manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 06.07.2011

06 июля 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 06.07.2011

 

В ходе минувших торгов доллару удалось заметно укрепиться против евро, сохранив стабильность в паре с йеной после того, как новость о понижении рейтинга Португалии оживила торги. 

Нью-йоркская сессия заметно оживилась после того, как агентство Moody's объявило о понижении рейтинга Португалии до уровня Ва2 от Ваа1, оставив прогноз негативным. 

Свое решение Moody's объяснило растущими рисками того, что Португалии может потребоваться второй пакет финансирования, а также неуверенностью в способности правительства достичь поставленных целей. 

В ответ на эту новость евро резко соскользнул к сессионным минимумам ниже 1.4400, поглотив стопы. 

Перед решением агентства евро/доллар укрепился до уровня 1.4485 на покупках британского клирингового банка, нацелившись повторно протестировать утренние максимумы. 

До этого, евро попал под удар и снизился с максимумов на фоне угасания интереса к риску из-за опасения за состояние банковской индустрии Китая. Масла в огонь подлили сообщения в китайской прессе о том, что не этой неделе Банк Китая может повысить ставки, хотя эти слухи циркулируют на рынках в течение нескольких недель. 

Тот факт, что Португалия снова попала в фокус рейтингового агентства, может продолжить оказывать давление на единую валюту. 

Однако этот негатив может компенсироваться предстоящим решением ЕЦБ по монетарной политике; в случае, если Центробанк повысит ставку на 25 б.п., давление на евро может ослабнуть. 

Экономические данные, опубликованные во вторник, не оказали существенного воздействия на динамику рынков. В мае новые производственные заказы в США выросли на 0.8%, в то время как апрельское значение было пересмотрено в сторону повышения до +0.9% с -0.9%. Заказы без учета транспортировки увеличились на 0.2%, без учета оборонной промышленности - на 0.7%. 

Важные новости на сегодня:

 

11:00 мск. Великобритания: Индекс цен на жилье по расчету Halifax за июнь (Предыдущее значение - 0.1 % м/м)

13:00 мск. Еврозона: Валовой внутренний продукт (вторая оценка) за 1 кв. (Предыдущее значение - 0.8 % к/к)

14:00 мск. Германия: Заказы в промышленности за 1 май (Предыдущее значение - +2.8 % м/м, Прогноз - -0.5 % м/м)

 

18:00 мск. США: Индекс менеджеров по снабжению для непроизводственного сектора ISM за июнь (Предыдущее значение - 54.6, Прогноз - 54.0)

 

Высвобождение нефти из стратегических запасов США и других стран – членов МЭА выглядит как акт отчаяния. 

1 - 60 млн баррелей при текущих темпах мирового потребления (около 87 млн барр. в сутки) – это капля в море. 

2 - стратегические запасы существуют для исключительных случаев вроде войны и эмбарго западных стран со стороны арабских производителей «чёрного золота». Так, с момента создания в 1975 году американские стратегические запасы были использованы лишь два или три раза. 

3 - после решения МЭА распечатать стратегические запасы заявления государственных чиновников из Саудовской Аравии о том, что страна имеет свободные добычные мощности на уровне 3.5–4 млн баррелей в сутки, выглядят совсем смехотворно.

Почтовая служба США находится в предбанкротном состоянии, а потому прекращает отчисления в пенсионные фонды своих сотрудников. Фонд программы социального обеспечения Social Security вышел в минус: денег больше уходит, чем поступает. Это значит, что управляющие фонда вынуждены продавать имеющиеся государственные долговые расписки, чтобы выполнить свои обязательства. Во время создания фонда предполагалось, что его средства будут направляться в высокодоходные инвестиции, что обеспечит постоянный прирост капитала. Однако на протяжении многих лет государство тратило поступления в фонд, отдавая взамен низкодоходные казначейские бумаги. Тезис «Хотели как лучше, а получилось как всегда», похоже, работает на всех континентах. Благополучие американских пенсионеров определяется тем, скоро ли рухнет долговая пирамида.

