manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 11.07.2011

11 июля 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 11.07.2011

Уровень безработицы в июне в США составил 9.2%, тогда как ожидали 9.1%, а занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась всего на 18 тыс. вместо прогнозируемых 90 тыс. Это не только меньше среднего ожидания по рынка, это самый низкий показатель за 9 месяцев. Оптимизма по поводу роста экономики Штатов поубавилось.

Важные новости на сегодня:

19:00 мск. Япония: Ключевая процентная ставка Банка Японии (Предыдущее значение -  0.10 %)

Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет заявил, что ситуация с безработицей в США значительно улучшится, когда восстановится строительный рынок. «Люди удивятся тому, как быстро пойдет на поправку рынок труда», — заверил пророк из Омахи.
 
 Отчет министерства труда показал более слабые результаты, чем ожидалось. По мнению главы инвесткомпании Berkshire Hathaway Inc., это свидетельствует о том, что экономика далека от желаемого состояния, но он верит в восстановление и не видит рисков возникновения повторной рецессии.

«Я бы уверенно поставил против рецессии, — сказал Баффет в эфире Bloomberg Television. — Я не знаю, каковы будут темпы восстановления, но ничто не указывает на приближение повторного снижения».

Знаменитый инвестор говорил в основном о долгосрочной перспективе. По его прогнозам, уровень безработицы упадет примерно до 6% в течение нескольких лет, и 2.5 млн рабочих мест, утраченных в период рецессии, будут восстановлены. В июне уровень безработицы вырос до 9.2%.

«А рынок недвижимости, разумеется, не сможет восстановиться, пока не улучшится рынок труда, — пишет Empire of Lies. — Так что первично, яйцо или курица? Никто в Вашингтоне не говорит о реальных способах решения экономической проблемы, в которую мы попали. Они даже не понимают эту проблему, нужно помочь им, научить их».

«Ну мистер Баффет в принципе прав, но он упускает главное. Чтобы экономика США начала восстанавливаться, частный сектор должен создать миллионы рабочих мест, и средний класс должен почувствовать себя комфортно», — полагает weebeebofus.


Евро/доллар

Спрос на облигации Исландии гораздо превышает предложение, даже несмотря на "мусорный" рейтинг

 Рейтинговое агентство Fitch Ratings в мае заявило, что может потребоваться два года для того, чтобы облигации Исландии потеряли статус «мусорных», а Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s присвоили Исландии минимальный инвестиционный уровень. Это не остановило инвесторов,спрос которых вдвое превысил предложенный к продаже объем облигаций на 1 млрд. долларов в прошлом месяце. Таким образом, страна вернулась на рынок капитала после того, как три года назад местные банки объявили дефолт по долгу объемом 85 млрд. долларов. «Если проанализировать результаты размещения, становится ясно, что теперь инвесторы больше обращают внимание на экономические показали, а не на рекомендации рейтинговых агентств, которые таким образом становятся меньше отражающими действительность», - считает Вальдимар Арманн, экономист из Gamma.

 Опыт Исландии может показать, что рейтинговые компании перестарались в снижении рейтингов после того, как проморгали риски, которые были причинами финансового кризиса. Moody’s сохраняло рейтинг Ислании на уровне Aaa за пять месяцев до коллапса банковской системы, теперь же неповышение рейтинга блокирует для страны доступ на международный рынок капитала. Кредитные деривативы, имеющие низкий рейтинг, могут быть гарантированы свопами кредитного дефолта, по которым вероятность дефолта Испании выше, чем вероятность дефолта Исландии. Как отметил представитель Fitch Пол Роукинс, «если ситуация будет улучшаться, то рейтинг может быть повышен, хотя необходимо учитывать неопределенность ситуации». Представитель Moody’s Дэн Пилс сообщил, что рейтинги компаний «реагируют на многие факторы, и доступ к международному рынку — только один из факторов. Рейтинги Исландии и членов еврозоны назначаются одинаково». Марк Тирни из S&P отметил, что компания наблюдает за развитием ситуации в Исландии.

На прошлой неделе S&P обещал представить новую методологию назначения суверенных рейтингов -«как часть инициатив по прозрачности, мы поможем инвесторам лучше понимать смысл наших рейтингов». Официальные лица еврозоны критикуют рейтинговые компании, так как анонсируемые понижения рейтинга осложняют решение проблемы долгового кризиса. Член совета управляющих ЕЦБ Ив Мерш в марте высказался, что «неожиданные шаги» важнейших рейтинговых компаний «осложняют положение» в Европе. Агентство Moody’s снизило рейтинг Португалии до «мусорного», отмечая опасность того, что страна столкнётся с неприемлемой ценой заимствования. Это заявление повысило доходность по 10-летним облигациям Португалии на 72 базисных пункта до 11.74%.

