manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 15.07.2011

15 июля 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 15.07.2011

Бернанке: 

- когда макроэкономические условия будут благоприятными, мы завершим покупку активов

- Инфляция выросла во многом за счет роста цен на нефть, автомобили и повышения стоимости импорта.

- QE2 возымела должный эффект в отношении дефляции и экономической активности.

- Очевидно, стабилизация цен на нефть оказывает положительное влияние на экономику.

- Экономика продолжает медленно, хотя стабильно, восстанавливаться.

- Замедление спровоцировано рядом временных факторов - таких как катастрофа в Японии и скачок цен на нефть и продукты питания.

- По прогнозам FOMC, в дальнейшем ситуация будет стабилизироваться.

- Условия кредитования для компаний малого бизнеса остаются суровыми.

- если рост экономики замедлится, а инфляция приблизится к нулевой отметки, необходимо рассмотреть все варианты, одним из которых является QE3

"Миролюбивая" риторика Бернанке спровоцировала резкое снижение доллара и рост фондовых рынков. 

Доллар продолжил снижатся в четверг после предупреждения агентства Moody's о сокращении рейтинга США и намека главы ФРС Бена Бернанке на возможность нового смягчения монетарной политики. Moody's заявило, что может лишить США рейтинга ААА в ближайшие недели, так как сомневается в том, что законодатели смогут поднять долговой "потолок" страны.

Поскольку бюджетные проблемы подорвали позиции доллара и евро, трейдеры обратились к швейцарскому франку как к безопасному активу, подняв валюту до рекордного максимума к доллару и евро. И только вмешательство Швейцаркого Национальное Банка смогло приостановить укрепление своей валюты.

Результаты стресс-тестов банков еврозоны ожидают сегодня. Новостей относительно долгое время обсуждаемых планов созвать незапланированный саммит лидеров еврозоны, посвященный новому плану спасения Греции, не было. В этих условиях трейдерам сложно определить направление торгов. "Торговлю характеризует пара волн высокой активности, за которыми последовали длинные периоды неровных торгов, поскольку участники рынка задумались и пытались понять, что же происходит", - говорится в записке Citigroup.

Результаты аукциона по продаже итальянских облигаций были ожидаемы, даже рейтинговое агентство Fitch выступило с редким проявлением небольшого оптимизма. В Fitch ожидают, что Италия успешно реализует план по сокращению дефицита бюджета. Это оказало поддержку евро на некоторое время.

На фоне падающей стоимости энергии в июне Департамент Труда США опубликовал отчет, показавший более глубокий спад цен за месяц. В то же время, базовые цены выросли сильнее, чем ожидали экономисты. Департамент Труда сообщил, что индекс производственных цен упал на 0.4% в июне после роста на 0.2% в мае, в то время как экономисты ожидали снижения индекс на 0.3%. Тем временем, базовые цены производства, в которые не входят цены на продукты и энергию, выросли на 0.3% в июне после повышения на 0.2% в предыдущем месяце. Базовые цены повысились на 0.2%.

США: агентство S&P поместило под пересмотр рейинг США

 

Важные новости на сегодня:

13:00 мск. Еврозона: Баланс внешней торговли за май (Предыдущее значение - -4.1 млрд.)

 

16:30 мск. США: Индекс потребительских цен за июнь (Предыдущее значение - +0.2 % м/м, Прогноз - -0.1 % м/м)

17:15 мск. США: Промышленное производство за июнь (Предыдущее значение - 0.1 % м/м, Прогноз - 0.3 % м/м)

17:55 мск. США: Предверительный Мичиганский индекс доверия потребителей в июле (Предыдущее значение - 71.5, Прогноз -72.5)

 

QE3 и возможный дисбаланс. 

