manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 09.08.2011

09 августа 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 09.08.2011 


"Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов" (Шарль де Голль)

То чего боялись многие инвесторы все-таки произошло. На выходных рейтинговое агентство Standard & Poors понизило кредитный рейтинг США с уровня ААА до АА+ с прогнозом «негативный». В свою очередь, американское правительство сразу же заявило об ошибке (в 2 трлн. долл.) допущенной рейтинговым агентством при принятии своего решения. Можно долго говорить о причинах снижения кредитного рейтинга США и возможных последствиях для агентства Standard & Poors (исключать каких-либо репрессивных мер в отношении агентства не стоит), но не это главное. Нас больше интересует, как поведет себя рынок Forex после понижения кредитного рейтинга США. И здесь стоит обратить внимание сразу на несколько факторов.

1 - достойной альтернативы доллару США, как основной резервной валюты сейчас в мире просто нет. Единственная возможная альтернатива (с точки зрения объема кредитного рынка и ликвидности) — это евро, но единая европейская валюта сама сейчас переживает далеко не лучшие времена. Все остальные валюты, просто, по своим особенностям и близко даже не подходят на роль основной резервной валюты.

2 - ФРС США сразу же после снижения кредитного рейтинга заявила, что по-прежнему будет принимать без каких-либо штрафов и ограничений в качестве обеспечения правительственные обязательства со сниженным рейтингом. Собственно, аналогичное решение ранее принял ЕЦБ в отношении греческих бумаг. Таким образом, если эта тенденция продолжится (т.е. финансовые регуляторы закроют глаза на снижение рейтинга залоговых и резервных бумаг), то в перспективе значимость кредитных рейтингов может вообще сильно снизится.

3 - министры финансов стран G7, а за ними и стран G20 очень быстро договорились о координации своих действий с целью стабилизации финансовых рынков. В итоге, при открытии торгов в понедельник на рынке форекс, хоть и наблюдался существенный рост основных валют-убежищ (швейцарский франк и японская йена) продолжительность и устойчивость этой тенденции вселяет определенные опасения. Вполне возможно, что в самое ближайшее время, мы станем свидетелями, уже совместной валютной интервенции направленной на снижение йены и франка, а наибольшим выгодо получателем, скорее всего, станет, доллар США. Другой некоторой особенностью вчерашнего дня является «неожиданный» рост евро/доллара в начале европейской сессии. Несмотря на резкое падение склонности инвесторов к риску, единая европейская валюта демонстрировала хорошую устойчивость. Это, в первую очередь, связано с решением ЕЦБ проводить покупки испанских и итальянских облигаций.

Европейский центробанк впервые начал проводить интервенции на рынке государственных облигаций в превентивных целях, т.е. покупает облигаций стран, которые еще не попросили помощь у ЕС и МВФ. Вообще, по последней риторике представителей ЕС и ЕЦБ складывается такое впечатление, что они, наконец, понял, что дешевле и эффективнее помогать странам на ранних этапах долгового кризиса, а не доводить ситуацию до стадии, когда страна уже самостоятельно не может финансировать свои долги рыночными методами. Таким образом, можно сделать вывод, что в краткосрочной перспективе американский доллар вряд ли подвергнется широкомасштабной распродаже, напротив, может даже укрепиться против большинства своих конкурентов.

Однако в перспективе, когда ситуация на финансовых рынках стабилизируется (т.е. тема долговых кризисов еврозоны и США, а также возможного очередного глобального экономического кризиса отойдет на второй план) управляющие золото-валютными резервами, скорее всего, ускорят диверсификацию, снижая долю американских активов в своих резервах. Также определенный интерес вызывает реакция других ключевых рейтинговых агентств на снижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poors. Если остальные агентства не будут солидарны с Standard & Poors, то значимость снижения рейтинга США будет не столь существенна, что позволит более оперативно стабилизировать ситуацию на финансовых рынках.

Standard & Poors понизило рейтинги предприятий Fannie Mae и Freddie Mac в понедельник, ссылаясь на свою зависимость от правительства США.
Фэнни и Фредди были снижены до AA + с ААА.
Должностные лица S & P заявили, что планируют показать, как местные правительства и правительства штатов и страховщиков будут зависеть от понижения рейтинга долгосрочного долга США.
Баффет: Рейтинг ААА США тем не менее, вне зависимости от S & P, - говорит миллиардер, - по крайней мере, Treasurys.

