manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 29.09.2011

29 сентября 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 29.09.2011

США - островок спокойствия на фоне проблем Европы и Китая?

" Отчет Merrill Lynch, отразивший вероятность "жесткой посадки" в Китае, а также европейские проблемы вызвали падение фондовых и сырьевых рынков в Нью-Йорке
" Заказы на товары длительного пользования в США снизились на 0.1% в августе, на капитальные товары - выросли на 1.1%
" Министр иностранных дел Британии Хейг: скоро на евро будут смотреть как на коллективную причуду государств региона, как на горящее здание, из которого нет выходов
" Обама: Европа решает проблемы банковской системы не так эффективно, как это необходимо
" ШНБ, Джордан: мы используем любые инструменты для защиты целевого курса франка; даже существенные потери не подорвут способность ШНБ проводить монетарную политику; развал еврозоны не является реалистичным сценарием
" Испания, Италия продлили запрет на короткие продажи акций финансовых компаний
" S&P 500 упал на 2.1% до 1151
" Доходность 10-летних облигаций выросла на 1 б. п. до 1.99%

Отношение рынка к риску продолжает меняться в ожидании сегодняшнего голосования по EFSF в Германии и заседания Совета министров финансов и экономики на следующей неделе.

Оптимизм в отношении того, что вопрос с Грецией будет решен, возникший ранее, уступил место беспокойству по поводу падение экономики Китая сильнее, чем ожидалось, и вероятности того, что Европа близка к развалу. На этом фоне США выглядят как островок спокойствия посреди шторма.

EUR/USD достиг сессионных минимумов 1.3519, поглотив стопы, выставленные ниже 1.3545. Сырьевые валюты активно продавались во второй половине дня на фоне общего падения сырья.

AUD/USD закрылся на 0.9785, USD/CAD на 1.0310 и киви на 0.7775.

Несмотря на заверения вице-президента ШНБ Джордана о том, что ЦБ не позволит франку вырасти, EUR/CHF закрылся вблизи основания недавнего диапазона на 1.2185.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

10:00 мск. Великобритания: Индекс цен на жилье в сентябре (Предыдущее значение - -0.4 % г/г, Прогноз - -0.5 % г/г)
12:30 мск. Великобритания: Ипотечное кредитование в сентябре (Предыдущее значение - 0.70 млрд, Прогноз - 0.80 млрд)
14:00 мск. Япония: Выступление главы Банка Японии Сиракавы

16:30 мск. США: Валовой внутренний продукт за 2 кв. (Предыдущее значение - 1 %, Прогноз - 1.2 %)
16:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице (Предыдущее значение - 423 тыс, Прогноз - 420 тыс)
18:00 мск. США: Незавершенные сделки по продаже жилья в сентябре (Предыдущее значение - 89.7)

Бернанке: в экономике по-прежнему много проблем

" Восстановление и достижение долгосрочного роста это одна проблема
" Ситуация с безработицей является национальным кризисом
" Инфляционные ожидания в основном остаются возле 2%, что вполне соответствует целям ФРС
" Если инфляция станет слишком низкой, мы примем меры


Евро/доллар

Акции в хаосе

В то время как Греция пытается преодолеть очередное препятствие, чтобы избежать дефолта, акции и цены на сырьевые товары торговались с понижением в среду.

Новость о том, что Греции будет оказан еще один раунд финансовой помощи поддержало евро.
А, новость - предложение Европейского союза облагать налогом финансовые операции в 2014 году, рынки восприняли негативно.

Инвесторы сосредоточились на Европе и долговом кризисе экономики региона, который грозит банкам на всем континенте и за его пределами.

"Европейские лидеры, наконец, пришли к решению, но, учитывая недавние успехи (на фондовых рынках), существует не так много причин, чтобы покупать сейчас, пока не получим более подробную информацию", - сказал Дэвид Джой, главный рыночный стратег-аналитик в Ameriprise Financial.

Инспекторы Европейского Союза и МВФ сегодня будут решать, достаточно ли сделало греческое правительство, чтобы обеспечить получение помощь от своих соседей и избежать дефолта. Германия предложила новый пакет спасения, и возможно, что-то придется пересматривать.

Ожидается, что ЕС, МВФ и Европейский центральный банк, в конце концов одобрят потребности денег для Греции, чтобы избежать дефолта. Но повышения цен на товары и акции в последние дни, судя по вчерашней реакции рынка, говорит о том, что оптимизм был преждевременным.

Также можно отметить конец месяца и конец квартала в качестве причин для волатильности и сильных движениях на рынках.

Примерно в 2 ночи по ET, Dow Jones Industrial Average снизился на 81.21 пункта (0.73%), до 11 109.48, S & P 500 снизился на 13.49 пункта (1.15%) до 1 161.89, а Nasdaq снизился на 30.87 пункта (1.21%), до 2 515.95. S & P / TSX композитный индекс снизился на 169.52 пункта (1,43%), до 11 651.57.

Американские акции были поддержаны данными, показывающими, что новые заказы на промышленные товары длительного использования в США  ослабли меньше, чем ожидалось в августе, в то время как восстановление в компоненте бизнес получателей бюджетных средств, рассматривается, что экономика, скорее всего, избежит еще одной рецессии.

Индекс мировых запасов упал на 0.6 процента после роста более чем на 3 процента - крупнейшей процент роста с середины мая 2010 года.

Цены на медь упали более чем на 6 процентов, а фьючерсы на американскую легкую нефть торгуются почти на 3 процента ниже.

