Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 26.08.2011

26 августа 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 26.08.2011

Китайский бизнес

Гонконг - Китайские небольшие частные компании морят голодом кредитов, как только страна ужесточает кредитную политику для борьбы с инфляцией. Этим процессом управляет теневой банковский бум. Компании, чтобы остаться в бизнесе, обращаются к неофициальным источникам средств. Некоторые из них даже становятся кредиторами, учитывая высокие доходы.

Около 3 триллионов юаней (470 млрд долларов США) банковских кредитов были направлены для теневого кредитования восточных прибрежных провинций, сказал Лю Mingkang председатель комиссии по регулированию банковской деятельности Китая на последней закрытой конференции с кредиторами.

Большие, как правило, государственные предприятия, могут получить банковские кредиты под 7.2% процентной ставки, по сравнению с основной годовой процентной ставкой 6.56%. Это происходит с помощью сторонних компаний, которые занимаются финансированием фирм, они могут одолжить денег по более высоким ставкам для малых и средних компаний, сказал Лю.

Предоставление средств для малых и средних предприятий (МСП) в годовых процентных ставках колеблется от 36% до 60%.

Пекин ужесточил денежно-кредитную политику в этом году для борьбы с инфляцией, которая выросла после начала мирового финансового кризиса в конце 2008 года и 4 трлн юаней было закачано в экономику.

Годовая инфляция потребительских цен в июле достигла 6.5%, растет быстрыми темпами за последние 37 месяцев и значительно выше 4% целевых, установленных правительством. Центральный банк повысил процентные ставки три раза в этом году, установив ставку по депозитам до 3.5%, а годовую ставку в 6.56%. Кроме того, увеличилось соотношение обязательных резервов для коммерческих кредиторов в шесть раз до рекордных 21.5%.

Меры банка по всей видимости, не прошли даром для заимствования, новые кредиты в юанях упали до 25 200 000 000 юаней в июле по сравнению с годом ранее - 492 600 000 000 юаней.

Кредитное ужесточение вредит в Китае 7500 тысяч или около того негосударственным малым и средним предприятиям, чье затруднительное положение сейчас "даже хуже, чем в 2008 году", когда мировой финансовый кризис начался, говорит, Всекитайская федерация промышленности и торговли, официальной торговой палаты для не государственных компании, после проведения трехмесячного обследования частного бизнеса в 17 регионах.

Частные компании составляют 70% от общей численности занятых и 60% валового внутреннего продукта.

"Малые и средние фирмы, уже обремененные быстрым ростом затрат на рабочую силу и стремительно растущими ценами на сырье, сталкиваются с проблемами финансирования. Большинство из них испытывают трудности, чтобы выжить", - рассказал пресс-секретарь федерации Asia Times.

Около 80% малых и средних предприятий в провинции Чжэцзян используют теневые кредиты банковского финансирования для своего бизнеса, даже несмотря на черный рынок. Процентные ставки в провинции резко возросли и достигают 10% в месяц, сказал Кай Хуа, представитель Zheshang Research Association, который представляет предпринимателей в провинции. На Чжэцзян и другие восточные провинции приходится 53% ВВП страны, по данным Национального бюро статистики.

Более 7300 компаний в провинции Чжэцзян были вынуждены закрыться с января по апрель в этом году из-за ужесточение Пекином  денежно-кредитной полдитики.

Чжэцзян имеет около 2.4 млн. негосударственных компаний на сумму более 1.5 млн. юаней, и изобилует теневыми банками для безденежного малого бизнеса. Около 600 млрд юаней вращается в теневой банковской системе провинции, по сообщениям государственных средств массовой информации.

Хитрые кредиторы проявляют особую активность в Вэньчжоу, Чжэцзян - город, который процветал в течение последних трех десятилетий. Он производит широкий спектр товаров народного потребления - от обуви, зажигалок, очков и т.п. - низкая стоимость которых помогла сделать Китай лидером ширпотреба в мире.

Из 360 тысяч малых и средних предприятий Вэньчжоу, 30% сократили операции или закрыли свои двери в этом году, сказал Кай. Государственные средства массовой информации сообщают от некоторых заимствований МСП теневых кредиторов до 120% годовых.

