manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 05.09.2011

05 сентября 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 05.09.2011

 

Отчет по занятости в США по платежным ведомостям без учета с/х сектора вышел намного слабее ожиданий, даже если принять во внимание особые факторы. На фоне застоя на рынке труда показатели, которые будут выходить в ближайшее время, скорее всего, лишь подтвердят ожидания дальнейшего смягчения монетарной на сентябрьском заседании. 
 
Хотя это довольно негативно для доллара США, снижение фондового рынка оказало поддержку валюте. С учетом того, что активность была снижена перед длинными выходными, полную реакцию рынка мы может увидеть лишь на этой неделе.
 
Швейцарский франк преимущественно остается самой удачливой валютой, что отражает пессимизм рынка. Вероятно, что опасения падения мировой экономики и продолжения долгового кризиса в Европе не позволят оптимизму в ближайшее время вернуться на рынок, так что «убежища» продолжат пользоваться спросом по крайней мере до тех пор, пока политики не примут новых мер.
 
События, на которые стоит обратить внимание сегодня:
 
12:30 мск. Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг за август (Предыдущее значение - 55.4, Прогноз - 54.5)
13:00 мск. Еврозона: Розничные продажи за июль (Предыдущее значение - + 0.9 % м/м , Прогноз - -0.1 % м/м)
 
Банки США и Канады сегодня отдыхают, потому не стоит ожидать активной торговли в американскую сессию.
 
Рынок труда еще хуже, чем прогнозиовали эксперты. Индексы Уолл-стрит продемонстрировали падение более чем на 1% после того, как Минтруда США сообщило, что в августе уровень занятости не продемонстрировал изменений, что вновь породило опасения в отношении восстановления национальной экономики. Безработица осталась - 9.1 процент.
 
14 миллионов безработных в Америке. Это без учета 8.8 миллионов других людей, которые не учитываются в качестве безработных - работают неполный рабочий день, из-за того, что не могут найти полноценную работу.
 
Когда потребительский спрос будет расти, компании, скорее всего, повысят часы занятости для тех, кто работает неполный рабочий день, прежде чем они создадут новые рабочие места для полностью безработных. Это означает, что они имеют возможности для расширения без найма.
 
И безработные сталкнуться с еще одним источником конкуренции, как только экономика начнет улучшаться: Примерно 2.6 млн. человек, которые не учитываются в качестве безработных, потому что они перестали искать работу. Как только они начинают искать ее снова, они будут классифицированы как безработные. И уровень безработицы может возрасти.
 
Усиление конкуренции за рабочие места из-за безработицы может превысить свою историческую норму на 5 процентов до 6 процентов в течение еще нескольких лет. Бюджетное управление Конгресса ожидает, что ставка выше 8 процентов будет до 2014 года. Белый дом предсказывает, что она составит в среднем 9 процентов в следующем году, когда президент США Барак Обама пойдет на переизбрание.
 
Кризис в сфере занятости заставил Обаму выступить с речью в четверг вечером, чтобы предложить меры по стимулированию найма. 
 
Правительство обратилось к работодателям, которые не создали чистый прирост рабочих мест в августе. Ежемесячный отчет, за три дня до празднования Дня труда, был самым слабым с сентября 2010 года.
 
В совокупности 14 млн официально зарегистрированных безработных, те, кто хочет работать полный рабочий день, но не имеют возможности, и те, которые перестали искать работу, составляют 16.2 процента трудоспособного населения американцев.
 
В здоровой экономике, этот более широкий показатель безработицы (с учетом неполной занятости) находится ниже 10 процентов. Когда  официально закончилась рецессия в США более чем два года тому назад, ставка была 15 процентов или больше.
 
Доля рабочей силы из числа занятых неполный рабочий день выросла быстрее, чем уровень безработицы с начала рецессии в декабре 2007 года.
 
Это потому, что многие компании сократили рабочие часы после рецессии. Если они восстановят все эти потерянные часы имеющихся у них сотрудников, то количество этих часов составит около 950 000 полный рабочий день, по расчетам Хайди Shierholz, Института экономической политики.
 
Это без того, чтобы нанять одного работника.
 
Учитывая, что работодатели все еще не желают увеличения часов для занятых неполный рабочий день, до "найма на самом деле очень далеко", - говорит Кристин Риордан, аналитик национального проекта Закона занятости. В августе сотрудники частных компаний работали меньше часов, чем в июле.
 
Некоторые группы составляют непропорционально большую долю среди широкой категории безработицы, которая включает неполный рабочий день и ищущих работу. Более 26 процентов афро-американцев, например, и почти 22 процентов латиноамериканцев находятся в этой категории. Показатель для белых составляет менее 15 процентов. Женщины чаще, чем мужчины, попадают в эту группу.
 
 4.5 безработных, в среднем, конкурируют за каждую вакансию. В здоровой экономике, этот показатель не более двух.
 
В результате миллионы сдаются и перестают искать работу.
 
