manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 14.07.2011

14 июля 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 14.07.2011

 

* Агенство Moody's поместило кредитный рейтинг США Ааа для пересмотра на понижение

* ФРС, Бернанке намекнул, что центральный банк открыт для стимула, чтобы помочь экономике

* Fitch понизило рейтинг Греции до мусорного

Облигации США Treasuries упали в цене в среду после того, как агентство Moody's  поставило Ааа-рейтинг США на пересмотр для возможного понижения, уменьшая привлекательность 30 -летних облигаций.

Рейтинговое агентство ссылается на растущий риск того, что Вашингтон не будет повышать свой потолок $ 14 300 млрд долга "своевременно". Отказ увеличить лимит заимствований приведет к дефолту США, который может нанести ущерб всем финансовым рынкам. 

Даже если дефолт будет предотвращен с увеличением потолка долга, Moody's сообщило, что это может изменить прогноз по крупнейшей экономике мира на отрицательный, если не будет "существенным и заслуживающим доверия" плана по долгосрочному сокращению дефицита. 

"После понижения рейтинга заимствования для правительства США сложнее будет продать," - сказал Карл Кауфман, портфельный менеджер Osterweis Capital Management в Сан-Франциско, после продажи 30-летних облигаций на 13 миллиардов долларов США в четверг.

Но, Кауфман заявил, что американский государственный долг остается привлекательным, по сравнению с европейскоим, где долговой кризис продолжается. "Люди по-прежнему смотрят на Treasuries как самое безопасное убежище в мире," - сказал он.

Новости от Moody's усилили эффект фиксации прибыли по трехдневному ралли и обвалили доллар США.

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке подлил масла в огонь, дав понять, в выступлении перед Конгрессом, что он будет готов ввести больше дополнительных стимулов, если экономика США будет слабеть и, инфляционные ожидания это позволят.

"Тон Бернанке был довольно мягким", - говорит Ларри Дайер, главный стратег в HSBC Securities USA в Нью-Йорке. "Экономика застряла в канаве не вылезит отттуда в ближайшее время."

Рынок Treasuries перегружен и начался откат.

Министерство финансов США завершит на этой неделе выкуп $ 66 млрд. в купонах 30-летнего выпуска облигаций, изначально проданых в мае.

Понижение агенством Fitch рейтинга Греции до мусорного возродили опасения, что Европа может усугубить мировой кризис.

Заявление Moody's свидетельствуют о неспособности властей США прийти к соглашению относительно уровня долга - признак того, что результат длительных переговоров не будет позитивным.

Прогноз по рейтингу США будет пересмотрен на негативный, если соглашение по бюджету не сможет остановить рост задолженности страны.

Бернанке не исключает возможности проведения QE3

Бернанке: "если рост экономики замедлится, а уровень инфляции приблизится к нулевой отметке, ФРС может рассмотреть возможность продолжения покупки активов".

Золото достигло новых рекордных максимумов после выхода китайских отчётов, разговоров о возможности проведения QE3, достигнув отметки $1587

Fitch понизил рейтинг Греции с B + до CCC, отметив, что вероятность дефолта очень высока

Fitch подтвердил рейтинг Италии

ШНБ, Джордан: обеспокоен ростом франка

ФРС, Фишер: Федрезерв сделал уже достаточно

Цены на нефть выросли до $99.20 на комментариях Бернанке, но закрылись на $97.90

S&P 500 вырос на 0.3%, а за день - на 1.4%

Франк оставался сильным весь день, и даже действия со стороны ШНБ, направленные на снижение курса национальной валюты, остались безрезультатными. EUR/CHF закончил сессию на рекордном минимуме 1.1580.

Товарные валюты демонстрировали лучшую динамику, укрепившись на сильных данных китайских отчётов и известиях о том, что США может продолжить политику количественного смягчения. AUD закрылся на 1.0740, а CAD - на 0.9595.

 

Важные новости на сегодня:

13:00 мск. Еврозона: Гармонизированный индекс потребительских цен зп июнь (Предыдущее значение - 2.7 % г/г, Прогноз - 2.7 % г/г)

 

16:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице (Предыдущее значение - 418 тыс., Прогноз - 415 тыс.)