"Благодаря мировому экономическому спаду в конце 2008 года мы вряд ли получим такие же заказы", сказал Ли Чжун, владелец завода в Вэньчжоу. "Теперь выручки упали на несколько порядков и мы не можем вернуться к докризисному состоянию из-за недостаточной поддержки со стороны банков".

"Некоторые заводы легче просто закрыть и начать подобного рода кредитование бизнеса, который обязательно имеет высшее показатели чистой прибыли. Мы склонны это делать", - сказал он.

Вэньчжоу в теневых банках в прошлом месяце обернул 110 млрд юаней, примерно на 40% больше, чем 80 млрд. юаней в том же месяце годом ранее и на сумму около одной трети всего ВВП 2010 года города в 292 560 000 000 юаней, по статистике филиала Народного банка Китая в Вэньчжоу.

 Не только Компании могут принимать участии в таких предприятиях кредитования, но физические лица. Лю Chumei, домохозяйка из города Liantan в Yunfu, в южной провинции Гуандун, недалеко от Гонконга, сказала, что кредитные компании обещали ее семье 7.5% годовых в месяц по депозитам 10 000 юаней.

"Видя уровень инфляции выше, чем официальная ставка по депозитам, мы фактически теряем деньги положив их в банк ... я бы вложила свои деньги в такие компании, которые кредитуют", - сказала она.

Высокие проценты, начисленные неофициальными кредиторами отражают большее, чем просто жадность. Высокие риски также участвуют на местном и национальном уровне.

В случае должники, имеющие недостаточный поток денежных средств, порой не могут расплатиться с кредиторами, и значительное количество кредитов местным компаниям может стать плохим долгом, заявил Yi Xianrong, научный сотрудник Института финансов и банковского дела при Китайской академии социальных наук. Это, в свою очередь, создает потенциальную угрозу для стабильности в стране, сказал он.

Подпольный рынок кредитования с участием 300 млн. юаней в Xinbian и Шиджи Sihong Каунти, восточной провинции Цзянсу, рухнул в июне, всего лишь через три месяца после его создания в марте. Более 100 кредитных групп или компаний вкладывают свои деньги в общий фонд, который был в конечном счете, передан на условиях займа застройщику Ши. Рынок рухнул, когда Ши столкнулся с финансовыми проблемами, что побудило жителей просить свои деньги обратно.

Неофициальный банковский сектор также используется для отмывания денег и несет дополнительный риск, вступая в конфликт с властями. Теневой банк, который отмывал 56 млрд юаней, в мегаполисе Чунцин, был захвачен полицией, сообщило на прошлой неделе Китайское национальное радио.

Уголовное дело возбуждено на представителей банка, около 30 членов Чунцин на юго-западе Шэньчжэнь, прилегающей к Гонконгу, которые создали несколько подставных компаний с сотнями сотрудников и корпоративных счетов по предоставлению кредитов и отмыванию денег.

Важные новости на сегодня:

12:00 мск. Еврозона: Денежная масса М3 за июль (Предыдущее значение - 2.1 %, Прогноз -  2.2 %)
12:30 мск. Великобритания: Валовой внутренний продукт (вторая оценка) за 2 кв. (Предыдущее значение - 0.2 % к/к, Прогноз - 0.2 % к/к)
13:30 мск. Швейцария: Опережающий индикатор KOF в августе (Предыдущее значение - 2.04, Прогноз - 1.82)

16:30 мск. США: Валовой внутренний продукт за 2 кв. (Предыдущее значение - 1.3 %, Прогноз - 1.1 %)
16:30 мск. США: Индекс цен расходов на личное потребление за 2 кв. (Предыдущее значение - 3.1 %, Прогноз - 3.1 %)
17:55 мск. США: Мичиганский индекс доверия потребителей в августе (Предыдущее значение - 54.9, Прогноз - 56.3)
18:00 мск. США: Выступление главы ФРС США Бернанке в Джексон Хоул, Вайоминг
20:25 мск. ЕС : Выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише на конференции в Джексон Хоул
22:00 мск. США: Второй день симпозиума в Джексон-Холле

С падением цен на жилье и ростом числа заявок по безработице на более чем 1 миллион в первой половине этого года, администрация Обамы ищет пути, чтобы помочь домовладельцам.

