Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 19.08.2011

19 августа 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 19.08.2011 

И снова паника...
Но сначала - на табло
Доу: -417.66
NASDAQ: -129.24
S & P 500: -53.02
И теперь, главные новости
Вчерашняя история является продолжением мировой паники, которая была с прошлой недели. В понедельник, акции завершили третий день из крупнейшего трехдневного ралли с марта 2009 года. Затем, в середине этой недели, акции в основном были во флете. И вот теперь, снова вернулась к паника.
В основном это началось в Европе, а в Америке усугубилось. Некоторые слабые отчеты технологических компаний на фондовом рынке помогли отправить фьючерсы вниз. Азия была слабой, а затем европейские рынки пошли вниз. Сообщения о заседании ФРС с европейскими банками по поводу проблем финансирования, вызвали много беспокойства. Кроме этого, много новостей, для голодного рынка о невозможности решения вечного кризиса становятся громче с каждым днем. Пожалуй, самым зловещим является новый огонь в Европе, это ситуация, при которой различные страны, которые будут спасать Греции требуют залог займа. Все началось с Финляндии.
Очевидно, что более широкие европейские рынки получат снесение, но европейским банкам придется принимать тяжесть боли.
Все было уже очень некрасиво перед открытием рынков США, а затем данные действительно принесли боль. ИПЦ и первичные заявки вышли несколько слабее, чем ожидалось. Если руки Бернанке не были еще связаны, по отношению к политике большего смягчения, то теперь он зажат в угол.
Затем акции получили нокаут ударом из Филадельфии отчетом ФРС. -30,7 для рынков, которые уже шли вниз было уже слишком.

Не удивительно, учитывая панику, Treasuries были победителями. С одной стороны, доходность 10-летних упала ниже 2%, чего никогда не видели прежде. Золото достигло новых максимумов выше $ 1820/унцию.
Что касается акций американских банков, то закрытие выглядит следующим образом:
BAC - -5.97%,
GS - -3,69%,
JPM - -4,4%,
MS - -5,11%

В июле продажи на вторичном рынке жилья в США снизились на 3.5% - до 4.67 млн домов в годовом исчислении - минимального уровня с ноября прошлого года, свидетельствуют данные Национальной ассоциации риелторов.

В июне, согласно пересмотренным данным, продажи составили 4.84 млн домов, а не 4.77 млн домов, как сообщалось ранее.

Аналитики прогнозировали увеличение продаж на 2.7% с объявленного ранее уровня - до 4.9 млн домов.

Обрушение фондовых индексов США спровоцировал выход негативных статданных.

Снижение Dow Jones Industrial Average в ходе торгов превысило 500 пунктов.

Национальная ассоциация риэлтеров объявила о неожиданном снижении продаж жилья на вторичном рынке США до минимума с ноября прошлого года, индекс производственной активности в Филадельфии рухнул до минус 30.7 пункта - самого низкого значения с марта 2009 года.

Запрет на импорт в США сирийкой нефти и нефтепродуктов ввел президент США Барак Обама. Он объявил о своем решении в четверг.

Американские власти также решили заморозить все активы сирийского государства на территории США, сообщается в коммюнике, распространенном Белым домом.

Кроме того, Б.Обама впервые открыто призвал президента Сирии Башара Асада уйти от власти.

Лидеры США, Евросоюза, Великобритании, Франции и Германии призвали президента Сирии Башара Асада уйти в отставку и объявили о введении новых санкций против этой страны. "Настало время, когда ради сирийского народа президент Асад должен уйти в отставку", - говорится в письменном заявлении президента США Барака Обамы.
США введут новые санкции против Сирии, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон сразу после того, как президент Барак Обама потребовал, чтобы президент Башар Асад ушел в отставку.

Власти США, ФРГ, Великобритании и Франции выступили с призывом к президенту Сирии Башару Асаду согласиться на требования оппозиции и уйти в отставку. Позиция ФРГ, Великобритании и Франции обозначена в совместном заявлении трех стран. Позицию США озвучил президент Барак Обама.

