manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 11.10.2011

11 октября 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 11.10.2011

Фондовые индексы в понедельник выросли, так как инвесторы позитивно восприняли обещание канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози о разрешении банковских и долговых проблем в еврозоне. 

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов вырос на 330/06 пункта (на 2.97%), до 11433.18. Все 30 компонентов DJIA выросли, при этом акции банковского сектора возглавили рост. Акции Bank of America выросли на 6.4%, акции J.P. Morgan Chase – на 5.2%. 
Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 39.43 пункта (3.41%), до 1194.89. Каждый из 10 секторов индекса закрылся на позитивной территории, при этом акции финансового, энергетического сектора и сектора материалов продемонстрировали самый большой рост. Технологически ориентированный индекс Nasdaq Composite подскочил на 86.70 пункта (3.5%), до 2566.05. 
Рост индексов наблюдался после падения на прошлой неделе до негативной территории, которое, в целом, считалось откатом на 20% с недавнего максимума. 
"Неделю назад рынок сильно склонялся в одном направлении, - говорит Майкл Черч, президент Addison Capital. - В некотором смысле, это не удивительно, что этот крайне негативный сценарий переменился". 
Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 1.7%. План по разрешению проблем франко-бельгийского банка Dexia, который включает национализацию бельгийского подразделения, также улучшили настроения на рынке. 
Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель заявили о намерении предоставить "всеобъемлющий пакет" мер к концу октября. Европа должна решить свои проблемы до саммита Большой двадцатки во Франции, который состоится 3 и 4 ноября, сказал Саркози. 
Рынки облигаций в понедельник были закрыты в связи с празднованием Дня Колумба. Календарь экономических данных также был почти пуст. 
Важные новости на сегодня:
11:30 мск. Еврозона: Выступление главы ЕЦБ Трише
12:30 мск. Великобритания: Баланс внешней торговли за август (Предыдущее значение - -8.92 млрд. GB)
18:00 мск. США: Оценка ВВП от Niesr за 3 кв. (Предыдущее значение - +0.2% к/к)
Вчерашний день был скуден на новости, Северная Америка отдыхала, и ее торговые площадки преимущественно пустовали. Тем не менее, малые торговые объемы не стали гарантией защиты от всплеска тяги к рискам, спровоцированной совместными обещаниями Меркель и Саркози разработать к концу месяца (то есть - до начала саммита Б20 3 ноября) план рекапитализации региональных банков, а также пакет всеобъемлющих мер по борьбе с кризисом. 
Новость эта относилась еще к выходным, однако в понедельник рынки старательно отрабатывали ее, демонстрируя все больший рост интереса к рисковым активам. 
Wells Fargo: в ближайшие дни рынки могут сохранять оптимизм
Как пишут сегодня валютные стратеги Wells Fargo Bank, фондовый и валютный рынки получили небольшую поддержку благодаря позитивному отчету по рынку труда США, который оказался лучше прогнозов, а также франко-германским заявлениям о готовности разработать к началу ноября план по рекапитализации европейских банков, а также продолжить борьбу с кризисом в регионе. 
"Евро укрепился, несмотря на отсутствие конкретного плана - ему хватило одних заверений", - прокомментировали эксперты.
Тем временем, добавляют они, экономический календарь наступившей недели относительно пуст, в связи с чем рынок может сохранить текущий оптимистичный настрой в течение ближайших нескольких дней. Соответственно, это чревато снижением USD и JPY против валют Б10 и развивающихся стран.
Только негативная информация может приостановить наступление основных валют против доллара США. 
 
