manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 28.09.2011

28 сентября 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 28.09.2011

Европа зашевелилась - тяга к риску усилилась
Во вторник интерес рынков к риску повысился благодаря общему улучшению настроений инвесторов в отношении ситуации в Европе на фоне попыток властей еврозоны добиться какого-то прогресса в вопросах оптимизации использования средств регионального стабфонда и сдерживания долгового кризиса.

Надежды на приближение спасения еврозоны поддержали спрос на рисковые активы, включая акции, сырье, товарные валюты и евро. Доллару удалось на этом фоне укрепиться только против йены.

СМИ пестрели разнообразными заголовками и цитатами на эту тему, хотя большинство сообщений по-прежнему носило очень размытый характер и подчас противоречило друг другу.
Тем не менее, рынки приветствовали такие позитивные события, как ратификацию Словенией EFSF и принятие греческим парламентом пакета мер жесткой бюджетной дисциплины, включающий в том числе и вызвавшее много споров повышение налога на жилье.

Еще одним одним позитивным фактором является спрос различных фондов и счетов, привязанный к покрытию коротких позиций и фиксации прибыли в конце месяца и квартала.

Впрочем, инвесторы по-прежнему нервничают, что и подтвердили продажи в конце торгового дня. Эйфория по EUR/USD угасла, отбросив пару с максимумов $1.3668 обратно под отметку 1.36. Тем не менее, в целом по итогам дня единая валюта все равно закончила торговлю с повышением от утренних минимумов в районе $1.3520.

Помимо EUR/USD, аналогичный разворот продемонстрировали GBP/USD, AUD/USD и NZD/USD, а также фондовый рынок.

Как комментируют трейдеры, помимо фиксации прибыли это движение было обусловлено также появившейся в FT статье о том, что среди членов еврозоны произошел раскол в вопросе степени привлечения частного сектора к спасению Греции (7 из 17 государств хотели бы увеличить долю его участия в этом процессе и провести более масштабное списание долга).

Кроме того, Греции по-прежнему все еще предстоит получить санкцию Тройки на выдачу очередного транша.


События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Отчёт Банка Англии по кредитованию

16:30 мск. США: Заказы на товары длительного пользовани за август (Предыдущее значение - -4.1)
18:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - -7.336 млн, Прогноз - 0.8 %)

Учитывая, что драйверами рынков в настоящее время являются события в Европе, точнее не сами события, а то как их приподносят СМИ, напрявляя рынки, можно сказать, что вчерашний день принес облегчение для рисковых и высокодоходных активов. Но расслябляться рано...

Комментируя недавние движения по евро, Денис Гартман из TGL пишет: "Маловероятно, но тем не менее возможно - евро сумеет укрепиться в течение ближайших нескольких дней к отметке $1.3700 на волне облегчения. Рынок с облегчением стряхнул с плеч груз обеспокоенности, поскольку на данный момент удалось избежать худшего в вопросе дефолта Греции. Однако, когда это ралли облегчения угаснет, прежний тренд наверняка возобновится".

Как пишет Bloomberg, во вторник министр финансов Греции Венизелос предупредил, что если Европа не сумеет спасти Грецию, ей не удастся спасти и себя.
Reuters также сообщает, что в качестве меры по борьбе с кризисом Минфин выступил с предложением о создании "евро-атлантической оси".

Венизелос подтвердил, что следующий транш Тройки поступит "вовремя", что позволит предотвратить неупорядоченный дефолт Греции, пишет агентство AP.

Евро/доллар

Берлин должен взять Европу на поруки или союз может развалиться

Лидеры Европы были подвергнуты критике за их неспособность решать оперативно вопросы долгового кризиса Еврозоны. Многие считают, что паралич возникает из-за того, что каждый рассматривает вопрос через призму собственных интересов: налогоплательщики стран ЕС и кредиторы просто не хотят финансировать расходы должников блока. Но нерешительность лидеров может также быть отнесена к растущим недовольствам избирателей всей структуры Еврозоны, в частности, возникла пропасть между немецкими избирателями и немецкими лидерами.

