manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 10.10.2011

10 октября 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 10.10.2011
Истинные причины ралли Прошлой Недели
Начиная со вторника рынки продемонстрировали отскок и, практитчески росли всю неделю начиная с фондовых индексов. Чем объясняется такая смена настроений?
Наиболее вероятное объяснение этого чисто техническое. Поддержка была нарушена, не большое количество продавцов продавили значимые уровни и на тонком рынке начали фиксировать прибыль, закрывая короткие позиции с учетом сильной перепроданности. Волнообразное закрытие шортов привело к смене психологического настроения рынков.
Весьма сомнительно, что это произошло из-за фундаментальных факторов. Скорее, рынок уже был готов повернуть вспять на коротких покрытиях.
История повторяется повсюду.
Выступление Трише
Те, кто ищут фундаментальную причину могут найти ее в решение ЕЦБ о продлении кредитов банком на льготных условиях. Трише, объявив политическое решение в последний раз в своей карьере, сказал, что ЕЦБ возобновит покупки облигаций и вновь вводит годовые кредиты для банков, так как кризис суверенного долга угрожает заморозить денежные рынки. Трише уйдет в отставку в конце месяца и на его смену придет Марио Драги из Италии.
"Рынки немного рады, что получили некоторую поддержку со стороны ЕЦБ в виде мер ликвидности", - говорит Кэти Лиен, директор валютных исследований в онлайн-торговой фирме GFT Forex в Нью-Йорке.
Ожидайте Утечки
Пытливые умы могут быть удивлены, почему рынок начинает движение раньше, чем выходит новость. Ответ - утечка информации. Кто-то всегда знает заранее, и этот кто-то не вы или я, а банки и хедж-фонды.
Две возможные причины ралли Прошлой Недели:
1. Заявления Трише
2. Томас Демарк выступая на "Блумберг", подчеркнул, что рынок достиг значимых Технических уровней и теперь пойдет в откат.
Большая ошибка думать, что причина движения сразу же станет доступна всем участвникам рынка. Иногда причины озвучиваются днями позже, иногда - в течение нескольких месяцев.
Кстати, не следует ожидать дальнейшего ралли, так как истинная причина еще не раскрыта.
События, на которые стоит обратить внимание сегодня:
10:00 мск. Германия: Экспорт за август (Предыдущее значение - -1.8 % м/м, Прогноз - +1.5 % м/м)
22:00 мск. США: Баланс бюджета за сентябрь (Предыдущее значение - -$134.2 млрд)
Банки Японии (День здоровья и спорта), США и Канады (День Колумба)- отдыхают.
Локхарт, ФРС США:
- в данный момент экономика демонстрирует отнюдь не стремительные темпы сокращения
- я не исключаю возможность расширения программы покупки активов, если это потребуется
- Рано или поздно баланс ФРС будет нормализован.
- Долговой кризис Европы ударил даже по малому бизнесу.

Евро/доллар
Спасение Греции - не только в деньгах...
Когда рождаемость падает ниже уровня воспроизводства и перспективы иммиграции остаются проблемой (в Испании, Италии, Греции, других странах Европы), инвестиции в эти страны уменьшаются. Города пустеют, дороги разваливаются, торговля замедляется, многие специалисты исчезают. Это произошло, когда Древний Рим потерял примерно 50% ее населения. В последнее время в Ирландии, после первого 10% прироста населения за счет миграции, последовало стремительное снижение. Долги, которые не принимают во внимание при депопуляции вряд ли будут возвращены в полном объеме. Нет денежно-кредитной политики без фискальной политики, никакая финансовая инженерия, ни финансовая помощь, не могут полностью изменить тенденции. Если есть депопуляция, должно быть сокращение доли заемных средств.
До финансового кризиса, Ирландия привлекла около 400.000 молодых предпринимателей иммигрантов, увеличив свое собственное население на 10%, по большей части из Восточной Европы после падения коммунизма. Поскольку эти "детеныши" вернулись обратно в свои страны во время кризиса, Ирландия столкнулась с большой проблемой. Ирландия, наряду с Великобританией и Швецией, позволили неограниченную миграцию из 10 европейских стран, которые присоединились к Европейскому союзу в 2004 году. Вскоре после этого, более 130 тысяч поляков перехали жить в Ирландию, и в среднем 10 000 европейцев Восточной Европы прибывали каждый месяц. Молодые поляки эмиграции в Ирландии заявляли: "Если у вас есть амбиции, которые не можете реализовать в Польше, идите в Ирландию". За три года Ирландия сократила государственные расходы в таких областях, как образование, сельское хозяйство, дороги и жилье. К 1993 году правительственные расходы снизились до 41% валового национального продукта (ВНП), с высокого уровня в 55% ВНП в 1985 г. Политики Греции в настоящее время делают как Ирландия, также значительно снизили налоговые ставки до 12.5%, в то время как низкие налоговые ставки в Европе усредненные - 30%, а ставка в США на уровне 35%. В 1987 году ставки подоходного налога были уменьшены, и теперь - 20% на первые $ 50 000 и 41% при более высоких уровнях дохода.

