manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 19.09.2011

19 сентября 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 19.09.2011 
Потребительские настроения в начале сентября немного улучшились благодаря более высокой оценке текущего состояния экономики, но соответствующий индекс все еще остается на низком уровне. Об этом свидетельствует опубликованный в пятницу предварительный отчет Мичиганского университета и Reuters.

Согласно представленным данным, предварительный индекс потребительских настроений Мичиганского университета в начале сентября вырос до 57.8 против окончательного августовского значения 55.7.

Настоящее значение оказалось немного выше прогноза экономистов, согласно которому, индекс должен был составить 57.0.

Но, несмотря на это повышение, сентябрьский индекс выглядит слабым: в начале года он превышал отметку 70.

Индекс текущих условий в начале сентября подскочил до 74.5 с 68.7 в конце августа.

Индекс ожиданий снизился с 47.4 до 47.0 – самого низкого уровня с февраля 2009 года.

Потребители, похоже, отмели в сторону августовский поток мрачных экономических новостей: повышение потолка долга США, понижение кредитного рейтинга США агентством S&P и то, что в августе новые рабочие места не создавались.

Согласно отчету, индекс инфляционных ожиданий на год вперед составил 3.7% против 3.5% в августе, а индекс инфляционных ожиданий на пять-десять лет вперед составил 3.0% против 2.9%.

Если мировые фондовые рынки оставались под впечатлением от совместного заявления центральных банков о предоставлении ликвидности, то к валютному рынку это относилось в меньшей степени: наблюдавшийся в четверг рост рискованных активов почти полностью сошел на нет. Пятничная встреча Еврогруппы понизила объемы торгов, и, хотя мнения министра финансов США Тимоти Гейтнера, канцлера Германии Ангелы Меркель и главы Еврогруппы Жан-Клода Юнкера прошли по лентам информационных агентств, их заявления не вызвали колебаний на рынке. Пара евро/доллар США потеряла один цент и торговалась по 1.3777. Пара британский фунт/доллар потеряла примерно столько же до 1.5746. Ей не помогло то, что член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Уил из сторонника ужесточения политики превратился в сторонника ее смягчения. Уил дал понять, что может быть проведен новый раунд количественного смягчения. Пара доллар/японская йена снизилась на 15 пунктов до 76.68. Пара евро/швейцарский франк торговалась в диапазоне 1.2053-1.2081. Государственные облигации ведущих европейских экономик пользовались небольшим спросом после того, как премьер-министр Финляндии повторил требование обеспечения для Греции, а ЕЦБ был замечен в покупках итальянских и испанских облигаций. Основные европейские фондовые индексы удерживали позиции после роста на 0.6%-1%. Нефтяные фьючерсы на NYMEX подешевели на 0.4% до 89.06 доллара за баррель. Цены на золото выросли на 0.4% до 1789.60 доллара за тройскую унцию.


События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

Е-17: выступление члена управляющего совета ЕЦБ Ликанена в Хельсинки
12.30 мск. - Е-17: член управляющего совета ЕЦБ Вэйдман и управляющий директор EFSF Реглинг примут участие в отрытом заседании в Берлине
14.00 мск. - Е-17: выступление члена управляющего совета ЕЦБ Гонсалеса-Парамо во Франкфурте

Доверие граждан США к экономике начало восстанавливаться

Потребительское доверие в США в сентябре восстановилась от минимального с ноября 2008 года уровня, так как восприятие гражданами экономических перспектив заметно улучшилось.

Предварительное значение индекса потребительского доверия Мичиганского университета в сентябре продемонстрировало подъем до 57.8 от 55.7, в то время как аналитики прогнозировали менее масштабный рост - до 57.

Слабость рынка труда, незначительные темпы роста дохода потребителей, растущие цены и волатильность фондового рынка стали основными факторами падения продаж таких ритейлеров, как Best Buy Co. Это послужило тревожным сигналом, поскольку потребительские расходы составляют около 70% от экономики США, поэтому президенту Обаме и администрации может потребоваться приложить более активные усилия по их стимулированию.