После разрушений, двух мировых войн, Европейский Союз был задуман как объединение сверхдержав, которые препятствовали бы националистической напряженности, которая дестабилизирует континент. Немецкое и французское сотрудничества был в центре переговоров и было главным фактором, который привел к созданию союза. Но обе страны имели несколько разные цели. Германия, зная, что ее будущее лежит на проверенном временем экономическом героизме, хотели стать лидерами на рынках. Франция, обогнав дважды воющюю Германию в прошлом веке, стремились к постоянному миру.

Лидеры Франции и Германии намерены строить и расширять ЕС, и защищать, если необходимо. В самом деле, француз Жан Монне, один из архитекторов ЕС, заявил: "нациям Европы следует руководствоваться тем, что мы строим супер-государство. Это может быть достигнуто путем последовательных шагов, имеющих общие экономические цели, но которые неизбежно и необратимо приведут к политическому союзу".

Первоначально, потеря суверенитета была приемлемой для южной демократии, борющихся с неопределенной экономикой - Португалия, Италия, Греция и Испания, которые выиграли от массивного финансирования со стороны ЕС. В главном, в частности, в Германии и Великобритании, избиратели показали большую нерешительность. Во Франции, Дании и Ирландии, которые изначально голосовали против политического союза на референдумах, были найдены способы игнорировать пожелания избирателей. Для преодоления возражений северной части союза, была придумана реклама: ЕС как зона свободной торговли, которая пойдет на пользу продуктивной экономики. На протяжении многих десятилетий, периоды экономического спада всегда обеспечивали сторонникам большей централизации средства для продвижения своей повестки дня. Большой союз был панацеей для решения экономических проблем. Создание единой валюты в конце 1990-х считался краеугольным камнем в создании  постоянного Союза. Но с экономической точки зрения, единая валюта евро не в состоянии разрешить возникающие проблемы между странами с различными экономическими предпосылками и возможностями.

Несмотря на отсутствие бюджетного единства, необходимого для поддержания единой валюты, европейские лидеры сделали решающий шаг и надеются, что все будет работать в конце концов. Их игра сейчас дорого обходится. Сегодня, когда про-союз имеет свою иерархию и жесткий контроль политического класса во Франции и Германии, национальные парламенты становятся все меньше и меньше представителем воли народа. В любом случае эти национальные органы уже уступил свой суверенитет ЕС, при этом около 70% законодательства делается должностными лицами в Брюсселе.

Но Европейский парламент сам практически бессилен при разработке политики. Конечным результатом является необъяснимые правительства. Федеральный конституционный суд Германии указал на «демократический дефицит» два года назад. Тяготы нынешнего спада и долговой кризис раздули опасения избирателей. Демонстрации протеста на улицах показывают, что супер-государство испытывает дискомфорт. Растут возмущения в Берлине, Лондоне, Париже и Роттердаме. Осознавая эти проблемы, северный эшелон политиков еврозоны теперь ненавидят избиратели и уже расстроены их политическиим статус-кво.

Тем не менее, политическая элита Германии видит кризис как особую возможность получить больший контроль над странами, которые зависят от ее средств спасения. В настоящее время исполнительная власть Германии на всей территории ЕС намного ниже, чем ее вклад. Берлин активно ищет, чтобы изменить эту ситуацию. Если измениния будут успешными, в частности, использовать евро в качестве средства, с помощью которого Германия, наконец, приобретет империю к которой она стремилась с Бисмарком.

Немецкие избиратели, не разделяющие эту идею, не готовы платить за это своим трудом заработанными сбережениями. В результате, немецкое руководство в настоящее время без руля и ветрил. Остается: либо Германия получает контроль над кризисом и создает под руководством Германии супер-государство, или эксперименты с европейской интеграцией будут продолжены.

Греция столкнулась с новым препятствием в попытке избежать банкротства. Сегодня международные аудиторы отправляются в Средиземноморское государство, чтобы внимательно изучить новые меры жесткой экономии, которые они должны одобрить в Афинах, чтобы те остались на плаву.

