Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 12.07.2011

12 июля 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 12.07.2011


Вчерашний день продемонстрировал усиленное бегство от риска

Так, европейские долговые проблемы оставались повышенными с акцентом на Италии. EUR/USD опустился ниже 1.4000 - ключевой фигуры, так как инвесторы продали евро фоне текущих периферических долговые проблемы. Швейцарский франк был востребован, так как инвесторы бежали из рискованных активов. EUR/CHF достиг нового рекордно низкого уровня около 1.1660. Кросс-курсы йены также испытали резкое снижение. Не было никаких существенных экономических данных.

Ценные бумаги США значительно снизились, Dow Jones Industrial Average упал на -1.20%. S&P 500 упал примерно на -1.81%. Золото выросло почти на 0.56%, а серебро и нефть упали примерно на -2.42% и -1.27% соответственно.

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Индекс потребительских цен за июнь (Предыдущее значение - 0.2 % м/м, Прогноз - 0.2 % м/м)
12:30 мск. Великобритания: Индекс розничных цен за июнь (Предыдущее значение - 0.3 % м/м, Прогноз - 0.3 % м/м)
12:30 мск. Великобритания: Баланс внешней торговли за май (Предыдущее значение - -7.39 млрд. GB, Прогноз - -7.37 млрд. GB)

13:50 мск. США: Встречи ЭКОФИНа
13:51 мск. Япония: Пресс-конференция Банка Японии

16:30 мск. США: Баланс внешней торговли за май (Предыдущее значение - -43.7 млрд., Прогноз - -44 млрд.)
22:00 мск. США: Протоколы ФРС США

Рынок потерял терпение отсутствием решения в отношении Еврозоны в отношении долгового кризиса и потолка долга США. Некоторые лидеры ЕС готовы принять греческий дефолт как часть новой инициативы спасения и опубликованная статья Handelsblatt, говоря, что консультации ЕЦБ - основного кредитора на возможные последствия такого дефолта вызвало новую волну продаж долга Еврозоны. Die Welt также сообщил, что в ЕЦБ говорят, что фонд спасения, возможно, потребуется в два раза, около 1.5 трилл. евро для покрытия долга Италии, подчеркивая, что заражение распространилась на основные страны Европы.

Доходности итальянских 10-тилетних облигаций правительства выросли на (5.68%) 41 б.п., - последний раз их видели здесь в 2000 году. Португалиьские выросли на 45 б.п., Испании +36 б.п., Ирландии +29 б.п., Бельгии +18 б.п. и Греция +16 б.п.. Treasuries встревожены тупиком на потолке долга США при приблежении 2 августа, а что касается Q2 - доходы, опубликованные на следующей неделе по результатам американских банков обещает негативную динамику. Доходность 10-ти леток казначейства США упала до 2.92% (11 б.п.), а индекс товаров CRB снижился на 0.9%.

Индекс доллара США выиграл от глобального неприятия риска и вырост на 1.2%. EUR/USD упал на 2,5 фигуры до двух месячного минимума.

Евро/доллар

Немецкая волна: Грецию не хотят выпустят из зоны евро

В пятницу информация, прошедшая по новостной ленте онлайн-версии авторитетного немецкого журнала Spigiel, буквально взорвала финансовый мир: Греция выходит из зоны евро! Валютный рынок отреагировал моментально: за несколько часов, оставшихся до закрытия торгов, курс евро упал по отношению к доллару более чем на 1 процент. Хотя, как сообщает Deutsche Welle, министры финансов стран ЕС исключают возможность выхода Греции.

Понимая значимость угрозы, в бой сразу же вступила «тяжелая артиллерия». Глава еврозоны Жан-Клод Юнкер признал, что в Люксембурге состоялась встреча глав финансовых ведомств Германии, Франции, Греции и других стран, в которой приняли участие также еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен и руководитель Евробанка Жан-Клод Трише. На встрече обсуждалась ситуация в Греции, Португалии и Испании, но вопрос о выходе Эллады из еврозоны не поднимался даже в кулуарах. Премьер-министр Люксембурга назвал слухи об отказе Афин от евровалюты «глупой идеей»: «На этот шаг мы никогда не пойдем».

С аналогичными заявлениями выступил и премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, назвавший информацию Spigiel «провокацией», граничащей с преступлением, а также министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину, сравнивший выход страны из еврозоны с масштабной катастрофой.