"Свободное падение закончено, - говорит Джим Осалливан из MF Global Inc. - Потребительские расходы пока еще демонстрируют слабость, однако их объемы все же восстановились от значений, наблюдаемых при рецессии".


Евро/доллар

Как может Китай спасти Европу от дефолта, когда он сам находится под гнетом собственных долговых обязательств?
Около 85% провинции Ляонин - 184 компании финансировали дефолт по правительственному долгу в 2010 году в соответствии с докладом контрольно-ревизионного управления провинции. В докладе также отмечается, что 120 из этих заемщиков, де-факто правительственные агентства, работали себе в убыток в прошлом году.

С 1994 года в провинции не было разрешено выпускать облигации или занимать средства у банков. Несмотря на строгий запрет, их долг резко возрос, так как местные чиновники брали на себя обязательства по LGFVs, занимая местные средства государственных финансов. Национальное контрольно-ревизионное центральное правительственное Управления сообщило, что эти компании, в конце прошлого года, взяли на 10 700 млрд юаней долга. Никто, однако, не знает истинную сумму задолженности LGFV, и некоторые говорят, что реальные суммы, более чем в два раза превышают официальную цифру.

Почему существуют разногласия относительно суммы долга? Местные органы власти нашли способ скрыть заимствования, возможно, отчасти из-за пробелов в законодательстве. Известный экономический журналист Ху Шули указывает, что новые местные чиновники иногда не знают объем обязательств оставленные их предшественниками. Есть несколько хитростей, от выдачи незаконных государственных гарантий до перевода денежных средств окольными путями.

Случае с Китаем Zhongwang Holdings, гигант по производству алюминия, показывает, как провинция Ляонин эффективно вошла в долг окольным способом и благодаря скрытым заимствованиям. Как указано в сноске за 2009 финансовых отчетов, Zhongwang брал 2.3 млрд. юаней из двух Ляонинских банков и, как сообщает Наоми Rovnick из Morning Post в Южном Китае, "дали денег" государственные лица. Zhongwang, базирующаяся в провинции Ляонин, держали кредита, но отрицали какую-либо ответственность за погашение. Видимо, серия денежных переводов среди государственных лиц Ляонина через Zhongwang призвана содействовать развитию местной экономики.

Долговые проблемы северо-восточной провинции Ляонин могут быть хуже, чем в других провинциях, потому что она в самом сердце Китая "ржавого пояса", но LGFVs в других частях страны также начинают испытывать трудности. Юньнань Investment Group, крупнейший институт финансирования юго-западной провинции Юньнань, только что предложил план реструктуризации после того как большинство рейтинговых агентств Китая предупредили о понижении в июле. Большинство LGFVs, однако, не оценены и, практически, нет общественного контроля за их деятельностью.

LGFVs может продолжаться для удовлетворения существующих долговых обязательств до тех пор, пока они могут заимствовать новые средства. "Если правительство не затянет слишком долго со своей политикой, то не должно быть каких-либо проблем", - сказал Тяньцзинь вице-мэр Цуй Jindu в пятницу. "Но если мы в конечном итоге не получим ни одного нового кредита, то могут быть проблемы". Цуй имел в виду проблемы, относящиеся к числу завершения проектов. И если проекты не завершены, не будет никаких источников погашения.

Проблема в том, что Пекин, борясь с инфляцией, на самом деле тормозит денежную массу. Рост М2 медленнее, чем это было за последние шесть лет, менее половины того, что было два года назад, и центральные регуляторы правительства пытаются ограничить новые кредиты с периодическим увеличением резервных требований банков и прямых административных мер.

В результате, из-за долга рост Китая замедляется быстро, вероятно, быстрее, чем указывают официальные показатели ВВП. Электроэнергетика, возможно, является лучшим барометром экономической деятельности, по существу не выросла этим летом. Более того, экспорт и судостроительные заказы снизились. Индекс менеджеров по закупкам HSBC на рекордно низком уровне, близком к отрицательной территории, и направился на юг.

