Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 30.06.2011

30 июня 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 30.06.2011 

За последние месяцы швейцарский франк значительно укрепился по отношению к доллару и евро, обновив рекордные максимумы.



В связи с опасностью, которую создает чрезмерный рост национальной валюты для экономики Швейцарии, глава социально-демократической партии Кристиан Леврат настаивает на том, чтобы на время привязать курс франка к евро. С его точки зрения, монетарные власти страны должны предпринять серьезные усилия по сдерживанию франка, например, сделать процентные ставки отрицательными или запретить валютную спекуляцию.

Аналитики Commerzbank, напротив, полагают, что раз в настоящее время угроза дефляции отсутствует, то нет никакой необходимости в валютных интервенциях Швейцарского национального банка и уж тем более в ограничении свободного плавания франка. Кроме того, Центробанк, скорее всего, не будет поддаваться политическому давлению, так как это бы вызвало сомнения в его независимости. В результате специалисты считают, что если неприятие инвесторами риска усилится, пара EUR/CHF вновь уйдет вниз.

Стратеги UBS разделяют медвежий взгляд на перспективы евро по отношению к швейцарскому франку, отмечая, что греческие проблемы не могут быть решены быстро. В банке понизили прогноз по EUR/CHF на месяц с 1.25 до 1.20 и на 3 месяца – с 1.32 до 1.25.


Важные новости на сегодня:

10:00 мск. Германия: Розничные продажи за май (Предыдущее значение - 0.6 % м/м, 3.6 % г/г, Прогноз - 0.5 % м/м, 2.3 % г/г)
11:00 мск. Еврозона: Выступление главы ЕЦБ Трише
12:00 мск. Еврозона: Денежная масса М3 за май (Предыдущее значение - 2.0 %, Прогноз - 2.1 %)
13:00 мск. Еврозона: Гармонизированный индекс потребительских цен (предварительные данные) в июне (Предыдущее значение - 2.7 % г/г, Прогноз - 2.8 % г/г)

16:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице (Предыдущее значение - 429 тыс., Прогноз - 420 тыс.)
17:45 мск. США: Чикагский индекс менеджеров по снабжению в июне (Предыдущее значение - 56.6, Прогноз - 54)

Несмотря на то, что в настоящее время много внимание уделяется ситуации в Греции, не следует забывать о завершении QE2 в Соединенных Штатах, так как оно тоже окажет существенное влияние на валютные курсы.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch говорят, что, судя по недавнему резкому спаду доходностей Трежерис, можно предположить, что участники рынка ожидали, что американский Центробанк объявит о QE3. Кроме того, согласно динамике фьючерсов на процентную ставку ФРС, в настоящее время инвесторы учитывают в цене повышение ставки только в августе 2012 года, тогда как ранее предполагалось, что это произойдет уже в январе следующего года.

Тем не менее, стратеги банка считают вероятность QE3 невысокой. С их точки зрения, проведение новых мер по монетарному стимулированию экономики было бы политически сложным, потенциально менее эффективным и, возможно, в этом даже не было бы необходимости.

В результате в банке полагают, что настрой инвесторов по отношению к американской валюте может улучшиться, так что число коротких позиций по доллару сократится, и дифференциал доходностей в ближайшее время изменится в пользу валюты США. Наибольшие короткие позиции пока что открыты по доллару против евро, австралийца, швейцарского франка, канадца и йены.

Специалисты напоминают, что после завершения первого раунда количественного смягчения евро и йена потеряли 6% за 3 месяца, тогда как доллар прибавил около 2%. В банке говорят, что главное – это понять, являются ли экономические и фискальные проблемы США временными или же они носят постоянный характер.


Евро/доллар

Парламент Греции принял в среду среднесрочную программу экономии, которая предполагает сокращение расходов и повышение налогов; эти меры должны принести бюджету дополнительно 28 миллиардов евро до 2015 года.

Программа также предполагает масштабную программу приватизации, от которой правительство намерено выручить до 50 миллиардов евро.

Принятие программы было условием ЕС и МВФ для продолжения кредитной поддержки, которая гарантирует, что Греция не объявит дефолт по 350-миллиардному долгу.

Лишь один депутат правящей партии ПАСОК и один депутат от оппозиции нарушили партийную дисциплину при голосовании. Еще два депутата ПАСОК проголосовали "за", хотя обещали ранее проголосовать "против".

