manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 24.08.2011

24 августа 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 24.08.2011 

Итоги вчерашнего дня одной строкой

* США: продажи на первичном рынке жилья -0.7% в июле до 298 тыс. г/г
* Индекс производственной активности ФРБ Ричмонда -10 в августе против -1 в июле
* Ежеквартальный отчет Федеральной корпорации страхования депозитов отразил рост прибылей банков, сокращение числа проблемных банков (впервые с 2006 года)
* Греческий залог по-прежнему активно обсуждается; Финляндия требует гарантий
* Гринспен: еврозона разваливается; ситуация в Европе сказывается на США; на рынке золота нет пузыря
* Финляндия угрожает отказаться от предоставления помощи Греции, если не получит залога
* Потребительское доверие еврозоны снизилось до -16.6 в августе от пересм. -11.2
* Германия, Меркель: никаких особых условий для Финляндии не будет
* Землетрясения магнитудой 5.9 произошло вблизи Ричмонда, шт. Виржиния; его последствия ощутили в Вашингтоне и Нью-Йорке
* Американские акции выросли на покрытии коротких позиций; S&P прибавил 3.4%
* 10-летние американские векселя выросли на 3.8 б. п.; доходность 2.15%
* Золото подешевело на $85 дo $1525 на фоне оттока средств из "убежищ" на фондовые рынки

EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD и CAD выросли на тяге к риску, а такие "убежища" как CHF и JPY сдали позиции.

Фондовые рынки США выросли на 3% во вторник на спекуляциях о том, что глава ФРС Бен Бернанке во время своего выступления на этой неделе намекнет на вероятность QE3. Это дает инвесторам надежду на то, что 4-недельное падение Уолл-стрит подошло к концу.

Dow Jones industrial average +322.11 пкт. (2.97%) до 11 176.76.
Standard & Poor's 500 +38.53 пкт. (3.43%) до 1 162.35.
Nasdaq Composite +100.68 пкт. (4.29%) до 2 446.06.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

12:00 мск. Германия: Индекс настроений Ifo в августе (Предыдущее значение - 112.9, Прогноз - 111)
12:00 мск. Германия: Индекс текущих условий Ifo в августе (Предыдущее значение - 121.4, Прогноз - 120)
13:00 мск. Еврозона: Заказы в промышленности за июнь (Предыдущее значение - 15.5 % г/г, Прогноз - 12.1 % г/г)

16:30 мск. США: Заказы на товары длительного пользования за июль (Предыдущее значение - -1.9 %, Прогноз - +2 %)
18:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA за июль (Предыдущее значение - 4.233 млн., Прогноз - 0.8 млн.)


"Еврозона разваливается, и процесс ее развала создает существенные трудности в европейской банковской системе", заявил бывший глава ФРС Алан Гринспен.

Он сообщил участникам Национального форума инноваций, что европейские лидеры должны еще раз оценить жизнеспособность валютного союза 17 стран с разными системами управления и монетарной политикой.

Также он заявил следующее:

-Наиболее существенная угроза американской экономике сейчас исходит из Европы.

-Я не так сильно как другие уверен в том, что рецессия будет с двойным дном, однако подобная вероятность растет.

-Пузыря на рынке золота нет. "Повышенный спрос на золото в основном связан с бегством от того, что воспринимается как необеспеченная денежная система…".