Доходность по долгу Италии, Испании и Ирландии также выросла. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, являющийся португальцем, обвинил Moody’s в выборе неудачного момента для снижения рейтинга. «Учитывая отсутствие новых данных о португальской экономике, которые могли бы оправдать это заявление, решение Moody’s непрозрачно. Они добавляют спекулятивный фактор в ситуацию», - сказал он в интервью. Снижение рейтингов «существенно» подействовало на регион, добавив потенциала для подрыва стабильности, отметил МВФ в мартовском отчёте. Снижение рейтингов до уровня около минимальных инвестиционных для относительно больших экономик оказало влияние на другие страны зоны евро, считает МВФ. Исландия, которая избежала суверенного дефолта за счёт отказа от помощи владельцам облигаций банков, в этом году может показать экономический рост в 2.2% и 2.9% в 2012, а дефицит бюджета снизится до 1.4% ВВП, согласно оценкам ОЭСР. Рост же в еврозоне ожидается в 2% в этом и следующем году.

И опять Греция...

Европейские лидеры впервые готовы признать, что Афины должны объявить дефолт по некоторым из своих облигаций в рамках нового залога для Греции, который поставил бы общий уровень долга страны на устойчивую основу.

Новые стратегии, которые будут обсуждаться на встрече в Брюсселе министров финансов еврозоны сегодня, могут включать новые уступки европейским кредиторам Греции по сокращению задолженности Афин, такие, как дальнейшее снижение процентных ставок под залог кредитов и широкую программу выкупа. Отмечается также возможность поддержания французами плана для банков пролонгации своих греческих долгов.

    В глубине греческого долгового кризиса, - говорит Вольфганг Münchau не вините Moody 's. "Основная цель состоит в сокращении долгового бремени Греции как за счет действия частного сектора, так и за счет государственного сектора".

Должностные лица предупредили, что окончательные детали плана будут разрабатываться до конца лета. Но если стратегия будет согласована, это будет означать существенный сдвиг в 18-месячной борьбе еврозоны по долговому кризису.

До сих пор европейские лидеры не спешат рассматривать любой план категории дефолта, опасаясь, что это может привести к негативной реакции со стороны инвесторов держателей всех облигаций, выпущенных в периферийных стран еврозоны - в том числе Италии и Испании, третьей и четвертой по величине экономик еврозоны.

Доходность по облигациям итальянского долга резко выросли на прошлой неделе из-за греческой неопределенности. Ведущие европейские лидеры - в том числе Жан-Клод Трише, Европейский центральный банк, и Жан-Клод Юнкер, глава группы евро - должны встретиться в Европейском Союзе сегодня с министрами финансов на фоне растущих опасений заражения.

Под руководством Германии группа стран-кредиторов уже в течение недели пыталась получить «добровольную» помощь от частных держателей облигаций - отложить погашение греческих облигаций, что, они надеялись, приведет к снижению общей задолженности Греции, избегая при этом дефолта.

Но в последние дни, рейтинговые агентства предупредили, что любая попытка получить согласие держателей облигаций участвовать в этом, будет рассматриваться как выборочный дефолт. Некоторые европейские лидеры решили вернуться к немецкому плану подтолкнуть текущих держателей греческого долга обменять свои активы на новые, с более отдаленным сроком погашения облигаций.

По существу частитичные предложения представила Франция в прошлом месяце, которые многие аналитики считают, только добавят грекам уровень задолженности, предлагая дорогие стимулы для банков, которые держат греческий долг пролонгировать их текущие облигации.

Чиновники заявили, что Институт международных финансов, группа, представляющая крупные банки, в вопросах греческого долга, постепенно отошли от французского плана и начали принимать элементы немецкого плана.

"в банковском сообществе немецкий считают более реалистичный план, чем французский план, который был не от мира сего", - сказал высокопоставленный европейский чиновник.

По словам руководителей, участвующих в переговорах IIF, банки настаивали на греческом плане выкупа облигаций в обмен на согласие программы реструктуризации, утверждая, что только тогда, когда общий долг Греции будет снижен может произойти устойчивое восстановление.

Европейские чиновники заявили, что поддержали предложение в правительственных кругах. План, первоначально подтолкнул немецких инвесторов к действиям, в том числе Deutsche Bank, который целых 10 процентов основного греческого долга выкупил на открытом рынке.

Греческие облигации в настоящее время торгуются ниже номинальной стоимости, такие покупки, по существу, являются добровольным "урезанием", так как держатели облигаций будут принимать платежи за гораздо меньшую стоимость, чем такие облигации стоят.

