manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 20.09.2011

20 сентября 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 20.09.2011 

Уолл-стрит ушла в минус

Фондовые рынки США в понедельник потеряли более 2%, причем наибольшая часть обвала пришлась на бумаги энергетического и банковского секторов. Причиной этому стали новые опасения дефолта Греции.

The Dow Jones industrial average потерял 229.10 пкт. (1.99%) до 11279.99, The Standard & Poor's 500 снизился на 25.65 пкт. (2.11%) до 1190.36, а The Nasdaq Composite упал на 54.54 пкт. (2.08%) до 2567.77.

Австралия: протокол заседания РБА

- Уровень ставок соответствует текущим условиям
- Среднесрочные перспективы по экономическому росту по-прежнему являются оптимистичными
- Сильный оззи заставляет пересмотреть деловую стратегию


События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

10:00 мск. Германия: Индекс цен производителей за август (Предыдущее значение - -0.7 % м/м, 5.8 % г/г, Прогноз - 5.8 % г/г)
13:00 мск. Германия: Индекс текущих условий ZEW в сентябре (Предыдущее значение - 53.5, Прогноз - 40)
13:00 мск. Германия: Индекс настроений ZEW в сентябре (Предыдущее значение - -37.6, Прогноз - -45)

16:30 мск. США: Число выданных разрешений на строительство за август (Предыдущее значение - 0.601 млн., Прогноз - 0.59 млн.)
16:30 мск. США: Число закладок новых домов за август (Предыдущее значение - 0.604 млн., Прогноз - 0.59 млн.)


Обама, президент США:
- Конгрессу нет смысла затягивать процесс принятия мер, стимулирующих занятость
- состоятельные граждане и компании должны платить соответствующую долю
- В следующие 10 лет будет сэкономлено $4 трлн.
- Будут оптимизированы расходы на здравоохранение.
- Реформа налоговой системы будет направлена на увеличение поступлений.
- Обложение состоятельных граждан дополнительными выплатами - это не классовая война, это математика.

Гровер Норквист, глава общественной организации «Американцы за налоговую реформу»: Обама объявил войну инвестициям и сбережениям

«Операция твист» - лучший выбор для ФРС
Вероятно, окончание заседания ФРС по монетарной политике в среду не будет ознаменовано никакими прорывными решениями. Как постановили представители FOMC 9 августа, процентные ставки не будут повышаться до середины 2013 г., поэтому в центре внимания инвесторов окажутся инструменты, которые Федрезерв может задействовать для стимулирования восстановления экономики США.

Синан Салех, аналитик ecPulse.com, полагает, что «операция твист» является наиболее вероятным выбором. «Одним из инструментов, причем наиболее удобным на данный момент, является так называемая «операция твист» ('Operation Twist'), в ходе которой ЦБ увеличит объем покупок бондов с более длительным сроком погашения и сократит размер своих активов в краткосрочных облигациях. Еще одним вариантом является расширение баланса ФРС посредством принятия на него большего объема государственного и ипотечного долга (так называемое QE3). И наконец, новым шагом ФРС может стать снижение процентных ставок, выплачиваемых банкам за их депозиты, хранящиеся в ЦБ. Лично я выбираю «операцию твист», поскольку она вызовет меньше споров и разногласий по сравнению с QE3».


Евро/доллар

Гонсалес-Парамо, ЕЦБ:
- интервенции не понадобятся, если финансовые правила будут соблюдаться со всей четкостью
- Интервенции (такие как покупка облигаций) - это исключительные меры.
- Еврозона должна разработать четкие и эффективные правила.

Дэвис, бывший заместитель главы Банка Англии: для Греции все уже слишком поздно

И вновь о греческих долгах

Есть два способа смотреть на величественно растущий суверенный долг Греции.
1 - краткосрочная перспектива, которая направлена в той или иной форме на упорядоченную реструктуризацию (возможно, для других уязвимых европейских государств),
2 - "моральная" точка зрения, которая сосредоточена на характере задолженности и долгосрочных экономических последствиях отказа его выполнить.

Проблема в том, как примирить их. Действительно, неспособность сделать это позволяет объяснить, почему официальный ответ на греческий долговой кризис был настолько неадекватным.

С точки зрения морали, это будет юридически действенным, только если человек выполняет обязательства добровольно. Тем не менее, при определенных обстоятельствах, суд может заставить выполнять отдельные обязательства.

Понимая это кажущееся противоречие, можно рассматривать разногласия в вопросе участия частных держателей облигаций в греческом пакете спасения. Утверждается, что во избежание дефолта, частные кредиторы должны договориться взять на себя часть расходов на спасение. Но как же можно наложить финансовые потери на держателей облигаций без классифиции кредитных рейтинговых агентств по долгам? В данном случае, принуждают держателей облигаций, чтобы они принять это "добровольно".

Можно было бы отклонить этот спор как простую риторику. Но, есть механизмы, которые могут - и должны - быть использована для давление на стороны в целях получения "добровольных" результатов.