И, тем не менее, журналисты Spigiel настаивают, что их информация достоверна и получена из очень надежных источников.

Действительно ли возможен выход Греции (а за ней – и других слабачков вроде Португалии или Ирландии) из еврозоны? Как это отразится на единой евровалюте?

Греческие проблемы

Греция в 2002 году стала двенадцатой страной Евросоюза, отказавшейся от своей национальной валюты – драхмы – в пользу евро. И хотя Афины брали на себя обязательство соблюдать строгие стандарты Евробанка, страна медленно, но верно скатывалась в финансовую пропасть:
• госрасходы росли, а налоги за ними не поспевали. После изменения налогового законодательства греки стали еще активнее уклоняться от уплаты налогов;
• дефицит государственного бюджета в 2010 году более чем в 3 раза превысил лимит, разрешенный в еврозоне;
• по уточненным данным Евростата, опубликованным в конце апреля, реальный дефицит госбюджета оказался выше, чем заявлялось ранее, – 10.5% против 9.6% от ВВП. Это меньше на 5%, чем было в 2009 году, но при этом Афины обещали сократить дефицит в прошлом году до 8%;
• государственный долг Греции увеличился с 79.3% в 2009 году до 85.1% в 2010 году;
• кредиты. Чтобы спасти страну от дефолта, Афины взяли у Евросоюза и МВФ льготные кредиты на общую сумму € 110 млрд.;
• Афины не могут справиться с ростом дефицита бюджета и госдолга из-за высокого уровня потребления в стране, от которого греки отказываться не хотят. Треть граждан Греции не поддерживают меры правительства по сокращению госрасходов, а этого достаточно для социальных волнений.
• завышенный уровень жизни в Греции долгие годы был возможен за счет займов. Теперь его нужно снизить как минимум на 20%. В любой другой стране это делается за счет инфляции, но у Греции, как члена еврозоны, нет собственного центробанка. Поэтому единственный выход – сокращений зарплат, пенсий, пособий.

Будут ли другие члены еврозоны спасать Афины?

Безусловно – да. Об этом заявили руководители и Евросоюза, и Евробанка: «Мы не хотим, чтобы ситуация внутри еврозоны взорвалась без всякой на то причины», – заявил Жан-Клод Юнкер. Глава Евробанка Жан-Клод Трише назвал вариант с выходом из зоны евро «абсурдом». А эксперты отмечают, что механизма выхода из зоны евро просто-напросто нет: «Греки не могут просто проснуться завтра и сказать: мы больше не в зоне евро», – отмечает Р. Левен, старший валютный аналитик нью-йоркского Morgan Stanley.

В выходе Греции из еврозоны не заинтересованы многие:
• Европейские банки являются крупнейшими кредиторами Греции, Португалии, Испании – государственные и частные эмитенты этих стран должны им $ 1.3 трлн. Европейские банки не могут допустить списания значительной части этих долгов;
• отказ от евро немедленно приведет к скачкообразному росту инфляции и резкому падению уровня жизни в стране-отказчике;
• при выходе любого члена из еврозоны остальные участники теряют рынки сбыта.

Однако настроения многих политиков и большой части населения еврозоны и Европейского союза диаметрально противоположны:
• жители Великобритании и Дании снисходительно взирают на ситуацию вокруг Греции и тихо радуются, что не вошли в еврозону;
• граждане многих стран еврозоны выступают за возвращение национальных валют. Так, 49% голландцев хотят вернуться к родному гульдену, еще больше немцев с ностальгией вспоминают марку;
• экономики проблемных стран (Греции, Португалии, Ирландии) страдают от нахождения в еврозоне – с 1999 года их конкурентоспособность по сравнению с немецкой уменьшилась более чем на треть. Отказ от евро обесценит их нацвалюты, но это, в свою очередь, создаст условия для роста экспорта и повышению конкурентоспособности;
• возврат к марке выгоден Германии. От нынешнего большого положительного внешнеторгового баланса немцы не получают ничего, а при возврате к марке возрастут потребительские и государственные расходы, что повысит уровень жизни в стране. Год назад, когда решался вопрос о предоставлении Афинам многомиллиардной помощи, немецкий Bild задавался вопросом: «Почему мы платим за роскошные греческие пенсии?»

Чем грозит выход Греции из еврозоны?