Остается неясным, как выкуп будет финансироваться, однако, Европейская Комиссия давно добивалась создания фонда еврозоны под залог на € 440 млрд., который будет использоваться для выкупа акций, но Берлин заблокировал это предложение.


Технически, пара евро/доллар торгуется в нисходящем ценовом канале на дневном графике. Поддержка 1.4120. Сопротивление - 1.4340.

Прогноз-сценарий на 11.07.2011



Фунт/доллар

Фунт порадовался слабым данным из США, укрепившись на 100 пунктов против доллара. Спрос на него вырос на желании инвесторов найти более "перспективный" актив в смысле темпов роста и сроков ужесточения. Тем не менее, и в Великобритании все не так уж радужно.

Тема инфляции остается одной из важнейших для британца. В прошлом месяце цены британских производителей на выходе выросли до максимального значения более чем за два с половиной года. Цены на выходе выросли на 0.1% м/м до 5.7% г/г, оказавшись на максимуме с октября 2008 года. Чистые цены на выходе, которые не учитывают стоимость продуктов питания, алкогольных напитков, табачных изделий и бензина, повысились на 0.2% м/м до 3.2% г/г. На текущей неделе будут опубликованы июньские CPI и RPI, а также отчеты с рынка труда.

Технически, GBP/USD торгуется в диапазоне 4-х часовки 1.5930 - 1.6080 и, сегодня вряд ли покинет этот диапазон.

 Прогноз-сценарий на 11.07.2011



Доллар/йена

Япония. Планы по ядерной перезагрузки атомных реакторов находится под сомнением после того, как местные лидеры гневно отреагировал на план правительства по "стресс-тестам" реакторов страны.

Хидео Кишимото, мэр юго-западного города Genkai, был первым местным лидером закончившим восстановление ядерного реактора с землетрясения и цунами 11 марта, вызвавшие кризис на заводе Фукусима Daiichi.

Его первоначальное решение было - приведение других реакторов по всей стране в оперативный режим, при котором утилиты имеют важное значение для предотвращения возникновения дефицита мощности. Благодаря в значительной степени местной оппозиции, только 19 из 54 реакторов страны находятся в эксплуатации.

Но г-н Кишимото в четверг отозвал свое согласие, после того, как Токио неожиданно объявило о своем намерении провести "стресс-тесты" на всех атомных станциях. Министры не смогли объяснить, как тесты будут проводиться.

Мэр Genkai раскритиковал правительство, сказав, что реакторы безопасны и не требуют больше тестов.

Премьер-министр Кан говорит, что "стресс-тесты являются непременным условием для возобновления работы реакторов, так что, это мое решение не имеет смысла, по заявлению г-н Кишимото"?

Два реактора в Genkai регулярно проверялись во время кризиса на Фукусиме. Инспекции были завершены в апреле, но Kyushu Electric Power, оператор завода, не смог продолжить работу без одобрения г-н Кишимото и губернатора Саги.

В мае следующего года, оставшуюся часть действующих реакторов Японии должны остановить для проверки. В экстремальном сценарии действия оппозиции со стороны местных властей к их активизации может привести к де-факто национальному выходу из ядерной энергетики.

Г-н Кан объявил об энергетической политики Японии в связи в Фукусимой, но остановился на призывах к немедленному закрытию АЭС. Banri Kaieda, министр промышленности, посетил Сага на прошлой неделе для перезапуска реакторов.

Тем не менее, Сэйдзи Маэхара, ведущий претендент на замену г-н Кана, сказал на прошлой неделе, что Япония должна отказаться от ядерной энергетики в течение следующих двух десятилетий.

Г-н Кишимото также осудил Кюсю Электрик когда выяснилось, что менеджер попросил субподрядчиков для отправки про-ядерных сообщений на транслировавшейся по телевидению встречи на перезагрузку, выдавая себя за обычного гражданина.

Ясуси Furukawa, губернатор Саги, на прошлой неделе в четверг сказал: "Я не знаю, чьим словам верить".

Юкио Edano, главный секретарь кабинета г-н Кана, принес извинения г-ну Фурукава из-за путаницы.

Г-н Kaieda также признал неправильной постановку вопроса и сказал, что "настало время взять на себя ответственность".

 Технически, USD/JPY достигла 81.46 прошлой неделе, но последующий разворот и падение до поддержки 80.50 позволяет предположить, что восстановление от 79.69 уже завершено. Следующая поддержка 80.25 на этой неделе может быть проверена на прочность, а прорыв зоны поддержки 79.56/69 подтвердит возобновление мартовского падения с 85.51 и проецирует цель на 78.54. Только прорыв 81.46 поставит под сомнение медвежий сценарий.

Прогноз-сценарий на 11.07.2011
 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.