В мае продажи недвижимости на вторичном рынке США упали на 3.8% по отношению к марту. Продажи односемейных новостроек сократились на 2.1%. Создатель популярного индекса цен на недвижимость Case-Shiller считает, что цены могут упасть ещё на 15–20%. Программа печати денег («количественного смягчения») QE2 в США завершена, итог весьма неутешительный: денежный мультипликатор сжимается рекордными темпами – на 21.5% за год или 40.3% за два года. В отчаянной схватке между Беном Бернанке и рынком пока побеждает рынок.

 

Евро/доллар

Европейская дезинтеграция

Проблема Штатов и Западной Европы – это чрезмерное количество долгов. Реальная экономика генерирует слишком мало денег, чтобы обслуживать все эти долги, и под воздействием мощного дефляционного давления система стремится схлопнуться. Тем временем руководители стран (как их нынче называют «лидеры») и руководители МВФ притворяются, что всё в порядке и всячески пытаются оттянуть тот день, когда вся долговая пирамида начнёт разваливаться, словно карточный домик. Греция, Португалия и Ирландия набрали столько долгов, что об их возврате не может быть никакой речи, тем более при нынешних процентах (2-летние облигации Греции дают почти 30% годовых, 10-летние – более 16% годовых, а 10-летние Португалии и Ирландии – свыше 11%). Тем не менее, рецепт «спасения» Греции остаётся прежним: навязать государству новые займы, чтобы задолженность выросла с 160 до 170% ВВП, и заставить правительство придушить свою экономику так, чтобы регулярно выплачивать проценты банкирам. Совершенно ясно, что подобный рецепт не сработает. Единственный на сегодня реалистичный путь – объявить дефолт, вернуться к собственной валюте (драхме) и восстанавливать экономику, при необходимости девальвируя драхму.

Если Греция сделает это, её примеру вскоре последуют Португалия, Ирландия и другие проблемные страны. Начнётся процесс экономического излечения больной финансовой системы путём целенаправленного списания безнадёжных долгов. И это нормально – в противовес тому, что творится сейчас: долговая нагрузка через монетарную инфляцию постепенно перераспределяется по всем странам и субъектам экономики. Страдают все – и моты, привыкшие жить в долг, и те, кто отказывал себе, благоразумно сберегая деньги.

Вот что говорит аналитик фонда Cazenove Capital Management Робин Гриффитс: «Я полагаю, что евро выживет, равно как и доллар. Однако греков в Евросоюзе не будет. Им удастся ещё раз отложить дефолт, что несложно. И, вероятно, через год или два произойдёт планомерный выход Греции из еврозоны. А до тех пор невозвратные долги перейдут из частного сектора в государственный. История государств (и Греции в том числе) показывает, что как ни старайся, финальный дефолт всё же произойдёт».

Руководители ЦБ Греции прекрасно понимают, что к чему, а потому, несмотря на необходимость выплачивать долги, в мае банк приобрёл 1000 тройских унций золота, доведя общий объём золотых резервов до 3.584 млн унций.

Во вторник агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Португалии до мусорного статуса, предупредив о том, что экономике может потребоваться второй пакет финансирования, прежде чем страна возобновит доступ на финансовые рынки. Долгосрочный кредитный рейтинг Португалии был понижен на 4 ступени до уровня Ва2, соответствующего мусорному статусу. 

В своем решении Moody's сослалось на угрозу того, что государство может оказаться не в состоянии полностью выполнить обещания, связанные с программой сокращения дефицита бюджета и стабилизацией уровня долга. Данные цели были оговорены в соглашении между проблемной страной и ЕС/МВФ. 

Кроме того, агентство предупредило об опасности того, что Португалия может не возобновить доступ на финансовые рынки к середине 2013 года. 

Португалия получает финансирование в рамках трехлетней программы спасения стоимостью 78 млрд. евро ($112 млрд.), которая не предусматривает выпуск долгосрочных облигаций до 2013 года. 

В попытке сократить расходы, повысить налоги, достичь экономического роста и поддержать банковскую систему периферийная страна столкнулась с серьезными проблемами, подчеркнуло Moody's. 

Рейтинг Португалии от Standard & Poor's и Fitch находится на ВВВ-, что является последней ступенью инвестиционного уровня. 

