Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 01.07.2011

01 июля 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 01.07.2011

— Представитель МВФ Липски допустил, что некоторая степень добровольного участия частных инвесторов будет частью нового пакета помощи Греции. Также он уверен, что США не грозит дефолт по долгу.

— Представитель ЕЦБ Новотны не против добровольного участия частного сектора. Однако он повторил, что ЕЦБ хочет избежать дефолта или потерь для инвесторов.

— Представитель ЕЦБ Орфанидес считает, что Европа все еще “на опасной территории”, но ЕЦБ остается “бдительным”.

— Германские банки и страховые компании могут продлить погашение всего суверенного долга Греции, погашаемого до 2020 года.

— Правительство Великобритании назвало повышение бюджета ЕС “абсолютно нереалистичным” и будет выступать против новых налогов ЕС и за сохранение своей “скидки” по налогам.

— Глава Казначейства США Гейтнер заявил, что “дефолт или даже допущение о том, что дефолт возможен, повысит стоимость привлечения долга“ из-за повышения ставок по Treasuries.

Важные новости на сегодня:

18:00 мск. США: Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности по расчету Института управления поставками (ISM) в июне
                (Предыдущее значение - 53.5, Прогноз - 51.9)
18:00 мск. США: Расходы на строительство за май (Предыдущее значение - 0.4 %)

Агентство Moodys Investors Service предупредило, что, скорее всего, снизит кредитный рейтинг США до Аа, если американские законодатели окажутся не в состоянии прийти к соглашению о повышении лимита национального долга. Этот рейтинг напрямую связан с рейтингом правительства США (в настоящий момент Ааа), поэтому он также может быть понижен, как и кредитный рейтинг.

При этом под угрозой может оказаться рейтинг Ааа некоторых государственных и местных органов власти. Еще 2 июня данное рейтинговое агентство предупредило о возможном понижении рейтинга США, если к середине июля не будет наблюдаться прогресса в увеличении долга.

Аналогичную позицию высказал Джон Чемберс, председатель комитета суверенного рейтинга Standard & Poors. Он также предупредил о снижении рейтинга со стороны S&P в случае неудачи повышения лимита долга. Торговцы производными инструментами требуют более высокую цену для страховки от дефолта облигаций Казначейства США на фоне того, как противостояние между Конгрессом и администрацией президента Барака Обамы входит в затяжную стадию. По состоянию на 28 июня расходы на страховку от дефолта в течение года выросли на 51 базисный пункт и на 24 пункта с 16 мая. Именно в этот день США достигли своего лимита заимствований.

Аналитики Scotia Capital полагают, что европейская валюта укрепится в случае греческого «Да» на втором этапе голосования по фискальному плану. Они добавляют, что после завершения голосования, внимание участников рынка, вероятно, захватят переговоры относительно потолка государственного долга США. Исход этих переговоров окажет значительное воздействие на национальную валюту. В настоящий момент инвесторы занимают выжидательную позицию по евро и доллару. По мнению сотрудников Scotia Capital, риск по европейской валюте уже достиг своего апогея, что позволило евро/доллару добраться до области выше фигуры 1.45.



Евро/доллар

Интрига с Грецией себя исчерпала и на валютном рынке вновь подзабытая идея, которая подталкивает евро к росту. Этой идеей является решение по процентной ставке ЕЦБ. На этой неделе Жан-Клод Трише дал понять инвесторам, что регуляторы готовы к повышению стоимости кредитования на следующем заседании 6 июля.

В своем выступлении на конференции в Амстердаме Трише использовал фразу, что ЕЦБ работает "в режиме высокой бдительности" - это обычная риторика руководства Центробанка еврозоны перед повышением процентных ставок. В состоянии "высокой бдительности" регулятора держит инфляция, составившая в июне в 17 странах еврозоны 2.8% в годовом исчислении при установленном ЕЦБ уровне в 2%. "Мы едины в достижении цели упрочения инфляционных ожиданий", - добавил Трише. Идея увеличения стоимости любой валюты, как ничто другое, положительно влияет на ее котировки. А, учитывая, что конкуренты не спешат с ответными действиями, еще более упрочивает ее позиции.

Инфляция в Еврозоне заставит поднять процентные ставки в июле

Ежегодный индекс потребительских цен за год, закончившийся в июне задержалась на 2.7%, что ниже прогноза в 2.8%, но политики ЕЦБ готовятся к очередному повышению процентных ставок в наступившем месяце.

ЕЦБ держал процентную ставку на 1.25% в июне, однако президент ЕЦБ Жан Клод Трише отметил, что банк рассчитывает на увеличение стоимости заимствований в июле, и повторяя слово «сильной бдительности", что сопровождало первое повышение в апреле, предоставляет некоторые намеки, что в этом месяце будет очередное повышение.

Трише сказал, что последние данные показывают давление цен, которые могут продолжать расти на фоне роста цен на нефть и, могут иметь рифленое воздействие на заработную плату, которая является так называемой "вторичным эффектом".

Трише повторил вероятность того, что инфляция останется выше 2% (целевой банка) в течение ближайших нескольких месяцев. Прогноз инфляции имеет потенциал роста в более среднесрочной перспективе.

ЕЦБ пересмотрел прогнозы инфляции в диапазоне от 2.5% до 2.7% в этом году и от 1.1% до 2.3% через год по сравнению с прогнозами марте.

Тем не менее, падение цен на нефть в мае и июне до самого низкого уровня $ 89.61 за баррель по сравнению с высокими ценами апреля - $ 114.16, вероятно, остановил ралли инфляции.

