Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 03.08.2011

03 августа 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 03.08.2011

 

Соглашение о повышении долгового лимита США в понедельник преодолело самое серьезное препятствие в Конгрессе.

За день до крайнего срока для повышения долгового "потолка", Палата представителей, контролируемая республиканцами, со счетом 269-161 одобрила план сокращения дефицита на $2.4 триллиона, разработанный лидерами Конгресса и президентом Бараком Обамой.

Получить одобрение Палаты представителей считалось самой сложной задачей и неопределенность сохранялась до самых последний мгновений 15-минутного голосования, поскольку многие законодатели ждали до конца, прежде чем выбрать "да" или "нет".

Хотя 174 республиканца высказались за предложенный план, 66 выступили против, поэтому потребовалась поддержка демократов. Голоса демократов разделились поровну - 95 "за" и столько же "против", так как многие из них гневно возражали против сокращения расходов без повышения налогов.

Спикер Палаты представителей Джон Бонер, главный республиканец в Конгрессе, сказал что окончательный результат оправдывает мучительные месяцы переговоров.

Согласно законопроекту, лимит заимствований будет повышен до 2013 года включительно, сокращение расходов растянется на 10 лет, а также будет создан комитет в Конгрессе, который к концу ноября разработает рекомендации для уменьшения дефицита. Документ не содержит пунктов о повышении налогов.

Одобрение этой программы положило конец долгой битве между двумя партиями, которая поставила в тупик политическую систему США, встревожив международных союзников государства и напугав финансовые рынки.

 Фондовые индексы США снизились во вторник, так как инвесторы продолжали опасаться возможного снижения кредитного рейтинга Вашингтона из-за неясной перспективы роста экономики.

Фондовые рынки находятся под давлением после предыдущей недели, худшей за год. Слабая статистика производства США и сокращение личных расходов населения, озвученное министерством торговли США, не добавляют оптимизма инвесторам.

Личные расходы населения США в июне сократились на 0.2 процента в месячном исчислении, тогда как аналитики ожидали увеличения расходов на 0.2 процента.

"Многие серьезно обеспокоены перспективой понижения рейтинга, также как и многих интересует, что означает это соглашение для экономики в целом и что же будет с экономикой на фоне такой слабой статистики", - сказал Роберт Павлик, главный рыночный стратег из Banyan Partners LLC в Нью-Йорке.

Во вторник фондовые рынки по всему миру снижались на опасениях относительно перспектив посткризисного восстановления экономики США. 

К исходу уикенда Республиканская и Демократическая партии США пришли к компромиссу в вопросе повышения уровня долга страны, при этом запланировав снижение госиздержек.

Вызвав оптимизм рынков в понедельник, на следующий день новость о снижении бюджетных расходов вместе с разочаровывающей макроэкономической статистикой из США привела к падению акций мировых компаний.

"Фундаментальные данные - довольно удручающие", - отметили экономисты. 

Потребительское доверие упало в июле до самого низкого уровня с начала 2009 года, когда экономика была еще в стадии рецессии. Перспективы экономического роста гораздо более негативные, а уровень безработицы растет в два раза быстрее, чем снижается. Личные финансовые ожидания снизились, так как большинство потребителей не ожидает увеличения дохода. Хотя инфляция снизился в июле, только один из десяти потребителей ожидает с поправкой на инфляцию рост доходов в течение года. В результате потребители были вынуждены сократить запланированные дискреционные расходы.

 

Хотя потребители не могут в полной мере понять дебатов о федеральном долге, они также не понимают смысла часто повторяющегося предупреждения о "тяжелых экономических последствиях". Это особенно актуально в условиях современной экономики, поскольку потребители остро осознают серьезные последствия чрезмерных личных долгов. 

 Хотя есть некоторые основания ожидать, что доверие будет увеличиваться, когда потолок долга, наконец, подняли, лежащий в основе вопрос о выравнивании расходов и налогов, вряд ли будет решен в ближайшее время. 

 Отсутствие положительной краткосрочной динамики и долгосрочной перспективе финансовых ожиданий сказалось на потребительских настроениях. Вышедшие данные показывают, что расходы будут едва выше во второй половина года, чем в первой половине 2011 года. 

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

 

12:30 мск. Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг за июль (Предыдущее значение - 53.9)

13:00 мск. Еврозона: Розничные продажи за июнь (Предыдущее значение - -1.1 % м/м, Прогноз - + 0.5 % м/м)

 

16:15 мск. США: Прогноз ADP по занятости за июль (Предыдущее значение - 157 тыс., Прогноз - 100 тыс.)