Сюй Линь, высокопоставленный чиновник в Национальной комиссии по развитию и реформам, говорит, что нет необходимости "паниковать", но есть много причин, чтобы думать, что экономика Китая уже испытывает трудности. И одной из причин является LGFV по долгам по всей стране, которые мутят банки. Fitch в начале этого месяца поставил долг Китая для пересмотра на понижение из-за опасений по поводу качества активов банка и общей озабоченности по поводу финансовой стабильности.

Многие аналитики, думая, что Пекин имеет много денег, говорят - не волнуйтесь. Да, он сидит на $ 3.2 трлн валютных резервов, но по разным причинам доллары, евро и йены не имеют большого применения в местной валюте из-за кризиса. Конечно, центральное правительство может напечатать больше юаней, чтобы погасить кредиты LGFV, но, за счет увеличения денежной массы, что может лишь обострить экономические проблемы Китая, из-за инфляции. Будет ли Пекин будет покупать греческие и итальянские долги, чтобы спасти Европу? Но лучше задать вопрос: "Сможет ли Китай спасти себя"?...


Спустя три года после краха банка Lehman Brothers ЕЦБ вспомнил еще об одном инструменте, который он использовал для борьбы с тем кризисом, в стремлении остановить ухудшающийся европейский долговой кризис.

Принятое в четверг решение о вливании долларов в банковскую систему еврозоны посредством новых трехмесячных операций – впервые с мая прошлого года – демонстрирует, насколько серьезно ЕЦБ воспринял последний период турбулентности на денежном рынке.

Это также оставляет ЕЦБ лишь один крупный инструмент из всех мер по борьбе с кризисом – 12-месячный тендер по предоставлению ликвидности. После этого банк окажется на неизведанной территории.

Безусловно, напряженность на рынке еще не достигла уровней, наблюдавшихся после краха Lehman. Ставки межбанковского кредитования по-прежнему не настолько плохи, как в 2008 году, проблема с невозможностью получить кредиты у ведущих банков исчезла, банки предприняли шаги по поддержке своих капитальных резервов.

Однако растет беспокойство относительно того, что европейские банки слишком подвержены влиянию долгового кризиса региона. Это привело к острой нехватке долларов в еврозоне, так как американские кредиторы придерживали средства. Это в свою очередь провоцировало в четверг скоординированные действия ЕЦБ, ФРС США, Банка Японии, Банка Англии и Швейцарского национального банка.

Последние меры были приняты спустя шесть недель после того, как ЕЦБ вновь активировал два из наиболее мощных инструментов по борьбе с кризисом – шестимесячный тендер по предоставлению ликвидности и программу по покупке государственных облигаций.

Каждый раз, когда ЕЦБ активирует еще одну меру, он настаивает на том, что этот шаг будет временным. Однако он не демонстрирует никаких признаков снижения активности. На позапрошлой неделе банк приобрел государственные облигации в размере приблизительно 14 млрд евро против 13.3 млрд евро двумя неделями ранее и 6.7 млрд евро тремя неделями ранее. С начала августа ЕЦБ приобрел долговые обязательства на сумму около 70 млрд евро – почти столько же, сколько он купил за предыдущие 15 месяцев.

Европейский фонд финансовой стабильности, фонд помощи еврозоны, может взять на себя часть покупок ЕЦБ, если получит одобрение на покупку государственных облигаций. Однако временные рамки для осуществления этих изменений остаются неясными, так как правительства продолжают пререкаться.

В ежемесячном бюллетене, вышедшем в четверг, ЕЦБ защищал использование инструментов по борьбе с кризисом. "Сохранение – и даже усиление – подверженности центрального банка риску во время финансового кризиса оправдано вероятностью еще больших рисков для финансовой и макроэкономической стабильности, если центральный банк продолжит бездействовать", - заявили в ЕЦБ.

По словам аналитиков, давление на ЕЦБ должно ослабнуть, раз инвесторам известна степень уязвимости банков перед суверенным долгом и размер возможных списаний долга. Это означает, что ЕЦБ еще какое-то время останется в подвешенном состоянии.