Норман Сполдинг, 54 года, оставил свою работу в качестве водителя грузовика, два года назад, потому что ему нужна работа, которая позволит ему заботиться о его 13-летней дочери.
 
Но после неоднократных отказов, Сполдинг вынужден жить на пособие и, он перестал искать работу.
 
Он и его семья получают пособие по инвалидности его дочери из социального обеспечения. Они живут в трейлере в парке на побережье Мексиканского залива в Техасе.
 
В конце концов, многие американцы начинают искать работу снова. Если считать уволенных в качестве безработных, то уровень безработицы в августе составил бы 10.6 процента вместо 9.1 процента.
 
Эмма Дрейпер, 23 года, потеряла работу (общественные отношения) летом этого года. Чтобы оплатить аренду за квартиру Вашингтоне, она работает неполный рабочий день в розничной сети Юг Мун Under. Она продает Ralph Lauren купальники и другую модную одежду.
 
Ее поиски работы на полный рабочий день были обескураживающими. Работодатели не перезвонивают в течение нескольких месяцев.
 
"Мы в основном, соглашаемся на их сроки", - говорит Дрейпер. "Действительно трудно найти работу".
 
Розничная торговля, в частности, происходит за неполный рабочий день. Они ценят гибкость в возможности задействовать дополнительные рабочие часы пик для продаж, не раздувая штат сотрудников во время затишья. Некоторые из них используют программное обеспечение, чтобы точно соответствовать их численности персонала с клиентским трафиком. Это сковывает их расходы.
 
"Они знают, до минуты, сколько человек им нужно", - говорит Кэрри Глисон розничный проектировщик, которая выступает за создание лучших условий для розничных работников. "Это почти неизменный контингент рабочей силы".
 
Августовский отчёт NFP не порадовал своими данными, продемонстрировав слабость рынка труда и намекнув на необходимость проведения нового раунда QE, как утверждает Кэти Льен из Global Research & Analysis.
 
Данные отчёта подтвердили слабость рынка труда и способствовали повышению давления на ФРС относительно проведения нового раунда QE, говорит она: "К сожалению, их руки связаны, а возможности - ограничены. Каждый шаг, предпринятый ФРС, приводил к снижению доходности американских ГКО, однако низкая доходность трежерис - это не панацея. Хотя многие сомневаются в эффективности QE3, не делать ничего было бы большой ошибкой со стороны ФРС. Они не могут сидеть и ждать, пока восстановление экономики США не превратиться в рецессию.
 
 
Евро/доллар
 
2 сентября вышло совместное заявление Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ по обзору Пятой миссии в Грецию
 
Совместная команда ЕС/ЕЦБ/МВФ обсуждала последние экономические изменения и пересмотр реализации политики в контексте пятого обзора экономической программы Греции. "Миссия достигла значительного прогресса, но временно покинула Афины, чтобы власти завершили техническую работу, связанную с бюджетом 2012 и увеличением роста структурных реформ. Миссия рассчитывает вернуться в Афины к середине сентября, когда мы ожидаем, что греческие власти завершат техническую работу, чтобы продолжить обсуждение вопросов политики, необходимой для полного обзора".
 
МВФ: мы против использования залогов при спасении Греции
 
Международный валютный фонд в пятницу заявил, что утверждены $ 2 110 млн выплаты долга, чтобы помочь пострадавшей Ирландии как часть более широкого пакета долга.
 
Кредитор сказал, что ирландское правительство "поддерживает решительные шаги" программы экономии, направленной на сбалансированный бюджет и взятие под контроль банковского кризиса, и настоятельно призвал продолжать делать это, чтобы избежать риска заражения.
 
Пока МВФ выделил $ 12 390 млн в Ирландию под пакет спасения также поддерживаемый Европейским Союзом через Европейский фонд финансовой стабильности и двусторонних кредитов от Англии, Швеции и Дании.
 
Полный пакет спасения для Ирландии от всех участников составляет 85 млрд. евро, или около $ 123 миллиардов.
 
Ирландское правительство заявило, что надеется вновь получить доступ к рынку ценных бумаг в следующем году, поэтому она может занять деньги на свой страх и эффективно восстановить свой суверенитет, не полагаясь на списания долга.
 
МВФ отметил, что ирландское правительство приняло план в марте по реорганизации и сокращению долгов своих отечественных банков и работает "с опережением графика в некоторых областях".
 
"Хотя условия на финансовых рынках показали улучшение, до сих пор были риски ослабления роста экономики основных торговых партнеров, что означает, Ирландия должна придерживаться программы жесткой экономии, чтобы ее экономика улучшилась".
 
"Продолжение своевременного осуществления программы имеет важное значение для поддержки текущего восстановления, чтобы ограничить риск заражения, и восстановить доверие участников рынка", - считают в МВФ.
 
Были опасения на рынках в начале этого года, что Ирландии, возможно, придется расширить свои существующие дотации от ЕС и МВФ, либо искать спасения на вторичных рынках, если она не сможет вернуться на рынки самостоятельно.
 
