manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 11.08.2011

11 августа 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 11.08.2011 
В среду фондовыми рынками США снова овладел страх, отправивший индекс S&P 500 на 4% вниз на фоне тревоги инвесторов по поводу того, что европейский долговой кризис может добраться до французских банков и финансового сектора США.

Обеспокоенность кредитоспособностью французских банков, включая Societe Generale, спровоцировала падение акций банковского сектора Европы и США и вынудила SocGen выступить с официальным опровержением слухов о своем финансовом состоянии.

Торги снова были нервными и волатильными: так, индекс Dow Jones industrial average уже пятый день подряд провел сессию в диапазоне шириной свыше 400 пкт. и закрылся с понижением на 519.83 пкт. (4.62%) до 10 719.94. Индекс Standard & Poor's 500 потерял 51.77 пкт. (4,42%) до 1 120.76. Индекс Nasdaq Composite упал на 101.47 пкт. (4,09%) до 2 381.05.

Биржи США завершили торги в среду, 10 августа, значительным спадом основных индексов.

Основной причиной понижения индексов стало волнения инвесторов Старого света о дальнейшей судьбе Франции, а именно слухи о возможном понижении агентствами ее долгосрочного кредитного рейтинга.


События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

16:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице (Предыдущее значение - 400 тыс., Прогноз - 400 тыс.)
16:30 мск. США: Баланс внешней торговли за июнь (Предыдущее значение - -50.2 млрд., Прогноз - -48 млрд.$)

США, Казначейство:
- июль, дефицит бюджета $129.4 млрд. против прогноза -$140.3 млрд. и -$165.0 млрд. в июле 2010 г.
- Дефицит бюджета за истекший период финансового года $1.10 трлн. против -$1.17 трлн. за аналогичный период 2010 г.

В июле показатель бюджетного дефицита США неожиданно снизился, отражая календарное сокращение расходов по сравнению с июлем прошлого года.
Как пояснило Бюджетное управление Конгресса (СВО), более высокий дефицит в прошлом году обусловлен тем, что
в 2010 г. ряд плановых платежей был осуществлен в более ранние сроки, поскольку начало августа выпадало на выходные.

Вследствие этого расходы правительства сократились в июле текущего года против июля 2010 на 10% до $288.4 млрд. Тем временем поступления в казну увеличились на 2.3% до $159.1 млрд.

Само Управление прогнозировало, что разрыв между доходами и расходами правительства составит в июле $132 млрд.

Впрочем, в долгосрочной перспективе ситуация с бюджетом США продолжает оставаться в высшей степени неопределенной, комментирует Крис Рапки, главный экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. "Когда дело касается бюджетной дисциплины, Штаты существенно проигрывают большинству стран".

По прогнозам CBO, в 2011 г. дефицит федерального бюджета достигнет $1.4 трлн.



Евро/доллар

Евро оказался под давлением в среду на фоне разговоров о возможном понижении рейтинга Франции и нового витка обеспокоенности относительно проблем некоторых французских банков. Однако, банки выступили с опровержением этой информации.

Котировки акций Societe Generale SA, BNP Paribas SA и Credit Agricole SA резко упали в среду на фоне обеспокоенности инвесторов в отношении их рисков по греческим долгам. Однако банки опровергли это, заявив, что срок облигаций Греции в их держании либо скоро истекает, либо их объем не является значительным.

"Проблема заключается в том, что европейские сложности по-прежнему стоят на повестке дня, - говорит Аруп Чаттерджее из Barclays Capital в Нью-Йорке. – Внимание инвесторов было сфокусировано на механизмах поддержки для периферийных стран еврозоны и том, что это означает для ведущих европейских стран".

Свопы кредитного дефолта Германии и Франции росли на этой неделе на фоне того, что инвесторы сконцентрированы на проблемах, окружающих их риски по долгам более слабых экономик региона.

Евро упал на 2% против японской йены до уровней, в последний раз достигавшихся 17 марта, и на 1.3% против доллара США, но сегодня в Азии вернул одну фигуру.

Индекс доллара ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 74.779 против примерно 74.605 накануне.

Когда банки выпустили свои заявления, наблюдалось некоторое восстановление, отмечает Адриан Миллер, старший вице-президент Miller Tabak Roberts Securities в Нью-Йорке. "Евро колебался около дна в течение нескольких часов и затем начал расти", - добавляет он.

Восстановление было обусловлено "общей склонностью к риску", - говорит Чаттерджее.

Однако, в целом франк продолжает быть "фактической валютой-убежищем", указывает Миллер. "Когда в США возникли проблемы с опасениями относительно распространения долговых проблем, наблюдались колебания, но франк торговался устойчиво", - добавляет он.

В тесной связи между Францией и Азией речь идет не только об азиатской новоявленной любвьи к бутылки Бордо. Речь идет о деньгах.

Французские банки крупные кредиторы Азии, поэтому, когда французские банки теряют свои позиции, они имеют меньше шансов для финансирования инвестиций и кредитования, особенно в таких местах, как Гонконг, Южная Корея и Сингапур.

Эта тенденция была четко проявлена на рынках в среду. Второй по величине банк Франции, Societe Generale, испытал падение своих акций на 15%. Credit Agricole снизились на 12%, а BNP Paribas SA снизились на 9%.

Для стран Азии, если французские банки вынуждены зализывать раны и отступать от иностранных форпостов, это означает меньше и меньше банковского кредитования для аренды дорогих домов на Пик Гонконга.

