manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 29.07.2011

29 июля 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 29.07.2011

Стратеги Nomura Securities предупреждают, что доллар США может потерять свой статус валюты-убежища, если кредитный рейтинг страны будет снижен с наивысшего уровня ААА.

Специалисты отмечают, что в течение 4 из последних 5 дней американская валюта двигалась в том же направлении, что и индекс S&P500, тогда как обычно их динамика совпадает лишь в 1 день из 3-х. Это означает, что американская валюта больше не получает поддержку за счет неприятия инвесторов к риску.

В Nomura также подчеркивают, что у доллара США есть тенденция укрепляться вместе с ростом доходностей казначейских облигаций и, соответственно, уменьшением их цены. Тем не менее, в последнее время все происходило с точностью до наоборот. Это может рассматриваться как еще одно подтверждение того, что инвесторы больше не воспринимают доллар как убежище, так как они перестали использовать его для страхования от падения курса Трежерис.

Таким образом, если доллар перестает быть безопасной валютой, и процентные ставки в США останутся ниже ставок по рисковым валютам с наивысшим рейтингом, спрос на него упадет.

Таким образом, аналитики советуют в случае снижения американского рейтинга покупать валюты с рейтингом ААА – канадский и австралийский доллары, швейцарский франк, а также скандинавские валюты. В то же время рекомендуется избегать валюты США до тех пор, пока не прояснится царящая на рынках неопределенность.

США: обращения за пособием по безработице -24 тыс. до 398 тыс. - первое за 15 недель снижение под отметку 400 тыс.
США: незавершенные сделки по продажам вторичного жилья + 2.4% в июне - выше прогнозов
Доходность по 10-летним ГКО США упала на 2.6 б.п. до 2.956%
Индекс S&P 500 -0.3% до 1301
Золото подорожало на $1.80 до $1615.00;
нефть подешевела на 0.25% до $97.15


События сегодня, на которые стоит обратить внимание:

10:00 мск. Германия: Розничные продажи за июнь (Предыдущее значение - -2.8 % м/м, Прогноз - + 1.6 % м/м)
12:30 мск. Великобритания: Ипотечное кредитование за июнь (Предыдущее значение - 1.10 млрд., Прогноз - 1 млрд.)
13:00 мск. Еврозона: Гармонизированный индекс потребительских цен (предварительные данные) в июле (Предыдущее значение - 2.7 %, Прогноз - 2.7 %)

16:30 мск. США: Валовой внутренний продукт за 2 кв. (Предыдущее значение - 1.9 %, Прогноз - 1.8 %)
16:30 мск. США: Индекс цен расходов на личное потребление за 2 кв. (Предыдущее значение - 3.9 %, Прогноз - 3.4 %)
17:45 мск. США: Чикагский индекс менеджеров по снабжению в июле (Предыдущее значение - 61.1, Прогноз - 60)

МВФ, Лагард:
- неспособность США повысить потолок госдолга подорвет доверие к доллару как к резервной валюте
- долговая сага ударила по активности игроков
- Рынок ждет результатов голосования в Конгрессе по плану Бейнера

Bloomberg:
- Если потолок госдолга не будет повышен, Казначейство сначала расплатится с держателями облигаций
- Минфин Италии Тремонти проводит пресс-конференцию, чтобы опровергнуть слухи о своей отставке

ФРС, Лэкер:
- дополнительные монетарные стимулы стали бы плохим помощником в деле стимулирования роста реальной экономики, но способствовали бы росту инфляции

ФРС, Уильямс:
- ФРС может повысить ставку, а может добавить новые стимулы - в зависимости от потребностей экономики

В четверг доллар провел в США смешанную торговую сессию, сдав позиции против евро, но успев немного укрепиться утром против йены в условиях малоактивного рынка, притихшего из-за пробуксовки в решении долговых проблем США. Инвесторы ждут известий о результатах дебатов по бюджету, которые проходят сейчас в Конгрессе, хотя заявления обеих сторон пока свидетельствуют о непримиримом настрое оппонентов, что дает мало надежд на быстрое достижение соглашения.

На этом фоне финансовым рынкам остается лишь терзаться неизвестностью в отношении ближайшего и отдаленного будущего. Соответственно, трейдеры воздерживаются от крупных ставок в большинстве валютных пар, предпочитая дожидаться конца месяца, отсиживаясь в стороне.

Дальнейшая судьба интереса к риску находится сейчас в руках конгрессменов.

Министерство финансов США будет уделять приоритетное внимание выплате процентов держателям государственных облигаций, если законодатели не достигнут соглашения поднять потолок долга, по словам представителя администрации США.

