Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз - сценарий на 29.06.2011

29 июня 2011, EUR/USD

Вторник получился весьма насыщенным на события и макроэкономическую статистику, однако греческий вопрос оставался ключевым. Во вторник рынок действовал в соответствии с увеличением вероятности того, что Греции все же удастся избежать дефолта, а голосование по поводу среднесрочного плана ужесточения экономических мер пройдет успешно. Инвесторы перекладывались в активы с более высокой доходностью, продавали облигации, их доходность, соответственно, росла. Вместо облигаций покупали акции. Доллар ощущал давление продаж, поскольку потребность в нем, как активе тихой гавани, снизилась.

В течение 4 дней подряд, начиная с 22 июня включительно, доллар активно рос именно на выходе инвесторов из рисковых активов, которые продавались на серьезных опасениях греческого «Нет» в отношении ужесточения экономических мер. Во вторник это падение выкупали на ожиданиях греческого «Да». Если еще недавно в паре евро/доллар область отметки 1.4320 выступала в роли сопротивления, то уже сейчас на подходе к данному уровне установлены приказы на покупку. Стоит отметить, что слабость йены стала побочным эффектом продаж безопасных активов. Курс доллар/йена поднялся выше 81.00 сразу после результатов неудачного аукциона по размещению 5-летних нот Казначейства США.

Отдельно стоит отметить укрепление швейцарского франка по отношению к доллару, который достиг нового рекордного исторического максимума. Однако это не имело отношения к спросу на франк в качестве валюты безопасности. Спрос на франк был сформирован со стороны швейцарских корпораций в преддверии конца квартала. Они усиленно хеджировались против укрепления свисси, выплачивая высокую премию за хеджирование.

В целом по итогам торгов во вторник Рынок закладывался на позитивный исход греческого вопроса. То есть рынок купил слухи. Теперь вопрос в том, будет ли он продавать факты? Согласно биржевой истине – так и происходит. Однако, похоже, рынок еще не избавился от всех шортов, в которые ранее закладывалась вероятность дефолта Греции. Поэтому не исключено, что еще несколько торговых дней этот процесс будет поддерживать евро и оказывать давление на доллар.

 

Важные новости на сегодня:

 

12:30 мск. Великобритания: Необеспеченное потребительское кредитование за май (Предыдущее значение - 0.50 млрд. GB, Прогноз - 0.35 млрд. GB)

13:30 мск. Швейцария: Опережающий индикатор KOF в июне (Предыдущее значение - 2.30, Прогноз - 2.24)

 

18:00 мск. США: Незавершенные сделки по продаже жилья за май (Предыдущее значение - 81.9)

18:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - -1.711 млн., Прогноз - -1.4 млн.)

 

Совет директоров Международного валютного фонда приступил к финальному обсуждению кандидатур на пост директора-распорядителя этой организации. Россия поддержала француженку – главу Минфина Франции Кристин Лагард. На прошлой неделе члены совета директоров МВФ провели собеседования с кандидатами на пост директора-распорядителя этой организации. Во вторник перед ними выступил руководитель Центробанка Мексики Агустин Карстенс, а в среду - глава Минфина Франции Кристин Лагард.

Ранее МВФ заявлял, что главным вопросом на заседании совета дикторов станут выборы директора-распорядителя, и, таким образом, полностью процесс утверждения нового главы фонда будет завершен к 30 июня. До избрания нового руководителя фонда его обязанности временно исполняет заместитель главы МВФ Джон Липски.

Из кандидатов был вычеркнут глава Центробанка Израиля Стэнли Фишер, объявивший о своем намерении стать новым управляющим МВФ только в минувшее воскресенье. Представитель МВФ объяснил исключение кандидатуры 67-летнего Фишера его возрастом: правила фонда требуют, чтобы возраст впервые избранного директора не превышал 65 лет

Пост директора-распорядителя МВФ стал вакантным после отставки Доминика Стросс-Кана в связи с обвинениями сексуального характера в его адрес. Страны СНГ выдвинули в качестве единого кандидата председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко, однако 10 июня он принял решение отказаться от участия в борьбе за этот пост. Ранее об аналогичном решении заявил министр экономического планирования ЮАР Тревор Мануэль, которого называли "идеальным кандидатом от БРИКС".

У выборов глав высших финансовых организаций есть свои традиции. Всемирный банк всегда возглавляли американцы, а МВФ - европейцы. При этом выборы директора-распорядителя МВФ - многоступенчатый процесс. Главная его сложность состоит в том, что "основной закон" фонда - статьи соглашения МВФ, не регламентируют саму процедуру выбора. По сложившейся практике сначала страны-акционеры проводят консультации, в ходе которых выдвигают своих кандидатов. Цель консультаций - найти компромиссную фигуру. После того, как кандидат определен, исполнительные директора фонда, каждый из которых в зависимости от веса представляемых ими стран обладает определенным количеством голосов, голосуют по согласованной кандидатуре.

