Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 18.07.2011

18 июля 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 18.07.2011

Республиканцы хотят обменять дефолт на поправку к Конституции CША
Спикер палаты представителей Джон Бонер готов вынести вопрос на голосование
Представители республиканской партии предлагают Бараку Обаме обменять подъем бюджетного потолка США на поправку к Конституции, которая обяжет правительство балансировать бюджет раз в год.

«План, который внесен в повестку Палаты представителей на следующей неделе, представляется мне весьма серьезным. Давайте проголосуем по этому вопросу и посмотрим, что же будет дальше», — заявил на пресс-конференции спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер.

Поправка к Конституции, которая заставляет правительство США «подбивать баланс» раз в год, родилась в кабинетах правых республиканцев. Она обязывает правительство сводить доходы с расходами по всем программам, включая долгосрочные проекты по социальной помощи. По мнению экспертов, принятие поправки резко сократит пространство для маневров казначейства во время кризиса. В условиях ежегодного отчета, Белый дом будет вынужден либо сократить социальные траты, ибо поднять налоги.

 В обмен на принятие поправки, которая может привести к свертыванию программных проектов Обамы, республиканцы готовы принять билль о повышении долгового потолка США. Это позволит завершить одно из самых напряженных противостояний между Конгрессом и Белым домом, которое продолжается на сегодняшний день уже более двух месяцев и избежать дефолта США, о возможности которого говорят не только противники Обамы, но и его сторонники.

Заявления республиканцев прозвучали после того, как партия объявила о провале очередного раунда переговоров. Люди президента пытались убедить республиканцев принять билль о подъеме бюджетного потолка без особых условий, однако им это не удалось. На прошлой неделе президент пригласил лидеров своих противников на неформальную встречу в Кемп-Дэвиде, однако республиканцы прибыть в загородную резиденцию президента США отказались.


Важные новости на сегодня:

17:00 мск. США: Чистый приток капитала за май (Предыдущее значение -  30.6 млрд.)


Неопределенность на рынке усиливается. Еще бы, пока ни одна из ключевых проблем не решена. В Европе это долговой кризис, в США отсутствие результатов в попытке договориться в отношении сокращения дефицита бюджета (правда, появилась информация о том, что Белый дом достиг соглашения по поводу сокращения расходов на $1.5 трлн.) и повышения потолка госдолга. Некоторую поддержку доллар получил со стороны комментариев Бернанке о том, что Федрезерв пока не готов к новым мерам стимулирования экономики.

Что касается статистики, то она оказалась неоднозначной. Ни один из опубликованных отчетов не произвел на валюты сколько-нибудь значимого впечатления. Число американцев, обратившихся за пособием по безработице, сократилось
 до 405 000 - минимального уровня с апреля текущего года.  Это дает надежду на то, что рынок труда все же начнет восстанавливаться. Позитивную динамику продемонстрировали и коммерческие запасы, учитывая то, что их пополнение может поддержать экономический рост. Их объем вырос на 1.0% до $1.51 трлн., что стало рекордным подъемом с октября 2008 года.
А вот розничные продажи стагнируют - они выросли всего на 0.1%. Высокий уровень безработицы негативно сказывается на потребительской активности населения. Не самый лучший сигнал поступил и со стороны данных по ценам производителей. PPI упал на 0.4% против +0.2% в мае. На динамику показателя влияние оказало снижение цен на энергоносители. Не исключено, что это отразится и на индексе потребительских цен. В случае снижения инфляции и продолжения замедления темпов экономического роста не исключено, что ФРС все же примет решение о проведении QE3.


Евро/доллар

Европейские Акции

Европейские фондовые индексы упали в конце недели на фоне спекуляций относительно стресс-тестов для банков региона. Стресс-тесты показывают, что они не имеют достаточного капитала для избегания финансового кризиса. Азиатские акции и американские индексные фьючерсы претерпели незначительные изменения.

Temenos Group AG (Поставщик банковского программного обеспечения) потерял 19 процентов после сокращения ITS-лицензии прогноза доходов, это самое значительное снижение с января 2009 года.

Hugo Boss AG (BOS) вырос на 6 процентов после того, как немецкая компания модной одежды подняла свой прогноз.

Индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0.5 процента до 266.47 в Лондоне. Он упал на 2.7 процента за неделю, это самое большое снижение с марта, на фоне опасения, что кризис суверенного долга в Европе, будет распространяться из Греции в большие экономики Италии и Испании.

"Результаты европейских стресс-тестов банковского сектора заставляетет инвесторов нервничать," - сказал Кай Fachinger, который управляет более чем $ 1 млрд. в акциях SAM Asset Management AG в Цюрихе. "Около 10 из 91 банков ожидается, потребуется привлечения капитала. Так как большинство компаний хорошо известны, рынок опасается отрицательных сюрпризов".

