Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 13.07.2011

13 июля 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 13.07.2011

Во второй половине торгового дня вчера валютам удалось нивелировать падение против доллара на слухах о намерении Китая приобрести долговые инструменты стран с высоким дефицитом бюджета – эти слухи улучшили положение печально известных итальянских облигаций. Поддержал евро с фунтом и релиз протокола последнего заседания FOMC ФРС, в котором участники совещания выразили озабоченность ухудшением ситуации на рынке труда.

Важные новости на сегодня:

11:15 мск. Швейцария: Составной индекс цен производителей за июнь (Предыдущее значение - -0.2 % м/м, Прогноз - -0.3 % м/м)
12:30 мск. Великобритания: Число заявок на пособие по безработице за июнь (Предыдущее значение - 19.6 тыс., Прогноз - 15 тыс.)
13:00 мск. Еврозона: Промышленное производство за май (Предыдущее значение - 0.2 % м/м, Прогноз - 0.5 % м/м)

16:30 мск. США: Индекс цен на импорт за июнь (Предыдущее значение - 0.2 % м/м, Прогноз - -0.6 % м/м)
18:00 мск. США: Выступление главы ФРС США Бернанке
18:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - -0.889 млн., Прогноз - -1.8 млн.)
22:00 мск. США: Баланс федерального бюджета за июнь (Предыдущее значение - -57.64 млрд. $, Прогноз -  -65 млрд. $)

Госдолг США достиг предельного уровня — $14.3 триллиона. Конгресс до 2 августа должен принять решение о поднятии потолка госдолга, иначе стране грозит дефолт. Однако администрация и конгрессмены увязли в спорах по поводу этого решения.

Бухгалтерские уловки против дефолта

Еще 16 мая министр финансов США Тимоти Гайтнер уведомил конгресс, что госдолг страны достиг установленного законом уровня. По словам министра, ему приходится использовать «различные бухгалтерские уловки» в качестве мер для предотвращения дефолта. Гайтнер подчеркнул, что эти меры позволят США избегать дефолта до 2 августа. Что будет дальше — зависит от конгресса.

Именно конгресс принимает закон о допустимом уровне госдолга страны. Раньше подобные законы принимали без задержек и лишних споров, это происходило в истории США 74 раза. Однако на этот раз отлаженный механизм дал сбой. Администрация президента США демократа Барака Обамы увязла в спорах с республиканским большинством в конгрессе.

В качестве одного из условий поднятия потолка госдолга республиканцы требуют решительного сокращения бюджетных расходов и выступают категорически против повышения налогов. Обама предлагает сокращение госрасходов примерно на $4 трлн в ближайшие десять лет и увеличение налоговой нагрузки на американские компании и наиболее состоятельную часть населения.

На очередной встрече представителей администрации и конгресса 11 июня Обама заявил, что демократы не поддержат меры по сокращению расходов бюджета, если эти меры не будут подразумевать отмену налоговых льгот для богатых. Обама подтвердил, что готов пойти на уступки в вопросе сокращения расходов на социальные программы.

В интервью на CBS Гайтнер отметил, что альтернативы повышению потолка госдолга до 2 августа у конгресса нет. Республиканцы и демократы отлично понимают, что соглашение должно быть достигнуто, подчеркнул министр.

Крайне опасные последствия

Решение конгресса крайне важно для мировой экономики. В частности, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард уже заявила, что если США не повысят потолок госдолга, это приведет «к крайне опасным последствиям». Процентные ставки по кредитам резко вырастут, а фондовые рынки рухнут, считает Лагард. Мировую экономику ждет новый кризис.

В свою очередь, представитель демократов в бюджетном комитете конгресса Крис Ван Холлен заявил, что нужно сохранить доверие к США и способность страны выполнять свои долговые обязательства. «Иначе нам грозит экономическая катастрофа», — отметил Холлен.