18:00 мск. США: Индекс деловой активности ISM для непроизводственной сферы за июль (Предыдущее значение - 53.3)

18:00 мск. США: Заказы в обрабатывающей промышленности за июнь (Предыдущее значение - + 0.8 % м/м, Прогноз - -0.7 % м/м)

18:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - 2.296 млн., Прогноз - 0.9 млн.)

 

Ключевыми факторами, определяющими дальнейшее направление движения валют, станут прорывы технических уровней, считают трейдеры - и главный технический аналитик RBC Capital Market Джордж Дэвис предлагает несколько таких важных уровней.

Так, в случае с евро/долларом "цена должна пробить уровень $1.3971 (цель - $1.3754) или $1.4412 (цель - $1.4576), тогда можно будет говорить о новом направлении".

Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже во вторник завершились снижением котировок, несмотря на принятие закона о повышении потолка госдолга и сокращении бюджетного дефицита. Этот закон позволил США избежать технического дефолта, однако падение биржевых индексов в Нью-Йорке происходит уже седьмой торговый день подряд.

Индекс Dow Jones снизился на 265.87 пункта (2.19 процента) до отметки в 11866.62 пункта. Индекс S&P500 упал на 32.89 пункта (2.56 процента), составив 1254.54 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ снизился на 75.37 пункта (2.75 процента) до 2669.24 пункта.

Падение индексов было вызвано реакцией инвесторов на продолжающийся долговой кризис в странах ЕС и обнародование данных о снижении индекса потребительской активности в США до самого низкого за последние два года уровня.

Нефть на торгах в Нью-Йорке также подешевела. Контракты на поставку черного золота в сентябре заключались по цене 93.79 доллара за баррель, что на 1.10 доллара меньше показателя, зафиксированного в понедельник.

Это вполне может быть одним из первых звоночков о развороте рынка. Стоит задать вопрос, в свете последних событий: Бычий рынок выдохся?

Во-первых, график S & P 500 выглядит ужасно. Индекс пробурил насквозь свою 200-дневную скользящую среднюю, которая в июне выступала хорошей поддержкой. Теперь - нет.

Более того, график S & P 500 сформировал разворотную фигуру "голова и плечи". Рынок достиг максимума в феврале, затем пика в апреле, но запнулся на нижнем пике в начале июля. 

Такая картина может означать, что рынок начинает двигаться решительно в другом направлении, хотя это не данность.  Модели "Голова и плечи" появились на бычьем рынке и раньше.

Но прорыв 1250 может служить подтверждением нового, нисходящиго тренда.

 Прогноз-сценарий на 03.08.2011

Но забудем чартизм на минуту и сосредоточимся на основных принципах. Американская экономика, такая крепкая и большая, вдруг зашаталась под весом серии недавних ударов. ФРС не спешит, чтобы обеспечить дополнительную поддержку. Долговой кризис в Европе, тем временем, бушует и не ослабевает. Любое дальнейшее снижение темпов роста в других странах мира могут представлять серьезную угрозу корпоративных прибылей с тефлоновым покрытием в S & P 500.

Барри Ризолц, который был довольно оптимистен о рынке, сейчас усилил свою оценку шансов рецессии, и спрашивает:

До настоящего времени я был больше склонен видеть, что стакан наполовину полон. Но снижение на 5% от недавних максимумов заставляет мои взгляды меняться. Еще не давно, снижение я расценивал как 70/30 консолидацию по сравнению с максимумом, то в настоящее время ближе к 60/40 - и нисходящий тренд набирает скорость.

Может быть рано, а может быть и нет, начать думать о перспективе, что бычий рынок, начавшийся в марте 2009 года, закончился.

Фондовый индекс S&P 500 не нашел поддержки у 200-дневной скользящей средней, что является очень неприятным сигналом. Инвесторы до сих пор переваривают негативные данные по ISM PMI, а также разочаровывающие результаты по ВВП за второй квартал, и разгружают свои портфели, избавляясь от акций. В моменте S&P 500 теряет 1.03%. Создается впечатление, что на этой неделе поддержку американским корпорациям могут оказать лишь данные по рынку труда.

Федрезерв может приступить к рассмотрению дополнительных мер поддержки экономики, так как темпы роста ВВП в 1-м полугодии упали ниже 1%, и в данный момент аналитики продолжают пересматривать свои прогнозы.

«Как минимум членам FOMC предстоят серьезные дебаты на тему вариантов политики – того, что они собираются делать и того, чего они хотят добиться, - говорит Роберто Перли, бывший служащий ФРС, а теперь – директор International Strategy & Investment Group. – В 1-й половине текущего года показатель экономического роста оказался в опасной близости от нуля».