S & P отмечает, что некоторые из финансовых показателей в Великобритании хуже, чем в США, особенно, с точки зрения ее долга, но он также не ожидает, что долговая нагрузка США снижаться. Что касается Франции, S & P заявило, что ее долгосрочные программы эффективны и показала, что политики будут заниматься вопросами.
S & P ожидает, что долговая нагрузка в Германии, Великобритании и Франции, достигнут максимума в течение нескольких лет, а потом спадет.
Оно сказало, что политическая среда в США сильная, но не так сильна, чтобы большинство дало высокую оценку правительства. Оно отметило, что выборные должностные лица не смогли руководить финансами США на устойчивой основе, сравнимой с другими странами с тройным рейтингом.
Для того, чтобы S & P снизило рейтинг США еще дальше, нужно в большей степени финансовое проскальзывание, чем оно ожидает. С другой стороны, возможность восстановления рейтинга зависит от политиков, которые делают фискальную политику.
S & P ранее говорило, что оно считает, что их суверенные рейтинги являются надежными и опережают своих соперников. Оно также отметило, что печатание денег не обеспечивает тройной рейтинг.

После того, как представители нашумевшего S&P заявили о том, что некоторые финансовые индикаторы Франции хуже, чем в Америке, рейтинг которой был понижен этим агентством на выходных, спрэды по 10-летним французским облигациям расширились на 1 б.п. до +81 б.п.


События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

09:45 мск. Швейцария: Индекс настроений в третьем квартале (Предыдущее значение - -1, Прогноз - -5)
10:00 мск. Германия: Экспорт за июнь (Предыдущее значение - + 4.3 % м/м, Прогноз - -1.5 % м/м)
12:30 мск. Великобритания: Промышленное производство за июнь (Предыдущее значение - 0.9 % м/м, Прогноз - 0.4 % м/м)
12:30 мск. Великобритания: Баланс внешней торговли за июнь (Предыдущее значение - -8.48 млрд. GB, Прогноз - -8.1 млрд. GB)

16:30 мск. США: Индекс расходов на рабочую силу за 2 кв. (Предыдущее значение - 0.7 %, Прогноз - 2.3 %)
16:30 мск. США: Производительность труда (пересмотренные данные) за 2 кв. (Предыдущее значение - +1.8 %, Прогноз - -0.8 %)
22:15 мск. США: Ключевая процентная ставка ФРС США (Предыдущее значение - 0.25 %)

S&P "замолвило словечко" за Францию

S&P, Бирс:
- Сценария быстрого возврата США к рейтингу ААА нет
- Решение о понижении рейтинга принималось голосованием
- Надеюсь, что долговое бремя Франции будет снижаться со временем
- Долг Великобритании достигнет пика в ближайшие пару лет
- Уверен, что британская коалиция применит свой финансовый план

S&P, Чамберс:
- Доллар останется ключевой резервной валютой
- Некоторые финансовые индикаторы Франции хуже, чем в США
- Многие аспекты финансовой политики Франции являются примером для других стран

Эль-Эриан, PIMCO: понижение рейтинга агентством S&P - тревожный звонок для США

- Критика Министерства финансов США в адрес S&P неуместна
- Прогноз от MOODY'S и FITCH по рейтингу Америки негативен
- Мы следим за реакцией инвесторов и Европы
- Мы тщательно отслеживаем динамику периферийных спрэдов
- Стоимость и риски любого нового QE повысились
- Понижение рейтинга США дезинтегрирует мировые потоки сбережений
- Америке еще далеко до дефолта