Более того, сегодня Греция должна пройти второй этап голосования по мерам экономии, которые позволили бы избежать сценарий дефолта. Экономика должна погасить долг 6 600 000 000 евро со сроком погашения облигаций в августе, на фоне беспорядков и широкомасштабных протестов греческого народа.

Сегодняшнее голосование будет принимать законы пакетом утвержденным вчера. План Папандреу включает в себя продажу государственных активов на сумму 50 млрд евро и увеличение налогов на заработную плату в пределах от 1 до 5 процентов. Кроме того, более высокие налоги на рестораны, бары и нефтяные компании (бензозаправки) предлагается поднять дополнительно на 8000 евро к нынешним 12 тысяч евро (с каждой точки).

Большинство (155 против 138) в греческом парламенте проголосовали за принятие плана пятилетней экономии, который был сильно необходим для Греции, чтобы получить право на получение пятого транша прошлогодних 110 млрд. евро пакета помощи.

С одобрением второго плана жесткой экономии сегодня, пятая партия, вероятно, будет доступна 3 июля. Министры финансов стран Европы встретятся в Брюсселе вновь 11 июля.

Евро вырос на торговых четверг четвертый день подряд, чему способствовали надежды, что греческий план жесткой экономии будет принят в парламенте и ожидаемое повышении процентных ставок ЕЦБ в июле.

Тем не менее, некоторые опасения могут быть вызваны тем фактом, что более высокие процентные ставки приведут к увеличению давления на страны с высоким уровнем задолженности в регионе.


Технически, пара евро/доллар после касания внутридневного максимума 1.4538 (3 недельный максимум) на торгах в Нью-Йорке, пошла в коррекцию, поскольку многие инвесторы с длинными позициями зафиксировали свои прибыли.

Первоначальный рывок от 1.4445 до 1.4538 (+93 пунктов или 0.64%) произошел, когда президент ЕЦБ Жан-Клод Трише повторил свою воинственную риторику "политики находятся в состоянии сильной бдительности". Учитывая, что эта последняя речь перед заседанием ЕЦБ 7 июля (на следующей неделе), это было интерпретировано как сигнал, что ЕЦБ будет ужесточать денежно-кредитную политику.

Это означает, что евро будет еще расти. А падения на фиксинге - повод для покупки по лучшей цене.

Ближайшие поддержки 1.4450 и 1.4420

Ближайшие сопротивления 1.4550 и 1.4580

 Прогноз-сценарий на 01.07.2011

Фунт/доллар

Вчера в первой половине дня фунт стремительно терял позиции по отношению к «американцу». Связано это было со слухами о том, что в денежно-кредитной политике Британия будет придерживаться варианта борьбы с инфляцией, нежели повышения основной процентной ставки. На этом фунт потерял более 100 пунктов и достиг минимума суток в районе 1.5970. Однако во второй половине суток ситуация на рынке стабилизировалась, и пара вернулась к 1.6070, а закрытие дня прошло в районе 1.6040.

Технически, GBP/USD торгуется в нисходящем 4-х часовом канале. Если поддержка 1.6000 сдасться, то цели 1.5950 и 1.5800 окажутся в центре внимания медведей.

Была попытка быков пробить область 1.6090-1.61. Но прорыв выше был слабый, и с максимума 1.6118 пара пошла в коррекцию.

Медвежья свеча поглощения показывает силу в противоположном направлении прорыва.

Кроме того, можно наблюдать негативный сигнал разворота RSI. Прорыв выше 60 не состоялся - в то время как последующие ценовые максимумы стали меньше. Это говорит о возможном возобновлении нисходящего движения.

 

 Прогноз-сценарий на 01.07.2011


Доллар/йена

Сегодня фундаментальные данные вышли благоприятные для японской экономики. Безработица неожиданно снизилась в мае. Восстановление экономического цикла в Японии от землетрясения в марте и до сих пор указывает позитивные тенденции на рынке труда за пределами зоны землетрясения.

Уровень безработицы в Японии снизилась до 4.5% в мае, что лучше ожиданий предыдущего 4.7%, и прогноза аналитиков, оцениваемые в 4.8%.

Более того, расходы домохозяйств в Японии подскочили до - 1.9% за год, закончившийся в мае, в то время как ожидалось - 1.7%.

Банк Японии повысил оценку экономики сказав, что она демонстрирует признаки восстановления. Данные также указывают на улучшение бизнес-сектора, который был значительно хуже с началом финансового кризиса.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что предстоящий период покажет, является ли уровень безработицы устойчивой тенденцией к снижению или это был просто исключительный месяц, который приятно удивил аналитиков.

Кроме того, экономика Японии подтвердила свое умение преодолевать негативные препятствия, одним из которых стало землетрясение в марта, в результате чего многие компании закрыли свои заводы и приостановили производственный цикл. Япония имеет большие ресурсы, так что работа по восстановлению экономики набирает обороты.

Наконец, Банк Японии - третей по величине экономики мира, скорее всего, начиная с апреля 2012 года в качестве проектов реконструкции будет стимулировать спрос, после снижения на 0.3% в этом финансовом году.

Пара USD/JPY выросла после того как вышли, японские данные о рынке труда. Это объясняется тем, доверие инвесторов увеличилось к экономике Японии, заставляя их продавать низко доходные валюты, такие как йена на фоне склонности к риску.
 
 Технически, USD/JPY не покидает диапазон 79.80 - 81.10. Сегодняшний день, вряд ли станет исключением (если не какой-нибудь форс-мажор или минор...)
 
 Прогноз-сценарий на 01.07.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.