Фьючерс на индекс S & Р 500 снизилсяся на 0.2 процента и сегодня MSCI Asia Pacific Index снизился на 0.1 процента.

Стресс-тесты
Чтобы их пройти, банкам придется тщательно поддерживать Core Tier 1 - отношение капитала к активам более чем на 5 процентов в случае кризисного сценария. Критерии включают в себя обзор того, как кредиторы будут действовать до 0.5 процентов экономического спада в еврозоне в 2011 году, переживут 15-процентное падение европейских фондовых рынков, а также как скажутся торговые убытки по суверенным долгам не удерживаемые до погашения.

Министр финансов Тимоти Ф. Гейтнер предупредил, что нет возможности продления до 2 августа поднять потолок долга. После этого, агенство S & P присоединилось к Investors Service Moody 's по пересмотру американскогог кредитного рейтинга. Долгосрочный кредитный рейтинг может быть понижен на одну или может быть более ступени до категории А.А. в течение ближайших трех месяцев, если, заключает S & P, Конгресс и администрация президента Барака Обамы не добьются надежного способа разрешения бремени государственного долга, который, вероятно, не будет достигнут в обозримом будущем.

Европейские чиновники и политики, в прошлом году, приняли подход к предстоящей финансовой катастрофе, как при тушении небольших пожаров, действовать, только если условия окажутся пограничными для кризиса. Этот метод работает для поддержания евро. Тем не менее, участники рынка явно устали от этого: "удар может постигнуть в будущем». Это угрожает балансу между риском и вознаграждением. На начавшейся торговой недели необходимо следить за теми же темами, которые доминировали на протяжении последних нескольких месяцев, потому что от общего настроения рынка зависит направленность торгов, в частности евро.

Восемь европейских банков не прошли стресс-тесты, сообщило в пятницу вечером Европейское банковское управление. Среди проваливших тест есть и австрийский Oesterreichische Volksbanken, о покупке дочерней структуры которого в этот же день сообщил Сбербанк.

Европейское банковское управление (EBA) опубликовало результаты стресс-тестов европейских банков. EBA установило, что на конец 2010 года эти стресс-тесты не смогли бы пройти 20 банков, однако за период с января по апрель многие европейские банки уже привлекли капитал на общую сумму в €50 млрд. Учитывая это, на данный момент отрицательный результат получили лишь восемь банков. Для них прогнозируемая достаточность капитала первого уровня оказалась ниже 5% при неблагоприятном сценарии. В общей сложности недостаток составляет €2.5 млрд. Отрицательные результаты показали греческие EFG Eurobank Ergasias и Agricultural Bank of Greece, австрийский Oesterreichische Volksbanken и пять испанских банков — UNNIM, CAM, Catalunya Caixa, Banco Pastor и Caja 3. Еще для 16 банков коэффициент находится между 5 и 6%.

Немцев не устраивает европейский порядок
Руководство главного финансового регулятора Германии выступило с критикой в адрес Европейской банковской организации...
На основании этих результатов EBA рекомендовало национальным надзорным органам следить за тем, чтобы банки, показавшие уровень достаточности капитала ниже 5%, восполнили недостаток капитала, а банки с достаточностью капитала, близкой к этому уровню, приняли меры, необходимые для укрепления своего финансового положения (ввели ограничения на выплату дивидендов, провели допэмиссию и т. п.).

Это уже второй раз, когда Европа проводит подобную проверку своих банков. В прошлом году стресс-тесты не смогли пройти только семь из 91 банка — пять из Испании, один из Германии и один из Греции. Среди банков, которые благополучно выдержали проверку, были ирландские Bank of Ireland и Allied Irish Bank. Однако уже через несколько месяцев им потребовалась срочная многомиллиардная помощь со стороны государства, а государству — финансовая помощь от ЕС и МВФ. В связи с этим эксперты отмечали, что прошлогодние стресс-тесты оказались слишком мягкими и недостаточно объективными.

Теперь, когда рынок поглотил оценки угроз (без значимого влияния на рынки), участники рынка, журналисты и экономисты будут указывать на несоответствия и растущие проблемы. Если склонность к риску будет падать, то евро будет находится под давлением; растущий цинизм за здоровье еврозоны будет укреплять валюту. Более важным фактором для здоровья регионов является финансовая ликвидность. Если забота о дальнейшем распространении суверенного долга и дефолта Греции или кредитные проблемы вызовут кризис ликвидности, евро окажется под серьезным давлением.

Волна неуверенности и проблемных сценариев евро, однако, не гарантирует давление продавцов. Общее настроение рынка может сыграть значительную роль, так аппетит к риску может временно подавить опасения более отдаленных проблем финансовой расплаты. Другим аспектом является здоровье доллара. На валютном рынке цена одной валюты может расти за счет снижения другой, то есть путем создания условия: «лучших из худших». Если угроза США понизить суверенный долг или принятие QE3 перевесит, то евро будет внезапно исполнять роль альтернативы.