Евро/доллар

В текущей ситуации достаточно лопнуть одному «маленькому ирландскому банку», что повлечет моментальное закрытие лимитов на рынке МБК в ЕС
Политика центральных банков работает лишь тогда, когда она преподносит рынкам сюрприз.
Российские фондовые площадки растеряли весь рост на фоне снижения американских индексов. Триггером снижения послужили новости о сильном росте котировок на CDS Bank of America до уровня острой фазы кризиса 2009 года. На этом фоне распродажам подверглись в первую очередь акции финансовых компаний. В действительности для оценки состояния финансовой сферы можно отследить два индикатора таких как Cпрэд между ставками 3М облигаций Казначейства США и 3M USD LIBOR. Постольку поскольку облигации казначейства являются безрисковым инструментом, а LIBOR является показателем рыночных транзакций, то так называемый TED- спрэд является показателем здоровья денежно-кредитной системы. Вторым индикатором является, спрэд между LIBOR и OIS (ожиданием фиксированной стоимости фондирования на срок контракта вместо револьверных overnight). Таким образом, LIBOR-OIS спрэд, это спрэд между стоимостью фондирования в США и в Лондоне. Как и TED spread, отражает здоровье кредитно денежной системы. В настоящее время постепенно начинают нарастать риски среди банков, что влечет рост ставок на межбанке. В такой ситуации достаточно лопнуть одному «маленькому ирландскому банку», что повлечет моментальное закрытие лимитов на рынке МБК в ЕС.
На фоне сложной обстановки на финансовых рынках, председателю ФРС Бену Бернанке необходимо будет успокоить инвесторов и вселить в них уверенность. Учитывая возрастающий риск рецессии от Бена Шалома Бернанке все будут ожидать агрессивных действий в дальнейшей финансовой политике.
По мнению экспертов Goldman выступление главы ФРС будет содержать три основных элемента:
1. Обсуждение перспективы роста. На последнем заседании ФРС было объявлено, что комитет значительно пересмотрел свои прогнозы роста экономики. В заявлении говорится, что рост был «значительно медленнее», чем ожидался ранее и что «риски для экономических потрясений увеличились».
Возможно, речь Бернанке будет построена так, чтобы описать пересмотренную точку зрения ФРС более подробно. Так, вероятно, что он будет по-прежнему утверждать, что существуют условия для ускорения ВВП в конце этого года и в 2012 году. ФРС также «ожидает, что уровень безработицы будет снижаться постепенно».
2. Защита принятых ранее действия. Слабая вера в рост экономики ставит вновь перед ФРС вопросы об эффективности применения ее инструментов. Ожидается, что Бернанке будет непосредственно освещать этот вопрос в своей речи, как в Конгрессе в прошлом месяце. В то время, Бернанке заявил, что количественное ослабление (QE) было эффективно в снижении риска дефляции. Он также отметил, что QE было полезно для «стимулирования экономической активности».
В текущей же ситуации Бернанке опираться на эти аргументы не сможет: особенно на фоне пересмотра вниз роста ВВП, которое ставит под сомнение утверждение, что выкуп активов стимулировали рост. Тем не менее, инфляционные ожидания остаются около уровня соответствующего цели ФРС. Так, спрэд десятилетних трежерис и защитных от инфляции облигаций достиг рекордных 2.10% — при текущем ИПЦ = 3.6%
Вероятно, что Бернанке будет придерживаться нескольких основных пунктов.
1) - он, вероятно, подчеркнет, что медленный экономический рост не обязательно означает, что QE не удалось. На заседании в Джексон Хоуле в прошлом году он заявил, что «центральные банки не могут в одиночку решить экономические проблемы" — повторение такого риторики весьма вероятно.
2) - он может утверждать, что покупки ценных бумаг отвели риск дефляции, и что если экономический спад повторится, ФРС примет такие же меры.
3) - Бернанке может снова обрисовать положительное воздействие QE на экономический рост.
3. Обзор вариантов смягчения. ФРС состоит из трех основных ослабления инструментов:
1) словесные интервенции
2) покупка активов и
3) изменение процентных ставок и норм резервирования.
На августовском совещании, ФРС применил вариант № 1, сделав условное обязательство сохранять низкие ставки на текущем уровне до середины 2013 года. Вариант № 3 часто упоминается, но маловероятен по многим причинам. Таким образом, остается единственный вариант № 2, покупки активов.
Ожидается, что в Джексон Хоуле Бернанке речь будет включать в себя подробное обсуждение потенциального введения количественного смягчения через покупку активов. Многие инвесторы уже ожидают большего количественного ослабления. Например, недавний опрос CNBC показывает, что ожидается выкуп более чем на $ 300 млрд, возможно, данное решение повлечет изменение процентных ставок до отметки 0.5%.

Евро продолжил борьбу за направление во вторник, повторив динамику предыдущего дня, но с большей волатильностью, вначале вырос почти до 1.45 фигуры, а затем отдал достижения по отношению к доллару и йене, поскольку трейдеры оценили смешанно картину экономических новостей.

В Германии производственный индекс менеджеров по закупкам не изменился и составил 52, в то время как экономисты ожидали, что индекс снизится до 50.6.

Между тем, отчет ZEW показал снижение экономических настроений, индекс упал до -37.6 в августе, ниже прогноза -25.0.

Мировые запасы оставались стабильными, давая евро скромный подъем, несмотря на сохраняющиеся озабоченности по поводу европейского долгового кризиса.