16:30 мск. США: Индекс цен производителей за июнь (Предыдущее значение - 0.2 % м/м, Прогноз - -0.2 % м/м)

16:30 мск. США: Розничные продажи за июнь (Предыдущее значение - -0.2 % м/м, Прогноз - -0.1 % м/м)

18:00 мск. США: Выступление главы ФРС США Бернанке

 

Соединенные Штаты рискуют потерять свои первоклассный кредитный рейтинг скоро, если противостояние в Конгрессе за повышение потолка долга США по выполнению своих платежей по внешним долгам в начале августа не будет разрешено.

Предупреждение, Moody Investors Service - самая большая опасность на сегодняшний день для AAA рейтинга Соединенных Штатов, чей долг обеспечивает основу финансовой системы мира.

Ниже приведены некоторые вопросы и ответы о том, как работает процесс рейтингов и почему это так важно:

Q-Что значит последнее заявление Moody 's?

-Агентство опубликовало обзор, что может привести к понижению рейтинга США в ближайшие несколько недель, добавив, давление на республиканцев и Белый дом, чтобы они как можно быстрее решали проблемы задолженности.

Q-Как это отличается от того, что S & P сделало в апреле?

Конкурент-рейтинговое агентство S & P в апреле пересмотрело прогноз по кредитному рейтингу США на негативный, говоря, что законодатели не могут прийти к соглашению, чтобы сократить дефицит страны осмысленно к 2013 году. Негативный прогноз означает понижение, скорее всего, через 12-18 месяцев.

Q-Если США избежит дефолта, является ли это признаком того, что долговой кризис подошел к концу?

-Даже если США удастся избежать техническего дефолта в августе, Moody's может все еще вслед за S & P пересмотреть прогноз рейтинга на негативный из-за долгосрочных долговых проблем. Опять же, это будет означать понижение, скорее всего, через 12-18 месяцев и иметь давление на Вашингтон, чтобы тот справился с финансовыми проблемами, которые лежат в ряду с потолком долга.

Q-Как может США переломить ситуацию и получить лучшие новости из рейтинговых агентств?

-Все три рейтинговых агентства предприняли усилия, чтобы объяснить, что повышение потолка долга и избежание дефолта не решает долгосрочные финансовые проблемы дефицита американского правительства. Только соглашение, которое ставит Вашингтон на путь сокращения дефицита и снижения долга к ВВП в конечном итоге сохранит крупнейшую экономику мира от угрозы понижения рейтинга. Для этого, возможно, придется сокращать программы социального обеспечения и повышать налоги.

Q-Какие последствия все это имеет для инвесторов?

-Инвесторы до сих пор не оценили возможность дефолта и, бумаги Казначейства США остаются вблизи исторических минимумов, то есть их покупают, а не продают. Но доходность, скорее всего, будет расти, если раньше 2 августа Казначейство заявит, что не хватит денег, чтобы оплатить свои обязательства. Это поставит под угрозу и без того медленное восстановление экономики США.

 

Евро/доллар

EUR/USD резко вырос на комментариях Бена Бернанке, который заявил, что ФРС следует рассматривать все возможные варианты, включая продолжение покупок активов. EUR/USD вырос больше, чем на фигуру после выступления Бернанке. Сила, которую евро продемонстрировал вчера на фоне комментариев председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке, предполагая возможность дальнейших стимулирующих мер, вероятно, будет недолгим. 

Европейские долговые проблемы не рассосались за один день... В МВФ говорят о возможности выборочного дефолта со стороны Греции и отчеты о различных европейских банках по стресс-тестам терпят крах. Таким образом успех EUR/USD, вероятно, будет ограниченным. Ожидает фиксация прибыли по длинным евро/долларовым позициям в конце этой недели. 

Все-таки США сейчас нужен растущий курс доллара в связи с грядущим периодом масштабных размещений Казначейства США. Не приходится сомневаться в том, что Конгресс согласует поднятие порога долга вовремя. А как только порог долга будет поднят, Казначейству придется резко догонять недовыполненный план по размещениям, что приведет к уходу долларовой ликвидности с рынка и росту доллара.

Технически, пара евро/доллар продемонстрировала резкий отскок с многомесячного минимума и превысила 1.42 фигуру. Пробитое сопротивление на 1.4150 сейчас выступает поддержкой, но около 1.4145 видны небольшие стопы, прорыв которых может поддержать усилить давление и развить снижение в направлении 1.4135 и 1.4110/00. Кроме того, для ослабления риска возобновления активного падения евро необходимо закрепиться выше 1.4350 (МА 55), а пока дальнейшие перспективы остаются неблагоприятными. 

