manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 02.08.2011

02 августа 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 02.08.2011

 Дефолт США отменяется

Важные новости на сегодня:

11:15 мск. Швейцария: Розничные продажи за июнь (Предыдущее значение - -4.1 % г/г)

16:30 мск. США: Потребительские расходы за июнь (Прогноз - 0.2 %)

Мохаммед Эль-Эриан, глава инвестфонда PIMCO: 

- по-прежнему неизвестно, как поступит агентство S&P с рейтингом США

- Аналитики принимают во внимание замедление темпов экономического роста в США 

- Экономика продолжит оставаться слабой до тех пор, пока не будут приняты структурные решения 

- Федрезерв продолжит рассматривать вопрос QE3

- Ставки будут оставаться низкими дольше, чем предполагалось ранее 

Ситуация в Конгрессе США знаменует собой новый минимум за политику в этой стране. Я не собираюсь вдаваться в подробности, связанные с различными планами, которые были предложены, поскольку все они не актуальны.

1 триллион долларов или около того на самом деле не имеет значения, учитывая тот факт, что дефицит США растет с невероятной скоростью, приближаясь к $ 1.5 триллиона.

Что касается потолка долга, можно его было не поднять его или нет, также не имеет значения в великой схеме вещей. Механизм США сломался и находится неисправным в течение длительного времени. Они никогда не погасят свои долги, которые сейчас стоят $ 44 000 на одну женщину, мужчину и ребенка в США.

Это, конечно, не включая социальное обеспечение, медицинскую помощь и другие необеспеченные обязательства, которые ставят уровень долга США ближе к $ 60 трлн.

Смысл в том, что государство социального обеспечения США, или понятие политиков "сияющий" раздаточный материал в обмен на голоса, скоро подходит к концу. Социальное обеспечение, медицинская помощь и многие другие программы государственных расходов будут сокращены в ближайшие годы. Независимо от чувств граждан в отношении этих программ, они не финансируются, а с падением налоговых поступлений (будут и дальше падать, так как депрессия углубляется) США просто не имеют денег, чтобы платить за эти программы.

Дефолт США по своим долгам с какой-то долей реструктуризации долга уже включены. Это абсолютно гарантированно случится. Это элемент импорта для финансовой системы США.

Причиной этого является то, что вся финансовая система основана на рейтингах конкретных ценных бумаг, в частности, американских Treasuries, имеющих наивысший рейтинг ААА. Так что, если долг США понизить это приведет к системной нестабильности в массовом масштабе.

С одной стороны пенсионные фонды, инвестиционные фонды, а также другие, кто инвестировал средства только в ААА-рейтинг ценных бумаг придется выйти из Treasuries, когда это произойдет.

Помимо этого, американские банки основываются на том, что Treasuries являются основными активами на своих балансах. Что происходит, когда основой баланс резко падает в цене?

БУМ!

Когда речь заходит о прибыли даже нескольких человек на планете от этого вида катастрофы, Кризисы окупятся.

На самом деле некоторое сделали большие деньги в 2008 году, они были информированы за три недели до краха, чтобы выйти на рынок и открыть короткую позицию...

И когда начался Кризис евро 2010, их портфель вырос на 15%...

Это элитная группа Wells Fargo, Merrill Lynch, Королевский банк Шотландии и многие другие...

Вчера Доллар упал до рекордного минимума против швейцарского франка, поскольку инвесторы опасаются, что договоренности, достигнутые между Белым домом и республиканцами, возможно, не достаточно, чтобы избежать понижения в рейтинга ААА страны. Рейтинговые агентства до сих пор считают, что запланированое сокращение дефицита не может существенно улучшить финансовое положение США...

 

Евро/доллар

В основу рыночного оптимизма в начале этой недели, безусловно, легло достижение договорённостей в США относительно повышения потолка госдолга. 

Теперь, когда с повестки дня снят вопрос госдолга США, рынки переключились на тему с процентными ставками в еврозоне, что подразумевает под собой оценку риторики главы ЕЦБ в рамках пресс-конференции 4 августа, и тему с замедлением американской экономики с возможным запуском в ней программы дополнительного стимулирования.

 Что касается первой темы, то на предстоящем заседания ЕЦБ (4 августа) и на последующей пресс-конференции, глава Центробанка Жан-Клод Трише, с большой вероятностью, не станет травмировать и без того взволнованных участников рынков намёками на повышение процентной ставки в еврозоне уже в сентябре. К данному выводу могут наталкивать:

выходящая в регионе в последнее время слабая макроэкономическая статистика (данные по промышленному производству, отчёт ZEW, индексы доверия и настроения среди бизнес структур), предполагающая, снижение экономической активности в регионе; снижение инфляционного давления в лице потребительских цен (индекс CPI в июле составил 2.5%, прогноз 2.7%);

по-прежнему неясная ситуация с проблемными странами еврозоны.

Учитывая это, дальнейшие покупки евро под рост процентных ставок на данный момент является не слишком обоснованным решением. Кривая ожиданий по процентным ставкам указывает на то, что ЕЦБ займёт выжидательную позиции в отношении повышения процентной ставки в регионе в ближайшие месяцы.