Россия поддержит кандидатуру Кристин Лагард, сообщил глава российского финансового ведомства Алексей Кудрин. "На заключительном этапе мы считаем, что платформа и предложения Кристин Лагард абсолютно соответствует целям и задачам МВФ. Она может придать динамику, обеспечить реформирование фонда с учетом интересов развивающихся рынков, - сказал А.Кудрин. - Она обладает необходимыми качествами и мы при голосовании будем поддерживать ее кандидатуру".

"Россия является членом совета управляющих МВФ", - напомнил глава Минфина РФ. Он также напомнил, что недавно в МВФ принимались решения о перераспределении квот и долей в фонде между развитыми и развивающимися странами. "Поэтому для нас очень важно, как дальше будет реформироваться МВФ", - сказал он.

Ранее российскую позицию обозначил глава правительства Владимир Путин. По итогам переговоров с премьер-министром Франции, он отметил, что "госпожа Лагард хорошо известна в России, ее личная и деловая репутация у нас оценивается очень высоко, и если будет принято решение в отношении будущего руководства МВФ в пользу госпожи Лагард, мы уверенно получим компетентного и современного, взвешенного руководителя". Поддержку представителю Франции также оказали Египет и Индонезия.

Что касается судьбы бывшего главы МВФ – Доминика Стросс-Кана, то в настоящий момент адвокаты обвиняемого выразили намерение провести "собственное расследование". Как отмечается в заявлении адвокатов, они намерены "обеспечить справедливое судебное разбирательство" своему клиенту. В совместном заявлении адвокатов Стросс-Кана Уильяма Тейлора и Бенджамина Брафмана отмечается, что судебная система во Франции отличается от американской. "Судебная система в США отличается от судебной системы во Франции тем, что там нет "судебного следователя", который проводит независимое расследование и предоставляет адвокатам результаты этого расследования", - цитируют агентства заявление адвокатов. "В США адвокат защиты должен проводить свое собственное расследование, опираясь на факты, таким образом, чтобы выгодно представить своего клиента и подготовиться к судебному процессу", - отмечается в заявлении.

Защита Стросс-Кана в преддверии начала слушаний с участием присяжных запросила через суд материалы дела. Адвокаты Стросс-Кана настаивают на его невиновности, утверждая, что все «сексуальное гостиничное дело» произошло по взаимному согласию. При этом изначально заявлялось, что Стросс-Кана вообще не было в гостинице Sofitel на момент вменяемого ему преступления – изнасилования горничной. Среди запрошенных защитой Стросс-Кана материалов - отчеты и документы исследований на ДНК и присутствие биологических материалов, проб крови, больничные записи, отчеты полиции и аудиозаписи, видео и фотоматериалы, имеющие отношение к разбирательству, опись предметов, изъятых у бывшего главы МВФ и имеющихся в распоряжении обвинения, включая электронную информацию и записи с телефонов и портативных устройств, принадлежащих Стросс-Кану. Всего в списке значится 31 пункт. Защита также попросила передать ей в письменном виде список лиц, которых обвинение планирует вызвать в качестве свидетелей, передать аудиозаписи и электронные данные, которые обвинение планирует представить на предстоящих слушаниях. Ранее сообщалось, что в суде выступит горничная гостиницы Sofitel, очередные слушания по "делу Стросс-Кана" назначены на 18 июля.

 

Евро/доллар

 

2008 год был кризисным годом финансовой системы. Bear Stearns была передана за бесценок, Lehman Brothers прекратил свое существование, кредитные учреждения несли убытки, а правительства спасали автопром. Это был кошмар для всех, кроме, может быть, Goldman Sachs, который с завидным успехом получал прибыль.

В 2008 году, по крайней мере США, были предприняты усилия по координации банковского сектора с целью спасению системы. Это было кривое, беззаконное, коррумпированное спасение, но это помешало произвести общий финансовый захват. На этот раз США не имеют такого контроля над европейцами, а европейцы имеют небольшой контроль над собой в той мере, что они не имеют никакого реального централизованного финансового контроля. Греции требуется стимул, Германия (Большая Собака в ЕС) хочет контролировать инфляцию с помощью жесткой экономии, а французские и немецкие банки владеют огромным количеством бесполезного греческого долга.

Финансовая система Европы ожидает принятия Грецией мер жесткой экономии, поставленные на голосование на этой неделе. Вполне понятно, что французы, немцы, и остальные не заинтересованы в выбрасывании денег на ветер (в расточительных Греков). Банки требуют гарантий, чтобы предотвратить дефолт по официальному греческому долгу навязывая "затягивание пояса ..., огромные продажи активов на 50 млрд. евро в течение ближайших нескольких лет, сокращение расходов и корректировки, которые "добровольно" будут приняты держателями долговых обязательств".

Но давайте не забывать про рейтинговые агентства, которые контролировали CDO, и прочий мусор в начале кризиса 2008 г. и, все еще в состоянии контролировать долг Греции. От них зависит станут активы чистыми или превратятся в мусор. Это произойдет автоматически, если Греция объявит дефолт. Если банки держатели долга сделают "добровольные корректировки", то рейтинговые агентства будут решать, что делать с рейтингами Греции.

