manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 07.10.2011

07 октября 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 07.10.2011

Финансовые рынки просто устали падать. Американские индексы закончили торги неплохим ростом третий день подряд в четверг, поскольку новый европейский план помощи банкам дал инвесторам надежду на ослабление финансового кризиса.
Dow Jones industrial average +183.38 пкт. (1.68%) до 11 123.33.
S&P 500 +20.94 пкт. (1.83%) до 1 164.97.
Nasdaq Composite +46.31 пкт. (1.88%) до 2 506.82.
Трише не впечатлил рынки. Определенную поддержку восходящему движению оказывали котировки нефти, которая прибавила около 1%.
Ключевыми событиями прошедшего дня можно считать публикации решений Банка Англии и ЕЦБ по своим процентным ставкам. Оба банка оставили их без изменения на уровнях 0.5% и 1.5% соответственно. При этом Великобритания направит почти 90 млрд евро на стимулирование собственной экономики. Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише в своем заключительном выступлении сообщил о том, что он ожидает снижения темпов экономического роста в Европе во втором полугодии. При этом инфляция может быть выше 2% еще достаточно длительное время. Данное выступление Трише не оказало сильное воздействие на рынки, так как фактически он лишь подтвердил уже известное и учтенное в котировках.
Между тем с западных берегов Атлантического океана пришла очередная не очень приятная новость. Первичные заявки на пособие по безработице за прошедшую неделю в США возросли с 391 тысячи до 401 тысячи. И хотя это меньше ожидавшегося увеличения, тем не менее можно констатировать, что данный показатель по-прежнему находится на крайне высоком уровне, что исключает снижение безработицы в крупнейшей экономике мира.
События, на которые стоит обратить внимание сегодня:
12:30 мск. Великобритания: Промышленное производство за август (Предыдущее значение - - 0.2 % к/к)
14:00 мск. Германия: Промышленное производство за август (Предыдущее значение - 4.0 % м/м, Прогноз - -1.9 % м/м)
16:30 мск. США: Число рабочих мест вне сельского хозяйства за сентябрь (Предыдущее значение - 0 тыс., Прогноз - 60 тыс.)
16:30 мск. США: Уровень безработицы за сентябрь (Предыдущее значение - 9.1 % м/м, Прогноз - 9.1 % м/м)
Несмотря на пейролсы, вряд ли стоит сегодня ожидать сильного укрепления доллара. Новостные ленты пестрят сообщениями, что в Европе все налаживается, Грекам дали передышку. Вероятно, рынкам надо сходить в коррекцию. Потом индекс доллара захочет нарисовать вторую вершину и тема дефолтов вернется на рынок...

