manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 03.10.2011

03 октября 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 03.10.2011

 Американская безработица сжалась от слов Бернанке

 На прошедшей неделе глава Федрезерва разложил по полочкам неутешительную обстановку на рынке труда США, но статистика продемонстрировала, что не все так плохо. Конечно, пока официальная ставка безработицы будет оставаться выше 9%, о нормализации положения говорить не приходится.
 Сектор занятости - одна из трех опор американской экономики шатается уже давно. 
 Бернанке сообщил, что сектор занятости для экономики США все еще является ахиллесовой пятой. По его мнению, нужно активнее внедрять меры, направленные на создание новых рабочих мест, около 45% безработных не имеют места занятости от полугода и более, а ставка безработицы в течение довольно длительного времени находится в непосредственной близости от уровня 10%.
 Если план президента Обамы, который был предложен в сентябре, будет претворен в жизнь хотя бы отчасти, рынку труда будет восстанавливаться проще. Это потянет за собой активность в промпроизводстве, и сдвинет с места рост расходов населения, что в комплексе поддержит экономику.
 Вопрос только в одном: как скоро власти США решатся еще раз ужать свои расходы, чтобы появились средства для реализации столь необходимых планов? Учитывая предвыборный год, можно ожидать, что какой-либо сдвиг в секторе занятости можно будет наблюдать в середине весны 2012 года.
 Между тем данные прошлой недели, обнародованные в четверг, 29 сентября, оказались на редкость приятными: число требований на получение пособия по безработице за неделю до 24 сентября, в США упало на 37 тыс., до уровня 391 тыс. против прогноза 420 тыс. 
 При этом число американцев, продолжающих получать пособие по безработице, снизилось на 20 тыс., до 3.729 млн человек. Однако, выводы делать преждевременно: 
 1 - темпы запланированных увольнений за 9 месяцев этого года существенных изменений не претерпели, и компании все также не спешат нанимать людей, учитывая замедление экономического роста в США и европейские угрозы.
 2 - данные, показывающие число требований, еженедельно изменяются в боковом канале. То есть, по сути, не изменяются практически никак, демонстрируя неделя к неделе небольшие отклонения. Последние данные могут быть еще пересмотрены с учетом сезонности и завершения летних рабочих подрядов.
 Ставка безработицы в августе находилась на отметке 9.1%, а сентябрьские данные мы узнаем в конце этой неделе, хотя вряд ли там будет заметна динамика. Правда, предыдущие данные могут быть пересмотрены в сторону повышения. До тех пор, пока какой-либо из факторов, влияющих на работодателей, не исчезнет, существенного перелома ситуации ждать не стоит. Есть еще надежда на президента Обаму и его инициативы, но и это пока только на бумаге. 
 
Важные новости на сегодня:
 12:30 мск. Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению в производственной сфере за сентябрь (Предыдущее значение - 49, Прогноз - 48.9)
 18:00 мск. США: Индекс деловой активности Института управления поставками для производственной сферы за сентябрь (Предыдущее значение - 50.6, Прогноз - 50.5)
 Китайские и немецкие банки отдыхают...
 США, Буллард: ФРС может продолжить монетарное смягчение, если экономический рост будет по-прежнему слабым
 
 Евро/доллар
 Греция будет по прежнему в центре внимания, в частности, очередной транш помощи по спасению, чтобы избежать банкротства страны.
Согласно правительственным данным, опубликованным в воскресенье о проекте бюджета, резкие шаги по предотвращению банкротства могут не спасти ситуацию.
 Инспекторы из Международного валютного фонда, Европейского Союза и Европейского Центрального Банка, известные как "тройка", собрались в Афинах, чтобы решить, следует ли одобрить транш кредита. Без этой порции денег, Греция останется без наличных средств в этом месяце.
 Проект бюджета 2012, утвержденный кабинетом в воскресенье, прогнозирует дефицит в размере 8.5 процента от валового внутреннего продукта (ВВП) на 2011 год, что значительно меньше целевого размера 7.6.
 Номинальная цель в 14.6 млрд. евро должна покрыть 6.5 процента ВВП, потому экономика будет сокращаться дальше.
 "Три критические месяца остаются до окончания 2011 года, а окончательная оценка дефицита в 8.5 процента ВВП, может быть достигнута, если механизм государства и граждан будут реагировать соответствующим образом", - говорится в заявлении Министерства финансов.
 Европейские чиновники делают все возможное, чтобы предотвратить греческое банкротство, которое лишило бы баланса европейские банки и, возможно, ввергло мир в новый глобальный финансовый кризис.
 Чиновники ЕС говорят, что оценка перспектив Греции может определить, есть ли необходимость требовать облегчения бремени задолженности от частных кредиторов.
 В документах, опубликованных в воскресенье, по прогнозам, ВВП сократится на 5.5 процента в этом году. Правительство ожидает сокращение на 2-2.5 процента в следующем году.
 Эти цифры соответствуют последним прогнозам МВФ, но гораздо хуже, чем прогнозы в июле, которые ожидали 0.6-процентный рост Греции в следующем году.
 В 2011 году целевой показатель по дефициту средств Греции предполагает почти 2 млрд. евро дополнительных вливаний, чтобы финансировать расходы на этот год. Это также означает дополнительное чрезвычайное повышение налогов и сокращение зарплат, чтобы поставить финансы Греции в нужное русло.
 "Порочный круг продолжается", - сказал Яннис Varoufakis, профессор экономики Афинского университета. "Мы разочарованы доходами, недостижением целей, что означает новые меры строгости".
 Чтобы убедить "тройку" и получить очередной транш кредитов, Греция пообещала повысить налоги, сократить зарплаты и ускорить планы по сокращению числа работников государственного сектора на одну пятую к 2015 году.
 Кабмин утвердил особенно спорные части плана в воскресенье, меры по сокращению числа государственных служащих, правовое и политическое минное поле в стране, где рабочие места в государственом секторе защищены конституцией.
 Кабинет министров в воскресенье сообщил, что 30 000 государственных служащих будут получать на 60 процентов меньше заработную плату и будут уволены через год.
 Но правительство смягчило удар - около двух третей из них около пенсионного возраста и скоро должны выйти на пенсию так или иначе.
 Сегодня Министры финансов Еврозоны обсудят ситуацию в Греции на встрече в Брюсселе, но будут ждать доклада "тройки" инспекторов, прежде чем принимать новые решения.
 Инспекторы как ожидается, дадут зеленый свет на 8 миллиардов евро транша помощи, чтобы избежать суматохи в еврозоне. Но все взоры будут на прогнозах 2012-2014 годы.
 Если инспекторы заключат, что рецессия в Греции хуже, чем прогнозировалось, представители ЕС предложат банкам, которые согласились списать 21 процентов стоимости своих греческих холдингов долга в июле, принять значительные потери.
 Меры строгой экономии очень непопулярны, и профсоюзы государственного сектора проведут кампанию забастовок и демонстраций, что может сорвать решения Социалистического правительства принять их. 
 Инспекционный визит, который продлится на этой неделе, также говорит о бюджетных планах на 2012-2014 годы и обязательства получить 50 млрд евро от приватизации к 2015 году.
 Технически, EUR/USD в нисходящем тренде
 внутридневные: Под давлением.
точка разворота находится на уровне 1.3456.
 предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.3455 с целевыми точками 1.3285 и 1.3260. 
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.3465 откроет путь к 1.3525 и 1.3565.
 Прогноз-сценарий на 03.10.2011
 