Европейский союз также присоединился к заявлению мировых лидеров. "ЕС считает, что Б.Асад потерял всю легитимность в глазах сирийского народа и ему необходимо оставить власть", - заявила верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Б.Обама также объявил об усилении санкций в отношении сирийских властей. США арестовали все активы властей Сирии, находящиеся на территории Штатов. Кроме того, объявлен запрет на импорт сирийской нефти.

Санкции США касаются пяти нефтяных госкомпаний Сирии: General Petroleum Corporation, Syrian Company for Oil Transport, Syrian Gas Company, Syrian Petroleum Company и Sytrol.

С середины марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки президента Б.Асада и проведения политических реформ. Глава государства пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963г., и объявил о широкой амнистии.

Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков убиты порядка 2 тыс. 600 человек. Впрочем, подтверждения этих сведений из других источников пока нет. Сами сирийские власти заявляют, что к беспорядкам причастны террористические группировки.

Президент Сирии Башар Асад сообщил в среду вечером в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном о прекращении огня против оппозиции, говорится в распространенном заявлении ООН. Сирийский лидер также пообещал провести серию конституционных реформ и допустить в страну гуманитарную миссию ООН.

Многотысячные демонстрации с требованием расширения демократических свобод начались в Сирии в марте. Правительство направляло на подавление протестов в городах Дэраа, Хомс, Хама, Латакия танки и армейские подразделения. По данным сирийских правозащитников, в этих столкновениях погибло 2400 граждан. По данным правительства, государственные силы безопасности потеряли 500 человек. Госдеп США утверждает, что более 30 000 арестованы. Жертвы были и в среду, до разговора Асада с генсеком ООН: в Хомсе были убиты 15 демонстрантов, восемь — в Латакии и Дайр-эз-Зауре, сообщило Bloomberg.

Совбез ООН собирался рассмотреть доклад комиссара ООН Нави Пиллай о нарушениях сирийским режимом прав человека. Материалы этого доклада решением Совбеза могут быть переданы в Международный уголовный суд и привести к обвинениям в преступлениях против человечности, аналогичным предъявленным ливийскому лидеру Муамару Каддафи, сообщило Reuters.

Асад уже не выполнил многие обещания о расширении политических свобод, данные в кризис. В усеченном варианте приняты реформы партийной системы, местного управления, выборов, сожалеет член Сирийского комитета национального единства Усама Матар. Не отменена статья 8 конституции о руководящей роли партии «Баас», отмечает Бадерхан.

Асад, находящийся у власти с 2000 г. (до этого с 1971 г. правил его отец Хафез), не способен провести реформы и поэтому должен уйти, заявили вчера впервые президент США Барак Обама и представитель ЕС по внешним делам Кэтрин Эштон. США также усилили санкции против сирийского режима, запретив нефтяной импорт из Сирии.

Сирийцы против военного вмешательства в ситуацию, но политическое и экономическое давление может оказать влияние на режим, уверен Бадерхан. Ситуация в Сирии в тупике: если в Ливии есть мирный план Африканского союза, то в Сирии нет и этого, признает российский дипломат.

Нефть достигла недельного минимума, поскольку на рынке усилились волнения относительно того, что экономический рост США и Китая замедляется. Фьючерсные контракты на нефть упали на 5.6% после того, как Morgan Stanley и Deutsche Bank понизили прогноз по мировому экономическому росту. Как отмечает главный экономист Deutsche Bank, Адам Шемински, слабые в последнее время статистические данные направляют все виды активов. Он добавляет, что, таким образом, только золото способно выиграть от сложившейся ситуации. На торгах в Нью-Йорке нефть WTI с поставкой в сентябре потеряла в цене $4.80 и торговалась на уровне $82.78 за баррель. Фьючерсы коснулись отметки в $82.54 за баррель. В этом году нефть упала на 9.4%. На торгах в Лондоне нефть марки Brent с поставкой в октябре упала на $2.98 и держалась в области $107.62 за баррель.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

10:00 мск. Германия: Индекс цен производителей за июль (Предыдущее значение - 0.1 % м/м, Прогноз - 0.1 % м/м)
12:30 мск. Великобритания: Чистая потребность государственного сектора в заимствованиях за июль (Предыдущее значение - 20.97 млрд. GB, Прогноз - -8 млрд. GB)

Morgan Stanley понизил прогноз роста мировой экономики
Банк снизил прогноз по глобальному росту ВВП до 3.9% с 4.2% на 2011 год, и до 3.8% с 4.5% — в 2012 году

Morgan Stanley понизил прогноз роста глобальной экономики на 2011 и 2012 годы, так как США и еврозона были «опасно близки к рецессии». Банк раскритиковал недостаточно решительные действия Вашингтона и Брюсселя по предотвращению долгового кризиса.