Представитель пожелал остаться неназванным, поскольку официальное заявление не было сделано. По его словам, Министерство финансов около $ 90 млрд долга погасит 4 августа и более чем 30 миллиардов долларов до 15 августа. В целом, более 500 миллиардов долларов погасят в августе.

$ 90 млрд. шестимесячных казначейских векселей со сроком погашения 4 августа. Администрация Обамы проинформирует общественность через финансовые рынки завтра на приоритеты для оплаты счетов, если $ 14300 млрд предел не будет поднят, - сказал ранее официальный представитель Демократической партии.

"Объявление обнадеживает, так как действительно нет альтернативы в пользу держателей облигаций", - сказал Кристиан Купер, глава американского подразделения Jefferies Group производных торгов в Нью-Йорке, который, как один из 20 первичных дилеров, обязан принимать участие в торгах продаж бумаг казначейства. "Альтернативой этому мог бы стать только дефолт".

Секретарь Казначейства Тимоти Гейтнер Ф. неоднократно заявлял, что авторитет правительства занимать закончится 2 августа, если Конгресс оставит  потолок долга. Республиканцы и демократы не смогли договориться о увеличении предела долга или сокращения бюджета, что привело к опасения, что США потеряет свой кредитный рейтинг ААА.

Шесть-месяцев. Законопроекты

Ставка по шестимесячным казначейским векселям за два дня составила 0.155 процента в 16:51 в Нью-Йорке, по сравнению с 0.2 процента позавчера и 0.11 процента вчера.

Палата представителей и Сенат высказывают разногласия по поводу сокращения бюджета и поднятием потолка долга. Спикер Палаты представителей Джон Бонер, республиканец из Огайо, предлагает сократить $ 915 млрд. расходов и сократить будущее увеличение заимствований для принятия дефицита приняв закон в конце этого года. Лидер большинства в Сенате Гарри Рейд, демократ из Невады, сказал, что он будет против плана Бонера в Сенате в эти выходные, но возможен некоторый компромисс.

Банкиры, такие как председатель Goldman Sachs Group инк и главный исполнительный директор Ллойд Бланкфейн JPMorgan Chase & Ко с Джейми Даймоном призвали президента США Барака Обаму и Конгресс повысить лимит.

Ужасные последствия.

"Последствия бездействия - для американской экономики, уже с еле дышашим рынком труда, финансовым положением американских компаний и семей, так и для глобального экономического лидерства Америки - были бы очень серьезными", - написали в письме руководители, направленном на форум Финансовых услуг вашингтонской торговой группы, представляющей крупнейшие банки.

Президент Джон Уильямс - Федеральный резервный банк Сан-Франциско, сказал, что центральный банк не "волшебная палочка", чтобы помочь экономике, если это дефолт правительства США.

"Можете не сомневаться - Федеральная резервная система не волшебная палочка, которая позволит экономике пройти через кризис такого масштаба без потерь", - сказал Уильямс во время выступления в Солт-Лейк-Сити. "Федеральных дефолтов следует избегать".

Бонд Дилеры

Чиновники Казначейства ранее запланировали встречу на сегодня с дилерами Уолл-стрит накануне квартальных аукционов, нот и облигаций, которые состоятся на следующей неделе. Чиновники будут говорить о Заимствовании казначейства. В переговорах примет участие Консультативный комитет, который включает в себя руководителей финансовых компаний, таких как JPMorgan, Goldman Sachs, Банк Американской Корпорации и Pacific Investment Management Ко.

Министерство финансов ранее заявило, что не может выбрать, какие счета считать приоритетными для оплаты в случае, если он не может занимать достаточно, чтобы покрыть все свои обязательства.

"Эти "предложения приоритетов" сторонников радикальных мер - глубоко безответственный отход от приверженности обеих сторон, на протяжении американской истории, необходимых для выполнения всех обязательств", - заявил Гайтнер в письме к Конгрессу в прошлом месяце.

Практические проблемы

Решение, какие обязательства по выплате считать первоочередными, создает правовые и практические проблемы, вынуждая администрацию выбирать среди: получателей социального обеспечения, держателей облигаций и военнослужащих.

"Вы выбираете победителей и проигравших", - сказал Стивен Myrow, управляющий директор и главный операционный директор ACG Analytics в Вашингтоне и бывший глава администрации, заместитель министра финансов во время администрации президента Джорджа Буша. "Это проигрышное предложение".