FOMC 9 августа проведет первое заседание по монетарной политике после того, как были опубликованы данные по ВВП за 2-й квартал (+0.4% в 1-м квартале и +1.3% во 2-м), которые поставили под серьезные сомнения озвучиваемые ФРС среднегодовые оценки экономического роста на уровне 2.7%-2.9%.

Глава ЦБ Бен Бернанке в июле в ходе своего выступления перед Конгрессом заявил, чо если экономика замедлит темпы своего роста, ФРС примет меры, в том числе и инициирует 3-й раунд покупки активов. Центробанк также может снизить ставку по банковским резервам и пообещать, что процентная ставка останется низкой в течение длительного периода времени.

Как бы то ни было, но попытки Бернанке дополнительно расширить $2.87-триллионный баланс Федрезерва могут встретить сопротивление со стороны глав региональных банков. В частности, управляющий ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер заявил, что покупки облигаций и низкие процентные ставки уже спровоцировали долгосрочные инфляционные риски.

 

Евро/доллар

Член Еврогруппы: Греция получит следующий пакет помощи в сентябре, если будет удовлетворять согласованным критериям

долговой кризис на пляже

Это время греки называют "та баня" (to laou) - купание людей. Рынки должны быть тихими. Аналитики сделали свои перспективы на август и вместе с трейдерами, загорают.

Но не в этом году, по крайней мере в Европе. Борьба за греческий долг и ранее немыслимое шоу Вашингтона по отношению к дефолту приковали много людей к мониторам.

Европейский объем рынка акций в июле составил 47 млрд. акций по сравнению с 35 млрд. год назад и 29 млрд в 2009 году.

Пляжи должны быть пустыми...

В этом году евро может подскочить до максимального уровня против доллара США, если пара евро/доллар сможет пробить отметки $1.4519 и $1.4578. Об этом заявил технический аналитик Forecast Pte в Сингапуре Пак Лай Нг.

Уровень $1.4519 представляет собой 61.8% коррекции Фибоначчи снижения от годового максимума 4 мая на $1.4940 до 4-месячного минимума 12 июля на $1.3837, в то время как отметка $1.4578 является июльским максимумом, говорит аналитик. По его словам, дневные индикаторы, такие как дивергенция/конвергенция скользящих средних или MACD, указывает на продолжение восходящей динамики в паре евро/доллар.

«Ценам необходимо преодолеть максимум 4 июля, после чего цель передвинется на майский максимум, - говорит Нг. – Если же вы посмотрите на динамику в более долгосрочной перспективе, то увидите, что тренд по-прежнему восходящий».

 

Технически, EUR/USD на 4-х часовом графике скользит в нисходящем краткосрочном канале, предпринимая попытки восстановиться к МА 200 от которой вчера была сброшена вниз. Если давление медведей ослабнет, то возможна торговля в области середины нисходящей трендовой линии или нижней части этого канала - 1.42 - 1.43.

 

 Прогноз-сценарий на 03.08.2011

 

Фунт/доллар

С тех пор как Банк Англии начал свою амбициозную программу жесткой экономии в июне 2010 года, Великобритания стала рассматриваться как канарейка в экономической угольной шахте. Последние данные свидетельствуют о том, что если канарейка не совсем мертва, то, конечно, очень больна.

Существуют некоторые аспекты задач, стоящих перед Великобританией, которые можно квалифицировать как тест жесткой экономии в целом. В то время правительство приступает к мерам жесткой экономии так же, так внешняя среда становиться враждебной, довольно плохо воспринимая такие меры.

Существует вероятность того, что ВВП Великобритании будет на конец сентября этого года не намного больше, чем в сентябре 2010 года, и, возможно, даже ниже.

И есть все основания предполагать, что не только производство - слабое место. По данным комиссии европейских исследований, доверие между поставщиками услуг и розничной торговли ослабли еще более резко, чем у производителей в июле.

Наблюдаемая почти стагнация экономики Великобритании, возможно, не полностью продукт жесткой экономии. Рост в других развитых странах также, похоже, уперся в стену в последние месяцы, что, отчасти может быть объяснено воздействием резкого роста цен на сырье.

И большие сокращения в государственном секторе, увеличение расходов и сокращение рабочих мест еще впереди, хотя более высокие налоги на потребление и доходы уже в действии. В целом, что произошло до сих пор является прелюдией жесткой экономии, а не главным событием.

В самом деле, есть, вероятно, и другие факторы, которые внесли большой вклад в слабые экономические показатели Великобритании за последние три квартала.