«Наш пересмотренный прогноз отражает тот факт, что США и зона евро оказались в опасной близости от рецессии, так как на протяжении последних двух кварталов экономическое положение в этих регионах только ухудшалось», — заявил глава департамента мировой экономики Иоахим Фелс.

Корпоративный сектор выглядит неплохо, говорит Фелс, и снижение инфляции поможет снизить давление на потребителей, в то время как Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк могут продолжить смягчение политики. Однако «малейшего потрясения будет достаточно для того, чтобы баланс был нарушен».

Мрачные перспективы увеличивают давление на европейских политиков, которые стараются найти способ помочь Испании и Италии избежать рецессии. Аналитики предупреждают, что политические споры и неспособность предоставить какие-либо конкретные обязательства по увеличению фонда спасения Европы увеличивают риск финансового кризиса в странах с большой задолженностью. Эти факторы наносят еще один удар по деловой и потребительской уверенности.

Американская экономика также переживает не лучшие времена. Высокий уровень безработицы, ожесточенная политическая борьба в Вашингтоне по увеличению потолка госдолга и сокращению расходов в июле, последовавшее за ними падение фондового рынка — все это способствовало снижению потребительских настроений в США до самого низкого уровня более чем за 30 лет.

Рост ВВП в странах с развитой экономикой в текущем и следующем году, по прогнозам Morgan Stanley, составит только 1.5% (прогноз снижен с 1.9% и 2.4% соответственно). Рост экономики развивающихся стран в этом году снизится до 6.4% с 7.8% в 2010 году. Это значит, что развивающиеся рынки — которые сейчас составляют половину мирового ВВП — обеспечат рост мирового ВВП на 80% в 2011 и 2012 годах.

Morgan Stanley оставил без изменений свой прогноз относительно Китая на 2011 год (9%) против 10.3% в прошлом году, а ожидания по России и Бразилии были снижены незначительно.

Пятница не обещает быть интересной в части релизов экономических новостей. Внимание стоит обратить на вести из Европы и Канады.


Евро/доллар


Рейтинговое агентство S & P подтвердил по Франции рейтинг ААА со стабильным прогнозом в четверг.

После понижения S & P рейтингеа США с ААА до АА + в начале этого месяца, фокус должен сместиться на другие страны с топ рейтингом. При более высоких дефицитах и долге, Франция также рассматривается как возможный кандидат на снижение рейтинга. Обеспокоенность по поводу воздействия на французские банки греческого долга также добавляет бед членам Еврозоны.

Президент Франции Николя Саркози попросил министра финансов Франсуа Baroin и министра бюджета Валери Пекресс, представить предложения по сокращению дефицита государственного бюджета страны. Новые меры будут обсуждаться на совещании, которое состоится 24 августа.

Пекресс заявила, что правительство планирует ввести высокие налоги на высокодоходных служащих. Выступая по радио, министр сказала, что пока ничего не решено еще по этому вопросу. Правительство намерено довести дефицит государственного бюджета до 5.7 процента валового внутреннего продукта в 2011 году.

За последние два года мир наблюдал, как финансовое положение Европы продолжает ухудшаться.

С самого начала это было замедленное крушение поезда. И Джош Роснер, управляющий директор Graham Fisher & Ко, говорит, что Европа приближается к катастрофе.

Основной проблемой в Европе, по словам Рознера, является "кризис платежеспособности", а не "кризис ликвидности". Другими словами, такие страны, как Греция, Ирландия, Португалия просто не могут позволить себе выплатить свои долги. И никакое краткосрочное финансирование или бюджет жесткой экономии не сможет когда-либо это исправить.

Единственный выход, считает Рознер, реструктуризация этих суверенных долгов, списания их стоимости на банки, которые владеют ими, и рекапитализации банков их суверенных правительств. Но уровень координации, необходимой, чтобы сделать это плавно, будет чрезвычайно сложно осуществить.

