Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 05.10.2011

05 октября 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 05.10.2011 

доллар качается на качелях в условиях повышенной волатильности

- Трише: риски для экономического прогноза носят понижательный характер; отрицать серьезность ситуации в регионе было бы большой ошибкой
- Советник Банка Китая Ли: ориентированный на экспорт рост китайской экономики столкнулся с проблемами; в этом году экономика вырастет на 8-9%; юань укрепится на 4-5%
- США: август, производственные заказы -0.2%
- Бернанке: Федрезерв готов к принятию дополнительных мер в случае необходимости; беспорядочный дефолт Греции повлечет бесчисленные последствия для мировой экономики
- Греция: у нас хватит наличности до середины ноября
- Минфин Германии: Еврогруппа обсуждает вопрос увеличения доли участия частного сектора в программе спасения Греции
- S&P подтвердило рейтинг Португалии на уровне ВВВ-, прогноз негативный
- Nikkei: Япония намерена совершить покупку большего объема облигаций EFSF
- Меркель: в случае дефолта одной из стран еврозоны опасность заражения долговым кризисом в регионе заметно возрастет
- S&P 500 вырос на 4.2%
- Moody's понизило рейтинг Италии до А2 от Аа2, прогноз негативный

Ситуация на рынках напоминает 2008 год. Одни банки спасают, другие стоят на очереди. Цены падают, восстанавливаются и падают снова…

Изначально рынки разочаровала новость о том, что Греция не получит следующего транша помощи до середины ноября, однако в конце дня игроков воодушевила статья в FT, где сообщается о возможной разработке эффективного плана рекапитализации банков. EUR/USD подскочил с отметки 1.3240 до максимумов на 1.3370 на фоне ралли индекса S&P. Позже пара соскользнула в зону 1.3320 на сообщениях о том, что агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Италии на 3 позиции.

На рынке наблюдалась повышенная волатильность по всем валютным парам. Возобновились слухи о повышении уровня привязки франка до отметки 1.30 от 1.20, что спровоцировало резкий скачок EUR/CHF от уровня 1.2160 до 1.2282. Закрылась пара на отметке 1.2200.

USD/JPY укрепилась на фоне усилий японских властей поспособствовать увеличению объемов иностранных инвестиций. EUR/JPY подпрыгнула до 102.80 из области 101.20.

AUD и CAD отправились к годовым минимумам, после чего восстановились в тандеме с акциями.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Валовой внутренний продукт (третья оценка) за 2 кв (Предыдущее значение - 0.2 % к/к , Прогноз - 0.2 % к/к)
13:00 мск. Еврозона: Валовой внутренний продукт (вторая оценка) за 2 кв (Предыдущее значение - 0.2 % к/к , Прогноз - 0.2 % к/к)

16:15 мск. США: Прогноз ADP по занятости за сентябрь (Предыдущее значение - 91 тыс., Прогноз - 75 тыс.)
18:00 мск. США: ISM для непроизводственной сферы за сентябрь (Предыдущее значение - 53.3, Прогноз - 53.1)
18:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - 1.915 млн., Прогноз - 1.9 млн.)

Бернанке - попытка реабилитироваться

Глава Федрезерва Бен Бернанке заявил о готовности Центробанка к принятию дополнительных мер для стимулирования экономического роста, предупредив законодателей о том, что некоторые бюджетные решения могут навредить и без того слабому процессу восстановления.

ФРС "продолжит тщательно отслеживать развитие экономических событий, в состоянии готовности к принятию дальнейших мер, необходимых для оживления процесса восстановления в контексте ценовой стабильности", - подчеркнул Бернанке в своем выступлении перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса США в Вашингтоне.

Данные заявления сигнализируют о том, что Бернанке намерен продолжать действовать после того, как в августе и сентябре Центробанк сделал попытку усилить рекордное монетарное стимулирование посредством использования нестандартных инструментов политики. Процентная ставка вблизи нулевого уровня и покупки ипотечного и госдолга на сумму $2.3 трлн. за период с 2008 года не смогли обеспечить устойчивый рост экономики и занятости.

"Второй важной целью является избежание финансовых действий, которые могут навредить текущему восстановлению. Разработка и внедрение долгосрочного эффективного плана снижения будущих дефицитов не препятствует применению необходимых финансовых мер в краткосрочной перспективе", - добавил глава ФРС.