Выступление Б.Бернанке осложняет международную обстановку, всего за 15 дней, когда рынок был готов поверить, что маневры стимулов перформативных в США, известный как QE2, был завершен и ФРС будет постепенно от них отказываться совсем. Но сложно незамедлительно прекратить реинвестирование потоков платежей, полученных по ценным бумагам со стороны ФРС просто чтобы стимулы продолжали работать, хотя и в гораздо меньшей степени, чем когда QE2 было использовано, таким образом, чтобы оказать поддержку экономики, особенно с целью оказания помощи ситуации по занятости в США, цепи, которая могла бы помочь исправить положение. Позавчера были опубликованы в минутки последнего FOMC заседания, о чем свидетельствует конфликт в комитете по денежной политике, и все это после того, как был только один плохой месяц с точки зрения занятости (в мае было создано чуть более 50 тысяч рабочих мест). Как известно, плохие данные, были на рынке труда и в звездный период, который Бернанке обеспечил дополнительным инструментом. В полугодовом докладе по денежной политики заявления ФРС не оставили возможности для другого толкования. При необходимости (если не улучшаются данные по занятости, розничным продажам и данные о доверии потребителей не является убедительными), не следует колебаться, а разворачивать новые монетарные стимулы для поддержки экономики. QE3, следовательно, не должен восприниматься как маневр, который мог бы быть реализован, но он может стать третьим траншем количественных стимулов выдвинутым ФРС в далеком 2011 году, когда мировая экономика (и не только), не очень хорошо жила... 

По словам Бернанке, Есть три возможных пути повышения стимулов: 

1) держать ставки на низком уровне в течение очень длительного периода времени (мы видели, Как это не помогло).

2) покупать больше активов (и, следовательно, стерилизовать новую ликвидность, что в долгосрочной перспективе неизбежно будет оказывать давление на доллар) 

3) сократить процентные ставки выплачивающиеся банкам, берущим на хранение объекты в ФРС, чтобы стимулировать банки предоставлять больше кредитов предприятиям (это отличная идея, если она поддерживается уверенностью предпринимателей, то может иметь положительные последствия, проблема в том, что в настоящее время мало кто хочет инвестировать). 

В дополнение к этому, кто желает купить доллары, имейте в виду, что положение с задолженностью США и дискуссии, которые происходят в последние дни в Сенате, где республиканцы утверждают, что нужно просто массово сокращать расходы без повышения налогов, чтобы достичь 4 трлн через 10 лет, предусмотренных Обамой, в сопровождении суверенных долговых проблем для многих европейских и валютных дисбалансов (и не только это, достаточно взглянуть на график золота, чтобы понять), которые негативно влияют валюту, хоть и убежище... Вот и Центральный банк Японии по телефонам сегодня утром передавал, чтобы ослабили цену USD/JPY, иначе, он, насколько возможно произведет вмешательство на рынке, т.е.в любой момент, если страх убеждения не возымеет эффект (как часто, если не всегда в конечном счете, это случается), если не согласовать с другими банками G7. 

Доллар США продолжит снижение из-за неопределенности, связанной с повышением долгового потолка. Об этом сегодня сообщил 2-й по величине банк Японии Sumitomo Trust & Banking Co.

Агентство Moody’s впервые с 1995 года приняло решение поместить под пересмотр рейтинг страны из-за опасений того, что потолок долга США так и не будет поднят. Президенту Обаме и лидерам Конгресса необходимо принять согласованное решение до 2 августа.

«Долларовый негатив продолжает накапливаться, причем одним из основных факторов являются надвигающийся дедлайн в деле повышения долгового потока, - говорит Аяко Сера из Sumitomo Trust. – Это ускорит зародившийся в последние пару лет тренд диверсификации активов в зарубежной валюте. На данный момент вместо доллара оптимальной покупкой станут евро и йена, а мы пока просто воздерживаемся от покупок активов, выраженных в валюте США».