По оценкам, 30 миллиардов долларов, которые предназначались для помощи домовладельцам, вероятно, останутся неизрасходованными.

Вместо этого, Конгресс постановил, что оставшиеся деньги должны быть использованы для погашения долга.

Из $ 45 600 млн средств помощи по Программе, предназначенной для помощи домовладельцам, только около 2 млрд. долл. на самом деле пошли на эти цели.

Низкое число отражает политику правительства по изменению кредита и других программ.

Домовладельцы были вынуждены перемещаться в удивительных лабиринтах в банках из-за утерянных документов и других ошибок.

Количество денег, потраченных по программе, также низко, потому что правительство выплачивает льготы в течение ряда лет. По состоянию на июль, согласно пресс-секретарю Казначейства, правительство в конечном итоге затратит $ 7.2 млрд. помощи домовладельцам зачисленых в основной список программы изменения кредита. Другие домовладельцы, которые могут войти в программу до декабря 2012 года, в настоящее время должны продолжать вносить платежи.

В ноябре Бюджетное управление Конгресса снизило свои оценки общей суммы денег, которых правительство будет тратить на свои программы выкупа от $ 22 млрд до $ 12 миллиардов.

Согласно TARP, неиспользованные средства должны быть возвращены в казначейство и использоваться для уменьшения долга. Хотя Конгресс имеет право изменить движение этих средства в новые программы, республиканцы, кажется вряд ли одобрят такой план.

 В администрации Обамы заявили, что они продолжают искать пути для "облегчения бремени домовладельцев" за счет новых предложений и пересмотра старых.

Другие идеи администрации получили смешанные отзывы. Среди них: сдавать дома в аренду или предоставлять домовладельцам рефинансировать свои ипотечные кредиты по более низким процентным ставкам.

"Мы не планируем объявить о каких-либо серьезных новых инициативах в настоящее время", - отмечалось в заявлении администрации.

Аналитики Bank of America/Merrill Lynch дали свою оценку грядущему выступлению главы ФРС Бена Бернанке, которое пройдет сегодня в Джексон-Хоуле. По их словам, рынки, скорее всего, будут разочарованы, если ФРС объявит о запуске нового раунда программы количественного смягчения, поскольку в данный момент чистый уровень инфляции продолжает демонстрировать рост, а доходность 2-летних трежерис балансирует в районе 2%.

В то же время Центробанк может объявить о начале политики, направленной на снижение долгосрочных процентных ставок при одновременном повышении краткосрочных, в ходе которой доходы от погашаемых краткосрочных бумаг будут направлены на приобретение долгосрочных трежерис.

Также в Bank of America/Merrill Lynch считают, что ФРС может установить целевую доходность долгосрочных бумаг, хотя такой вариант стал бы более радикальным и потребовал бы баланса неограниченного объема.

Аналитики отмечают, что последствия возможного QE3 выглядят весьма туманно, так как ставки вряд ли продолжат снижаться, а сама программа вполне может спровоцировать шок на рынках сырья.

«Главы Центробанков развивающихся стран столкнулись бы с новым инфляционным давлением из-за притока капитала, что затруднило бы процесс установки монетарной политики. Также рост цен на сырье ограничил бы и без того незначительные объемы потребительских расходов в США», - отмечают эксперты.


Евро/доллар

Германия - новые слухи

Германия должна быть застрахована от потери своего "AAA" рейтинга. Когда рейтинговые агентства отмечали "страны, которые могут потерять свои рейтинги ААА" не было никакого упоминания о Германии. Это было до запрета на короткие продажи. Слух, что Германия может потерять свой "AAA" рейтинг появился на CNBC.

IShares Германии (NYSE: EWG) значительно уменьшился на 3.4% до отметки $ 19.99, несмотря на то, что регулирующие органы сообщили CNBC, что они не внесли изменений в запрет на короткие продажи. CNBC сообщил, что только Fitch, S & P, Moody 's подтвердило рейтинг ААА Германии, понимая, что Германия не несет реальный риск в Европе.