Подробные комментарии в отношении экономического прогноза мы услышали впервые с 21 сентября, когда в рамках заседания FOMC быдло принято решение о запуске так называемой "Операции Твист".

Данная программа "окажет понижательное давление на более долгосрочные процентные ставки и поможет улучшить финансовые условия для экономического роста", уверен Центробанк.

Что касается вопроса покупок активов, Бернанке заявил, что в данный момент ЦБ не планирует новый раунд программы количественного смягчения, но во то же время отметил, что "ничего нельзя исключать".

В августе безработица в США составила 9.1%, в течение 5 месяцев придерживаясь этой отметки. Уровень занятости по платежным ведомостям не пополнился новыми рабочими местами после прироста на 85 тыс. в июле. Чтобы снизить безработицу на 0.5% за 1 год, потребуется ежемесячный прирост занятости в размере 150 тыс., отметил Крис Рапки, старший финансовый экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. в Нью-Йорке.

"Недавние индикаторы, включая обращения за пособием по безработице, указывают на вероятность еще большего замедления активности на рынке труда", - заявил Бернанке.

По итогам 2 квартала экономика США выросла на 1.3% против +0.4% в январе-марте.

"Восстановление после кризиса оказалось намного более слабым, чем мы ожидали. Мы предполагаем, что в дальнейшем темпы продолжат замедляться по сравнению с результатом, зафиксированным во 2 квартале", - сказал глава ФРС, не представив никаких конкретных деталей в отношении экономического прогноза.

По словам Бернанке, банковская система Америки подвержена ограниченным рискам по отношению к европейским странам, пострадавшим от кризиса суверенного долга в регионе.

Глава Центробанка также признал "наличие повышенной волатильности и бегства от рисков на финансовых рынках", вызванных беспокойством инвесторов по поводу ситуации с долгом как в США, так и Европе.


Евро/доллар

Растет вероятность того, что дополнительная помощь Греции будет отложена, что должно оказать давление на евро, говорит главный японский стратег-аналитик Barclays Capital Масафуми Ямамото. "Рост евро во вторник не будет долговременным".

КАПИТАЛИЗМ ПРЕЖДЕ И СЕЙЧАС

Сегодня мир находится под угрозой повторения финансового кризиса 2008 - но в еще более катастрофических масштабах. На этот раз эпицентр находится в Европе, а не Соединенных Штатах. И на этот раз, финансовые механизмы, вовлеченные в не очень сложные структурированные финансовые продукты, но и в однин из старейших финансовых инструментов в мире: государственные облигации.

Хотя правительства и центральные банки отчаянно ищут решение, есть глубокая психологическая проблема, что стоит на пути упорядоченного урегулирования задолженности: отвращение к признанию обязательств с незнакомыми людьми.

Не просто разрубить гордиев узел долгов по дефолту, когда кредиторы далеко и неизвестны. В 2007-2008 годах домовладельцы не могли идти в ногу с платежами; сейчас - правительства. Но в обоих случаях кредитор был далеким и анонимным. Американская ипотека уже не оформлялась в местном банке, но упаковывалась в экзотические финансовые инструменты и продавалась по всему миру, также, греческий государственный долг в значительной своей части, это задолженность перед иностранцами.

Греция, с момента своего политического рождения в 1830 году, была хроническим или серийным неплательщиком. Некоторые полагают, что это национальный темперамент со склонностью "занимать и не отдавать". Один из ключевых факторов, определяющих приемлемость уровня задолженности: личность кредитора - государства.

Эта переменная делает огромную разницу в терминах: будет ли долг регулярно и своевременно обслуживаться. История знает банкротства французских и испанских монархий по большей части из-за задолженности перед иностранцами. В Шестнадцатом веке Габсбурги заимствовали под очень высокие процентные ставки. От флорентийцев Дженовезе и Аугсбурге, купцы старого режима во Франции переняли аналогичную схему заимствования в Амстердаме и Женеве для того, чтобы вести войны против Испании в шестнадцатом и семнадцатом веках, и против Англии в восемнадцатом.

Нидерланды и Великобритания, однако, пошли по другому пути. Они гораздо меньше зависели от иностранных кредиторов, чем от отечественных. Голландская модель была экспортирована в Великобританию в 1688 году, наряду с политической революцией, со свержением католического Джеймса II и приходом голландского протестанта Вильгельма Оранского на английский трон. В Англии, до появления этих больших и мощных монополий, которые могли бы защитить интересы инвесторов, монарх имел тенденцию объявить дефолт по своим кредитам, в том числе знаменитый Стоп казначейства в 1672 году.