Таким образом, Рознер считает крушение поезда Европы движется к возможному кризису.

С положительной стороны, Рознер действительно думает, что правительства европейских стран смогут предотвратить этот кризис еще на 3-6 месяцев - путем введения еще одного обещания и чрезвычайные меры, какие Франция, Германия и Европейский центральный банк реализовали до сих пор. Но они не смогут предотвратить его навсегда.

Однако, кризис в Европе, не очень сильно отражается на единой валюте... Она, буд-то бы живет своей жизнью...

Вот и сегодня выход данных по Германии выше прогнозов может спровоцировать рост евро, так как участники рынка могут воспринять это, как "локомотив" движется с нужной скоростью, подумаешь пару вагонов отцепиться...

Технически, EUR/USD ослаб.
Pivot:. 1.4350
Предпочтение: прорыв вниз 1.4350 открывает путь к 1.4300 и 1.4275.
Альтернативный сценарий: LONG positions выше 1.4360 с целями 1.4450 и 1.4475.
Комментарий : пара тестирует поддержку.
Пара вчера не дошла до 1.4550. Ей помешала линия сопротивления, от которой она отбилась. Кроме этого на RSI началась отработка дивергенции и была пробита линия поддержки, построенная в окне осциллятора. Возможно теперь последует падине пары к 1.4250. При падении ниже 1.4200 - цель 1.4100.
 Прогноз-сценарий на 19.08.2011

Фунт/доллар

Усиливающиеся проблемы еврозоны негативно влияют на британский фунт. Так как, опасения в отношении состояния европейского финансового сектора могут столкнуть фунт вниз, поскольку британские банки владеют значительным объемом долга, порядка 14% от ВВП, слабых экономик еврозоны, что превосходит аналогичный показатель немецких и французских банков. Еврозона остается крупнейшим торговым партнером Великобритании, и экспортные заказы рассматриваются как один из предпочтительных путей выхода страны из кризиса. Ужесточение бюджетной политики в Великобритании является ключевым фактором поддержки для пары фунт/доллар, но снижение темпов экономического роста должно помешать возможному росту пары фунт/доллар.


Выход данных по заимствованиям может негативно сказаться на курсе фунта

Технически, GBP/USD снизился незначительно.
Pivot:. 1.6496
Предпочтение: прорыв вниз 1.6475 открывает путь до 1.6400 и 1.6360.
Альтернативный сценарий: LONG positions выше 1.6485 с целями 1.6550 и 1.6590.
Комментарий: Пара снизилась с максимума, но восходящий тренд еще не нарушен.
Фунт доллар так же не смог вырасти до 1.6640, но цена пока находится выше линии поддержки и возможно предпримет еще одну попытку перед тем как начнется коррекция к 1.6275.
 Прогноз-сценарий на 19.08.2011


Доллар/йена

Фондовые индексы резко упали на открытии в Азии и торгуются в красной зоне

Япония: NIKKEI 225 -192.09 пкт. (-2.15%) до 8 751.67
Гонконг: HANG SENG -521.29 пкт. (-2.60%) до 19 495.00
Австралия: S&P/ASX 200 -115.60 пкт. (-2.72%) до 4 135.60

Япония, Нода:
-Банк Японии, правительство справятся с ростом йены
-Беспокойство по поводу глобальной экономики стоит за падением на фондовом рынке
-Возможно, Банк Японии обдумывает шаги как помочь экономике, пострадавшей от йены
-Третий экстренный бюджет может включать шаги по ограничению роста йены
-Нужно близкое сотрудничество в рамках Б7, Б20
-Недавние движения валютного рынка отражают спекулятивные факторы

USD/JPY выросла на 30 пипсов на слухах об интервенции Банка Японии. Однако, затем очень быстро вернулась вниз, как только слухи не подтвердились.



Технически, USD/JPY под давлением.

Pivot:. 76.57

предпочтения: SHORT positions ниже 76.95 с целями 76.30 и 76.00
Альтернативный сценарий: прорыв вверх 77 открывает путь до 77.20 и 77.50.
Комментарий: Пара торгуется ниже сопротивления и остается под давлением.
 Прогноз-сценарий на 19.08.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.