manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 18.08.2011

18 августа 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 18.08.2011

 Акции компаний технологического сектора США в среду оказались под давлением из-за разочаровывающих перспектив продаж Dell, которые снизили оптимизм в отношении прибылей за 3-й квартал. В целом, фондовый рынок торговался разнонаправленно.

 Dow Jones industrial average вырос на 4.28 пкт. (0.04%) до 11410.21, The Standard & Poor's 500 повысился на 1.12 пкт. (0.09%) до 1193.88, а Nasdaq Composite потерял 11.97 пкт. (0.47%) до 2511.48. 
 
  В США индекс цен производителей PPI в июле был выше, чем ожидалось, вырос на 0,2% м/м (+0,1% cons. до -0,4%) и 7.2% г/г (cons. 7.0% до 7.0%). Индекс цен производителей PPI без учета энергии также был выше ожиданий с ежемесячным изменением на +0.4% (+0.2% cons. до 0.3%) и 2.5% г/г (cons. 2.3% до 2.4%). 
 
 Американские акции начали день с положительным тоном и упали в красную зону, прежде чем удалось закрыть день чуть-чуть вверх. Сырьевые товары торговались позитивно, драгоценные металлы: золото и серебро выросли примерно на 0.24% и 1.17% соответственно. Сырая нефть была выше примерно на 1.08%, несмотря на неожиданный рост американских еженедельных запасов на 4.23M баррелей. Доходность 10-летних казначейских бумаг США (трежерис) упала на 7 б.п. до 2.155%.
 
 События, на которые стоит обратить внимание сегодня:
 12:30 мск. Великобритания: Розничные продажи за июль (Предыдущее значение - 0.7 % м/м, Прогноз - 0.3 % м/м)
 16:30 мск. США: Индекс потребительских цен за июль (Предыдущее значение - -0.2 % м/м, Прогноз - +0.2 % м/м)
18:00 мск. США: Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Филадельфии в августе (Предыдущее значение - 3.2, Прогноз -3.7)
 
 USD ослаб, так как FOMC не единогласен
 Доллар США ослаб по всем направлениям, в первую очередь против франка. CHF укрепился, так как ШНБ объявил менее жесткие меры для ослабления своей валюты. USD/CHF упала до уровня около 0.7885 с 0.80 фигуры. Президент ФРС-Далласа Фишер не разделяет общее пессимистическое настроение FOMC и предполагает, что экономика США может вырасти на 3% в этом квартале, а Плоссер, Президент ФРБ Филадельфии заявил, что ФРС, вероятно, потребуется повышать ставки до середины 2013 года, решение FOMC было неприемлемым. 
 
 Обама, президент США: план по сокращению дефицита бюджета должен быть финализирован в этом году.
 
 Агентство Standard & Poor's понизило прогноз по росту экономики США на следующие 3 года, сославшись на наличие массы неблагоприятных факторов. Также Аналитики S&P в своем заявлении сообщили, что Федрезерв, скорее всего, предложит еще одну программу количественного смягчения, подобно той, что завершилась в конце июня. Тем не менее, эффект от данной программы, по их словам, будет незначительным.
 Агентство отметило, что несмотря на тот факт, что недавняя паника на финансовых рынках улеглась, перспективы экономического восстановления остаются мрачными. "После рецессии, официально завершившейся 2 года назад, перспективы роста ВВП США снова ухудшаются, хотя экономика изо всех сил пытается удержаться на плаву, - считает S&P. - Несмотря на июльское улучшение картины, мы ожидаем нового спада экономической активности". Эксперты агентства считают, что в 3-м квартале ВВП США продемонстрирует рост на 1.9%, в 4-м - на 1.8%, в то время как годовой показатель достигнет отметки 1.7% вместо ожидаемых ранее 2.4%. S&P также понизило прогнозы на 2012 и 2013 годы до +2.0% и +2.1% соответственно. По мнению аналитиков, рецессия экономике США не грозит, хотя темпы восстановления ожидаются в 2 раза слабее, чем прогнозировалось ранее.
 