Евро/доллар начал день точь-в-точь как предыдущий, также ралли овернайт заглохло. Беспокойство по поводу банковского сектора стало основным фактором, вызвавшим бегство от рисков, как и комментарии бывшего главы ФРС Алана Гринспена, пообещавшего развал еврозоны. Пара упала от 1.4499 дo 1.4375 перед тем, как вырасти на покрытии коротких позиций, когда ралли американского фондового рынка остановило бегство от рисков. Это помогло евро/доллару вернуться к области 1.44440 ближе к окончанию сессии.

Евро снизился до Y110.10 против йены на фоне сообщений, что Наото Кан, японский премьер-министр, может уйти в отставку в начале следующей недели.

Относительно швейцарского франка, пара колебалась около 1.1375 CHF. Евро коснулся рекордно низкого уровня около паритета в начале этого месяца, но вернулся, так как швейцарские власти заявили о своей решимости ослабить франк.

Сегодняшние новости не сулят евро поддержки, потому эту поддержку следует искать в другом месте...


Технически, EUR/USD поступательно-планомерно движется в ярко выражженном восходящем 4-х часовом канале. Однако, 1.45 фигура не как не желает сдаваться. Фактически пара привязана "на резинке" к диапазону около $ 1.44 с мая. До событий пятницы, фундаментальных причин, нарушать такую динамику я не вижу...
 Прогноз-сценарий на 24.08.2011

Фунт/доллар

Джордж Осборн находится под давлением со стороны Консервативных депутатов, настаивающих на изменение экономического курса среди новых признаков того, что давление на бюджеты домашних хозяйств душит хрупкое восстановление Великобритании.

Рядовые Тори все более беспокоятся о слабости экономики страны и опасаются, что это может бросить тень на ежегодную конференцию партии в октябре. Они оказывают давление на канцлера, который готовит выступления на конференции по проблемам зависящим от него в еврозоне и США.

Менее половины в Великобритании из 11 миллионов с низким и средним доходом - еще один удар по надеждам, что экономика практически не растет - 0.2 процента роста в период между апрелем и июнем.

Тори депутаты признают, что увеличение цен на продовольствие и топливо и инфляция работают против повышения заработной платы в результате чего многие семьи, вынуждены отказывать себе, в то же время, состоятельные граждане не жалеют денег на товары и предметы роскоши, и они могли бы стимулировать восстановление.

Марк Причард, член парламента от Рекин и секретарь Комитета 1922 депутатов тори, сообщил:.. "Конечно канцлер поставил правильные вопросы, но, к сожалению, глобальные экономические силы дуют так, что стратегия курса должна быть нацелена на снижения налогов, благодаря чему растут предприятия и рабочие места.

"Если экономика не пошатнется в следующем квартале, смягчения канцлера будет оправдано, учитывая беспрецедентный спад мировой экономической конъюнктуры".

Исследование Фонда Ipsos MORI выяснили, что 48 процентов людей в странах с низким и средним уровнем дохода домохозяйств - определяются как валовые доходы от £ 12000 и 48000 фунтов стерлингов в год - т.е., есть какие-либо денежные средства, оставшиеся на конец каждого месяца. Это по сравнению с 66 процентами среди более высокого уровня доходов домохозяйств.

Меньше чем 27 процентов работников от низкого до среднего дохода вносят ежемесячные сбережения, по сравнению с 47 процентами из тех, кто имеет более высокие доходы.

Опрос также показывает высокий уровень беспокойства о гарантии занятости. Только двое из пяти (41 процентов) сказали, что они чувствовали себя в безопасности на своих рабочих местах, а среди занятых неполный рабочий день, эта цифра снизилась до 33 процентов. Каждый четвертый из 1980 опрошенных ожидают, что их финансовое положение ухудшится в течение следующего года.

Низкие расходы домашних хозяйств, что составляет около двух третей валового внутреннего продукта (ВВП), является причиной снижения роста. Гэвин Келли, исполнительный директор, сказал: "Трудящиеся в странах с низким и средним уровнем дохода домохозяйств продолжают находиться под давлением со всех сторон. Все говорят, что домашние хозяйства необходимо сохранить и, все больше и снижать их долговую нагрузку - но этот опрос показывает, как трудно это будет сделать.

"Семьи просто не могут позволить себе вкладывать деньги на сторону. Это тревожная картина, как для финансовой безопасности домохозяйств Великобритании, так и для экономики".