 

Евро/доллар

Потребительские цены в 17 странах еврозоны в июне оставались без изменений второй месяц подряд, хотя годовая инфляции оставалась выше целевого уровня Европейского центрального банка. На это указывают вышедшие в четверг данные статистического агентства ЕС, Eurostat.

Согласно представленным данным, потребительские цены в еврозоне не изменились по сравнению с маем, но выросли на 2.7% по сравнению с июнем 2010 года.

Это совпало с прогнозом экономистов и предварительной оценкой темпов годовой инфляции Eurostat, которая оставалась без изменений с мая.

На прошлой неделе Европейский центральный банк повысил ключевую процентную ставку до 1.5% с 1.25% после аналогичного решения в апреле. В ежемесячном бюллетене ЕЦБ, который был опубликован в четверг, говорится о сохраняющемся "повышательном риске" инфляции.

"Мы будем внимательно следить за развитием ситуации с учетом повышательного риска в отношении ценовой стабильности", - говорится в заявлении банка.

Тот факт, что цены оставались без изменений второй месяц подряд, свидетельствует об ослаблении этого риска. Тем не менее, данные Eurostat ранее показали, что рост цен на продукты питания и сырьевые товары может привести к более общему росту цен.

Цены на товары, за исключением энергоносителей, продуктов питания, алкогольных напитков и табачных изделий, выросли на 0.1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1.6% по сравнению с июнем 2010 года. В мае базовая инфляция составила 1.5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

На этой неделе в еврозоне проводятся стресс-тесты 91 европейского банка, результаты которых будут обнародованы сегодня. По словам трейдеров, сообщения о том, что все 13 немецких банков успешно прошли стресс-тесты также оказало поддержку евро.

Проведение в еврозоне "стресс-тестов является ключевой проверкой доверия в то время, когда неспособность руководителей еврозоны действовать привела к существенному снижению доверия", - говорит Гула Тот, глава валютной стратегии EEMEA в UniCredit Bank AG. "Поэтому обнародование результатов стресс-тестов может оказать серьезное влияние на ход существующего долгового кризиса и на пару евро/доллар".

Благоприятные результаты стресс-тестов в еврозоне могут привести к рефлекторному улучшению склонности инвесторов к риску. Тем не менее, крупные инвесторы, скорее всего, будут внимательно их изучать, а банки, которые с трудом пройдут стресс-тесты, вероятно, будут ощущать дополнительное давление в отношении повышения уровня своего капитала.

"Задержка в вопросе предоставления новой помощи Греции, может ухудшить любые отрицательные результаты стресс-тестов и усилить опасения трейдеров в отношении распространения кризиса", - говорит Равви Бхарадвадж, рыночный аналитик Travelex Global Business Payments.

В четверг в интервью немецкой газете Rheinische Post министр экономики Германии Филипп Реслер выразил сомнение в том, что долговой кризис еврозоны может затронуть Италию. При этом он сослался на глубину итальянской экономики, которая по его словам, является конкурентоспособной.

"Италия способна и сама справиться со своими внутренними проблемами", - заявил он газете. В отношении Греции Реслер сказал, что будет найден выход.

Выход данных ниже прогнозов может негативно сказываться на динамике рисковых активов

13:00 EU Май Баланс внешней торговли - -4.1 млрд.