 В Standard & Poor's также убеждены, что Федрезерв отреагирует на экономический спад. Агентство отмечает, что на прошлой неделе уже 3 члена FOMC выступили против обозначения конкретных сроков "длительного периода" околонулевой процентной ставки, поэтому борьба "ястребов" и "голубей" может продлиться вплоть до конца 2011 года. Эксперты S&P не ожидают повышения ставки ФРС до 2014 года - вместо этого они считают, что Центробанк к концу 2011 года инициирует новую программу количественного смягчения, аналогичную завершившейся в конце июня. "Данная программа будет призвана улучшить финансовые условия и поддержать экономику, однако эффект от нее, скорее всего, будет умеренный, - говорится в отчете агентства. - Тем не менее, властям хотя бы удастся предотвратить дефляцию".
 
 В целом большинство наблюдателей прогнозируют торговлю в боковом тренде в преддверии саммита руководителей центральных банков, который начнется 26 августа. 
 
 Евро/доллар
 
 - ЕЦБ продолжил скупать итальянские облигации;
- Минфин Дании против налога на финансовые операции;
- Правительство Швейцарии: решение по курсу франка должен принимать ШНБ;
 
Вчерашний день выдался насыщенным, так как рынки активно обсуждали меры ограничения роста франка, которые рассматривает ШНБ. Идея вливания дополнительной ликвидности в рынок была воспринята как запоздалая, в то время как возможность ШНБ занимать франк на рынке форвардов продемонстрировала всю серьезность намерений Центробанка.
 
Евро/франк и доллар/франк к концу европейской сессии продемонстрировали стремительное ралли на фоне пресс-конференции правительства Швейцарии. Кросс достиг отметки 1.1555, в то время как доллар/франк подскочил к 0.7975 на фоне ожиданий того, что власти объявят о каком-либо глобальном решении, которое позволит в короткие сроки ослабить франк. Однако вместо этого правительство переложило всю ответственность на ШНБ, объявив о каких-то незначительных мерах, направленных на помощь туризму и экспорту. В результате евро/франк и доллар/франк потеряли более чем по 100 пипсов каждый, причем USD/CHF закрылся ниже отметки 0.8000 (на 0.7900), поэтому уместно ожидать продолжения краткосрочного падения.
 
После некоторого разочарования франко-германским саммитом, фокус рынка сместился на совещание ШНБ. Так как встреча президента Франции Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель не в состоянии была предоставить каких-либо достоверных решений по предотвращению эскалации долгового кризиса в регионе, и ничего твердого, что требует согласования между двумя странами, на саммите принято не было, это вызвало некоторое разочарование на рынках. Евро пострадал из-за отсутствия прогресса по вопросу еврооблигаций, узнав, что совместные евро облигации  может быть как вариант долгосрочной перспективы. Лидеры двух стран также не решили основные проблемы долгов в отдельных странах и банковские вопросы. Французский и немецкий лидеры отвергли предложенный план еврооблигаций, а также расширение 440 миллиардов евро для фонда спасения (EFSF), чтобы остановить долговой кризис в регионе. Многие аналитики и экономисты предлагают, что единственный способ решить финансовую нестабильность в еврозоне особенно в периферийных странах будет для еврозоны в выпуске совместных облигаций евро. 
 
Швейцарский франк был самым большим двигателем среди других основных валют, после того как оттолкнулся от 0.8016. Накануне он резко ослаб на слухах о ШНБ в преддверии встречи между правительством Швейцарии и ШНБ, чтобы обсудить франк. На рынке спекулировали слухами, что швейцарские власти могут придумать новые меры по обузданию сил франка, в частности, что Швейцарский национальный банк будет устанавливать временные привязки евро/швейцарский франк в течение некоторого времени и, что Швейцарский национальный банк может установить более агрессивной мишенью для EUR/CHF на 1.10 уровне (в том числе были слухи 1.15, 1.20 и 1.25). Однако, швейцарские власти разочаровали рынок, и швейцарский франк вновь покупали против евро и доллара, из-за чего косвенно пострадала единая валюта, так как прочность в EUR/CHF оказывает поддержку евро в последнее время даже после слабы данных по ВВП в еврозоне.
 