  Что касается второй темы, то здесь, принимая во внимание публикацию неожиданно слабых предварительных данных по ВВП США за 2кв11, не исключено, что в ближайшее время будет объявлено о необходимости запуска новой программы количественного смягчения, которая может лечь в основу нового нисходящего тренда по доллару США.

 Если всё резюмировать, до тех пора пока не прояснится ситуация с долговым рынком еврозоны, пара EUR/USD продолжит торговаться в диапазоне 1.4000-1.4500.

Технически, евро/доллар пошел "вразнос"... Ждем стабилизации...

 Прогноз-сценарий на 02.08.2011

 

Фунт/доллар

Британский банк HSBC намерен сократить до 2013г. около 10% своего штата, или 30 тыс. сотрудников, сообщил  исполнительный директор банка Стюарт Гулливер. Массовые сокращения станут частью плана реструктуризации одного из крупнейших банковских холдингов Европы, направленной на сокращение расходов и оптимизацию деятельности.

HSBC уже сократил 5 тыс. человек в ходе реорганизации бизнеса в Латинской Америке, США, Великобритании, Франции и на Ближнем Востоке, но не намерен останавливаться на достигнутом. "Планируются дальнейшие сокращения. До 2013г. компания уволит еще примерно 25 тыс. человек", - цитирует Reuters слова исполнительного директора банка.

В преддверии отчета банк объявил, что продает сеть из 195 отделений в США американской First Niagara Financial Group Inc за 1 млрд долл., а еще 13 отделений планируется просто закрыть. Таким образом HSBC сокращает свою американскую сеть отделений более чем на 40% - до сделки в США у него располагались 470 точек обслуживания. В целом же банк серьезно сокращает свою международную сеть, сосредотачиваясь на выгодном азиатском направлении. Всего планируется сокращение присутствия или полный выход с рынков розничного банкинга в 39 странах.

Одной из первых стран, попавших под такое сокращение, стала Россия - в мае банк официально объявил, что закрывает розничное направление и будет обслуживать только корпоративных клиентов. При этом HSBC выразил твердое намерение продолжать развитие бизнеса на российском рынке, предоставляя услуги в сфере корпоративного и инвестиционного бизнеса.

HSBC представил отчет, показав неожиданное увеличение прибыли в I полугодии этого года до 9.22 млрд долл. (+36.4%).

HSBC Holdings - первый по величине рыночной капитализации банк в Европе. Банк действует на территории 85 стран, в том числе в России. Общее количество сотрудников HSBC Holdings составляет около 330 тыс. человек.

 Прогноз-сценарий на 02.08.2011

Британская валюта, также как и евро, продемонстрировала резкое снижение против доллара. Конфедерация британских промышленников объявила, что производственные заказы в июле резко обвалились, деловой оптимизм и динамика заказов на двух годичных минимумах. По исследованиям института (CBI) упали заказы и ожидания в розничном секторе. Падение цен наблюдалось и на рынке британского жилья. Данные, которые выйдут на этой неделе, могут подтвердить снижение в  восстановлении экономики Великобритании. 

Важнейшее событие этой недели, это заседание ВоЕ по ставке.  Очевидно, что  Банк Англии не изменит ключевую ставку на своем заседании, несмотря на то, что уровень инфляции почти в два раза превышает целевой уровень, установленный на отметке 2%. Возможно, на фоне ожидающегося замедления активности в экономике,  некоторую тревогу, а вместе с тем и давление на стерлинг, будут вызывать  опасения в отношении возможного увеличения объемов программы покупки облигаций, равной пока 200 млрд. фунтов.

Технически, GBP/USD оттолкнулся от поддержке 1.6235, расширив диапазон консолидации. В настоящее время предпринимает попытку восстановиться к сопротивлению 1.6400, которое является одним из ключевых на пути вверх. ADX указывает на боковое движение, которое, вероятно продлится до европейской сессии. А Лондон определит, что ему делать со своей валютой: покупать или продавать... 

 

 Прогноз-сценарий на 02.08.2011

 

Доллар/йена

Минфин Японии может приказать провести интервенцию по продаже японской йене уже во вторник или в среду, говорит Кодзи Фукая, директор по валютным исследованиям Credit Suisse Securities в Японии. Этому может способствовать продолжающееся укрепление йены, несмотря на то, что Палата представителей в США проголосовала за повышение лимита долга и ожидается аналогичное решение Сената. "Им необязательно ждать голосования в Сенате, так как ожидается, что оно будет положительным". Если Минфин продаст 2 трлн йен, этого будет достаточно, чтобы подтолкнуть пару доллар/йена примерно к 80.00, говорит Фукая. 

Как сообщило издание Nikkei, японское правительство планирует начать валютную интервенцию с целью сдержать рост йены, которая достигла рекордных максимумов против доллара. Если интервенция произойдёт, члены управляющего совета Банка Японии могут рассмотреть вопрос об увеличении программы покупки активов на 5-10 трлн. йен, а также расширить объём покупок гособлигаций, краткосрочных ценных бумаг, корпоративных облигаций и других рисковых активов, чтобы помочь компаниям привлечь необходимые им финансовые средства.

 Технически, USD/JPY находится в нисходящем тренде, но интервенция дает возможность заработать и покупать йену начали уже вчера... Не знаю как насчет 80.00, но 79.50 можно подержать...

  Прогноз-сценарий на 02.08.2011

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.