 Прогноз-сценарий на 07.10.2011

Евро/доллар
Евро растет по отношению к доллару 3 дня подряд на оптимизме разрешения долговых проблем в Европе
Евро демонстрирует прирост по отношению к доллару на оптимизме, что европейские лидеры работают над планом увеличить капитал банков, чтобы остановить распространение кризиса суверенного долга.
Евро поддерживается сообщениями о том, что Европейский центральный банк вчера сохранил процентную ставку и годовые кредиты для банков, а на 9 октября намечена встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. Их доклада США стало известно, что заработная плата в сентябре осталась на прежнем уровне.
ЕЦБ "является гарантом укрепления европейских перспектив роста, и это укрепление позитивно для европейских банков", - сказал Адам Карр, старший экономист в Сиднее в Австралии ICAP Ltd, входящий в состав крупнейшего брокера междилерского мира. "Это очень положительно для евро и я ожидаю рост евро, как результат этого".
Евро торгуется на уровне $ 1.3426, поднявшись на 0.3 процента на этой неделе. Общая валюта выросла с 102.93 йен до 103.09 йен вчера, (на 0.6 процента).
Неограниченное количество Наличных
ЕЦБ заявил вчера, он вновь вводит годовые кредиты, предоставляя банкам доступ к неограниченным наличным до января 2013 года, и возобновит покупки обеспеченных облигаций для поощрения кредитования. В то же время, Европейская комиссия настаивает на скоординированных вливаниях капитала в банки и немецкий канцлер Ангела Меркель сказала, что политики "не должны стесняться", если окажется, что финансовые институты недостаточно капитализированы.
Меркель должна встретиться с ее французским коллегой в Берлине 9 октября.
В США фонд заработной платы увеличился на 55 000 рабочих в сентябре, а уровень безработицы остался неизменным на уровне 9.1 процента, по данным среднего прогноза экономистов, опрошенных Bloomberg News, прежде чем Министерство труда выпустит релизы данных сегодня. Численность занятых работников не изменилась в августе, сообщили в прошлом месяце, по сравнению с прогнозом увеличения на 68 тысяч рабочих.
После сильного ралли восстановления в последние дни, не удивительно, если участники рынка зафиксируют часть прибыли перед данными по занятости, после релиза данных и длинными выходными. Потому быкам сегодня будет сложно надеяться на однонаправленное движение вверх...
S & P только что объявили о понижение рейтинга французского банка Dexia, что также добавит немного медвежьего тона по EUR.
  Технически, EUR/USD имеет прочную поддержку около 1.3390, что открывает быкам путь к 1.3500 и выше. Но если медведи сумеют сломать уровень 1.3388, то нисходящее движение может возобновиться. Что характерно, многие участики рынка по прежнему трехдневный отскок вверх воспринимают как хороший повод для продаж. Об этом говорит большое число завок на продажу сверху от 1.3500 и выше и около уровня 1.3360. NFP могут принести волатильность. В противном случае вчерашний торговый диапазон может сохраниться до вторника.
  Прогноз-сценарий на 07.10.2011
Фунт/доллар
Мировая экономика на грани кризиса, поэтому Великобритании придется пройти долгий путь к процветанию и экономической стабильности. Такое заявление сделал премьер министр Великобритании Дэвид Кэмерон на ежегодном съезде Консервативной партии в Манчестере, передает Reuters. По его словам, правящая партия будет строго придерживаться принятых мер жесткой экономии, при этом не нужно надеяться на некий "кратчайший путь", который быстро простимулирует экономический рост в стране. Стоит отметить, что меры жесткой экономии крайне непопулярны и ставят правящую партию под удар со стороны государственного сектора, где из-за запланированного правительством сокращения расходов более 300 тыс. человек могут потерять работу.
Центробанк Великобритании объявил о начале программы дополнительного финансирования экономики страны, которая, по данным аналитиков, за минувший год так и не продемонстрировала рост и в целом вошла в период стагнации. Британский премьер подчеркнул, что появившиеся ранее сообщения в прессе о том, что он призывает население жить по средствам и постараться свести траты на нет, крайне преувеличены. На самом деле правящая партия призывает британцев набраться терпения, не унывать и дать время властям и центробанку возродить экономический рост в стране путем сохранения низких процентных ставок.
По мнению Д.Кэмерона, единственным выходом для Великобритании является приведение государственных финансов в порядок и строительство новой экономики, основанной на передовой обрабатывающей промышленности, развитии технологий, здравоохранения и медико-биологических наук. Однако власти признают, что на данный момент экономику Великобритании, всецело зависящую от ситуации в еврозоне, нельзя обезопасить от разгоревшегося там долгового кризиса, но, несмотря на это, правительство сделает все возможное.
Но помимо госфинансов, под удар в Англии попал и финансовый сектор. Так вчера вышла информация о том, что британская банковская группа HSBC Holdings ведет переговоры о продаже тройке ведущих японских страховых компаний - MS&AD Insurance, Tokio Marine и NKSJ Holdings - своего бизнеса общего страхования, передает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. По предварительным оценкам, сумма сделки может превысить 1 млрд долл.
Как ожидается, первый этап предстоящего тендера состоится в середине октября. На активы HSBC могут претендовать также немецкая Allianz SE и французская Axa SA. В настоящее время на продажу выставлены бизнес HSBC по общему страхованию в Гонконге, Сингапуре, ряде стран Латинской Америки и Франции. Ранее группа продала свои британские активы общего страхования. По данным кредитной организации, по итогам 2010г. доналоговая прибыль общего страхового бизнеса банка составила около 1 млрд долл. При этом страховые взносы этого сегмента составили 1.3 млрд долл.
Таким образом, английский банк вынужден продавать прибыльные бизнесы ради того, что бы выручить средства. Все это говорит о продолжающемся кризисе в Европе и Великобритании. В этом свете, долгосрочные перспективы британского фунта не очень радужные. В среднесрочной перспективе он будет выглядеть слабо, единственная поддержка для валюты - интервенции Швейцарии. Дела плохи как в госсекторе, так и в финансовом секторе страны туманного альбиона. Высокий уровень инфляции и запуск печатного станка - все это способно понизить курс валюты Великобритании.
        Технически, GBP/USD, вероятно будет торговаться в диапазоне 1.5310 - 1.5520.
уровни
1.5550/60 - офера среднего размера
1.5530/35 - небольшие офера
1.5500/10 - 1.5502 вчерашний максимум
1.5450/70 - 1.5450 5 дневная скользящая средняя
1.5430 - текущий курс фунт/доллара
1.5272 - вчерашний минимум
1.5250 - биды/опционный барьер/стопы
1.5200 - биды/опционный барьер/стопы
1.5150/45 - умеренный спрос/1.5150 минимум 22 июля 2010 года
1.5125/20 - сильный спрос
1.5100 - биды/опционный барьер/стопы
 Прогноз-сценарий на 07.10.2011

Доллар/йена
Участники рынка полагают, что Япония может провести валютную интервенцию, чтобы стимулировать подъем EUR/JPY и поддержать отечественных экспортеров, с согласия европейского руководства, если Страна восходящего солнца пообещает, со своей стороны, инвестировать приобретенные в ходе интервенции евро в Европейский фонд финансовой стабильности путем покупки облигаций EFSF.
Еисуке Сакакибара, бывший заместитель министра финансов Японии, известный как «Мистер йена» за то, что ему удавалось оказывать влияние на курс японской валюты путем как вербальных, так и фактических интервенций, считает, что Соединенные Штаты и Европа заинтересованы в слабых валютах, чтобы стимулировать свой экономический рост.
Сакакибара говорит, что японская экономика хоть и подорвана разрушительным мартовским землетрясением, но находится сейчас в процессе восстановления в отличие от слабеющих европейской и американской экономик. В результате европейские власти, по мнению специалиста, выступят с критикой интервенций Японии, направленных на укрепление евро против йены.
Сакакибара подчеркивает, что любые односторонние интервенции монетарных властей Японии окажутся бесполезными, оказывая лишь краткосрочное действие.
Потому нужны согласованные действия, считает Сакакибара, иначе, в ближайшие несколько недель USD/JPY может упасть ниже 75 йен и даже ниже 70 йен.
Технически, USD/JPY на 4-х часовом графике нарисовала вершину (или голову) на уровне 77.25, а сильные хвосты свечей говорят о нежелании идти вверх. Волатильность снизилась перед заседанием ФРС. Высока вероятность пробить линию поддержки 76.55 и направиться тестировать 76.00. Для уменьшения давления необходимо закрепиться выше отметке 76.85.
 
 Прогноз-сценарий на 07.10.2011
 
 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.