manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 09.09.2011

09 сентября 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 09.09.2011

Бернанке разочаровал Уолл-стрит
В четверг фондовые индексы США закрылись в красной зоне, поскольку глава ФРС Бернанке разочаровал инвесторов, с нетерпением ожидавших его выступления, и не пролил никакого света на то, какие именно новые средства стимулирования провисающей экономики могут быть применены на заседании FOMC 21 сентября.

Индекс Dow Jones industrial average упал на 119.05 пкт. (1.04%) до 11 295.81. Индекс Standard & Poor's 500 понизился на 12.72 пкт. (1.06%) до 1 185.90. Индекс Nasdaq Composite ослаб на 19.80 пкт.(0.78%) до 2 529.14.

Четверг прошел под знаком широкомасштабного укрепление доллара США и снижения прогноза Европейского центрального банка относительно перспектив экономического роста в еврозоне.

       Позиция ЕЦБ привела к падению евро до пятинедельного минимума против канадского доллара, значительно ниже ключевого технического уровня 1.3750.

       "Закрытие коротких позиций по доллару США было предпочтительной торговлей", - сказал Стив Батлер из Scotia Capital в Торонто.

       Более позитивные данные по внешней торговле США и Канады мало что сделали для сдерживания падения, так как склонность инвесторов к риску снизилась на фоне падения цен на нефть и акции.

       Канадская валюта почти не отреагировала на выступление председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке, который подтвердил позицию центрального банка, но не сказал практически ничего нового о перспективах стимулирования слабеющей экономики.

Евро торговался почти без изменений после падения против доллара США после того, как президент США представил в Конгрессе свои предложения по увеличению числа рабочих мест. По словам трейдера одного из иностранных банков в Сингапуре, снижение налогов для компаний должно было быть позитивным фактором для отношения инвесторов к риску, однако реакция рынка была сдержанной, так как эта мера в большей степени нацелена на мелкие и средние компании, а не на крупные предприятия, оказывающие более серьезное влияние на экономику. По словам этого трейдера, также ходят разговоры о том, не приведет ли новый этап снижений налогов к репатриации средств американских компаний, что оказало бы позитивное влияние на доллар, но опять-таки эти предложения, судя по всему, нацелены не на крупные производственные компании, способные вернуть средства в страну.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Баланс внешней торговли за июль (Предыдущее значение - -8.87 млрд. GB)

15:00 мск. Канада: Число рабочих мест за август (Предыдущее значение - 7.1 тыс, Прогноз -  25 тыс)
15:00 мск. Канада: Уровень безработицы за август (Предыдущее значение - 7.2 %, Прогноз - 7.3 %)

 президент США, Обама:
- Общая стоимость программы по увеличению рабочих мест составляет около $447 млрд.; доля расходов на налоговые льготы - $245 млрд.
- Этот план будет направлен на стабилизацию дефицита в долгосрочной перспективе
- Предлагатся налоговые льготы в размере $4 тыс. компаниям, нанимающим граждан, долгое время находившихся без работы
- Среднестатистическая американская семья должна получить в 2012 г. налоговое послабление на сумму $1 500
- Проекты по развитию инфраструктуры должны финансироваться из независимого фонда
- Предлагается продление ряда пособий по безработице еще на год
- Обещает внести ряд предложений по реформе корпоративного налогового кодекса
- Сокращение расходов не будет проводиться резко и поэтому не ударит по экономике
- Не ожидает, что данный план разом решит все проблемы США
- За программой по восстановлению рынка труда должны последовать другие предложения
- представит более "амбициозный" план по сокращению дефицита 19 сентября


Евро/доллар

Количество подтверждающих мнение, что значительные потери импульса в крупнейшей экономики Европы, стремительно растет. Экспорт Германии в июле были гораздо слабее, чем ожидалось, что на 1.8% в месяц, после падения на 1.2% в июне. За последние шесть месяцев, немецкий экспорт зашел в тупик, что не удивительно, учитывая спад у многих основных торговых партнеров. Недавние исследования показывают, что когда-то сильный производственный сектор, в настоящее время, сильно пострадал от ослабления внешнего спроса, особенно из Европы. В последние месяцы, внутренний спрос также замедлился, так как потребители стали более осторожными. Германия зависит от внешнего спроса, а остальная Европа и Соединенные Штататы ослабевают. Ослабленная Германия не может поддерживать евро, по крайней мере, на неопределенное время.

Е-17: ЕЦБ сохранил процентную ставку на уровне 1.50%

Вчера евро упал из-за унылых прогнозов ЕЦБ
В четверг евро ушел в оборону и ослаб против доллара к минимальным с середины июля уровням после того, как президент ЕЦБ Трише в ходе пресс-конференции продемонстрировал более нейтральный, чем прежде, настрой. Он отметил, что понижательные риски для экономики еврозоны "существенно" усилились, и соотношение рисков перестало быть сбалансированным, как ЦБ полагал всего месяц назад. Тем временем прогноз ЕЦБ по инфляционным рискам был изменен с "повышательных" на "сбалансированные".

Евро/доллар, открывший сессию в районе 1.4048, после начала выступления, Трише, начал падать. Прорыв уровня 1.4000 ускорил темпы снижения, и сработавшие каскадом стопы отправили пару к 1.3943, откуда ей удалось восстановиться - сначала к 1.3980, а затем, благодаря покупкам азиатских и российских счетов - до 1.4020, однако на этом попытки роста заглохли.