1 - принуждение. Принятие законодательных актов и приказов, где совместимые действия должны рассматриваться как "добровольные", с которыми, в конечном счете, он сделал осознанное решение согласиться.

Хотя технически это правильно, это безжалостно, так как этот тип "желающих" затаит обиды.

2 - Более мягкий способ, основанный принципе коллективных действий, предусматривает важную роль в достижении равновесия благосостояния. Люди знают принципиально то, что хорошо для них и для общества, но они часто не решаются действовать соответствующим образом из-за страха, смущения или, очень часто, полагая, что другие не последуют их примеру.

Если "Закон суров, но он - Закон", то Суд, согласно этой точке зрения, обеспечивает координирующий механизм, устраняя безбилетников и добиваясь от всех сторон необходимого результата, который работает во благо. Таким образом, индивидуальные решения, хотя и полученые под давлением, станут, при оценке результата, действительно необходимыми.

В этом свете, односторонние методы, такие как оригинальные предложения Германии (форсирует сроки погашения по греческому долгу, "добровольно" продлен на несколько лет). Только здесь "добровольный" получает безжалостную интерпретацию. В инициативах подобного рода, согласие получается неохотно и давление может спровоцировать резкий ответ. Рейтинговые агентства правы, считая их "селективные" дефолты, которые неизбежно приводут к инфекции - и, наконец, к широкой реструктуризации долга.

В качестве альтернативы можно искать совместные резолюции в соответствии с доброкачественными интерпретациями "принудительной готовности". Это может быть достигнуто путем принятия некоторых особенностей модели, используемой в странах Восточной Европы, известное как «Венская инициатива".

Некоторые из нынешних предложений для решения «добровольно» греческого долга идет каким-то образом в этом направлении. Но инициативы недостаточно, потому что три столпа в основе Венской модели отсутствуют.

Первый компонент этой модели является одновременное участие всех сторон - держатели облигаций суверенного долга и их правительства, Европейский центральный банк, и международные организации - в разработке схемы с самого начала. Вторым элементом является надлежащие стимулы для участия, в том числе прямое финансирование со стороны правительств держателей облигаций, используя ресурсы, которые сегодня финансируют передачу греческого долга от рядового инвестора до официального руководителя. Третьим компонентом является убеждение держателей облигаций для достижения максимального участия, получения предварительных обязательств и устранения безбилетников.

Так как эта схема будет означать потери для держателей облигаций, существенного официального давления не требуется. Но это позволит выиграть время для более упорядоченного урегулирования, смягчения заразы, а также снижения размера возможного списания, что в конечном итоге складывается в превосходной результат.

Поэтому в этой модели, несмотря на начальное давление - поведение держателей облигаций может считаться, носит истинно "добровольный характер". (Марио И. Blejer, бывший президент Центрального банка Аргентины и бывший директор Банка Англии).

Евро начал неделю снижением. Как утверждают аналитические ленты, это связано с тем, что в выходные министры финансов ни о чем не договорились по Греции. Однако непонятно, чего собственно можно было бы дополнительно предпринять: ведь от Греции ничего не требуется кроме как выполнения уже взятых на себя обязательств. Правда заключается в том, что до сих пор Греция мало чего сделала для сокращения расходов. Тройка выставила Греции жесткие условия предоставления очередного транша (в том числе сокращение рабочих мест в госсекторе на 100 тыс. человек) и вопрос сейчас в том, когда наконец Греция выполнит условия и получит очередной транш, после чего все разговоры о дефолте прекратятся до времени выплаты следующего транша. Конечно, Евросоюз мог бы проявлять меньшую жесткость, тогда вокруг происходящего было куда меньше шума, но тогда Греция превратилась бы в бездонную бочку, пожирающую все больше и больше денег. Однако, именно по такому пути наименьшего сопротивления идут и США – все проблемы в экономическом росте решаются за счет наращивания госрасходов. И пока доходности Treasuries находятся на рекордно низком уровне, нет такой силы, которая могла бы заставить США отойти от такой политики. Однако, рано или поздно, при таком раскладе доверие к доллару будет подорвано и долговая пирамида США уже не сможет расти. И тогда США ждет такая же перспектива, что и Грецию – придется сокращать расходы, а это чревато уходом в рецессию, ведь и тот экономический рост, что США сейчас с трудом демонстрируют, достигается за счет гигантских госрасходов, за счет дефицита бюджета в размере 10% ВВП.