«Демократы хотят поднять лимит госдолга и считают, что после этого вопрос будет исчерпан. Можно выпустить облигации еще на $2–4 трлн и просидеть год, пока США вновь не достигнут нового потолка долга. Но вопрос в том, что даже если лимит поднимут, то кто будет покупать эти новые облигации всего за один год? Речь идет о новом выпуске долга, а не о погашении долга. Вот в чем дело. В мире просто нет такого количества денег и покупателей, которые пожелают стать обладателями американских „пирамидальных бумаг“ при текущем положении вещей», — пояснил аналитик ИК «РИК-Финанс» Михаил Федоров.

Это понимают финансовые власти всех экономически развитых стран. «Мы, слава Богу, или по несчастью, не печатаем резервной валюты, а они-то что творят? Хулиганят просто, станок включают и разбрасывают на весь мир, решая свои первоочередные задачи. США по полной программе используют монополию на печатание денег», — отметил премьер-министр Владимир Путин на встрече с учеными-экономистами в Российской академии наук.

Возможное развитие событий после 2 августа

Но печатать доллары и выпускать облигации дальше нельзя. Предел госдолга США уперся в предел покупательной способности остального мира.

«Банки и частные инвесторы тоже не горят желанием стать обладателями новых облигаций США. Главное то, что норма накопления, которая как раз и является источником финансирования долгов, не растет в мире так быстро, как растет долг США. Пусть даже за счет развивающихся стран сбережения и накопления в мире вырастут на 5% за один год, однако долг Америки за это же время увеличится при его нынешних темпах роста на 14%. То есть, долг стал настолько „прожорливым“, что на его финансирование просто не хватит денег», — подчеркнул Федоров.

«Налицо признаки слабости. Все продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти трудности дадут о себе знать, самое позднее, к 2013 году», — заявил ранее известный экономист Нуриэль Рубини. По его мнению, рост мировой экономики может замедлиться во второй половине года из-за «продолжающегося избавления от заемного капитала», сворачивания стимулирующих программ и ослабления доверия потребителей к экономике.

Рубини считает возможным «восстании на рынке облигаций США», поскольку доверие инвесторов к американской экономике ограничено. «В этом году дефицит бюджета США превышает $1 трлн, то же самое будет в следующем году и, возможно, в 2013 году. Есть риск, что в какое-то время рынки, как это случилось в Европе, очнутся, и начнется повышение ставок, что сделает восстановление экономики невозможным», — считает эксперт.

У Греции размер долга превышает 140% от объема ВВП. Плохо, что это очень дорогой долг, стоимость его обслуживания достигает 20% годовых. Долг Японии превышает 200% ВВП, долг Италии — 120% ВВП, отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Другие развитые и развивающиеся страны имеют сопоставимые по размеру долги.

Зачем покупать долги?

Зачем же этим странам продолжать покупать долги США? Разве не хватает своих долгов? На долговые обязательства США больше нет покупателей. Слишком много проблем накопилось в мире, и их решение требует местных инвестиций. Деньги нужны для решения внутренних вопросов в тех странах, которые раньше покупали облигации США. Финансовая обстановка в мире полностью изменилась.

«США повысят потолок госдолга. Но это только отложит решение проблемы. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. В связи с этим, Банку России следует серьезно задуматься о вложениях в гособлигации США, над чем уже задумался Китай и другие страны», — пояснил Вязовский.

Решение о госдолге США нужно принять до 20–25 июля, иначе власти могут не успеть провести его через конгресс. Поэтому шанс на дефолт имеется, хотя он выглядит очень незначительным, пояснил главный экономист ИК «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц.

«Но решение — это просто перенос в будущее неизбежного конца. Госдолг США уже в этом году перевалит за 100% ВВП. Если кто-то считает, что Америка — не Греция, и как-нибудь выкрутится, то следует посмотреть на Италию. Про нее говорили то же самое, а сегодня доходность итальянских облигаций достигла пика с 1997 года. Точно так же инвесторы станут убегать и из американских облигаций, когда поймут, что США исчерпали возможность нормального обслуживания своего суверенного долга», — отметил Егишянц.