Инспекционная группа, так называемая "тройка", в состав которой входят должностные лица из Европейского союза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка, начнут переговоры в четверг по плану Греции об усилении сокращения бюджетных расходов и увеличению новых налогов.

Это позволит Афинам получит транш по спасению для выполнения своих обязательств. Но эти условия жесткой экономии вызвали новый цикл забастовок и акций протеста.

Водители такси, автобусов и трамваев, операторы и сборщики налогов уже подготовились к проведению забастовки, намеченную на сегодня, когда начнут прибывать должностные лица "тройки", железнодорожные работники и работники метрополитена обещали присоединиться к ним.

Законодатели открыли путь к визиту тройки во вторник, утвердив законопроект по налогу на имущество (154 голоса из 300). Это дополнительное давление на греков, заставляя их затянуть пояса.

Полиция разогнала тысячи протестующих с помощью слезоточивого газа на центральной площади Синтагма - эпицентр борьбы с политикой жесткой экономии, где произошли кровавые столкновения с полицией в июне.

"ТРОЙКА" - ЗАКАЗНОЙ ПРИГОВОР

Сердитая на медлительность греческого правительства в реализации реформ, "тройка" прекратила проводить переговоры с Афинами в этом месяце и пригрозила перекрыть финансирование, если они не изберут рекомендованный ими путь.

Министр финансов Евангелос Венизелос с тех пор разработал план, чтобы сократить дефицит бюджета до 7.6% валового внутреннего продукта в этом году.

Завтра в Афинах, "тройка" будет оценивать эти меры, чтобы судить, будет ли этого достаточно, чтобы направить страну в нужное русло.

Если они будут одобрены, ЕС и МВФ выдаст транш кредита 8 млрд. евро (11 млрд. долл. США), чтобы удовлетворить потребности Афин, по выплатам зарплаты, пенсии и других счетов в октябре.

В ответ на это правительство сократит 730 тысяч работников государственного сектора (на одну пятую), снизит общественный фонд заработной платы на 20%, а также снизит общие пенсий на 4% в дополнение к 10 процентам уже согласованых предыдущих планов.

Кроме этого будет теперь введен новый налог на недвижимость до 2014 года, на два года дольше, чем планировалось изначально, что по оценкам "тройки" даст доход около 2 млрд. евро в год.

Что характерно, ЕС и МВФ говорят Греции, чтобы она чрезмерно большое внимание уделяла разовым мерам, включая налоговые, по сокращению бюджетного дефицита, а не рационализации управления для сокращения расходов.

Высокопоставленный чиновник также сказал, что Греция может объявить о нескольких новых уступках на этой неделе, чтобы получить 1.7 млрд. евро к концу месяца, за счет приватизационных сделок.

Выступая на пресс-конференции в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель, Папандреу сказал, что Греция, безусловно, выполнит свои обязательства.

Он сказал, что ожидается сокращение экономики до 5.5% в этом году. "Условия изменились из-за рецессии. Но цели остались прежними".

И, когда Ж.Л.Трише и А.Меркель заявляют: "мы спасем евро любой ценой", понятно, почему они не уточняют кто и какую цену за это спасение заплатит...

Технически, EUR/USD сходил в коррекцию и в настоящее время торгуется в пределах 4-х часового Боллинджера, откатываясь к его средней линии около 1.3509. Возобновление роста возможно от этой поддержки, либо от нижней границы - 1.3400.

 Прогноз-сценарий на 28.09.2011


Фунт/доллар

Рынки демонстрируют признаки восстановления, которые в конечном итоге вдохновили некоторых краткосрочных покупателей рисков. Фундаментальный катализатор пришел в виде отчетов, что чиновники ЕС работают над детальной схемой, чтобы помочь восстановить чувство уверенности в регионе еврозоны. Вполне возможно, что агитация вкладываться в риск продолжится еще в течение нескольких сессий.
В конечном итоге это должно привести к еще большему снижению Доллара США и росту основных валют. Имея это в виду, надо помнить, что долгосрочные тенденции не меняются в один день. Глобальные тенденции подчеркивают, что неопределенности все еще сохраняются и если оптимизм из последних перспективных планов ЕС исчезнет, массовая ликвидация риска, возобновит ралли в безопасные потоки-убежища, которые приносят пользу доллару.