С фундаментальной точки зрения, евро сильнее, чем доллар, поскольку Европа уже более года проводит политику сокращения расходов, а США только наращивают расходы. Это не говоря о том, что США ежемесячно имеют дефицит с Европой в размере 11 млрд. долл. А если евро еще упадет, то европейские производители получат еще большее конкурентное преимущество (американские самолеты Boeing станут еще дороже, самолеты Airbus еще дешевле). Любые проблемы с ликвидностью в банковской системе или с высокими доходностями по госдолгу ЕЦБ может легко решить, выкупив на баланс активы, просто ЕЦБ и ЕС в действительности не заинтересованы в окончании долгового кризиса. Как показала ситуация в Италии, как только проблемы отступают, страны тут же норовят свернуть реформы, а ведь цель “еврократов”, сидящих в Брюсселе – максимальная интеграция Евросоюза, то есть передача полномочий от отдельных стран правительству ЕС. Так что все разговоры о проблемах евро – не более чем новостной шум. Сейчас, когда в результате очередного “раздувания” греческой темы, евро/доллар значительно упал и находится около отметки 1.36, создается ощущение, что Еврозона дышит на ладан. Но на этом же уровне, 1.36 долларов за евро, пара находилась в конце 2004 года, на пике своей мощи, после 4 лет непрерывного роста. Впрочем, ко многим другим валютам (канадский, австралийский доллары, швейцарский франк и т.п.), евро находится на исторических минимумах, и это скорее говорит в пользу того, что евро недооценен, так как европейские производители и здесь имеют конкурентное преимущество. Единственное, что представляет для евро сейчас опасность – это сценарий 2008 года. Но пока, несмотря на слабость фондовых рынков, нет оснований ждать новой волны кризиса. Скорее ФРС в среду объявит о новых мерах по монетарной поддержке экономики и доллар на этом упадет.

Пара евро/доллар торгуется с понижением в начале азиатской сессии после новостей о том, что агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень, до A, что на пять ступеней выше бросовой территории. "Евро падает на фоне этих новостей. Однако учитывая то, что он держался выше минимума понедельника в Нью-Йорке, то понижение рейтинга в некоторой степени было учтено на рынке", - отмечает Даи Сато, старший вице-президент Mizuho Corporate Bank. По его словам, пара будет торговаться в диапазоне 1.3500-1.3650 во вторник. "Это лишь дело времени”, когда пара проверит на прочность свой недавний минимум 1.3494 ввиду усиления опасений относительно европейского долгового кризиса.

Евро/доллар столкнулся с масштабной распродажей - в понедельник цены достигли минимума на $1.3586 и в данный момент все еще сохраняют тенденцию к дальнейшему ослаблению. Ряд бидов в районе $1.3595, выступили в роли поддержки.

Технически, EUR/USD
внутридневные: Консолидация.
точка разворота находится на уровне 1.3663.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.3660 с целевыми точками 1.3555 и 1.3495.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.3665 откроет путь к 1.3750 и 1.3835.

Анализ : RSI смешанный и призывает к осторожности.

Ключевые уровни
сопротивления
1.3835
1.3750
1.3710
1.3615 текущая цена
поддержка
1.3555

 Прогноз-сценарий на 20.09.2011


Фунт/доллар

Фунт также демонстрирует слабость против доллара, но виною не экономические отчеты, а события в еврозоне. Опубликованные Великобританией данные рисовали противоречивую картину, а британские официальные лица продолжили говорить о необходимости дополнительного стимулирования.

Рынок в ожидании протокола прошлого заседания MPC, который прольет свет о том, как скоро Комитет будет готов реализовать дополнительное смягчение монетарной политики. Кроме того, интерес представят данные по госфинансам, потребительскому доверию и промышленности.


Технически, GBP/USD торгуется ниже 200-ой MA упав под ключевую поддержку 1.5783 (июльский минимум и 38.2% коррекции роста 2010-2011), что сигнализирует о продолжении снижения с недельной целью на 1.5510.

Цены установили вчера дневной минимум в районе 1.5631. Теперь ближайшие уровни поддержки располагаются в районе минимумов января на 1.5620/10.

внутридневные: В настоящий момент, на рынке краткосрочная консолидация.
точка разворота находится на уровне 1.5696.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.5690 с целевыми точками 1.5630 и 1.5570.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.5700 откроет путь к 1.5770 и 1.5825.

RSI указывает на крткосрочную консолидацию

Ключевые уровни
сопротивления
1.5825
1.5770
1.5730
1.5677 текущая цена
поддержка
1.5630
 Прогноз-сценарий на 20.09.2011

Доллар/йена

Токийские рынки в понедельник были закрыты по случаю национального праздника, и поэтому трейдеры и инвесторы, фокусировали свое внимание на антикризисных встречах в Греции в преддверии заседания Федеральной резервной системы США, которое пройдет во вторник и среду. Японская йена укрепилась условиях низкого объема торгов.

Сегодня Фондовые индексы ATP на открытии

Япония: NIKKEI 225 -125.55 пкт. (-1.42%) до 8738.61
Гонконг: HANG SENG +18.88 пкт. (+0.10%) до 18936.80
Австралия: S&P/ASX 200 -26.90 пкт. (-0.66%) до 4054.60



Технически, USD/JPY
внутридневные: Под давлением.
точка разворота находится на уровне 76.62.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 76.60 с целевыми точками 76.30 и 76.00

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 76.65 откроет путь к 77.05 и 77.25.

Анализ : Инвесторам следует оставаться осмотрительными поскольку данные уровни могут оказаться долгосрочными.

Ключевые уровни
сопротивления
77.25
77.05
76.75
76.64 текущая цена
поддержка
76.30

 Прогноз-сценарий на 20.09.2011

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.