Евро/доллар

Министры финансов стран G7 обязались предпринять действия, необходимые для стабилизации ситуации на финансовых рынках, так как они опасаются политического противостояния в Европе и США по вопросу сокращения большого бюджетного дефицита. Пока два долговых кризиса увеличивают масштаб, а рынки акций снижаются, министры финансов после телефонных консультаций сообщили, что они планируют поддерживать близкое взаимодействие и готовые «предпринимать действия для обеспечения стабильности и ликвидности на финансовых рынках». «Семерка» заявила, что эти действия будут включать общие действия, если будет необходимо, на валютном рынке, так как «беспорядочные движения вызывают негативный эффект для экономики и финансовой стабильности». Заявление было сделано для того, чтобы успокоить финансовые рынки и последовало за сигналом ЕЦБ о том, что он будет выкупать итальянские и испанские облигации. Это несколько успокоило рынок. Встреча G7 последовала за снижением Standard & Poor's рейтинга США, а доходность по итальянским облигациям росла. Решение ЕЦБ покупать итальянский и испанский долг рассматривается как важнейшее действие для ликвидации кризиса на рынке облигаций, который дестабилизирует финансовые рынки. Обещания предпринять больше мер поддержки на медвежьем, нервном рынке с помощью скоординированных усилий, противостоят признакам продолжения кризиса: снижению рынков акций, нефти и других товарных фьючерсов.

Евро демонстрировал рост в начале европейской сессии в понедельник, когда ЕЦБ начал выполнять свое обещание, данное в выходные, о поддержке испанских и итальянских облигаций. Первоначальные покупки на сумму 50 млн долларов произвели необходимый эффект, при этом стоимость финансирования упала в обеих странах, а спрэды доходности сузились для всех периферийных стран. Что касается валютных рынков, то пара евро/доллар США выросла до 1.4432, пара евро/швейцарский франк до 1.0994, а пара евро/японская йена – до 112.10. Однако, несмотря на продолжающиеся в течение сессии покупки итальянских, испанских, а также в меньшей степени португальских и ирландских облигаций, их эффективность снизилась, после сообщений о том, что Германия откажется от расширения Европейского фонда финансовой стабильности /EFSF/. Евро сдал завоеванные в течение дня позиции. Основные европейские фондовые индексы снизились примерно на 2%. Цены на золото, которое считается лучшим активом-убежищем, достигли нового максимума 1715.10 доллара за тройскую унцию, а затем снизились до 1707.20 доллара. Нефть пострадала на фоне опасений вокруг мирового роста, при этом на NYMEX цены снизились примерно на 3 доллара до 83.74 доллара за баррель.

Стив Бэрроу из Standard Bank вспоминает старую пословицу: «Если США чихают, весь остальной мир подхватывает грипп».

В контексте недавних событий эту мудрость следует рассматривать как прямую угрозу рынку европейских облигаций, который в полной мере сможет на себе ощутить все последствия решения S&P.

По мнению эксперта, покупка облигаций ЕЦБ «может предотвратить заражение лишь в краткосрочной перспективе», однако без замены европейского рынка национальных облигаций рынком панъевропейских бондов любые действия могут рассматриваться лишь как лечение симптомов, а не причин заболевания.

Бэрроу считает, что такой рынок вполне мог бы конкурировать с рынком трежерис в плане масштабов или даже ликвидности, а для пострадавших держателей гособлигаций США введение европейских долговых обязательств стало бы существенным подспорьем.

Уменьшение склонности инвесторов к риску привело к резкому падению фондовых фьючерсов и евро, причем единая европейская валюты пробила ключевой психологический барьер 1.42 доллара США. Учитывая все это, доллар торговался довольно хорошо против всех валют, за исключением валют-убежищ - японской йены и швейцарского франка. Против франка – он установил новый рекордный минимум. Валютный рынок следит за курсами акций, чтобы проанализировать последствия понижения кредитного рейтинга США агентством S&P.

Евро/доллар приблизился к минимумам вблизи отметки $1.4130 на фоне снижения фондовых рынков США, после того, как агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США, что еще больше разволновало и без того обеспокоенных инвесторов.