Новое правоцентристское правительство Португалии заявило, что Moody's не приняло во внимание мощную политическую поддержку, которую получает программа экономии с момента выборов, которые состоялись 5 июня. В отличие от предыдущего социалистического правительства меньшинства, новая правящая коалиция имеет абсолютное большинство мест в Парламенте. 

Однако власти согласились с Moody's в том, что понижение рейтинга на 4 ступени свидетельствует о "уязвимости экономики в условиях долгового кризиса". 

Правительство также подтвердило свое намерение углубить и ускорить меры экономии, применяемые в рамках программы спасения. "Масштабные макроэкономические преобразования были единственным способом развернуть курс и восстановить доверие", - подчеркнули политики. 

Роберт Типп, старший инвестиционный стратег Prudential Fixed Income в Нью-Джерси, отметил, что понижение рейтинга Португалии говорит о том, что европейский долговой кризис вряд ли остановится на Греции, которая в скором времени получит второй пакет помощи. 

"Теперь, когда вопрос с Грецией более или менее улажен, внимание переключается на следующую страну, и очень велика вероятность того, что в ближайшие год-два подобное развитие ситуации в Европе продолжится, после чего стабилизируется долгосрочная траектория финансирования зараженных долговым кризисом стран" - добавил стратег. 

Аппетит к риску ослабевает, что на руку доллару США.

Dollar Index укрепился на 0.43%. Волатильность доллара как ожидается, останется довольно высокой, с тенденцией к росту, учитывая выход ключевых экономических данных на этой неделе.

Аппетит к риску упал после того, как новостные ленты сообщили, что рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Португалии, ссылаясь на растущий риск того, что долг периферии будет «требовать второго тура официального финансирования прежде чем она сможет вернуться на частный рынок», а проблемы в стране продолжают расти", что не позволит полностью достичь сокращения дефицита и стабилизации задач по долговым обязательствам, отмеченных в его кредитном договоре. Хотя новость не вызвала значительного удивления, релиз добавил негатива на аппетит к риску.

Доллар выиграл, поскольку трейдеры стали избавляться от высокодоходных активов в пользу безопасности доллара, который укрепился против всех основных валют, кроме швейцарского франка, который также остается валютой-убежищем денежных потоков. 

Хотя Чиновники МВФ/ЕС сообщили, что Греция получит очередной транш помощи 15 июля, единая валюта остается под давлением, поскольку внимание рынка переключилось на Португалию и Ирландию в качестве возможных виновников угрозы очередного суверенного дефолта. Понижения Moody усилило эти проблемы. 

Экономический реестр в течение следующих нескольких дней выглядит не в пользу риска, начиная с непроизводственного ISM сегодня в 14:00 GMT. Консенсус-прогноз 53.5/54.0, по сравнению с предыдущим 54.6. Ожидания отчетов по занятости ADP и в несельскохозяйственном секторе в конце недели, волатильность доллара должна оставаться в пределах последних диапазонов.

Технически, евро/доллар на Недельном графике торгуется в диапазоне 1.4080 - 1.4675. 200-дн. скол.ср 1.4018

2-е сопротивление 1.4615

1-е сопротивление 1.4520

1-я поддержка 1.4365

2-я поддержка 1.4300

Сегодня вероятна торговля в диапазоне 1.4360 - 1.4545.

 

Прогноз-сценарий на 06.07.2011

 

Фунт/доллар

 

Активность в сфере услуг, занимающей доминирующее положение в Великобритании, в июне немного выросла, хотя в целом рост во 2-м квартале замедлился. На это указывают вышедшие во вторник данные Markit Economics and the Chartered Institute of Purchasing and Supply.

Согласно представленным данным, индекс менеджеров по снабжению PMI в июне вырос до 53.9 против 53.8 в мае.

Значение индекс выше 50.0 свидетельствует о росте активности в секторе.

Июньский показатель превысил прогнозы экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, согласно которым индекс менеджеров по снабжению должен был составить 53.5.