Евро торгуется с понижением, так как правящее коалиционное правительство Германии отложило обсуждение Европейского механизма стабильности (ESM). Это означает, что законодательство по постоянному фонду спасения еврозоны не будет одобрено к концу этого года, как на то надеялись. Признаки внутренних разногласий не являются позитивными, говорит Тодд Макдональд из Standard Chartered. "Позиция Германии, Меркель и ее политической партии, никак не лояльная, потому что в конечном счете именно Германия финансирует остальную Европу", - отмечает он.

Выплата следующего транша Греции отложена до октября
В ходе неофициальной встречи лидеров Еврогруппы в Польше Жан-Клод Трише объявил о том, что Греции придется подождать следующего транша, размер которого должен составить Е8 млрд., до октября. Для того, чтобы получить эти деньги, стране придется доказать, что она выполняет данные ею обещания и соблюдает меры жесткой бюджетной дисциплины.

Тимоти Гайтнер, также принявший участие в заседании, призвал правительства стран ЕС к тесному сотрудничеству с ЕЦБ и США в целях более эффективной борьбы с кризисом. Он также предложил обеспечить заемными средствами фонды EFSF в размере Е440 млрд. для того, чтобы превратить механизм в более действенное орудие борьбы с финансовым кризисом в Европе.

По итогам переговоров Еврогруппа достигла определенного прогресса в вопросе улучшения механизма EFSF. Было решено, что процентная ставка по кредитам должна быть снижена, чтобы фонд не воспринимался проблемными странами как карательный механизм.



Технически, EUR/USD не смог восстановиться. Снижение евро от недельного максимума 1.3935 дало лишь временную передышку около поддержки 1.3755, что позволило паре снова укрепиться выше 1.3800, однако уровень 1.3840 сдержал рост, и цена снова откатилась под 1.3800.

Сопротивление отмечено на 1.3815, 1.3750 (дневной минимум), 1.3700 (минимум 15 сентября). Поддержка на 1.3590 (минимум 14 сентября).

Ключевое сопротивление проходит в области 1.3700 (минимум пятницы/линия тренда). Прорыв ниже этого уровня дает сигнал для дальнейшего ослабления. Однако разворот выше 1.3700, обусловит возможность новой попытки роста.

EUR/USD внутридневные: Под давлением.
точка разворота находится на уровне 1.3813.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.3810 с целевыми точками 1.3615 и 1.3590.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.3815 откроет путь к 1.3895 и 1.3940.

RSI говорит о снижении.

Если 1 час закроется под 1.3663 (38.2 фибо от последнего бычьего движения) это подтверждит медвежий рынок.

 Прогноз-сценарий на 19.09.2011


Фунт/доллар


Фунт/доллар ослаб на фоне комментариев представителя Банка Англии Бина.
Бин, Банк Англии:
- британская инфляция со временем пойдет на спад
- События в Европе вызывают массу беспокойств.
- Недавние экономические индикаторы разочаровывают.
- Экономические перспективы Великобритании ухудшились по сравнению с предыдущими месяцами.
- Расширение программы скупки активов могло бы быть эффективной мерой.

Осборн, министр финансов Великобритании:
- стабильность еврозоны - в интересах Великобритании
- Еврозона должна предпринять все необходимые меры.
- Мы не собираемся отказываться от плана финансовой консолидации.
- Важна не только стабильность, но и темпы экономического роста.


Технически, GBP/USD
внутридневные: Ключевая линия сопротивления расположена на уровне 1.5840.
точка разворота находится на уровне 1.5791.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.5790 с целевыми точками 1.5700 и 1.5665.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.5800 откроет путь к 1.5870 и 1.5890.

Потенциал роста может быть ограничен уровнем сопротивления на отметке 1.5765.
 Прогноз-сценарий на 19.09.2011

Доллар/йена

В Японии праздник. Банки отдыхают. Акции находятся под давлением в начале азиатских торгов. Риск пока не в почете...

Технически, USD/JPY

внутридневные: линия поддержки на уровне 76.60.
точка разворота находится на уровне 76.79.

предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 76.80 с целевыми точками 77.05 и 77.25.

Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 76.75 откроет путь к 76.40 и 76.30.

Поддержка, расположенная на уровне 76.60 позволила укрепить позиции на некоторое время.


 Прогноз-сценарий на 19.09.2011


 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.