В августе месяце, Казначейство должно выплатить $ 49.2 млрд. пособий по социальному обеспечению, в том числе 23 млрд. долл. США 3 августа, по данным обеих партий политического центра. Также в следующем месяце необходимо произвести $ 50 млрд. платежей за Medicare и Medicaid, $ 12.8 млрд. - пособия по безработице, 2.9 миллиарда долларов зарплаты военным и $ 14.2 млрд федеральных заработных плат и пособий.

Сжатое время

"Размер и сложность для федерального правительства состоит в том, чтобы расставить приоритеты выплат, особенно в сжатом времени под давлением - не сомневаюсь, что это трудно", - сказал Брайан Гарднер, старший вице-президент Вашингтонских исследований в Нью-Йорке Keefe, Bruyette & Вудс ООО

Администрация также не хочет обсуждать приоритеты, потому что хочет сохранить давление на Конгресс по поднятию потолка долга до 2 августа, - сказал Дж. Фостер, старший научный сотрудник Heritage Foundation в Вашингтоне .

"Приоритеты о том, как действовать, если потолок не будет поднят, администрация никогда не должна рассматривать", - сказал Фостер.

Юридические полномочия правительства - выплатить долги, а не перекладывать их на других, потому не ясна цель этого предложения, - сказал Джей Пауэлл, приглашенный исследователь в Центре двухпартийной политики и заместитель министра финансов по финансированию для президента Джорджа Буша-старшего.

В 1985 году Управление Government Accountability опубликовала юридическое заключение подтверждая полномочия Казначейства по приоритетам платежей. Администрация воспользовалась этим мнением.

"Существуют определенные официальные полномочия для исполнительной власти по определению приоритетов платежей", - сказал Пауэлл. "В нашей системе правления Конгресс решает, что ему платят и распоряжения исполнительной власти издаются для выполнения своих желаний".


Евро/доллар

Уровень инфляции в 17-ти регионах евро вырос на 2.7 процента в июле в годовом исчислении, неизменный третий месяц, прогнозируют экономисты, а рынок ждет сегодняшнего доклада от статистического управления Европейского союза.

Трейдеры делают ставки, что Европейский центральный банк повысит ключевую процентную на 14.5 базисных пунктов в следующие 12 месяцев, по сравнению с 32 базисными пунктами прогноза на прошлой неделе (по данным Credit Suisse Group AG, согласно индекса, основанного на свопах).

Евро/доллар заканчивал дневные торги в районе 1.4312, сформировав в Америке диапазон 1.4253 - 1.4328.

Сначала пара резко обвалилась к сессионным минимумам, поскольку внимание рынка привлекли проблемы Испании и Италии, в частности - слухи об отставке "то ли Берлускони, то ли Тремонти".

Однако вскоре на первый план выступили события в США: Казначейство стало расставлять приоритеты на случай, если лимит госдолга не будет повышен, а сенатор-демократ Рид снова предупредил, что план Бейнера ждет беспощадный разгром в сенате. На этом фоне евро сформировал основание в районе минимумов и укрепился выше отметки 1.4300, но был остановлен 100-дневной скользящей средней в области 1.4328.

При этом на долговом рынке Еврозоны падение усилилось, доходности 10-летних итальянских облигаций достигли 5.84%. Это против абсолютного максимума, показанного на прошлой неделе в понедельник на отметке в 6.03%. Опасения по поводу долгового кризиса возобновились после того, как рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Греции с «CCС» до "СС". Рынок постоянно колеблется между долговыми проблемами США и Европы. Согласно информации агентства Blooomberg, ФРС и Казначейство уже готовы предоставить план действий на случай, если решение не будет принято ко 2 августа. В действительности Гейтнер лукавил, когда говорил, что Казначейство сможет выдержать только до 2 августа. Дело в том, что деньги в бюджете необходимы для погашения 15 августа выпуска 10-летних бондов на 26.6 млрд. долл., для их рефинансирования уже объявлены традиционные ежемесячные аукционы по 3, 10 и 30-летним бондам на 9,10 и 11 августа. Анонсировать объемы на эти размещения Казначейство должно, согласно расписанию, именно 2 августа (http://www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/quarterly-refunding/Documents/auctions.pdf), но согласно этому же расписанию (оно публикуется на квартал вперед), аукционы должны были пройти 7,8 и 9 числа. То есть, размещения сдвинуты на 2 дня вперед, значит, как минимум на два дня вперед можно сдвинуть и дату анонса объемов. То есть, по факту, переносом дат аукционов, “дэдлайн” уже перенесен на 4 августа. Думается, в последний момент республиканцы и Обама придут к компромиссу. Экономика США срочно нуждается в стимулировании, опубликованная Бежевая Книга показала, что уже 8 регионов из 12 демонстрируют замедление роста (против 4 регионов в прошлом отчете). Нельзя исключать, что в ответ на невнятную и второпях принятую программу сокращения расходов одно из рейтинговых агентств лишит в августе США наивысшего рейтинга, на чем доллар сильно упадет. Падение доллара выгодно американской экономике, особенно в свете расчета перед иностранными кредиторами, не исключено, что все это "шоу" устроено с целью показать, какие они "бедные и несчастные" и ничего не могут поделать... Поэтому текущее падение евро может быть не долгим, снижение ниже отметки 1.40 уже не видится. Эта отметка может быть хорошим уровнем для отскока вверх по евро/доллару.