По словам Криса Уилльямсона, главного экономиста Markit, общий рост в сфере услуг во 2-м квартале замедлился до 0.5% против 0.8% в 1-м квартале. Это означает, что ВВП во 2-м квартале, в лучшем случае, вырос только на 0.3% против роста в 1-м квартале на 0.5%.

"Немного более высокий рост деловой активности отчасти также скрыл некоторые более тревожные признаки в некоторых других индикаторах. Рост новых заказов в июне шел самыми медленными темпами за четыре месяца, а уровень оптимизма в отношении предстоящего года упал к восьмимесячному минимуму", - сказал Уильямсон.

Технически, GBP/USD удерживается выше уровня 1.60.

предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 1.6050 с целевыми точками 1.6150 и 1.6175.

Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 1.6050 откроет путь к 1.6025 и 1.5990.

Что касается возможности продолжения консолидации, следует отметить что она будет незначительной.

Прогноз-сценарий на 06.07.2011

 

Доллар/йена 

 

Крепнущий доллар США поднялся на четырехдневный максимум в паре с йеной во вторник, поскольку беспокойство по поводу возможного увеличение процентных ставок в Китае и продолжающегося кризиса в разрешении проблемы национального долга еврозоны понизило склонность инвесторов к риску, тем самым усилив позиции доллара США. 

Пара USD/JPY оказалась на отметке 81.18 (максимум с 29 июня) на вчерашних торгах. Сегодня в Азии пара снизилась на фоне расширения Китайских кредитно-дефолтных свопов и разговоров о госдолге Китая. Долг не федеральный, а местный. Недавний отчет Moody's показал, что размер долга местных администраций мог быть недооценен на $540 млрд. Эта новость появилась после того, как агентство Reuters сообщило о том, что Пекин готовится к массовой процедуре спасения региональных правительств, накопивших крупные долги во время спада, и теперь их кредитоспособность зависит от доходов рынка недвижимости. 

Все это сложно и запутано, поскольку местные правительства связаны с банками и другими региональными властями с высокой долговой нагрузкой. Не далее как на прошлой неделе появилось сообщение о том, что некое дорожное ведомство не может расплатиться по долгам. 

Тема долга местных администраций появилась и в издании The Diplomat, которое приводит некоторые цифры: 

Опираясь на данные, опубликованные национальной аудиторской службой в конце июня, местные власти накопили долги общим размером в 10.7 трлн. юаней ($1.65 трлн.) - около 27% от ВВП Китая в 2010 году. Поскольку эти цифры основаны на результатах выборочных исследований 6 500 поддерживаемых местными властями механизмов финансирования (всего по стране их около 10 тыс.), фактическая величина задолженности намного больше. Согласно недавним оценкам Банка Китая, общий долг местных администрация составляет 14 трлн. юаней, что почти на 30% выше оценки аудиторской службы. 

Эта тема подняла сразу несколько щекотливых вопросов, главный из которых заключается в том, что состояние госфинансов в стране намного хуже, чем предполагалось. На бумаге соотношение долга Китая к ВВП составляет менее 20%, что делает Пекин образцом "финансовой нравственности" по сравнению с расточительными западными властями. Однако если принимать в расчет различные государственные обязательства, которые обычно относятся к госдолгу, в этом аспекте Поднебесная выглядит не так уж безупречно. Включая местный госдолг, стоимость рекапитализации государственных банков и облигации, выпущенные государственными банками, общий размер долга Китая насчитывает от 70 до 80% от ВВП. 

Пара USD/JPY, скорее всего, найдет поддержку на 80.26 (минимум 30 июня), а поход вверх будет ограничено сопротивлением на 81.77 (максимум за 31 мая). 

Доллар поддержали также спекуляции на повышение ставок в Китае, возможно, уже в эти выходные, и заявление Народного банка Китая о том, что он будет продолжать свою осторожную денежно-кредитную политику, и о том, что инфляционное давление остается высоким. 

Рост USD/JPY сегодня может быть остановлен около вчерашнего максимума на Y81.20, где сосредоточен ряд офферов. Также ордера на продажу находятся в области технического сопротивления на Y81.30. Дневное основание облака Исимоку находится на Y81.31. Область поддержек 81.55/70.

 

Прогноз-сценарий на 06.07.2011

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.