Siemens AG (NYSE: СИ) на 3.6% до отметки $ 99.47, Deutsche Bank AG (NYSE: DB) на 1.5% до отметки $ 39.01, и SAP AG (NYSE: SAP) на 3.3% до отметки $ 50.91. Новый фонд Германии, Inc (NYSE: GF) на 2.2% до отметки $ 13.83.

Возможно, самой большой проблемой из всех является то, что большой план спасения принятый неделю тому назад по Греции может развалиться. Это охладит остальные PIIGS. Доходность Греческих 10-летних облигаций вернулась назад на свои максимумы на фоне опасений, что залог требований в обмен на кредиты греческого долга подрывают систему кредитования. Условия Финляндии могут распространиться на другие страны E.С. и это поднимает вопрос, действительно ли спасение на самом деле произошло.

На днях Сорос заявил о таинственном покупателе ... указывая на динамику евро в последние дни: понедельник, вторник, среда, четверг, четыре дня подряд, в одно и то же время, практически без каких либо новостных поводов (или вопреки новостным поводам, как вчера IFO, позавчера ZEW) евро дружно подкупают, вечером отдавливают обратно, утром снова покупают. Это явная целенаправленная покупка, кто этот "таинственный покупатель" не известно, китайцы, швейцарцы, японцы, или какие-то крупные игроки - трудно сказать, но такая динамика говорит именно о целевых действиях и достаточно редка для рынка.

Миллиардер Сорос: евро укрепляет «таинственный покупатель» на рынке

Американский миллиардер Джордж Сорос, который в 1992 году заработал около $1 млрд, обрушив британский фунт, считает, что причина укрепления евро относительно доллара – наличие на рынке «таинственного покупателя».

Кроме этого, миллиардер заявил о спекуляциях на валютном рынке.

На вопрос журналиста, не сам ли Сорос тот «таинственный покупатель», миллиардер посмеялся. По его словам, в наличии альтернативы доллару заинтересован Китай.

Несмотря на долговые проблемы в еврозоне, курс евро устойчиво держится выше доллара.

«Спекуляция усугубляет любой кризис», – сказал Сорос. При этом, по мнению миллиардера, основные спекулянты на рынке – это центральные банки, так как они «самые важные покупатели и продавцы валюты».

В середине августа Сорос обвинил Германию в усугублении кризиса еврозоны.

Технически, EUR/USD продолжает торговаться вокруг 1.44 фигуры, постепенно сужая рамки треугольника на 4-х часовом графике. Согласно теханализу, такие треугольники, периодически пробиваются, порождая новые трендовые движения. В данном случае, фундаментальный анализ говорит об этом же: после речи Бернанке и Трише движение может определиться с направлением. Пробой поддержки 1.4325 может направить пару к 1.42 фигуре. Пробой сопротивления 1.4475 может открыть дорогу к 1.46 фигуре.

 Прогноз-сценарий на 26.08.2011


Фунт/доллар


Уил, Банк Англии:
- инфляция в краткосрочной перспективе вызывает беспокойство, но повышения ставки не требуется
- Расширение программы в данный момент QE также не нужно, однако MPC может пойти на это, если условия ухудшатся.
- Второй волны рецессии не ожидается.


Технически, GBP/USD под давлением.

точка разворота находится на уровне 1.6310.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.6310 с целевыми точками 1.6268 и 1.6225.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.6315 откроет путь к 1.6335 и 1.6365.

Ключевые уровни
сопротивления
1.6365
1.6450
1.6505
поддержки
1.6225
1.6170
1.6085

 Прогноз-сценарий на 26.08.2011


Доллар/йена

Япония:
- август, чистый CPI центрального Токио -0.2% против -0.1% в июле
- июль, чистый национальный CPI +0.1% против -0.2% в июне

Ближайший фьючерс Nikkei открылся снижением на 60 пунктов по 8735 пунктов на Сингапурской бирже

 Технически, USD/JPY может торговать в диапазоне 77.00-77.70 в ближайшее время, так как инвесторы ждут выступления председателя ФРС Бернанке. Время для тестирования минимумов истекло. Учитывая облачные перспективы как для США и некоторых европейских стран, пара может оставаться восприимчива к заголовкам. Движение вверх может быть ограничено, если состоится падение фондовых рынков на Уолл-стрит.
 

Прогноз-сценарий на 26.08.2011
 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.