Даже с 25% амортизации в фунтах стерлингов от своего докризисного максимума, экспорт сильно не вырос, а импорт резко упал.

1 - мировой спрос на то, что Великобритания продает финансовые услуги вырос не сильно. А в бизнес-областях, в которых рост остается надежным, британские компании, кажется, сошли с пути.

2 - кажется, что сектор обрабатывающей промышленности Великобритании сократился ниже некоторого критического уровня, при котором он просто не в состоянии сделать вещи, которые люди хотят купить, независимо от его конкурентных позиций.

Так импортозамещение-замена иностранных товаров местными альтернативами было низким.

Великобритания все еще может вытащить себя из ямы в долгосрочной перспективе, но только если в ее предприятия готовы инвестировать. И вот тут по-настоящему режим жесткой экономии, кажется, имел влияние. Проще говоря, британские предприятия потеряли свою харизму, как когда-то неутомимой страны потребителя.

Компании имели достаточно прочную прибыль и теперь имеют досточно наличных денег в распоряжении. Но они не вкладывают бизнес-инвестиции так сильно, как правительство надеялось и ожидал Банка Англии. Даже сокращение ставки корпоративного налога не помогло.

Но почему бы бизнесу инвестировать, когда он видит, что потребители хотят приобретать за гроши и не торопятся расставаться со сбережениями?

Да, есть некоторые признаки того, что потребительские расходы имеют тенденцию к росту, но инвестиций в бизнес не будет. И правительство сыграло важную роль в подрыве доверия потребителей.

Великобритания вышла из рецессии в конце 2009 года, а уверенность потребителей начала медленно снижаться примерно во время избирательной кампании 2010 г.

Тогда стало ясно, что большинство британцев испытывают трудные времена, и потом консервативная партия начала сравнивать Великобританию и Грецию. 

Как ни странно, Греция была одним из двух других европейских стран, зафиксировавшей спад в обрабатывающей промышленности в июле.

Сообщение правительства Великобритании, что все будет очень болезненным, и лучшее, на что можно надеяться, это то, что долг страны может просто стабилизироваться к середине этого десятилетия. В качестве альтернативы, Великобритания будет в конечном итоге, как Греция.

Это не совсем вдохновляет, хотя и трудно представить, как строгость можно заставить звучать более обнадеживающе. Политики управляют, а большинство затягивает пояса. И все надеются, что будут найдены другие пути, которым, безусловно, лучше следовать...

Технически, GBP/USD на 4-х часовом графике изобразил "удержание на татами" после "трех солдат", которые оставили в целости сопротивление 1.6330. И, насмотря на упорное нежелание опускаться ниже 1.62, медведи продалжают доминировать. Для улучшения перспектив пары необхимо закрепиться выше 1.63, однако, падение к поддержке 1.6175 выглядит более вероятным. 

 

 Прогноз-сценарий на 03.08.2011

Доллар/йена 

Японское правительство планирует собрать 13 трлн. йен посредством продажи активов, сокращения расходов и повышения налогов. Данные средства буду потрачены на реконструкцию пострадавших от землетрясения районов страны. По предварительным оценкам процесс реконструкции, который займёт около 10 лет, обойдётся Японии в 23 трлн. йен 

Высказывания политических лидеров обычно направлены на то, чтобы сгладить влияние негативных факторов на валютный курс. Существует даже английское выражение «to talk up currency» («заговорить валюту вверх»). Однако, японскому правительтву, видимо придется переходить от слов к делу, потратив немало, так нужных в данное время для страны средств, на валютные интервенции, чтобы сдержать укрепление йены.

Торги на Токийской фондовой бирже в среду, как и накануне, начались с резкого падения основных котировок. За первые 15 минут операций ключевой для Японии индекс Nikkei 225 рухнул на 170.45 пункта (1.73 процента) до уровня 9674.14 пункта.

Свыше 14 пунктов потерял и более широкий индекс TOPIX, который отражает цены на все акции в элитной первой секции биржи. За первые 15 минут операций он достиг отметки в 829.67 пункта. Торги продолжаются в нижней части минусовой зоны при значительных колебаниях.

По оценке аналитиков, такой старт торгов в Токио связан с минусовыми итогами сделок на фондовых площадках в Нью-Йорке и Лондоне. Одновременно на поведение инвесторов в Токио негативно влияет весьма невыгодное для японских экспортеров соотношение между йеной и долларом, а также евро. 

 

 Технически, USD/JPY находится в нисходящем тренде, но предпринимает, пока безуспешно, попытки пробиться выше сопротивления 78.00. Область поддержки 76.50/70.

 

  Прогноз-сценарий на 03.08.2011

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.