 

 Прогноз-сценарий на 14.07.2011

 

Фунт/доллар

 

CPI в июне в Великобритании снизился на 0.1% м/м (4.2% г/г) против прогноза роста на 0.2% м/м. Кроме того, общий торговый баланс в мае в Великобритании составил -stg 4.06 млрд против прогноза -stg 2.700 млрд. Судя по всему, укрепление импорта в мае спровоцировало рост дефицита торгового баланса Туманного Альбиона.

Накануне данные показали, что сопоставимый индекс продаж BRC в Великобритании в июне сократился на 0.6% г/г против майской просадки на 2.1% г/г.

Как отметил глава Банка Англии г-н Мервин Кинг, в ближайшие пару лет инфляция в стране должна вернуться к уровню 2.0%. Текущая монетарная политика, по его мнению, вполне логична, а ее агрессивное ужесточение в прошлом и текущем годах было бы неразумным шагом. Процентная ставка Банка Англии будет оставаться на уровне 0.50%, скорее всего, до первого квартала 2012 года. Протокол последнего заседания будет представлен 20 июля.

По оценкам Barclays, британский фунт в паре с долларом США в ближайшее время ждет в основном пессимизм. Так, причинами являются слабый спрос внутри страны и вероятность очередной фазы падения доверия. Позиция Банка Англии также не способствует укреплению «британца». Скорее всего, в ближайшее время падение доверия к финансовой и монетарной политике Великобритании продолжится – для GBP это негативно. Хотя обменный курс остается низким, что исключает резкий обвал фунта.

Экономисты JP Morgan сообщили о пересмотре своих прогнозов по ВВП Великобритании в сторону понижения: скорее всего, по итогам II квартала экономика страны окажется либо во флэте, либо продемонстрирует едва заметное повышение. По прогнозу ОЭСР, по итогам второго квартала британская экономика вырастет на 0.1%.

По прогнозу NIESR, ВВП Великобритании в июне вырасло на 0.1% против пересмотренного майского значения 0.5%. Пока ситуация в экономике Туманного Альбиона продолжает оставаться напряженной.

Технически, GBP/USD вырос после обновления накануне минимумов этого года. Собственных поводов для укрепления у фунта нет, но общая слабость доллара США позволили частично откупить минувшие продажи. Рост застопорился на нисходящей дневной линии тренда. Неспособность ее пробития отбросит пару к 1.6040.

 Прогноз-сценарий на 14.07.2011

 

Доллар/йена

 

Япония: недельные потоки капитала

Японские инвесторы:

-- Покупки: Y45.8 млрд. в зарубежных активах 

-- Продажи: Y203.0 млрд. в зарубежных облигациях

-- Продажи: Y25.5 млрд. в зарубежных инструментах денежного рынка

-- Чистые продажи: Y182.7 млрд.

Зарубежные инвесторы:

-- Покупки: Y278.6 млрд. в японских активах

-- Продажи: Y114.5 млрд. в японских облигациях

-- Покупки: Y162.1 млрд. в японских инструментах денежного рынка

-- Чистые покупки: Y326.1 млрд. 

В начале азиатской сессии японская йена достигла 4-месячного максимума - 78.45 против доллара, самого высокого уровня с 17 марта. Затем азиатская валюта частично с корректировалась, поскольку на рынке бытует мнение, что монетарные власти страны могут вмешаться, так как сильная йена оказывает негативное влияние на экспортеров страны. 

Всплеск укрепления йены может быть объяснен высоким спросом на нее в качестве валюты-убежища из-за повышенного риска, вызваного проблемами в мировой экономике. 

 Технически, USD/JPY опустилась до 78.45 - к 4-месячному минимуму по отношению к доллару США, и даже покупки кроссов с участием йены не смогли сдержать падение цены. Вероятно, что пара USD/JPY будет консолидироваться в краткосрочной перспективе. Близко к минимальным сегодняшним значениям находится цель 78.23, ниже которой американская валюта будет нацеливаться на свой мартовский рекордный минимум - 76.25. Сопротивление находится на 80.26 и 80.49.

   Прогноз-сценарий на 14.07.2011

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.