Менее пессимистические данные по США не смогли перевесить долговой кризис Европы, и уменьшить спрос на активы убежища.

10-летние казначейские облигации США упали до 2.028 процента.

В первой половине дня евро рос по отношению к доллару США, будучи поддержан заголовками о помощи Греции и данными, показывающими, что инфляция в Германии выросла, что должно ослабить давление на Европейский центральный банк не возвращаться к более низким ставкам.
Индекс потребительских цен вырос с 2.5% до 2.6%, до максимальные за последние 3 года уровни, вместо прогнозного падения до 2.4%. Кроме того, парламент Финляндии благополучно проголосовал за принятие реформы фонда EFSF 103 голосами “за” и 66 “против”. Также "Тройка" международных инспекторов вернется в Грецию с тем, чтобы продолжить переговоры о реализации мер жесткой экономии Греции и договориться о следующем транше в 8 млрд. евро. Греция со своей стороны идет на уступки, парламент страны проголосовал за введение налога на собственность. Сегодня и завтра за реформу EFSF голосуют нижние и верхние парламенты Германии. Сомнений в том, что все крупные страны Еврозоны одобрят реформу, никаких нет. Опасения могут быть за страны типа Словении, где имеется политическая нестабильность, однако эти страны в целом как раз ничего не решают и на них можно оказать давление.

Заказы на капитальные товары в США без учета военных и аэротранспортных заказов показали прирост на 2.8% м/м, рост наблюдается 4-ый месяц подряд. То есть инвесторы охотно вкладываются в прямые инвестиции, ни о какой рецессии в такой ситуации и говорить не приходится. А если восстановление продолжается в США, то продолжится оно и в остальном мире.

Испания и Италия продлили запрет на короткие продажи.

Это все хорошие новости для единой европейской валюты.

Тем не менее, Бернанке с акцентом на проблемах, предложение ЕС о налогообложении финансовых операций, прогноз Merrill Lynch и понижение агентством Fitch рейтинга Словении до 'AA-' (прогноз негативен) склонили чашу весов в пользу медведей во второй половине торгового дня.

Bank of America Merrill Lynch резко понизил свой базовый прогноз для пары евро/доллар из-за изменения макроэкономических перспектив. Теперь банк прогнозирует, что в конце года пара достигнет отметки 1.30.

Протеворечивые оценки и новости создают высокую волатильность на рынках. Но, есть основания полагать, что данные, которые будут выходить в ближайшие две недели, развеют опасения повторного входа в рецессию, вызовут оптимизм и рост всех активов к доллару.


Технически, EUR/USD торгуется в долгосрочном нисходящем тренде
 внутридневные графики: Ключевая линия сопротивления расположена на уровне 1.3700.
точка разворота находится на уровне 1.3588.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.3585 с целевыми точками 1.3475 и 1.3400.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.36 откроет путь к 1.375 и 1.38.

  Прогноз-сценарий на 29.09.2011

Фунт/доллар

Великобритания:
- июнь-август, средние сделки по зарплате не изм. на 2.5% 
- годовые инфляционные ожидания 3.5%
- Долгосрочные инфляционные ожидания 3.8% против 3.7% ранее

Для фунта это положительно, так как Банк Англии может не спешить с дальнейшим смягчением.

  
Технически, GBP/USD торгуется в нисходящем долгосрочном тренде
внутридневные: Под давлением.
точка разворота находится на уровне 1.5604.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.5620 с целевыми точками 1.5530 и 1.5475.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.5610 откроет путь к 1.5700 и 1.5750.

 Прогноз-сценарий на 29.09.2011

Доллар/йена

Положительное сальдо торговли товарами Японии за 1-10 сентября 188.52 млрд йен, +118.4% г/г
Япония: отчет по потокам капитала за неделю на 18 сентября

Японские инвесторы:

-Купили чистых Y32.8 млрд. иностранных акций
-Купили чистых Y1.47 трлн. иностранных облигаций
-Продали чистых Y12.4 млрд. иностранных денежных инструментов
-Итого чистая покупка Y1.49 трлн.

Иностранные инвесторы:

-Продали чистых Y58.4 млрд. японских акций
-Продали чистых Y655.0 млрд. японских облигаций
-Продали чистых Y578.7 млрд. японских денежных инструментов
-Итого чистая продажа Y1.29 трлн.

Япония: август, розничные продажи -2.6% г/г против +0.6% в июле 

Индекс Nikkei Stock Average открылся с понижением на 1.0%, на уровне 8527.64 пункта

Пара доллар США/японская йена, вероятно, будет торговаться в узком диапазоне 76.30-76.80 в течение азиатской сессии, причем объем заявок на продажу со стороны японских экспортеров на фиксинге может оказаться меньше, чем в среду, говорят трейдеры японских банков. "Тем не менее, они могут возобновить продажи долларов в пятницу в рамках подготовки к завершению финансового полугодия", - считают трейдеры. Поддержку пара может встретить на уровне 76.00 благодаря опасениям относительно возможности интервенции со стороны японских властей.

 
 Технически, USD/JPY на недельном графике Нисходящий тренд

внутридневные: Консолидация.
точка разворота находится на уровне 76.60.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 76.60 с целевыми точками 76.25 и 76.10.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 76.70 откроет путь к 76.90 и 77.10.
                         прорыв вниз уровня  76.00 откроет путь к интервенции Банка Японии до 77.90 и 78.10.

  Прогноз-сценарий на 29.09.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.