Фунт тщетно пытается сохранить позиции в атмосфере ожидания QE

Интерес к риску угас, и восстановление фунта ограничилось отметкой 1.5700. Продолжающиеся спекуляции увеличения программы QE до ноября ограничили дальнейшие попытки восстановления стерлинга. 
  
Технически, GBP/USD довольно резво отбежал от минимума понедельника 1.5328, вернув более 300 пипсов. Тем не менее, пока волна роста не преодолела волну падения с 1.5799. Для этого паре необходимо закрепиться на уровне, который должен обеспечить устойчивость, т.е. выше вчерашнего максимума. Сильное сопротивление находится на 1.5867 (максимум 15 сентября) и сегодня ожидается борьба за уровень 1.5700. Победа быков нацелит пару на 1.5800 и 1.5860. Неудача откинет вниз к 1.5565/30

 Прогноз-сценарий на 28.09.2011


Доллар/йена

Что значат "согласованные позиции" для Азии?

На этой неделе был запущен Global Institute, самозваный гонконгский независимый научно-исследовательский институт, который хочет быть Брукингсом Азии. Его миссия заключается в подготовке "бизнес-исследований по глобальным проблемам азиатской перспективы».

Сама идея своевременна. Если Азии продолжит расти нынешними темпами, она будет играть более важную роль в мировой экономике. И все же ей не хватает последовательного, интеллектуального голоса. Глобальный диалог проходит в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лондоне. Азия заслуживают того, чтобы быть услышанной - и не только в какофонии форума G20.

Такие исследования могут заполнить пробел. А как насчет подводных камней?

Отсутствие внятного азиатского голоса происходит не из-за отсутствия института. Именно потому, что азиатские страны имеют различный опыт и повестки дня. Грубо говоря, там нет действительно такого понятия, как Азия вообще. Япония, Китай и Индия по вопросам региональной безопасности, например, имеют разные точки зрения, если не сказать диаметрально противоположные. То же касается их взглядов на банковскую реформу, плавающие валютные курсы, или корпоративное управление. Эти различные взгляды отражают разные уровни развития, разные политические системы и конкурирующие национальные интересы.

Виктор Фунг - основатель института - подчеркивает "азиатские перспективы» во множественном числе. Однако, тот же институт не говорит об "азиатских ценностях". Маловероятно, что он станет форумом для чтения лекций американцам о достоинствах бережливости.  

А как насчет $ 85 млн. от бизнеса и совместно с Li & Fung самой компании? Институт не извиняется за желание работать в тесном сотрудничестве с бизнесом и за то, что бизнес - катализатор перемен. Опасность заключается в том, что его академическая независимость становится заложником бизнес-повестки дня и институт становится просто другой лоббистской группой с низкими налогами и теневым регулированием...

Что касается йены, то специалисты предупреждают против накопления дополнительных длинных позиций по йене на текущих уровнях, так как это чревато серьезным риском. Японские официальные лица активно предупреждают о вмешательстве, и Банк Японии имеет более чем достаточно средств в своем распоряжении, чтобы купить значительное количество долларов США.

Мы уже видели, как Швецария поступила с франком. Йена также находиться в опасности из-за текущего состояния дел. И, если начнется интервенция на ликвидации позиций движение может быть сильным. Поэтому лучше покупать USD при падении против йены. На данный момент, точки входа для USD/JPY в покупку я вижу от 76.25 и ниже.

 Технически, USD/JPY

Pivot: 76.66
S1 - 76.39;
R1 - 77.07.

USD/JPY по-прежнему ограничена в узком диапазоне. Внутридневной уклон остается нейтральным и последние консолидации в боковом канале могут продлиться дальше. Но попытка восстановления не может быть исключена.

 Прогноз-сценарий на 28.09.2011
 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.