ЕС думает, что делать с долгами, а США (в лице рейтинговых агентств) - во сколько их оценивать...

Ключевой фокус рынка остается направлен на сегодняшнее голосование в парламенте Греции. Греческие законодатели сначала будут голосовать по поводу пакета экономических мер, а затем относительно мер его реализации. Европейская валюта получает поддержку со стороны вчерашних комментариев Жана-Клода Трише, который сказал, что чиновники ЕЦБ остаются в режиме высокой бдительности относительно инфляции. Следовательно, ожидания того, что ставки по результатам заседания 7 июля, вполне вероятно будут повышены. Однако Трише подчеркнул крайнюю важность того, чтобы Греция приняла правильное решение. Рынок закладывается именно на такой исход. Поэтому сегодня евро может получить поддержку, однако, по мнению ряда экспертов, потенциал роста будет ограничен. Если же ожидания рынка не получат подтверждения по результатам голосования греческих законодателей, европейскую валюту ждет драматичное снижение.

Не следует ждать резкого роста пары евро/доллар, даже, если парламент Греции одобрит новые меры экономии. Положительный результат ожидается поэтому значительного роста может не произойти. Отрицательный исход голосования станет большим сюрпризом и спровоцирует волну нежелания рисковать, которая резко столкнет вниз евро/доллар.  

 

Сопротивление - 1.4400. Поддержка - 1.4320.

 

Прогноз - сценарий на 29.06.2011

 

Фунт/доллар

 

"Нет повышению процентной ставки, прежде чем безработица упадает", - говорит Кинг.

Сэр Мервин подчеркнул, что следующего раунда количественного смягчения не будет, если угроза инфляции сохранится.

Мервин Кинг, управляющий Банка Англии, просигнализировал вчера, что не будет роста процентных ставок пока не будет четких свидетельств тому, что экономика растет и, что безработица снизилась.

Сэр Мервин подчеркнул, что следующий раунд количественного смягчения (QE) - прямое вливание денег в экономику для повышения цен на активы и расходы - является запасным вариантом. "Я считаю QE совершенно обычным инструментом денежно-кредитной политики. Это то, что мы можем сделать. Я думаю, что особое значение оно приобретает тогда, когда ставки низки," - сказал он, хотя предупредил, что "если мы чувствуем угрозу инфляции, вызванную ослаблением политики, то мы не сделаем этого".

Последний отчет минут MPC, ранее в этом месяце, показал сдвиг в сторону взгляда одинокого Адам Позена, кто последовательно выступает за дальнейший стимул в условиях очень слабой перспективы спроса и инфляции в следующем году.

Г-н Позен еще раз подчеркнул вчера: "слабое потребление, минимальное повышение заработной платы и отказ финансовых рынков от упрочнения в инфляционных ожиданий". Он сообщил парламентариям, что нынешние темпы инфляции в ценах на сырьевые товары не будут устойчивыми.

Сэр Мервин сказал: "Мы ожидаем, что относительно слабые потребительские расходы, падение цен на жилье немного стабилизируются и подрастут, деятельность очень слабая, но оптимистичнее, чем в начале 1990-х..

"Поэтому мы будем поднимать процентные ставки в контексте гораздо более сильной экономикой, с падением безработици, а не ее ростом. Кроме того, процентные ставки для заемщиков не должны расти так быстро, как повышение учетной ставки".

Дэвид Майлз также подчеркнул "чрезвычайно хрупкое" состояние потребительского доверия.

Но заместитель председателя банка, Пол Такер был более осторожен по поводу дальнейшего ослабления. "Порог стимулов для меня высок. Я один из тех, кто обеспокоен ростом инфляционных ожиданий".

 

Технически, Британская валюта не смогла преодолеть офера в районе шестидесятой фигуры, так как интерес к продаже здесь остается сильным, и лишь рывок к стопам выше 1.6045 позволит ослабить прессинг на пару. В этом случае британская валюта сможет продолжить восстановление к 1.6050, где стоит ожидать более агрессивных продаж. Пока фунт держится ниже, краткосрочные перспективы выглядят негативными. Поддержка находится в районе 1.5960 и, потеря опоры здесь откроет дорогу к 1.5855 (55-недельная скользящая средняя), тогда как основной целью для медведей будет 1.5510

Прогноз - сценарий на 29.06.2011

 

Доллар/йена 

 

Япония: Дефицит внешней торговли за 1-10 июня составил 165.45 млрд. йен

В этот же период прошлого года дефицит составил 50.91 млрд. йен. 

Экспорт: 1.898 трлн. йен, -1,3% г/г 

Импорт: 2.064 трлн. йен, +10,2% г/г

 

Технически, USD/JPY прорвалась выше 81 фигуры. Поддержка находится на 80.60. Покупки предпочтительней со стопом на 80.00 и первоначальной целью 82.10. 

 

 Прогноз - сценарий на 29.06.2011

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.