manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 13.09.2011

13 сентября 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 13.09.2011 
Вчерашний день одной строкой:

" FT сообщает, что Италия ведет переговоры с Китаем по поводу покупок итальянских облигаций
" Сообщение о переговорах с Китаем вызвало ралли фондового рынка, евро вернулся к верхней границе диапазона
" Взрыв на атомной станции во Франции привел к гибели одного человека
" WSJ: следующий транш Греции, вероятно, будет одобрен в этом месяце
" Доходность годовых облигаций Греции достигла 122%
" ЕЦБ купил облигаций стран PIG в размере 14 млрд. евро на прошлой неделе; общий объем покупок составил Е143 млрд.
" Министр финансов Германии Шойбле: в вопросе неплатежеспособности Греции нам нужно учитывать любые варианты; текущие соглашения не позволят Греции выйти из состава еврозоны
" США: министр финансов Гайтнер посетит заседание Совета министров финансов и экономики в Польше в пятницу
" Доходность 10-летних трежерис выросла на 4 б. п. до 1.95%
" S&P 500 вырос на 0.7%
" Золото подешевело на $40 дo $1815; цена на нефть увеличилась на $1.50 дo $88.75

EUR/USD вырос до 1.3695, так как появилась надежда на то, что "Тройка" одобрит следующий транш Греции уже в сентябре, как и планировалось. Однако беспокойство по поводу французских банков помогло EUR/USD отойти от максимумов и снизиться к 1.3556.

Разговоры о том, что Китай может прийти на помощь Италии, способствовали восстановлению пары от минимумов. EUR вырос к 1.3625 перед тем, как вновь протестировать минимумы. Далее фондовые индексы начали расти на продолжении итальянской истории. S&P закрылся с повышением на 0.7% после того, как ранее он упал примерно на 15%...

EUR/CHF достиг минимума 1.2031 на торгах в Нью-Йорке, поскольку беспокойство по поводу французских банков, рост доходности годовых греческих облигаций выше 100% (до 122%!) и тот факт, что кредитно-дефолтные свопы отражают 98% вероятность дефолта Греции, заставили игроков вновь кинуться к убежищам.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Индекс потребительских цен за август (Предыдущее значение - 0.0 % м/м, Прогноз - 0.6 % м/м)
12:30 мск. Великобритания: Индекс розничных цен за август (Предыдущее значение - -0.2 % м/м, Прогноз - +0.5 % м/м)
12:30 мск. Великобритания: Баланс внешней торговли за июль (Предыдущее значение - -8.87 млрд. GB, Прогноз - -8.5 млрд. GB)

16:30 мск. США: Индекс цен на импорт за август (Предыдущее значение - +0.3 % м/м, Прогноз - -0.8 % м/м)
22:00 мск. США: Баланс федерального бюджета за август (Предыдущее значение - -129.4 млрд. $, Прогноз - -132 млрд. $)

ФРС, Фишер:
- монетарная политика не может исправить ошибки финансовой политики и сделать что-либо с неопределенностью вокруг ситуации в еврозоне
-Федрезерв должен ослабить ограничения, которые не дают кредитованию восстановиться
-Рынок труда необходимо восстанавливать, но если принимать решения, ориентируясь на краткосрочную перспективу, это может осложнить долгосрочную ситуацию
-Проведение монетарной политики существенно осложнилось
-Необходимо заставить работать уже имеющуюся ликвидность прежде, чем вливать новую
-Вопросы налогов и регулирования сейчас важнее, чем кредитование малого бизнеса
- дальнейшее смягчение монетарной политики может навредить репутации ФРС


Евро/доллар

-МВФ согласился отправить Португалии транш в размере EUR4 млрд. после того, как провел первую оценку результатов работы ее программы кредитования.

Пара евро/доллар выросла от области 1.3570 до 1.3624 на сообщении агентства Bloomberg о том, Италия ведет переговоры с фондом национального благосостояния Китая о покупке итальянских облигаций.

Рынок, кажется, весьма скептично отнесся к сообщениям о покупках итальянских облигацией Китаем. Китай покупает европейский долг, по крайней мере, с прошлой осени, однако с тех пор кризис только усилился.