прогнозное значение: EUR →

выше прогноза: EUR ↑

ниже прогноза: EUR ↓

Выход данных ниже прогнозов может негативно сказаться на курсе евро

16:30 USA Июнь Базовый индекс потребительских цен 1.6 % 1.5 %

прогнозное значение: USD →

выше прогноза: USD ↑

ниже прогноза: USD ↓

Выход данных выше прогнозов может спровоцировать рост доллара

16:30 USA Июнь Индекс потребительских цен 3.6 % 3.6 %

прогнозное значение: USD →

выше прогноза: USD ↑

ниже прогноза: USD ↓

Выход данных выше прогнозов может спровоцировать укрепление доллара

17:15 USA Июнь Промышленное производство 0.3 % 0.1 %

прогнозное значение: USD →

выше прогноза: USD ↑

ниже прогноза: USD ↓

Технически, евро/доллар имеет большие колебания цен за небольшой промежеток времени, т.е. волатильность увеличилась. Причем, как падает так и растет валюта одинаково стремительно. Большое число заявок на продажу от уровня 1.42 и выше сделали из этого уровня сопротивление текущего момента. Только пробой 1.4275 может спровоцировать дополнительные покупки. Целью при снижении станет уровень 1.4050. Все внимание на новые заявления, которые будут опубликованы, как то: "... евро во втором полугодии, итальянское правительство утвердило финансовый план, стресс-тесты успешно..." и т.п. 

 Прогноз-сценарий на 15.07.2011

 

Фунт/доллар

 

Вчера в Лондоне торжественно открыли памятник первому космонавту планеты Юрию Гагарину. Монумент установлен напротив статуи английского мореплавателя Джеймса Кука близ Трафальгарской площади. В церемонии приняли участие делегация Роскосмоса во главе с руководителем агентства Владимиром Поповкиным, принц Майкл Кентский, а также дочь первого космонавта Земли директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Торжество стало главным событием недели Юрия Гагарина в Лондоне. Она посвящена 50-летию с начала эпохи пилотируемых полетов, которая началась с российского космонавта. «Он был посланцем всей Земли. Именно он проложил дорогу в космос. Мы благодарны властям Великобритании за выбор Лондона местом установки памятника Юрию Гагарину. 

За два дня до официального открытия статуя была установлена на постаменте из белого портландского камня у здания штаб-квартиры Британского совета близ Трафальгарской площади на аллее Мэлл, ведущей к Букингемскому дворцу. Монумент в точности повторяет памятник Юрию Гагарину в городе Люберцы Московской области. Там космонавт учился в летной школе в 1949–1951 годах. Скульптор Анатолий Новиков изготовил оригинал памятника к 50-му дню рождения Гагарина в 1984 году. Его копию создали и установили в этом году в соответствии с протоколом, подписанным Федеральным космическим агентством и Британским советом.

«Гагарин принадлежит не только России, но и всем странам и всем народам. Для нас важно, чтобы статуя была в Лондоне», — сказал заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов. 

Визит Гагарина в Великобританию состоялся в июле 1961 года, на пике его славы в качестве первого космонавта планеты. Первоначально он был приглашен в страну британским профсоюзом литейщиков (Гагарин начинал свой трудовой путь именно как литейщик), однако затем в программу были добавлены встречи с премьер-министром и королевой Великобритании.

Полувековой юбилей первого полета человека в космос широко отмечается в Великобритании. Там организован осмотр документальных, научных и художественных выставок, посещение конференций, показ фильмов.

В феврале этого года Великобритания и Россия подписали соглашение о проведении в 2011 году российско-британского года космоса.

 

Технически, GBP/USD в ближайшее время будет торговаться в диапазоне 1.6080 - 1.6205. Кабель имеет выгоду от слабости доллара. 

 Прогноз-сценарий на 15.07.2011

Как бы плохи ни были дела в евро зоне EUR/GBP, стоит отметить, никак не может уже полмесяца пробить уровень сопротивления на 0.8840... 

 

Доллар/йена 

Протоколы заседания Банка Японии от 13-14 июля:

- нет срочной необходимости увеличивать программы покупки активов

- необходимость дополнительного смягчения политики не уменьшилась

- многие обеспокоены тем, что сильная йена влияет на настроения экспортеров

- потенциальная необходимость дополнительного смягчения не ослабла

 

Технически, USD/JPY  На дневном графике - свечки нарисовали почти двухволчковый пинцет, что говорит о неопределенности "ни вверх - ни вниз". Значит пока боковик в диапазоне 78.45 - 79.60.

 Прогноз-сценарий на 15.07.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.