В самом деле, Славная революция включена в историю, как революция в области финансов. В частности, признание прав парламента - из представительного собрания - обеспечить, чтобы агенты кредитора имели постоянный контроль за бюджетным процессом. Они могли бы таким образом обеспечить гарантии - также от имени других кредиторов - что финансы государства будут твердые, и, что долги будут погашены. Конституционная монархия ограничивала возможность для расточительных расходов на роскошную жизнь (а также на военную авантюру).

Короче говоря, финансовая революция была построена на политическом заказе, - которая предшествовала полному переходу к универсальной демократии, - в котором кредиторы формируются как политический класс. Эта модель была переведена на многие другие страны, и стала фундаментом, на котором была построена современная финансовая стабильность.

После 1945 года, государственные финансы в богатых промышленных странах начали претерпевать изменения фундамента, заложенного в 1688 году. По мере либерализации мировых финансовых рынков, которая началась в 1970 году, иностранные источники кредитования стали доступны. В середине 1980-х годов США стали чистым должником, полагаясь больше на иностранцев для финансирования своего долга.

Европейцы тоже пошли по этому пути. Одной из причин европейской интеграции в 1980-х годах было то, что было бы легче делать заимствования. В 1990-х годах, главной достопримечательностью валютного союза для итальянских и испанских политиков было то, что новая валюта снизит процентные ставки и сделает иностранные деньги дешевле для финансирования государственного долга.

До конца 1990-х и с появлением валютного союза, большинство государственных долгов в Европейском союзе были внутри стран: в 1998 году, иностранцы владели только одной пятой частью суверенного долга. Эта доля поднялась быстро после введения евро. В 2008 году в канун финансового кризиса, три четверти португальского долга, половина Испании и Греции, и более 40% итальянских долгов приходится на иностранных кредиторов.

Когда доля иностранного долга растет, любые политические стимулы направлены на то, чтобы навязать (навешать) стоимость этого долга на иностранцев. В 1930-х годах, после Великой депрессии, бытовало стойкое убеждение, что кредиторы действовали незаконно и неэтично, кровопийц наказывали неплатежами. Даже президент США Франклин Рузвельт весело похлопал себя по бедру, когда президент Рейхсбанка Я. Шахт сказал ему, что нацистская Германия объявила дефолт по своим внешним займам, в том числе задолженности перед американскими банками, воскликнув: "Так банкирам Уолл-стрит и надо, браво!" Сегодня в Европе, нетерпеливые греки винят не только свое правительство, но и банкиров - канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Николя Саркози.

Валютный союз требует финансового союза и является лишь частью гораздо более глубокой истины о долгах и обязанностью их возврата: долг имеет смысл при коммунальной и коллективной ответственности. То есть, необходим такой механизм, который снижает стимулы к экспроприации кредиторов, и делает долг надежным для кредиторов, и недорогим для заемщиков.

Единственным выходом из нынешнего кризиса, Европа видит в распределение бремени на весь коллектив союза. Но это требует существенно большей централизации политической подотчетности и контроля, чем европейцам удалось достичь сегодня. И именно поэтому многие из них вынуждены платить намного больше за кредит.

Помимо вышеописанного, внешний долг поднимается на финансирование дефицита государственного бюджета в зоне евро из-за роста безработицы и спада спроса.

С точки зрения региональной экономики, не было бы проблемы суверенного долга, если бы страны не зависили от единой валюты (которую имеет право печатать только ЕЦБ) и им не пришлось бы просить кредиты, чтобы оплатить пособие по безработице, социальное обеспечение и т.д.

Независимо от того, какое правительство у власти, независимо от того, какую политику оно будет проводить, оно всегда будет сталкиваться с этими проблемами. Такова особенность евро. Сталкиваются интересы конкурентноспособности различных экономик 17-ти государств с проблемами платежеспособности.

Технически, EUR/USD после качелей в первой половине дня, совершил внезапное ралли вверх, совпавшее с некоторым восстановлением американских фондовых индексов от минимумов и резким ростом евро/франка. Учитывая, что основные экономические показатели выйдут завтра-послезавтра, вероятно движение в диапазоне (примерно) 1.3200 - 1.3430.