В четверг, ирландский министр финансов Майкл Нунан сказал, что "Любая страна, которая выполняет свою программу, если она по-прежнему нуждается в средствах и не может получить доступ к рынкам, должна получить кредитные линии фонда, с тем, чтобы избежать необходимости повторно вводить Вторую программу", - сказал Нунан парламентской финансовой комиссии.
 
Страна находится на строгой экономии бюджета, чтобы попытаться привести свои финансы в порядок, и Нунан предупредил, что кризис в мировой экономике увеличивает риски для восстановления и, скорее всего, заставит правительство сократить свои прогнозы роста на следующий год.
 
Тем не менее, Нунан заявил, что ожидает улучшение экономики в 2011 году, преодолев трехлетний цикл сокращения объема производства и удовлетворения целевого урезанного бюджета, сократит дефицит до 10 процентов от общего национального объема производства в этом году.
 
Нунан добавил, что правительство будет обновлять свои прогнозы роста в октябре, и, скорее всего, придется сократить свои 2.5 процента прогноза роста на 2012 год.
 
Евросовет: программы помощи Ирландии и Португалии "на подходе"
 
Германия: доходность 10-летних гособлигаций достигла рекордного минимума в 2.00%
 
 
Технически, EUR/USD продолжает находиться под давлением. Однако нашел поддержку у нижней границы дневного Боллинджера - около 1.4145. Первоначальная цель восходящей коррекции 1.4200 - закрытие гэпа. Если паре удасться закрепиться выше 1.4225, то вожможен дальнейший рост к 1.4280. При повторном тестировании сегодняшнего минимума Азии, в случае успеха медведей пара может опуститься до 1.4055. 
 
Уровни поддержки – 1.4120, 1.4055
Уровни сопротивления – 1.4245, 1.4285, 1.4370 
 
 Прогноз-сценарий на 05.09.2011
 
Фунт/доллар
 
Футбольные клубы английской «Премьер-лиги» («Premier League») за последний год увеличили свою прибыль на 2% и достигли отметки в 2 миллиарда фунтов стерлингов. При этом клубы тратят огромные суммы от доходов на зарплаты своих игроков. По данным «Deloitte» за футбольный сезон 2009/2010 команды потратили на зарплаты своих футболистов 1.4 миллиарда фунтов стерлингов. Английские клубы потратили около 68% от своих доходов лишь на зарплаты игроков. Чемпион этого года, клуб «Манчестер Юнайтед» на зарплаты своих футболистов потратил 46% от своих доходов за год. А вот их соседи, клуб «Манчестер Сити» вообще превысили доходную часть, зарплаты составили 107%. Общий рейтинг по выплатам зарплат возглавляет клуб Лондона «Челси», это произошло с 2003 года, после того как клуб купил российский миллиардер Роман Абрамович. В этом сезоне Абрамович на зарплату своих игроков потратил 176 миллионов фунтов. Такие цифры вызывают опасения, учитывая, что скоро в силу вступят новые правила «UEFA». Они полностью вступят в силу после июля 2014 года, но действовать будут уже со следующего сезона. В соответствии с правилами клубы не могут тратить больше денег чем они зарабатывают.
 
Технически, GBP/USD остается под давлением.
точка разворота находится на уровне 1.6200.
 
предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.6200 с целевыми точками 1.6150 и 1.6095.
 
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.6200 откроет путь к 1.6250 и 1.6315.
 
 Прогноз-сценарий на 05.09.2011
 
Доллар/йена 
 
В Японии из-за мощного тайфуна "Талас" погибли 27 человек. Еще 54 человека числятся пропавшими без вести. Количество погибших может значительно возрасти, поскольку на данный момент спасатели не могут добраться до ряда горных участков из-за оползней. По данным властей, отрезанными от внешнего мира в труднодоступных районах оказались по меньшей мере 3600 человек. В спасательных операциях принимают участие военнослужащие сил самообороны Японии.
12-й по счету в этом сезоне тропический циклон "Талас" нанес удар по южному острову Сикоку и центральной части основного японского острова Хонсю. Порывами ветра повреждены крыши тысяч зданий, в том числе популярного среди туристов древнего замка Нидзедзе в Киото. Прервана телефонная связь, несколько десятков тысяч домов остаются без электричества.
Тайфун также парализовал работу транспорта в стране. В аэропортах Японии отменено более 400 рейсов. Остановился железнодорожный транспорт. Закрыто движение по ряду ключевых автомагистралей страны.
В настоящее время "Талас" медленно перемещается от западного побережья Хонсю на северо-восток в направлении Приморского края РФ. Порывы ветра на отдельных участках достигают скорости 30 м/сек.
 
 Технические уровни по USD/JPY 
 
Уровни поддержки – 76.55, 76.30, 76.10 
Уровни сопротивления – 77.00, 77.20, 77.50 
 
Неспособность пробиться выше 77.00 может опустить пару к нижней границе нисходщего часового канала на 76.45.
 
  Прогноз-сценарий на 05.09.2011
 
 
 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.