ЕС и Международный валютный фонд (МВФ) не рекомендуют такую политику для Греции, не потому, что это не хорошо для нее, но потому, что остальная Европа не хочет повышенной конкуренции, и бюрократия в МВФ или в Брюсселе заинтересована показать, что это не нужно. Было бы серьезной ошибкой делать вывод, что из-за улучшения финансового положения местные ирландцы вкладывали в ориентированных инновационных предпринимателей и ученых. По данным официальной статистики ирландское образование, даже в 2001 году было, в лучшем случае, посредственное. По сравнению с другими государствами в Организации экономического сотрудничества и развития в этом году, Ирландия занимает 15-е место из 30 по численности ученых в возрасте 25-64. Массовая иммиграция в Ирландию начиная с 1995 года, вывела страну на третье место среди европейских стран в ранней стадии предпринимательской деятельности. Ничего необычного: во все времена, во всем мире, "жизненно важно нажать на все кнопки". Нажмите их и падение остановится. Исключительную производительность британской и шведской экономики в годы, предшествовавшие финансовому кризису также отражает приток амбициозного молодого таланта из стран Восточной Европы. Хотя Франция и Германия запретили принимать людей из Европейского союза "младшими членами", пока они не получили полного статуса члена, Ирландия, Великобритания и Швеция приветствовали их в "присоединенном" статусе. С 2004 года 500 000 рабочих из Восточной Европы зарегистрированы органами внутренних дел Великобритании. Согласно докладу, опубликованному в 2007 году, 98% мигрантов были заняты в Великобритании, 80% были моложе 35 лет, и никто не имели право на пособие по безработице, пока они не проработали по крайней мере год. Для Великобритании, такие иммиграционные потоки стали существенным пополнением таланта, так как, согласно последним документам, рабочая сила страны имеет ярко выраженный дефицит навыков. Лорд Сэнди Leitch сообщил, что треть взрослого населения Великобритании не имеет базовых знаний уровня средней школы, половина не имеет знаний в математике, а седьмая часть функционально неграмотны. Исследование показало, что из-за их расслабленной иммиграционной политики, во время финансового кризиса в сочетании с большим оттоком квалифицированных иммигрантов возвращающихся в свои страны и, с сокращением численности коренного населения, реальный рынок недвижимости стал более серьезной проблемой в Ирландии, чем во многих других странах. Тем не менее, Ирландия в настоящее время постепенно восстанавливается. Она осталась в евро и не девальвировала.

Теперь вернемся к Греции. Если Греция реализует тип политики Ирландии, то это, скорее всего, привлечет множество профессиональных людей со всего мира - из Европы, в частности, однако, потеря квалифицированных людей это последнее, что остальная Европа хотели бы видеть на данный момент. Греция, кажется, не сильно отличается от Ирландии до притока. Кроме туризма, не очень много отраслей о которых можно говорить. Из-за универсальности английскийского языка, Ирландии, возможно, было легче привлечь квалифицированные кадры. Но хорошая погода в Греции может компенсировать это. Вкратце: когда греки найдут пути круто изменить свою политику по ирландскому примеру, перераспределят капитал и привлекут массовый приток талантов и предпринимателей - тогда сыграет роль финансовое спасение. Если Ирландия на 10% увеличила население, то в греческих условиях это будет означать приток около 1 млн. в течение нескольких лет. Но остальная Европа постоянно критикует Ирландию за фискальную политику, в частности, за ее низкий корпоративный налог. Позволят ли они кому-то еще, следовать по этому пути? Вряд ли. Традиционная бюрократическая структура Европы, проводимой сегодня политикой, предложила финансовую помощь, но не долгосрочное решение, так как никто из них не принимает во внимание, что если политика поощряет приток квалифицированных, предприимчивых людей со всего мира, старение и постепенное снижение населения Греции превратит ее в Диснейленд для взрослых.
 
Технически, EUR/USD

внутридневные: Отскок.
точка разворота находится на уровне 1.3420.
предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 1.3420 с целевыми точками 1.3520 и 1.3565.
Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 1.3390 откроет путь к 1.3320 и 1.3275.
 Прогноз-сценарий на 10.10.2011

Фунт/доллар
Безработица в Великобритании в последние месяцы росла, и, как ожидается, данные, которые будут представлены на этой неделе, не продемонстрируют никаких изменений в этой динамике.
        
Технически, GBP/USD
внутридневные: Отскок.
точка разворота находится на уровне 1.5542.
предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 1.5545 с целевыми точками 1.5570 и 1.5620.
Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 1.5540 откроет путь к 1.5480 и 1.5320.

 Прогноз-сценарий на 10.10.2011


Доллар/йена

Япония: еженедельный отчет по потокам капитала за неделю на 1 октября
Японские инвесторы:
- Чистые покупки зарубежных облигаций Y132.9 млрд.
- Чистые покупки зарубежных бондов Y972.8 млрд.
- Чистые продажи зарубежных ценных бумаг денежного рынка Y40.1 млрд.
- Результат: чистые покупки Y1.07 трлн.
Зарубежные инвесторы:
- Чистые продажи японских облигаций Y169.3 млрд.
- Чистые покупки японских бондов Y258.8 млрд.
- Чистые покупки японских ценных бумаг денежного рынка Y431.3 млрд.
- Результат: чистые покупки Y520.8 трлн.

 Технически, USD/JPY
внутридневные: Осторожно.
точка разворота находится на уровне 76.72.
предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 76.70 с целевыми точками 76.60 и 76.50.
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 76.80 откроет путь к 77.10 и 77.20.
Потенциал роста может быть ограничен уровнем сопротивления на отметке 76.95.
 Прогноз-сценарий на 10.10.2011

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.