С другой стороны, урезать дефицит бюджета администрация США не может, ибо только за счет расходов бюджета жива экономика страны: 10–12% располагаемых доходов американцев в 2010 году возникли благодаря расходам из казны.

«Если эту дыру закрыть, то совокупный спрос немедленно рухнет. И все это неизбежно. Случится ли это в нынешнем году, в 2012 или 2013 году, но секвестр неизбежно состоится. А это значит, что мировая экономика ухнет в новую Великую депрессию. Покупателей облигаций США все меньше. Значит, и времени до дефолта осталось не так много», — заключил Егишянц.

Но, если разговоры о дефолте Греции вызывали сильную реакцию рынка, то каковы последствия дефолта США? Потому, думаю, что дефолта не будет. Поднимать планку долга, тоже наверное, не станут. Скорее всего будет принято вроде бы неблагоприятное для бакса - "3 Ку". И вместе с ним (параллельно) какое-то третье, кардинальное, для всей мировой экономики решение, которое положит начало долгосрочному тренду на укрепление доллара. Уверен, что такое решение уже есть. Например: та же привязка к ВВП.

Евро/доллар

Паника на рынках улеглась, не успев как следует разгореться.

В начале недели ситуация на рынке в какой-то момент начала походить на панические продажи, когда всего за один час, валюты падали на фигуру. Аналитические ленты объяснили ускорение падения евро осторожными заявлениями главы МВФ Кристиан Лагард о том, что “слишком рано обсуждать условия, сроки и объемы” второго пакета помощи Греции. В итоге за два дня этой недели евро падал на 4 фигуры вниз, и на 2 фигуры отскочил, т.е. обвал евро оказался достаточно умеренным. Пара способна падать гораздо интенсивнее, к примеру, 5-ого и 6-ого мая этого года, после того как Трише не произнес слов “высокая бдительность”, евро упал на 6 фигур за два дня, (причем тогда, в отличие от нынешней ситуации, повод к падению был довольно сомнителен). Если где и были панические продажи, так это на долговом рынке Европы. Доходности итальянских 10-леток поднимались до 5.89%, а доходности испанских 10-леток до 6.28%. Италия размещала 6.75 млрд. евро годовых биллей и доходность по ним составила 3.67% против 2.14% на 10 июня, то есть налицо беспрецедентный и угрожающий стабильности бюджета рост стоимости привлечения долга. На таких движениях на рынке европейского долга евро-доллар мог бы упасть и сильнее, тем более, что срабатывание стопов явно помогало движению вниз. Сейчас, правда, ситуация на долговом рынке стабилизировалась, доходности 10-летних итальянских и испанских бумаг откатились до 5.58% и 5.89% соответственно. Однако, думается, разрастание начавшейся тенденции – лишь дело времени. Теперь общий фундаментальный фон и техническая картина такова, что для евро просто не остается других вариантов, как продолжать падение. Хотя глава Еврогруппы Юнкер, и заявил, что “дефолта ни в одной стране Еврозоны не будет” и “решение будет найдено на следующей неделе”, и именно этим объясняется отскок по евро вверх с 1.3850 до 1.40, однако, комментаторы рынков испытывают большой скепсис по поводу того, что “джина удастся засунуть обратно в бутылку”. Доверие к Италии уже значительно подорвано, к примеру, за последние 5 торговых сессий акции банка Unicredit упали на треть. Для тех же игроков, которые в начале июня продали евро против логики и “бдительности” Трише, а также продали евро в начале июля вопреки последовавшему повышению ставки ЕЦБ, падение евро будет хорошей возможностью восполнить потраченные запасы евровой ликвидности.