Что касается валютного рынка, то вряд ли покупки облигаций предполагают, что Пекин будет покупать больше евро.

Аналитик Nomura: дефолт Греции произойдет в декабре

Тройка собирается "пинать консервную банку" до декабря, заявил Йенс Нордвиг, аналитик Nomura в интервью CNBC, а после этого стоит ждать дефолта.

По мнению Нордвига, целевой уровень EUR/USD на конец года - это 1.30.

Ранее была надежда на то, что Тройка сможет поддержать Грецию на плаву до 2013 года, когда ESM вступит в силу, но сейчас, судя по стоимости греческих облигаций, кажется, что не получится…

Германия понемногу готовит почву для греческого дефолта. Основная задача - провести его, не вызвав эффект домино - дефолта Ирландии, Португалии, а особенно - Италии и Испании. Последние две страны на самом деле "слишком большие, чтобы обанкротиться".

Некоторые из крупнейших банков торгующих иностранной валютой, в том числе Goldman Sachs Group и HSBC Holdings PLC, прогнозируют, что курс евро торгуется выше, несмотря на долговой кризис, который бушует в экономике континента.

Евро находится под давлением продаж в последние дни, и кратковременно опускался до $ 1.35 по отношению к доллару в понедельник впервые за семь месяцев на фоне беспокойства по поводу греческого долга. Ожидания того, что Европейский центральный банк может изменить курс и начать снижать процентные ставки также сказалось на настроениях. Многие наблюдатели рынка обеспокоены своими оптимистичными прогнозами по евро и снова стали говорить о походе вниз.

Но некоторые стратеги утверждают, что евро имеет большой оборот, а долг США может обойти тех, кто в Европе. Любой фундаментальный сдвиг в обстоятельствах, и евро начнет восстановление, возможно, выше, чем $ 1.45 к концу этого года, и $ 1.50 за следующие три месяца, по данным Goldman Sachs.

За рекомендациями и торговлей Goldman Sachs пристально следят, поскольку банк имеет независимое мнение. Их аналитики говорят, что кризис евро облегчится, и предупреждают, что Федеральная резервная система все еще может удивить дальнейшем ослаблением. Банк будет покупать евро, если валюта опуститься ниже $ 1.35, - сообщается в примечаниях записки к клиентам.

Не смотря на вчерашний отскок, евро находится под давлением на фоне опасений долга Греции.

"Очевидно, что к текущему этапу неприятия риска дало доллару фору, но это не меняет взгляд на основные тенденции", - сказал Томас Столпер, стратег банка в Лондоне.

Другие менее уверены в единой валюте. На прошлой неделе французский банк Societe Generale SA сказал, что падение ниже $ 1.39 в евро может стать сигналом снижения уверенности, чтобы нацелить евро на уровень $ 1.30 "очень быстро".

В понедельник евро упал до $ 1.3494, самого низкого уровня с февраля. Евро был на 10-летнем минимуме в 104.10 йен.

UBS AG, JP Morgan Chase & Ко и Morgan Stanley, все сказали, что они пересматривают свои оценки на конец года по стоимости евро по отношению к доллару после того, как единая валюта упала до семимесячного минимума против доллара в понедельник.

UBS прогнозирует, что евро будет торговаться на $ 1.35 по отношению к доллару к концу года. JP Morgan, однако, дает более позитивную оценку в $ 1.45. Morgan Stanley видит евро на $ 1.36 к концу года.

"Повышенный уровень неопределенности в Европе, как ожидается, сохранить евро под давлением. В результате, мы пересмотрели наши прогнозы по евро в сторону понижения", - указали в записке понедельник валютные стратеги банка Morgan Stanley.

Deutsche Bank AG также пессимистично смотрит на евро и сказал, что не ожидает "значимых изменений" в своих прогнозах и видит евро $ 1.30 на конец года.

Barclays Capital заявил, что видит евро в данный момент на $ 1.46 на конец года, хотя валютный аналитик в Лондоне, Пол Робинсон, заявил, что банк "всегда думает о пересмотре".

Suisse Group AG заявил, что не пересмотрел свою трехмесячный прогноз по евро на $ 1.40, но добавил, что "в ближайшее время евро может торговаться ниже".