Канцлер отверг призывы к "Плану Б", но попытался успокоить тори, обещая новый пакет по стимулированию роста. Руководящие члены партии полагают, что анемия состояния британской экономики маскирует освещения кризиса еврозоны, скандал телефонных взломов, массовые беспорядки и события в Ливии. Они обеспокоены тем, что партия будет страдать от общественной реакции, если не будет сильного роста в третьем квартале.

Тематические исследования ...

Дженни Райт, 38. Phlebotomist от Lewisham, зарабатывает £ 18000 в год

Есть ли у меня деньги, оставшиеся на конец месяца? Это шутка? У меня несколько тысяч фунтов стерлингов долга и я не вижу выхода из этого положения.

Два года назад мне поставили диагноз лейкемия, но я все еще хожу на работу. Болея раком, не легко иметь на лице улыбку и ладить с ней. Я получаю пособие по инвалидности, - но я ненавижу слово "инвалиды" - это не то, как я вижу себя.

Мой запас денег идет на моих детей, Мешак (17) и Меган (15). Я полагаю, что они ничем не отличаются от других подростков - им нужны вещи, очевидно, чтобы не отставать от своих сверстников, но они внимательны и хорошо себя ведут, и они понимают, что они не всегда могут иметь то, что хотят.

При изменениях в NHS, я не чувствую себя в безопасности на своей работе. Я чувствую, что это может быть отнято у меня завтра.

Мои самые большие расходы идут на арендную плату, которая составляет £ 500 в месяц - что не плохо для Лондона - в основном газ и электроэнергия, и моя машина. Я урезаю везде, где могу. Некоторое время тому назад я сменил фирменные продукты супермаркетов. Если вы можете позволить себе Kellogg, ешьте Kellogg! Конечно, когда есть предложение "купи один, получи другой бесплатно", это действительно соблазн.

Правительство могло бы сделать больше, чтобы помочь людям вроде меня, но я знаю, что трудно сохранять равновесие. То, что вы дали одному человеку, значит вы отняли у другого. Я чувствую свою личную ответственность, и потому я все еще в долгу.

Энтони да Силва, 43. Охранник из Дагенхем, зарабатывает £ 18200 в год

Сохранение средств в этих условиях невозможно. Я зарабатываю 10 фунтов в час, как сотрудник службы безопасности по контракту, и я заплатил за ежемесячный счет залог 800 фунтов стерлингов, и у нас практически ничего не осталось, ни для чего другого. Все в порядке сразу после получки, но через пару недель начинается реальная борьба за выживание.

Я работаю по договору, так что, если кончаются деньги, я пытаюсь найти дополнительные смены, как ночной клуб, или швейцара - все, чтобы я мог оплачивать счета и кормить свою семью.

У меня двое детей, Энтони, 7, и Кристина, 5. Когда я беру дополнительные смены, я о них беспокоюсь, даже если у меня есть партнер, который работает косметологом, и может ухаживать за ними. Это равновесие - я даю детям, что они хотят финансово, или же я провожу с ними время.

Жить стало труднее. Пару лет назад такой же суммы денег хватало гораздо дольше. Но люди в большей степени готовы быть щедрыми. Если моему брату или моим друзьям нужны деньги, когда они в трудном положении, я даю им, и наоборот. Вместо того, чтобы обращаться к правительству, люди смотрят друг за другом.


Технически, GBP/USD в восходящем тренде. Точка разворота 1.6504. Поддержка 1.6435 (промежуточная 1.6469). Сопротивление (цель) - 1.6562 (промежуточное) - 1.6533. От значительного продвижения вверх отговаривают осцилляторы...
 Прогноз-сценарий на 24.08.2011

Доллар/йена

Банк Японии, Масааки Сиракава заявил во вторник, что центральный банк готов принять соответствующие меры, если нынешний рост йены больно ударит по восстановлению экономики.

Агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Японии до AA3, в качестве причины назвав дефицит бюджета

Доллар/йена держится в узком диапазоне, даже несмотря на то, что Moody's объявило о понижении рейтинга Японии до Aa3 от Aa2. Пара торгуется в диапазоне Y76.50-Y76.90.


Технически, по USD/JPY нисходящая тенденция продолжает сохраняться, при этом образовался узкий среднесрочный коридор, указывающий на возможный коррекционный откат вверх. Для открытия коротких позиций ориентиров нет. Возможны покупки накоротке при внутридневной торговле с целью 76.90, 77.00, 77.10.

 Прогноз-сценарий на 24.08.2011

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.