Аналитики ожидали, что стресс-тесты не смогут пройти 10–15 банков, но что среди них не будет ни одного крупного, а общий недостаток капитала не превысит €10 млрд. Многие эксперты выразили сомнение в надежности этих тестов, так как неблагоприятный сценарий не предусматривает возможности дефолта по суверенному долгу. «Мы считаем, что EBA установило уровень сценариев для стресс-тестов так, что видна попытка сделать стресс-тесты достаточно суровыми, чтобы успокоить рынок, но они недостаточно строгие, чтобы установить возможный недостаток капитала на рынке»,— отметило агентство S&P.

В то время как евро под конец прошлой недели продемонстрировал отскок, таковой все же не внушает особого доверия, и валютные стратеги Morgan Stanley полагают, что наметившийся нисходящий тренд в паре сохраняет потенциал для дальнейшего развития. В банке также советуют обратить внимание на то, что долговой кризис в Европе лишь набирает обороты, и, пока мы не увидим достижения долгосрочного соглашения и свидетельств способности официальных лиц разработать схему решения подобных проблем до момента их возникновения, единая европейская валюта остается крайне уязвимой. В сложившихся условиях в Morgan Stanley видят риски падения евро/доллар к $1.36, тогда как евро/франк может достичь уровней вблизи Chf 1.13. В Morgan Stanley ожидают, что франк продолжит пользоваться популярностью пока ситуация в Европе не нормализуется, и сомневаются, что SNB сможет изменить ситуацию с помощью интервенций, принимая во внимание, что подобные действия в 2010 году стоили ему порядка $21 млрд., а баланс центробанка не столь уж велик.

Технически, EUR/USD снижается против американского доллара, потеряв опору на 1.41. Сдача поддержки 1.40 может опустить пару к поддержке на уровне 1.3838, что соответствует лоу вторника. Сопротивлением пока является уровень 1.4282 - хай среды.

 Прогноз-сценарий на 18.07.2011

 

Фунт/доллар

Британский фунт стерлингов нашел сильную поддержку во второй половине недели 1.5780, после снижения с понедельника и почти 200 пунктового падения во вторник, на хуже, чем ожидалось, данных о потребительских ценах, указывающих, что инфляционное давление было смягчено. Кроме того, в соответствии с консенсусом Банка Англии, чтобы оставить ставки без изменения в течение длительного периода, с тем чтобы стимулировать экономический рост, ожидания повышения ставки резко упали, предполагая, что, на чистом дифференциале процентных ставок, Стерлинг может оказаться под сильным давлением в ближайшие недели.

Хотя стерлинг не только смог восстановить потери на прошлой неделе против доллара США, но оказался сильнее по итогам недели, экономические условия, о чем свидетельствуют другие доклады, опубликованные в течение недели, показали, что все не так оптимистично, как может показаться. Действительно, цены ослабли по всем направлениям в июне, при этом индекс цен производителей снизился до 3.2 процента с 3.4 процента в мае, (годовых), в то время как индекс розничных цен снизился до 5.0 процента, меньше 5.2 процента ожиданий, в мае, (годовых). Жилищный сектор и рынок труда также показали признаки хрупкости, согласно DCLG Великобритании.

На этой недели два события, назначенных к слушанию, считаются значительными, способными вызвать волатильность среди стерлинговых пар. Банк Англии опубликует последние данные Комитета по монетарной политике в среду, которые могут заметно отличается от предыдущих, так как ястреб Эндрю Сентанс выбыл из круга ужесточения MPC в первый раз в этом году. Соответственно, с уменьшением темпов инфляции, минутки могутт быть особенно мягкие, которые могут привести к падению стерлинга по всем направлениям.

Кроме этого, стоит упомянуть о релизе розничных продажах за июнь. Потребительские расходы согласно прогнозам, увеличились в прошлом месяце на 0,7 процента в месяц по сравнению с предыдущим месяцем. Несмотря на это, необходимо, чтобы потребительские расходы увеличивались в течение нескольких месяцев подряд для того, чтобы Банк Англии изменил свою непрерывную слишком мягкую позицию в будущем.

Технически, GBP/USD при очередной неудачной попытке преодолеть сопротивление нисходящей трендовой линии на дневном графике, которое сейчас проходит около 1.6175, может направить пару вниз, к области поддержек около 1.6000

 Прогноз-сценарий на 18.07.2011

 

Доллар/йена

В понедельник в Японии выходной. Вероятно, вялая динамика в этой паре сохранится.

Технически, USD/JPY при снижении обретет поддержку на 78.75, при восхождении столкнется с сопротивлением 79.30

 Прогноз-сценарий на 18.07.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.