Технически, EUR/USD снижается второй день, минимум вчера составил 1.4253. Сопротивление на уровне 1.4400 не пустило пару вверх и спровоцировало откат вниз, который вполне можно считать продолжающейся коррекцией. Сейчас торговля продолжает вестись у поддержки 1.4300. Индикаторы показывают высокую вероятность продолжения снижения - направлены вниз. В то же время, до падения цены ниже вчерашнего минимума и его пробоя, волна «бычьего» тренда от 12 июля сохраняет свою значимость. Пробой же этого препятствия на пути вниз даст основание для предположений о смене приоритетов и возобновлении нисходящего тренда с ближайшей целью на уровне 1.4180/50. Закрепление же цены выше 1.4340 просигнализирует о продолжении роста и основании ждать тестирования уровня 1.4420. 

 Прогноз-сценарий на 29.07.2011

Фунт/доллар

Великобритания: июль, индекс потребительского доверия GfK -30 против прогноза -26 и пред. -25
Слабые данные по экономике Британии, оказывают негативное влияние на настроение рынка, являясь причиной продаж стерлинга. В перерывах между негативными статистическими показателями британца выкупают...

Технически, GBP/USD был остановлен сопротивлением на уровне 1.6375, корое стало причиной очередно нисходящей коррекции. Цена направляется к поддержке восходящей линии тренда на 4-х часовом графике на уровне 1.6320. Индикаторы подтверждают снижение. При этом, «бычий» тренд продолжает занимать доминирующие позиции, пока не сдан рубеж ниже 1.6280 и уверенное закрепление выше 1.6375 даст сигнал о начале похода «быков» к сопротивлению 1.6440.

 Прогноз-сценарий на 29.07.2011



Доллар/йена

Япония:
- июнь, предв. объем промпроизводства +3.9% м/м, -1.6% г/г против прогноза +4.5% м/м, -1.2% г/г и пред. +6.2% м/м,  -5.5% г/г
- июнь, безработица 4.6%, прогноз 4.6%, предыдущее значение 4.5%
- Уровень занятости +30 тыс. г/г против пред. +90 тыс.
- Уровень безработицы -360 тыс. г/г против пред. -380 тыс.
- июнь, расходы домохозяйств -4.2% г/г против пред. -1.9% г/г и прогноза -2.3%. Девятое снижение г/г подряд
- июнь, чистый национальный CPI +0.4% г/г против прогноза +0.5% г/г и пред. +0.6% г/г. Третий прирост г/г подряд
- Июль, чистый CPI центрального Токио +0.4% г/г против прогноза +0.2% г/г и пред. +0.1% г/г - 4-й прирост подряд
- Мин. экономики прогнозирует, что в июле рост промпроизводства составит +2.2% м/м; в августе +2.0%
- Мин. экономики: промышленность страны восстанавливается от последствий землетрясения

Тем временем доллар/йена вновь попала под давление на фоне снижения тяги к рискам.

 Технически, USD/JPY уверенно закрепилась ниже поддержки 78.00, что усилило приоритет «медвежьих» настроений в этой паре. Сейчас цена торгуется очень близко к историческому минимуму расположенного на 76.40. Область сопротивлений 77.75/90 охраняют преоритеты нисходящего тренда, что значительно увеличивает вероятность реализации сценария, предусматривающего очередной тест минимума 76.40. Не исключено, что рынок попытается установить новые, более глубокие минимумы. В то же время, нельзя игнорировать факт недовольства японским правительством силы йены и возможной проведенией интервенцией, с целью смены настроений рынка, подбросив цену выше сопротивления 80.00. Не все же им "бдительно наблюдать"...

 Прогноз-сценарий на 29.07.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.