Еврокапитуляция Греции приведет к серьезным последствиям для еврозоны:
• выход Греции подорвет доверие к евро, а от этого выиграет главный конкурент европейской валюты – американский доллар;
• дефолт любой страны еврозоны спровоцирует падение спроса на гособязательства других членов зоны евро. Дешевле удержать одну страну на плаву, чем всем лишиться возможности рефинансирования;
• выход Греции может спровоцировать аналогичные действия других участников еврозоны. И если выход Греции – это проблема для евро и Евросоюза, то уход Испании – уже катастрофа, считает Нобелевский лауреат Нуриэль Рубини;
• раскол в еврозоне неминуемо скажется на политической стабильности Евросоюза, который создавался целых 50 лет. Провидчески выглядят слова Джорджа Сороса: «У нас две Европы: с долгами и без. Не исключено, что единая валюта приведет к политическому конфликту в ЕС».

EUR/USD пробил основные уровни поддержки.

После торговли в 700 pip диапазоне в течение последних двух месяцев, EUR/USD опустился к майскому минимуму ниже уровня 1.4000. Это произошло за счет массивных продаж.

Реальный вопрос трейдеров: "можно купить сейчас, так как, после сильного падения будет откат?"

1 - если вы посмотрите на цены, это не очень хорошая мысль (покупать сейчас). Почему? Потому что еще не обозначен минимум или основание.

2 - объем продаж на малоиформативном рынке увеличился. Это также означает, что при очередном негативе по экономическим данным продажи можно ожидать и далее.

3 - основные вопросы, с которыми сталкивается Европа (ухудшаются проблемы с Португалией, Ирландией, Италией и Испанией) и, вероятностью дефолта Греции  EUR/USD будет находиться под продолжающимся давлением на людей, желающих вернуть региональной валюты.

Озабоченность вызывает 1.8 триллиона долгов Италии. 

Это в сочетании с высоким китайским ИПЦ ослабили настроения инвесторов по всему миру.

Технически, евро/доллар находит поддержку в области 1.3930. По мере увеличения игроков, которые проявляют всю большую склонность и желание играть на понижение, евро может опуститься к поддержке 1.3850.

 Прогноз-сценарий на 12.07.2011


Фунт/доллар

Великобритания:

- июнь, продажи BRC  -0.6% г/г против -2.1% г/г в мае
- июнь, общие продажи +1.5% г/г против -0.3% в мае
- 2 кв., сопоставимые продажи +0.8% г/г
- 2 кв., общие продажи +2.7% г/г
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В прошлом месяце общие и сопоставимые розничные продажи в Британии заметно увеличились в объемах, в то время как данные за 2 квартал показали, что в годовом исчислении показатель продаж также продемонстрировал рост, о чем сегодня сообщил британский розничный консорциум.

Сопоставимые продажи сократились на 0.6% г/г против -2.1% в мае, а общее значение, тем временем, подскочило на 1.5% г/г против -0.3% в мае. Общая картина показала позитивный результат по итогам 2 квартала (+0.8%/+2.7% соответственно).

Однако за цифрами таится факт подорожания многих видов продукции, "в то время как общий тренд объемов продаж продолжает снижаться", - подчеркнула Х. Дикенсон, глава KPMG.

Великобритания: июнь, индекс цен на жилье RICS -27%

Технически, GBP/USD снизился к поддержки 1.5860, где находится скопление отложенных ордеров на покупку, однако ниже, в области 1.5850 расположены стоп ордера. Нисходящая динамика сохраняется. При снижении фунт может достигнуть целевого уровня в 1.58.

 
 Прогноз-сценарий на 12.07.2011



Доллар/йена


Япония:
- июнь, индекс цен на корпоративные товары (CGPI) -0.1% м/м, +2.5% г/г против -0.1% м/м, +2.2% г/г в мае
- май, третичный индекс +0.9% м/м, -0.4% г/г против пересм. до +2.5% м/м, -2.5% г/г в апреле

Банк Японии начнет свое заседание в 13:51 мск.


Технически, USD/JPY пытается удержаться выше области 80.00. Повышение может быть ограничено нежеланием принятия дополнительных рисков и из-за снижения доходности американских облигаций.

Уровни поддержки – 80.00 и 79.50

Уровни сопротивления – 80.60 и 80.00
 

 Прогноз-сценарий на 12.07.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.