На лондонском фиксинге пара передвинула сессионные минимумы, а последовавшее вскоре выступление главы ФРС Бернанке продавило цену под отметку 1.3900, поскольку он не пролил никакого света на то, какие именно средства стимулирования могут быть применены на заседании FOMC 21 сентября. Продолжающиеся продажи евро отправили пару к 1.3875, а попытки восстановления заглохли в районе 1.3905, откуда цена снова откатилась ниже.

Евро/Йена также ослабла от максимальных значений в районе Y108.50, обновив 5-месячный минимум на Y107.53.

Как пишут стратеги Societe Generale, падение евро под отметку $1.3900 "может спровоцировать дальнейшее ослабление единой валюты к $1.30, в то время как индекс доллара DYX может подскочить к отметке 80 (на которой он начал год), если ему удастся пройти выше 76.20".

"На данный момент риски по евро являются понижательными, хотя в долгосрочной перспективе евро переживет кризис, что обусловит его укрепление. Мы придерживаемся нашего прежнего прогноза, согласно которому в течение большей части 2012 г. евро будет оставаться выше отметки $1.50".

Текущая дислокация по EUR/USD
" Небольшие оффера начинаются от 1.3925
" Ордера на покупку расставлены от 1.3870, становятся более сильными к 1.3850
" Предположительно еще один барьер на 1.3850
" Большое количество стопов под 1.3840

Технически, EUR/USD прорвал и закрылся ниже 200-дневной MA на 1.4025 (впервые за 8 месяцев), психологического уровня $1.4000 (впервые с середины июля) и поддержки тренда на $1.3982, что чревато негативными последствиями для пары. Теперь медведи нацелились на уровни $1.3600 и $1.3000, ожидая, что евро продолжит нести потери в случае, если в еврозоне усилится долговой кризис.

 внутридневные: Преобладает риск понижения.
точка разворота находится на уровне 1.3950.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.3950 с целевыми точками 1.3875 и 1.3815.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.3950 откроет путь к 1.3990 и 1.4030.

 Прогноз-сценарий на 09.09.2011


Фунт/доллар
 
Банк Англии отказался усиливать стимулирование экономики, так как монетарные власти пытаются найти баланс между усилением инфляционного давления и замедлением темпов роста ВВП.

Комитет по монетарной политике Банка Англии во главе с Мервином Кингом сохранил масштабы программы покупки активов на уровне 200 млрд. фунтов ($319 млрд.), что совпало с прогнозами аналитиков, опрошенных накануне релиза. Также ЦБ принял решение оставить значение процентной ставки на уровне 0.5%, что также соответствовало ожиданиям экспертов.

Сразу после публикации решения фунт укрепился против большинства основных валют.

Центробанки все более активно концентрируются на стимулировании экономического роста - Банк Канады заявил, что необходимость повышать процентную ставку "снизилась", а шведский Риксбанк отменил запланированное ранее ужесточение монетарной политики. Несмотря на тот факт, что двое членов MPC, которые ранее выступали за повышение ставки, в прошлом месяце изменили свое мнение, Центробанк все еще может отказаться расширять программу количественного смягчения, так как уровень инфляции вдвое превышает целевой.

"Учитывая тот факт, что уровень инфляции остается высоким, монетарные власти предпочтут тщательнейшим образом взвесить все данные прежде, чем расширять масштабы покупки активов", - говорит Джуст Бемон из ABN Amro Bank NV.

Протокол вчерашнего заседания будет опубликован 21 сентября, и, по мнению Бемона, "дебаты членов комитета на тему расширения QE, скорее всего, обострятся".

Технически,  восходящая коррекция по GBP/USD пристановлена нисходящей трендовой линией на Н4.
точка разворота находится на уровне 1.5980.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.5980 с целевыми точками 1.5950 и 1.5915.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.5990 откроет путь к 1.6020 и 1.6055.

 Прогноз-сценарий на 09.09.2011


Доллар/йена

Япония:
- август, денежная масса М2 +2.7% г/г против прогноза +2.9% г/г и пред. +3.0% г/г 
- 2 кв., пересм. реальн. ВВП  -0.5% кв/кв, -2.1% г/г против прогноза -0.5%/-2.0% и пред. -0.3% /-1.3% 
- индекс Nikkei 225 на открытии -0.61% до 8 739.49 

Министр финансов Японии Адзуми:
- Скажу Большой семерки, что мы будем принимать решительные меры против чрезмерных спекулятивных колебаний на валютном рынке
- Хочу, чтобы Большая семерка понимала проблему, которую представляет собой рост йены
- Японская экономика демонстрирует признаки замедления на фоне сильной йены
- Замедление экономического роста в Японии не сулит ничего хорошего мировой экономике
- Проинформирую Большую семерку о планах налогово-бюджетных реформ в Японии
- Чрезмерный рост йены может охладить восстановление японской экономики

Тем временем доллар/Йена, начавшая торги в районе Y77.20, успела отметить на фоне роста бакса против евро максимум на Y77.60. В целом активность в паре была низкой на фоне других валютных пар.

 Технически, USD/JPY движется в восходящем канале на 4-х часовом таймфрейме. Область поддержки 76.90 - 77.15. Сопротивления - 77.70, 77.85, 78.15
  Прогноз-сценарий на 09.09.2011 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.