Технические уровни по паре евро/доллар

Сопротивление 4: 1.4366 55-дневная скользящая средняя
Сопротивление 3: 1.4296 21-дневная скользящая средняя
Сопротивление 2: 1.4282 100-дневная скользящая средняя
Сопротивление 1: 1.4120 5-дневная скользящая средняя


Поддержка 1: 1.3908 200-дневная скользящая средняя
Поддержка 2: 1.3838 минимум 12 июля
Поддержка 3: 1.3765 50% от ралли с августа 2010, 38.2% с июня 2010 до мая 2011
Поддержка 4: 1.3720 линия поддержки с июня 2010

пара евро/доллар выросла к полосе Боллинджера с перепроданных уровней. Само основание полосы Боллинджера, однако, снижается, и дневные графики остаются слабыми, находясь выше территории перепроданности. Прежние минимумы остаются сопротивлением на отметках $1.4076, $1.4106 и $1.4160, равно как и 5-DMA на $1.4076.

Прогноз-сценарий на 13.07.2011


Фунт/доллар

Потребительские цены в Великобритании в июне выросли на 4.2% в годовом исчислении, свидетельствуют данные Национального статистического управления страны. В мае инфляция в стране была зафиксирована на уровне 4.5%. Таким образом, темпы роста потребительских цен в Великобритании снизились.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали инфляцию в июне на уровне 4.5%.

Потребительские цены в июне относительно мая снизились на 0.1% после роста на 0.2% в мае.

Аналитики ожидали июньскую инфляцию в размере 0.2%.

Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в июне в годовом исчислении увеличились на 2.8%. Аналитики прогнозировали рост на 3.3%.


Технически, GBP/USD на дневном таймфрейме держится ниже сопротивления 1.5980, что предполагает риски дальнейшего снижения. Пара в локальном нисходящем тренде. Преодоление поддержек в районе 1.5850 станет сигналом к дальнейшему снижению. Закрепление выше 1.5980 спровоцирует рост фунта.

Прогноз-сценарий на 13.07.2011

 

Доллар/йена

Банк Японии улучшил оценку состояния экономики, понизил прогноз по ВВП на текущий финансовый год, который закончится в Японии 31 марта 2012 года, и сохранил нулевую учетную ставку, такое решение было объявлено на заседании по финансовой политике.

Банк позитивно оценил экономические тенденции в стране. Он признал, что экономический спад носит временный характер, промышленное производство постепенно восстанавливается после удара, нанесенного стихией, улучшение наблюдается и в области личного потребления.

В прошлом месяце Банк Японии, говоря о состоянии экономики, отмечал, что "несмотря на отрицательное влияние на производственную сферу, в экономике прослеживаются тенденции к восстановлению". На заседании в среду оценка была улучшена, и банк констатировал, что "отрицательное влияние стихийного бедствия на поставки ослабляется, экономика восстанавливается".

Снижение прогноза по ВВП вызвано тем, что удар, нанесенный экономике страны в первые месяцы после бедствия, оказался серьезнее первоначальных оценок.

Вместе с тем банк признал, что начиная с осени этого года процессы восстановления станут более очевидными. Прогноз по ВВП на будущий финансовый год оставлен прежним - на уровне 2.9%.


Технически, USD/JPY поглотила стопы под отметкой 80.00. Она достигла минимума 78.49. После комментариев Министра финансов Японии Нода: "движения йены немного смещены в одну сторону" пара подпрыгнула на фигуру.

USD/JPY либо резко скачет, либо не движется вовсе. Поговаривали о крупном барьере на уровне 78.50. EUR/JPY в это время достигла дна на отметке 109.80. Обе пары начали восстанавливаться почти сразу, достигнув максимумов 79.55 и 111.50 через два часа после падения. С тех пор они торгуются в боковых каналах 79.25/55 и 111.00/50 соответственно. Диапазоны: 78.49 - 79.55, 109.80 - 111.54.

 Сильные китайские показатели также способствовали восстановлению тяги к риску.
 
 Вероятно, что будут предприняты попытки снова протестировать минимумы, но и они могут быть отбиты быками.

 Прогноз-сценарий на 13.07.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.