Технически, EUR/USD на торгах в Лондоне, восстановившись от минимумов в районе 1.4330, столкнулась с активными покупками от крупного инвестора от отметки 1.4430, которые помогли цене достичь максимумов в районе 1.4518. Уровень представляет собой 61.8% коррекции диапазона 1.4940/1.3837, и с первого раза пробить данную отметку не удалось - цены стремительно откатились вниз и больше к нему не подбирались.
 
Текущие тренды:
D1 - восходящий
H4 - восходящий
H1 - боковой
Поддержка - 1.4325. Сопротивление - 1.4520.
 
 Прогноз-сценарий на 18.08.2011
 
Фунт/доллар
 
Протокол Банка Англии, показавший, что два "ястреба" МРС (Спенсер Дейл и Мартин Уил) перестали голосовать за повышение ставки, оказал давление на британскую валюту.
 
Barclays: первое повышение ставки Банка Англии произойдет в сентябре 2012-го (а не в мае, как ожидалось ранее). Однако, фунт встретил спрос на падении около уровня $1.6348. Биды в области $1.6360/40 остановили снижение и позволили паре восстановиться к $1.64 перед открытием нью-йоркской сессии. Британский фунт продолжил движение вверх вчера на более высоких, чем ожидалось, данных по индексу потребительских цен и предположений от BOE Великобритании, что инфляция может достичь 5%. Фунт стерлингов укрепился относительно евро и обновил максимум этого месяца на 1.6589. Кросс также покупали из-за склонности инвесторов к риску и акции также поддержали стерлинг.
 
Технически, GBP/USD вырос выше отметки 1.65, натолкнувшись на сопротивление 1.6585 и пошла в коррекцию, опустившись в настоящее время ниже 1.6547 (максимум 31 мая). 
 
Текущие тренды:
D1 - восходящий
H4 - восходящий
H1 - коррекция 
Поддержка - 1.6400. Сопротивления - 1.6640 и 1.6740.
 
 Прогноз-сценарий на 18.08.2011
 
Доллар/йена 
 
Ситуация попрежнему остаётся спокойной и не меняется. Продолжается коррекция вдоль уровня 76,50, который приобрел за последнее время достаточно большую значимость. Количество контрактов на этом уровне увеличилось. Цена в состоянии флета. При закреплении над уровнем 76,60 пара войдет в диапазон сильных повышательных рисков с целью построения промежуточной вершины. Ориентиры: сопротивления - 76.80 и 77.00. В случае неудачи пара все равно будет получать поддержку, находясь выше диапазона 76,30/50. И лишь падение ниже указанного диапазона будет говорить о движении к  защите 76.05/15. В сентябрьских контрактах учтена высокая вероятность перехода пары в повышательный диапазон 77-80.
 
Однако, пара доллар/йена может опуститься ниже послевоенного рекордного минимума 76.25, если экономические индикаторы США, которые выйдут позднее в течение дня, не оправдают прогнозов, говорит Дзюня Танасе, главный валютный стратег-аналитик JPMorgan Chase Bank. "Если экономические данные окажутся слабыми, это усилит нежелание рисковать и приведет к падению акций и ослаблению доллара". По словам аналитика, если будет пробит уровень 76.25, инвесторы с длинными позициями по паре доллар/йена будут закрывать эти позиции, способствуя быстрому падению пары к 76.00. По мнению JPMorgan Chase Bank, интервенция со стороны японских властей маловероятна, так как она обойдется дорого по сравнению с ее воздействием на валютные рынки. Среди американских данных, которые выйдут позднее в четверг, будут данные по заявкам на пособие по безработице и отчет ФРС-Филадельфия. 
  
Технически, по USD/JPY по прежнему торгуется в узком диапазоне 76.30 - 77.20 и пока не желает его покидать.
 
 Прогноз-сценарий на 18.08.2011

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.