уровни по паре евро/доллар

1.3384 - 5-дневная MA/минимум 30 сентября
1.3320 - оффера (заявки на продажу - скопление лимитных ордеров)

1.3290 - текущая цена

1.3150/45 - (1.3144/50 максимум 12 января/линия поддержки от 12 сентября)
1.3100 - средние биды (заявки на покупку - бай лимиты)
1.3085 - сильные биды - минимум 13 января
1.3047/55 - 61.8% отката от 1.1877-1.4940, 38.2% oт 0.8230-1.6039
1.3020/10 - средние биды
1.3000 - психологический уровень

 Прогноз-сценарий на 05.10.2011
Фунт/доллар

Розничные цены в Британии стабилизировались

В сентябре британский индекс розничных цен стабилизировался, сообщил Британский розничный консорциум. В годовом исчислении показатель остался на уровне 2.7%, в то время как месячное значение индекса повысилось на 0.2% против 0.1% месяцем ранее.

Инфляция без учета продовольствия ускорилась на 0.2% м/м и 1.3% г/г против 0.1% м/м и 1.4% г/г в августе.

Инфляция цен на продукты питания продемонстрировала рост на 0.1% м/м, в то время как годовое значение осталось на уровне 5%.

Как показали результаты исследования, основным драйвером общего показателя инфляции остаются цены на продовольствие.

Несмотря на продолжающееся ценовое давление со стороны мировых цен на сырье, инфляция импорта и повышения НДС не ухудшилась.

Генеральный директор BRC Стивен Робертсон отметил: "Фундаментальные условия вряд ли в скором времени существенно изменятся, однако в следующем месяце мы можем увидеть некоторые смещения в показателях инфляции цен на продукты питания".

Другой отчет, опубликованный KMPG/REC, показал, что в сентябре темпы роста постоянной и частичной занятости в Британии замедлились до минимального уровня с августа 2009 года, что стало свидетельством того, что рынок труда страны продолжает слабеть, предвещая рост уровня безработицы в будущем.


Технически, GBP/USD сходил вниз на фигуру, вернулся и сейчас торгуется около цены закрытия понедельника. Сегодня вероятна торговля в диапазоне 1.5380 - 1.5540

уровни по паре фунт/доллар

1.5585/90 - промежуточные оффера (максимум 3 октября)
1.5550/55 - незначительные оффера
1.5520/33 - 5-дневная MA, минимум 30 сентября
1.5485/90 незначительные оффера
1.5465/70 промежуточные оффера

1.5436 - текущуя цена

1.5330/25 сильные биды
1.5300 интерес. связанный с барьером, дневное основание полосы Боллинджера
1.5285/80 промежуточные биды
1.5270/65 линия поддержки от 24 мая
1.5255/50 сильные биды ($1.5252 23 минимум 10 июля)
1.5240/35 незначительные биды (внутридневной минимум 22 июля 2010)

 Прогноз-сценарий на 05.10.2011


Доллар/йена

Управляющий Банка Японии Сиракава:
- Банк Японии уже проводит мощное смягчение политики
- Продолжим осуществлять текущую программу приобретения активов
- Сиракава признает суровые условия текущей и будущей ситуации в японской экономике

Фондовый индекс Nikkei Stock Average открылся ростом на 0.4% по 8491.43 пункта


Технически, USD/JPY падает на фоне продаж японскими экспортерами. Первоначальная поддержка 76.50. Более сильная - 76.35. Неудачная попытка пробить 55-дневную скользящую среднюю привела к формированию медвежьей модели поглощения. Часовая линия поддержки на 76.55 сейчас является разворотной. Ее прорыв сделает тренд пары вновь нисходящим. Сопротивление совпадает с линией Кидзун облака Исимоку 76.91, но для начала бычьего тренда паре необходимо пробить линию сопротивления 77.69.

уровни по паре доллар/йена

Сопротивление 4: 77.69 линия сопротивления от 7 апреля
Сопротивление 3: 77.45 основание облака Исимоку
Сопротивление 2: 77.28 максимум 15 сентября, 3 октября
Сопротивление 1: 76.91 линия Кидзун облака Исимоку

Текущий курс: 76.65

Поддержка 1: 76.55 часовая линия поддержки
Поддержка 2: 76.08/11 дневное основание полоса Боллинджера, минимум 22 сентября
Поддержка 3: 75.87/94 1.00% конверт скользящей средней, исторический минимум 19 августа
Поддержка 4: 75.03 2% конверт скользящей средней
 Прогноз-сценарий на 05.10.2011
 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.