По итогам поименного голосования законопроект получил 155 голосов "за", 138 депутатов были против, пятеро воздержались, двое не голосовали.
------

И шо мы имеем в итоге?

Программа экономии даст им 28 ярдов, приватизация - 50 ярдов, а долг уже 350 ярдов и продолжает увеличиваться (новые кредиты и проценты по ним)

Надо ли быть нобелевским лауреатом по экономике, чтобы понять, что всё это "спасение Греции" - переливание из пустого в порожнее?

При этом, однозначно будет нарастать волна народного протеста... которая и так уже довольно сильна. А Греция всего лишь первая, но не последняя жертва в ЕС.

Финансовые рынки выдохнули в среду после того, как греческий парламент принял 40 миллиардов долларов пакета экономии. Повторное голосование по реализации пакета пройдет сегодня и продолжающиеся протесты в Афинах могут изменить политическую расстановку сил. Но сейчас ожидается, что Греция получит $ 17 млрд транша ЕС-МВФ - пакет спасения и избежит краткосрочного дефолта.

Это хорошая новость, по крайней мере, несколько удалось успокоить рынки. Европейские фондовые индексы резко воспряли, а евро укрепился по отношению к доллару. Dow вырос на 0.6%.

Плохая новость заключается в том, что Греция будет не в состоянии оплатить свои долги за следующий месяц и пакет строгости, скорее всего, покалечит ее уже с трудом ковыляющую экономику.

"Ни одна страна в современной экономической истории не столкивалась с аналогичным уровнем долга как Греция - отношение долга к ВВП выше 150% - и избежать дефолта!", - пишут аналитики "Открытая Европа", лондонского аналитического центра. "Даже с помощью второго раунда помощи, Греция все еще вероятно, объявит дефолт в течение ближайших нескольких лет, так как плохой рост экономики страны, неопределенные перспективы и растущей долговой нагрузки означает, что она будет не в состоянии самостоятельно содержать себя после 2014 года".

"Открытая Европа" считает, что лучше для Греции реструктурировать свои долги сейчас, так как проблемы будут только увеличиваться со временем; фирма предсказывает, что урезания принятые кредиторами Греции увеличатся с 50% сегодня до 69% в 2014 году.

Нет простых решений

Генри Блоджет: "Чтобы упростить ситуацию, которая стала чрезвычайно сложной ... банки перекредитовали страну, которая не может оплатить их". "Что происходит в этой ситуации? Это есть реструктуризация долга".

Если бы все было так просто.

В отличие от Аргентины, России и других суверенных примеров из недавнего прошлого, то, что происходит в Греции, имеет последствия далеко за ее пределами. Потому что она является членом ЕС, Греция не может "просто" объявить дефолт по своей задолженности и/или девальвировать свою валюту и начать сначала.

Таким образом, с начала кризиса, около 18 месяцев назад, цель среди европейских политиков была следующая: "оградить" Грецию для того, чтобы выиграть время для Португалии, Ирландии, Италии и Испании.

Однако, европейские банки не в состоянии будут справиться с наплывом ближайших списаний их греческих долгов. В середине июля, регуляторы объявят результаты новых стресс-тестов по европейским банкам, и есть уже спекуляции на тему того, что многим банкам не удастся их пройти благодаря греческим урезаниям или нового требования к капиталу "Базель III".

"Принятых мер не достаточно для того, что основные расходы от реструктуризации долга предотвратят цепную реакцию и побочные последствия не ударят по всей европейской банковской системе, - говорит «Открытая Европа". Кроме того, многие банки завязаны на Грецию, в том числе Бельгийско-французская Dexia и Hypo - Недвижимость Германии, уже в значительной степени имеют в собственности, а это означает, что налогоплательщики будут голосовать за списания "огромной части".

Даже при наличии политической воли в Европе, не ясно, есть ли достаточно денег для рекапитализации банков в Европе после того, как их заставляют принимать списание части греческого долга. Европейский центральный банк уже находится в режиме ужесточения и, ФРС под давлением сократить свой баланс, - хотя (сюрприз!) он одобрил расширение специальных средств кредитования иностранных центральных банков (из WSJ отчетов).

