрудничать с руководящим Всегреческим Социалистическим движением (ПАСОК), потому что это поможет создать "большую национальную силу".

Но главный лидер оппозиции, Антонис Самарас из Новой демократической партии, заявил, что пакет строгости должен быть отвергнут, и что налоговые ставки должны быть снижены, а не подняты, чтобы стимулировать экономику.

Результаты дискуссии неопределенные. Г-н Папандреу имеет оппозицию и внутри ПАСОК, два депутата говорят, что они могут выступить против законопроекта.

Партия имеет незначительное большинство - 155 мест из 300 в парламенте.


Техническая картина в паре EUR/USD выглядит вполне позитивно, и если рынку удастся закрыть несколько часов выше отметки 1.4320, он вскоре сможет протестировать недавние максимумы в районе 1.4440. Стоп-приказы по внутридневным сделкам следует размещать на уровне 1.4240.

 Прогноз-сценарий на 28.06.2011



Фунт/доллар

Сегодня фунт ждет новостей по ВВП и, если они окажутся хуже ожидаемых, то может протестировать поддержку на 1.5900.

  Технически, Британская валюта не смогла преодолеть скопление ордеров на продажу в области 1.6000 ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза. А, если валюта не может двигаться в выбранном направлении, то она с высокой степенью вероятности - пойдет в обратном направлении. Ближайшая поддержка 1.5950.

Прогноз-сценарий на 28.06.2011



Доллар/йена

USD/JPY получила поддержку со стороны растущей доходности по ГКО США и покрытия коротких позиций по EUR/JPY. В целом торговый диапазон был ограничен сессионным минимумом на Y80.60 и максимумом Y80.98. Оффера на Y81.00/10 уверенно сдержали попытку роста, обусловив консолидацию.

USD/JPY:
- биды полуофициальных инвесторов в районе 80.00;
- корпоративные оффера начинаются выше 81.00, стопы над 81.15, оффера на 81.65/75

Технически, доллар/йена упирается в сильное сопротивление 81.00. Только преодоление 80.20 даст возможность сходить до 81.75. В противном случае, пара может снова опуститься к поддержке 80.00.

 Прогноз-сценарий на 28.06.2011
 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.