По данным Банка международных расчетов и Nomura, французское банковское кредитование было эквивалентно 1.4% ВВП в Азии в конце 2010 года.

Это звучит не так много, но... В финансовых центрах Гонконга и Сингапура, французские банки кредитуют на 12% и 9% соответственно, ВВП. Для Южной Кореи и Тайваня, это примерно 3%.

Это не просто французская проблема: То, что происходит во Франции не будет оставаться во Франции, с учетом общего бремени среди стран еврозоны. Если отбросить Германию и остальные банки зоны евро, то цифры выглядят еще более тяжелыми. Конечно, на прямую это не относится к Великобритании, которая находится за пределами зоны евро, но есть свои проблемы долгов и там.

Кредитование Евро-зоной Сингапура составляет 26% ВВП и 24% в Гонконге. Для Южной Кореи и Тайваня, это 6%, а для Малайзии, это 5%. В Индии, это 4%, а учитывая, что страна, в отличие от большинства остальных стран Азии, имеет дефицит текущего счета, это более уязвимо к внешним проблемам кредитора.

Стоит отметить, что Китай является несколько изолирован, с кредитованием от учета еврозоны всего 1.2% от ВВП.


Технически, EUR/USD достигнув минимума в 1.4122, скорректировался к области сорок второй фигуры. Тем не менее, единая валюта остается под давлением в условиях обострения антирисковых настроений, и пара снова может упасть в случае появления новой порции негатива. По словам одного из дилеров, в течение вчерашнего дня активные продажи пары были замечены со стороны модельных счетов. Он добавляет, что резкое восстановление курса может вызвать короткое покрытие. Прочное сопротивление евро/доллара располагается на уровне 1.4250. Поддержка - 1.4070.
 

Прогноз-сценарий на 11.08.2011



Фунт/доллар

Согласно опубликованному квартальному отчету Банка Англии по инфляции, темп роста экономики Соединенного Королевства, скорее всего, будет оставаться крайне вялым из-за постоянного сокращения реальных доходов домашних хозяйств. В результате ожидается, что темп роста потребительских цен будет умеренным, и в среднесрочном периоде инфляция опустится ниже 2%-ного целевого значения.

В Центробанке полагают, что в этом году инфляция достигнет максимума в 5% перед тем, как в течение следующих двух лет упасть до 1.8%. Прогноз по темпам роста ВВП в 2011 году был снижен с 2.5% (майская оценка) до 2%.

Монетарные власти Великобритании подчеркнули необходимость сохранять до конца 2012 года очень мягкую монетарную политику, так как мировая экономика переживает сейчас непростой период.

В BoE отмечают, что долговые проблемы еврозоны негативно сказываются на восстановлении британской экономики. Риски, связанные с европейским кризисом, трудно посчитать, поэтому при составлении прогноза они не учитывались. Это означает, что положение дел в Великобритании обстоит хуже, чем отражено в отчете. Кроме того, необходимо принимать во внимание тот факт, что отчет был составлен до недавних волатильных движений рынка, поэтому сделанные в нем оценки не отражают падения цен на фондовых и товарных рынках, что также говорит не в пользу текущего состояния экономики Соединенного Королевства.


Технически, GBP/USD упал до 3-дневного минимума к доллару США. Британская валюта двигалась вниз вслед за евро/долларом. Фунт/доллар оказался ниже шестьдесят второй фигуры и коснулся отметки 1.6110, однако вскоре вернулся к 1.6170. Тем не менее, по словам участников рынка, попытки восстановиться выглядят не очень убедительно, поэтому все их внимание сосредоточено на области ниже шестьдесят второй фигуры. К настоящему моменту фунт/доллар откатился к 1.6180. 30-дневная скользящая средняя пока сдерживает дальнейший рост. Тестирование уровня 1.6140 способно обеспечить дальнейшее снижение вплоть до 1.6110/00. Прочная техническая поддержка пролегает в области 1.6075/55. 200-дневная Скользящая средняя проходит около отметки 1.6085.

 Прогноз-сценарий на 11.08.2011



Доллар/йена

Япония:
- июнь, чист. заказы в секторе машиностроения +7.7% м/м, +17.9% г/г против прогноза +1.9%/+11.3% и пред. +3.0%/+10.5%
- Заказы из-за рубежа -5.9% м/м против -6.6% в мае - снижение 4-й месяц подряд
- Прогноз заказов на 3 кв. +0.9% кв/кв против +2.5% во 2 кв.
- мин. фин. Нода: движения на Forex продолжают оставаться односторонними
- Япония внимательно и "с большим интересом" продолжает следить за валютным рынком

Пара доллар США/японская йена продолжает испытывать понижательное давление и может опуститься ниже рекордного минимума 76.25, если Министерство финансов Японии в четверг не вмешается в ситуацию на рынке или Банку Японии не удастся принять меры дополнительного смягчения до конца дня, говорит старший валютный стратег-аналитик Barclays Capital Масафуми Ямамото. По его словам, чтобы успокоить рыночные опасения относительно мировой экономики и прекратить текущие колебания, связанные с неприятием риска, страны Большой семерки должны принять скоординированные меры, поскольку недавние шаги многих властей по всему миру показали, что действия отдельной страны не окажут длительное воздействие на рынок.

Технически, по USD/JPY торгуется в нисходящем канале на дневном графике. Сопротивление 79.45, поддержка - 75.55.

 Прогноз-сценарий на 11.08.2011

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.