Китай пообещал продолжать покупать долги ЕС и задействовать для этого около $ 3 трлн валютных резервов. Но если спасение Греции - жесткая политическая проблема для немецких политиков, представьте себе, как убедить избирателей в Китае, что это является хорошей идеей? (Да, Америка делает то же самое ..., но это было незаметно в течение долгого времени по сравнению с чрезвычайной ситуацией типа пожара. Плюс у Америки есть дешевые китайские товары в обмен, который служат, чтобы успокоить массы, которые кивают на долговой пузырь).

В целом, ЕС и МВФ даст больше денег Греции, чтобы она могла расплатиться с кредиторами. Но, какой ценой?...

Интересно, что как только голосование началось, на паре последовал резкий удар вниз на 100 пунктов, который привел к достижению отметки 1.4329. Впрочем, пара затем отскочила обратно к 1.4443. Однако после того, как стало известно, что пакет успешно прошел голосование (из 300 парламентариев 155 проголосовало за и 138 против), продажи евро возобновились, хотя это, безусловно, позитивная для евро новость, пусть и ожидаемая. Конечно, всегда можно сказать, что падение евро вызвано фиксацией прибыли “по факту” (согласно правилу “покупай на слухах, продавай на фактах”), но скорее всего, дело в том, что евро просто не пустили вверх крупные игроки, иначе трудно объяснить удар вниз по евро, прошедший еще до обнародования результатов голосования. Впрочем, с точки зрения теханализа ничего удивительного не произошло: евро отбился от верхней границы коридора и сходил к нижней (1.4329). Затем еще раз совершил маневр вверх/вниз выбросив слабонервных с рынка. Ситуация исключительно спекулятивная. Следующий раз будте бдительны, друзья, как Трише!..

Технически, пара евро/доллар выросла на срабатывании стоп-приказов около 1.4485. Задача-минимум - закрепиться выше 1.45 с ближайшей целью 1.4550. Поддержка 1.4425.

 Прогноз-сценарий на 30.06.2011



Фунт/доллар

По словам представителя Банка Англии г-на Дейла, внутреннее инфляционное давление в Великобритании остается относительно слабым, хотя через 2-3 года инфляция вернется к целевому уровню. Дейл считает, что среднесрочный прогноз по ВВП должен быть пересмотрен на понижение.

Глава Банка Англии Мервин Кинг отметил ранее, что основной для финансовой нестабильности внутри страны считает европейский кризис. По его словам, фискальная нестабильность может распространяться путем финансовых рынков, и в Британии не уверены, что смогут противостоять кризисам.

Цены на жилье в июне в Великобритании, по расчетам Hometrack, сократились на 0.1% м/м (-3.9% г/г). Британское жилье продолжает дешеветь – это негативный сигнал для экономики, учитывая нежелание англичан тратить.

На прошлой неделе британский премьер-министр Камерон подчеркнул, что ситуация в еврозоне отрицательно влияет на страну, и Туманному Альбиону не стоит участвовать в оказании помощи Греции, так как сил у самой еврозоны достаточно, чтобы не допустить собственного развала.

Технически, курс британского фунта стерлингов растет, оттолкнувшись от локальных минимумов начала недели.

Осцилляторы оптимистичны, давая сигнал к покупке в надежде, что цена еще вырастит как минимум на фигуру. Поддержка - 1.6055.

 Прогноз-сценарий на 30.06.2011 


Доллар/йена

Валюта Японии по прежнему чувствительна к росту доходности по 5-ти и 10-ти летним облигациям США.

Опубликованные предварительные данные по промышленному производству «Страны восходящего солнца» показали, что темпы восстановления в мае были достаточно высоки, индикатор вырос на 5.7% м/м и до -5.9% г/г после апрельских 1.6% м/м, -13.6% г/г. Прогнозы ожидали чуть менее скромных достижений (+5.6% м/м, -6.3% г/г). Более полную картину по ситуации в Японии можно будет составить в пятницу, когда выйдет большой пакет данных по экономике страны. Ближайшие же перспективы йены, вероятно, будут зависеть от Европы. Если информация из ЕС будет склонять к уходу от риска, укрепление йены усилится. Кроме того, в разворот событий могут вмешаться технические факторы, т.к. пара доллар/йена никак не желает покидать внешние границы дневного Боллинджера.

Технически, USD/JPY покупать можно от 80.00, продавать от 81.00.

Прогноз-сценарий на 30.06.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.