Евро ослаб из-за отвращения риска и слабости на мировых фондовых рынках

Несмотря на первоначальный кратковременный рост в ответ на понижение американского рейтинга ААА Standard & Poor's, единая валюта затем резко отступила на массивных выходах из риска из-за дальнейшего ослабления на мировых фондовых рынках. Основные азиатские индексы (включая Nikkei и Hang Seng) упали на 2% после распродажи в пятницу, европейские индексы все снизились, DAX упал на 3%, FTSE-100 (-2.2%) и STOXX 50 (-1.67% ), фьючерсы Dow - на 200 пунктов. Раннее заявление ЕЦБ о покупке испанских и итальянских государственных облигаций снизили доходность по облигациям на 80 б.п. Некоторые экономисты предположили, что покупка облигаций ЕЦБ может улучшить ликвидность на долговом рынке только временно и это будет иметь очень ограниченную помощь для фактического решения финансовых проблем в еврозоне. Новости, что немецкие чиновники сигнализирует против повышения размера EFSF (фонда спасения еврозоны) и программы покупке облигаций ЕЦБ также оказало давление на единую валюту. Евро резко снизился с внутри-дневного максимума 1.4432 до минимального 1.4130, некоторые стопы на 1.4250 были поглощены, но интерес к покупке по-прежнему рассматривается в диапазоне 1.4100/50, причем там стоят предложения от громких имен США, а также пробойные ордера в настоящее время представлены на 1.4240/50 и 1.4300. Есть значительные предложения от 1.4400 на всем пути до 1.4450 с огромными стопами выше последнего уровня. Таким образом, если быкам удастся поднять пвру к 1.4250, она относительно легко может добраться до 1.4450, а затем снизиться.


Технически, EUR/USD на Н 4 торгуется ниже веера скользящих средних и в случае пробоя трендовой линии на 1.4150 может нацелится на нижнюю границу Боллинджера - 1.4055, а затем попытаться снизится в область 1.4000. Однако, вряд ли, спекулянты смогут пробить линию опциона, потому что она – сильная поддержка. В таком положении имеет смысл вставать в покупки от линий поддержки.

 Прогноз-сценарий на 09.08.2011



Фунт/доллар

Британский фунт также снизился из-за неприятия риска после понижения рейтинга США агенством S & P. Уоррен Баффет посоветовал Berkshire Hathaway по-прежнему покупать американские Treasuries даже после того как S & P снизило верхний рейтинг с ААА до АА +, он также указал, что долг США до сих пор по нему - AAA. Между тем, есть предположения, что одно или несколько из рейтинговых агентств могут поставить Великобританию на негативный прогноз, если Банк Англии понизит свой прогноз роста на ближайшие кварталы. Корпоративные продажи (связанные с EUR/GBP) были отмечены на лондонской сессии. Что касается пары фунт/доллар большой объем с предложениями ожидается на уровнях 1.6250 и 1.6220. Стопы продавцов находятся на 1.6370/80 и 1.6400, а огромные объемы стопов выше 1.6480 и 1.6500.

Технически, GBP/USD на Н 4 падает. На фоне понижения кредитного рейтинга США под вопросом остается область 1.6200. Если она будет пробита, вероятно, нисходящее движение будет продолжено к 1.6000.

 Прогноз-сценарий на 09.08.2011



Доллар/йена


USD/JPY является единственной парой, которая укрепилась против доллара на массивных неприятиях риска и потоки безопасности устремились к японской йене. Хотя Министр финансов Нода предупредил по телефону, разговаривая с другими министрами финансов G7, что дальнейшее вмешательство будет проводиться по пресечению подорожания йены, USD/JPY продолжает падать, поскольку все больше трейдеров полагают, что одностороннее вмешательство Минфина не будет достаточно для японской валюты.

Стивен Джен из SLJ Macro считает, что «5 августа 2011 года обязательно войдет в экономическую историю для многих поколений».

Однако, по его словам, снижение долгосрочного кредитного рейтинга вовсе не должно означать падение стоимости облигаций. В качестве примера Джен приводит динамику гособлигаций Японии после понижения рейтинга страны, которое произошло около 10 лет назад.

«После понижения рейтинга облигации столкнулись с абсолютно немотивированными распродажами, однако в конечном итоге произошла повышательная коррекция», - отмечает аналитик.

По мнению Джена, решение S&P также означает, что вероятность появления очередного масштабного пакета мер экономического стимулирования «приближается к нулю».

Что же касается текущей расстановки сил в плане присвоенных кредитных рейтингов, аналитик отмечает следующее: «Если в ближайшие 2 года США, Великобритания, Франция, Германия и, разумеется, Япония, не будут иметь рейтинги ААА, будет ли иметь какое-либо значение то, что произошло 5 августа»?

Технически, по USD/JPY заявки на покупку еще рассматриваются на уровне 77.00 со стопами ниже 76.70 и 76.20. Необходим рост до 78.30/50, чтобы охладить пыл медведей. Значительный интерес к продажам остается на уровне 79.00/10 и 79.40/50.

 Прогноз-сценарий на 09.08.2011 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.