Фунт/доллар
 Банку Англии придется выбирать между высокой инфляцией и стимулированием экономики
 Ходят разговоры о том, что фраза "количественное смягчение" стала непристойной в коридорах дома номер 10 на Даунинг-стрит. И этому есть одна очень веская причина: инфляция. Повышательное давление на потребительские цены оставались упорно высокими, в то время как рост экономики Великобритании продолжает ослабевать. Другими словами, восстановления, которое могло бы сделать инфляцию более приемлемой, не произошло. Правительство сейчас столкнулось с щекотливым вопросом: население наблюдает за падением своего уровня жизни на фоне того, что инфляция еще более снижает его покупательную способность. Еще одно свидетельство давления на потребителей стало очевидным в пятницу, когда компания розничной торговли John Lewis, продажи которой считаются ключевым барометром покупок, совершаемых средним классом, на прошлой неделе сообщила о падении продаж без учета налога на добавленную стоимость на 1.7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. 
 Другие данные продемонстрировали небольшой рост потребительского доверия, однако оно по-прежнему находится на одном из самых низких уровней за последние 37 лет. Так почему же, количественное смягчение является такой проблемой? Многие аналитики ожидают, что центральный банк объявит об очередной программе объемом 50 млрд фунтов уже в этот четверг. Проблема состоит в том, что количественное смягчение вполне может не оказаться панацеей, на которую надеется банк. Принимая во внимание текущее состояние экономики, количественное смягчение, которое впервые было запущено более двух лет назад, не принесло ошеломительного успеха.
 Кроме того, учитывая меры смягчения денежно-кредитной политики в форме покупки активов центральным банком, можно было бы в равной степени утверждать, что количественное смягчение способствовало росту инфляционного давления, которое сейчас наносит вред экономике. Дополнительное количественное смягчение может усилить его еще больше и подтолкнуть инфляцию даже выше уровня в 5%, который может быть достигнут в конце этого года. Это вновь поставит слабое восстановление экономики во главу политической повестки дня. Учитывая, что правящее коалиционное правительство Дэвида Кэмерона лишь незначительно опережает оппозиционную лейбористскую партию по результатам опросов общественного мнения, это, безусловно, станет плохой новостью. Кэмерон и министр финансов Великобритании Джордж Осборн вполне могут вернуться к своей программе мер жесткой экономии и подвергнуть риску свои планы по сокращению расходов и повышению налогов лишь для того, чтобы удержать экономику на плаву и сохранить свою поддержку в Великобритании.
 По словам Биг (старший портфельный менеджер Швейцарского национального банка), хотя Швейцарский национальный банк хотел бы увеличить долю британских фунтов в своих валютных резервах, он "очень обеспокоен" инфляцией в Великобритании. Участники рынка Форекс будут пристально наблюдать за выступлениями для того, чтобы понять, насколько обеспокоено правительство, и действительно ли очередной этап количественного смягчения Банка Англии не является такой хорошей идеей. 
 
Технически, GBP/USD в нисходящем тренде
 внутридневные: Преобладает риск понижения.
точка разворота находится на уровне 1.5593.
 предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.5590 с целевыми точками 1.5540 и 1.5490.
 Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.5595 откроет путь к 1.5750 и 1.5780.
 
 Прогноз-сценарий на 03.10.2011
 
 
Доллар/йена 
 Пара продолжает торговаться с повышением. Трейдеры сообщают об интересе различных хеджевых фондов.
 Остаточные оффера отмечены в районе Y77.20/30. Много стопов отмечено на прорыв уровня Y77.40.
Тем временем биды стоят на Y76.45/40 (Y76.41 - минимум 29 сентября).
 
 Технически, USD/JPY - долгосрочный тренд нисходящий
 внутридневные: Тренд бычий и  ожидается дальнейший рост.
точка разворота находится на уровне 76.90.
 предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 76.95 с целевыми точками 77.30 и 77.60.
 Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 76.90 откроет путь к 76.75 и 76.5.
 
 
 Прогноз-сценарий на 03.10.2011
 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.