Дэвид Блум, главный валютный стратег HSBC в Лондоне, говорит, что нет смысла менять прогнозы, основанные на событиях предыдущего дня, когда ничего не изменилось коренным образом.

Г-н Блум сказал, что евро будет торговаться на $ 1.44 к концу этого года, так как в качестве базовой ситуация остается неизменной.

"То, что происходит в настоящее время вращается вокруг риска суверенного долга. Происходило так же и в прошлом году, и наш прогноз оправдался", - сказал он. HSBC был одним из немногих крупных банков, кто не менял свой прогноз по евро в прошлом году.

А что касается доброжелательного плана Китая держать евро выше, так юань дешевле, и более конкурентоспособный по отношению к евро. Китай по-прежнему хочет экспортировать в Европу, а не наоборот. А так как основные экономические двигатели ЕС хотят сильного евро, это идет ему на руку.

Технически, EUR/USD сходил в коррекцию и в настоящее время торгуется в пределах часового Боллинджера, в третий раз пытается протестировать верхнюю границу с целью пробоя верхней линии треугольника. Если ему это удастся, то можно ожидать коррекцию до 1.3815. Поддержка 1.3590.
 Прогноз-сценарий на 13.09.2011


Фунт/доллар

Великобритания:
- Продажи домов по данным RICS находятся на 26-месячном минимуме
- август: Индекс цен на дома от RICS: -23% против -22%

Фунт в понедельник опускался до $ 1.5775, самого низкого уровня с 26 января. Как европейская валюта фунт чувствителен к событиям в Европе. Однако, сегодня он может продемонстрировать самостоятеное хождение, так выходит большой блок новостей.

Технически, GBP/USD торгуется в пределах границ часовго Боллинджера с границами, где поддержка находится около 1.5785, сопротивление - 1.5905
 Прогноз-сценарий на 13.09.2011

Доллар/йена

Япония опубликовала блок экономических отчетов, обрисовавших следующую картину:

Индекс деловых настроений (BSI) в крупных компаниях страны существенно улучшился в 3-м кв. (+6.6 пкт. против пред. -22.0 пкт. и прогноза +4.4 пкт.) в условиях устойчивого восстановления и налаживания сорванных мартовскими катаклизмами цепочек поставок в категориях производства автомобилей и электроники (в частности, смартфонов).
Этот прирост стал максимальным с 3 кв. 2010 г. Кроме того, прогнозы по настроениям фирм в 4 кв. 2011 г. и 1 кв. 2012 г. также являются позитивными (+8.1 и +6.0 соответственно).
Хорошим знаком стали и намерения компаний в отношении капитальных затрат (+5.4% против прогноза во 2 кв. +4.9%).

Тем временем рост индекса цен на корпоративные товары CGPI замедлился в августе до -0.2% м/м, +2.6% г/г против пред. +0.3% м/м, +2.9% г/г на фоне замедления роста мировых цен на энергоносители и сырье, не дотянув до средних прогнозов.
Впрочем, Банк Японии добавил, что не ожидает дальнейшего падения CGPI в следующем месяце аналогичными темпами.

Индекс третичной активности, оценивающий динамику в сфере услуг Японии, снизился в июле на 0.1% м/м и 0.2% г/г против пред. пересм. +1.8% м/м, +0.8% г/г, не оправдав прогнозов скромного прироста.
Подобное снижение в первую очередь отразило негативные тенденции в категории общественных работ (в т.ч. в гражданском строительстве) и сфере потребления энергии (поскольку компании и домохозяйства опасаются перебоев в энергоснабжении).
Кроме того, в июне правительство завершило свою программу субсидирования платных автотрасс, что незамедлительно негативно сказалось на секторе транспортных услуг.

Министр финансов Японии Адзуми:
- Улучшение налогово-бюджетной ситуации - тема, актуальная для многих стран, включая Японию
- В настоящее время мы не рассматриваем дополнительные меры помощи Европе


Технически, USD/JPY на 4-х часовом графике движется в пределах восходящего канала. Ожидаю отскок от нижней границы - 76.85 к верхней 77.90
 Прогноз-сценарий на 13.09.2011



 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.