Евро/доллар
 Dexia Реструктуризация 
Франция и Бельгия достигли соглашения о Dexia SA (DEXB) о проведении рекапитализации франко-бельгийского банка.
Подробности сделки не разглашаются.
Первоначально Франция и Бельгия бросились защищать свои местные подразделения, беспокоясь за активы пострадавшие от кризиса, что вызвало проблемы финансирования банка. Dexia из-за проблемных активов в настоящее время превратился в "плохой банк" с состоянием 190 млрд евро ($ 254 млрд).
Спасение Dexia - первой жертвой долгового кризиса в центре Европы - стало решающее значение для предотвращения распространения кризиса на банковский сектор региона. Баланс Dexia, с общими активами около 518 млрд евро в конце июня, составляет размер всей банковской системы Греции и больше, чем совокупные активы финансовых институтов Ирландии.
Не "Изолированные проблемы"
"Dexia не является изолированной проблемой", сказал Кор Kluis, Утрехт, Нидерланды аналитик Rabobank International. 
В Париже и в Брюсселе Dexia имеет розничную сеть филиалов, в двух странах основателей Европейского союза - Бельгии и Люксембурга - и бывшим мировым лидером в области муниципального кредитования.
18 членов входят в совет, поровну между Францией и Бельгией. Среди нерешенных вопросов в Бельгии и Франции были - какие активы положить в плохой банк и какую долю заимствований каждое правительство должно гарантировать.
"Ситуация является более сложной, чем та, где у вас есть один банк, одна страна, один регулятор", - сказал Kluis.
Франция и Бельгия договорились о расщеплении банка Dexia, который имеет 120 000 000 000 евро рискованных американских, итальянских, испанских и Бельгии кредитов. Бельгия и Франция могут гарантировать 60 процентов и 40 процентов, соответственно, рефинансирование этих кредитов. Доходы от продажи активов Dexia, например, ее бельгийского розничного банка пойдут для компенсации потерь.
Отдельно CDC займет 74 млрд евро кредитов местным органам власти, из которых 10 млрд. евро, считаются "рискованными", и Франция возьмет на себя часть возможных потерь в будущем.
S & P 6 октября понизило кредитный рейтинг на три единицы, Dexia, Dexia Bank и Dexia Banque, ссылаясь на ограниченность доступа группы на оптовых рынках финансирования. 
Франция и Бельгия приступили к спасению Dexia через три месяца после проведения в Европейском Союзе стресс-тестов, через три года после начавшегося кредитного кризиса 2008.
В 2008 году правительство дало гарантии Dexia до 150 млрд евро. Бельгия покрыла 60.5 процентов гарантии, Франция 36.5 процента, а Люксембург 3 процента.
Рейтинги Aa1 Бельгии местных и иностранных валютных банков были помещены в обзор в сторону понижения Investors Service Moody 's из-за роста рисков финансирования для еврозоны стран с высоким уровнем долга и необходимости дополнительных мер поддержки банков.
Основное внимание будет уделено уязвимости бельгийского государственного долга в текущем кризисе суверенного долга еврозоны и потенциальным расходам и условным обязательствам, которые правительство может понести в поддержку Dexia, говорится в заявлении Moody 's от 7 октября. Moody 's также оценит, насколько риски для перспектив роста экономики, фискальной и экономической политики правительства может повлиять на траекторию долга страны.
Большая доля проблемных активов находятся на балансе кредитной компании Dexia в местных французских подразделениях. Dexia (местные кредитные) составляет большинство из 95 млрд. евро портфеля облигаций банка, который включает в себя 21 млрд. евро греческого, итальянского, португальского, испанского и ирландского суверенного долга. Dexia кредитование в муниципальных образованиях в Италии и Испании, от которых было решено избавиться, также находятся на балансе французского подразделения.
Бельгия планирует национализировать Dexia Bank NV Бельгии. 
Dexia заявил 6 октября, что инвесторы заинтересованы в ее выгодной розничной торговли и частном банковском подразделении в Люксембурге. Катарский фонд национального благосостояния готов купить, Dexia Banque Люксембург, за 900 миллионов евро.
Это заявление вызвало обеспокоенность тем, что самые ценные активы Dexia будут проданы по бросовым ценам, в ответ на временное снижение финансирования.
Groep Arco, второй по величине акционер бельгийской Dexia, заявил 6 октября, что он "выступает против принудительной продажи хороших единиц группы по очень низким ценам для иностранных юридических лиц".
Во Франции государственные CDC и La Banque Postale могут присоединиться к Dexia, чтобы создать новую компанию. Парижский La Poste, родитель Banque Postale, отказался от комментариев, так же как и Центр контроля за Dexia.
 
Технически, EUR/USD на графике дневного масштаба направляется к верхней границе Боллинджера, которая сейчас проходит около 1.3891.
уровни по паре евро/доллар
 
1.3795/00 - сильные оффера (1.3800 - максимум 21 сентября)
1.3750/60 - промежуточные оффера
1.3685/90 - сильные оффера (1.3690 - максимум 28 сентября)
1.3660/65 - незначительные оффера (1.3665 - максимум 29 сентября)
 
1.3623 - текущий уровень 
 
1.3560/50 промежуточные биды
1.3520/10 незначительные биды 
1.3465/60 сильные биды
1.3450/40 сильные биды (1.3446 - минимум 10 октября)
1.3410/00 промежуточные биды
  Прогноз-сценарий на 11.10.2011
Фунт/доллар
 
Великобритания, RICS: в сентябре индекс цен на британское жилье не сдвинулся с места
- сентябрь, чист. -23%, ожидают рост цен на жилье в ближайшие 3 мес. - против -23% в августе и прогноза -24%
По данным Королевского института дипломированных оценщиков (RICS), в сентябре индекс цен на жилье в стране остался на уровне предыдущего месяца, а уровень предложения на рынке несколько снизился в связи с пессимистичными настроениями потребителей и неопределенностью экономических перспектив, что побуждало потенциальных продавцов воздерживаться от выставления на рынок своего жилья.
Чистые 5% респондентов сообщили о сокращении запасов выставленной на продажу недвижимости (против 1% в августе), в то время как рост спроса отметили 3% (на 5 пкт. выше августовского результата). 
В результате осторожности многих потенциальных продавцов жилья рынок остается преимущественно во флэте, комментирует спикер RICS Майкл Ньюи.
Рынок недвижимости страны никак не может набрать импульс роста, поскольку потенциальные покупатели зачастую не могут позволить себе ипотеку в условиях, когда рост инфляции опережает темпы роста зарплат. 
"Хотя сложно представить, что в ближайшее время может придать рынку ускорение, объявление Банком Англии нового раунда количественного смягчения поможет, по крайней мере, удержать на низком уровне ставке по ипотеке, что ослабит давление на домовладельцев и ограничит риски роста случаев отчуждения имущества за долги",- считает Ньюи. 
Технически, GBP/USD демонстрирует трехдневую коррекцию вверх в рамках общей нисходящей тенденции
уровни по паре фунт/доллар
1.5745/50 сильные оффера (1.5748/47 - максимумы 20/21 сентября)
1.5710/20 сильные оффера
1.5685/90 промежуточные оффера (максимум 29 сентября, 10 октября)
1.5660/70 сильные оффера (1.5664/66 - максимум 30 сентября)
1.5622 - текущий уровень  
1.5585/80 промежуточные биды
1.5530/25 незначительные биды (1.5525 - минимум 10 октября)
1.5510/00 промежуточные биды (1.5502 - максимум 6 октября)
1.5475/70 незначительные биды (1.5473 -максимум 7 октября)
 
 Прогноз-сценарий на 11.10.2011
Доллар/йена 
Япония: 
- август, общ. профицит баланса текущих операций Y407.5 млрд. против прогноза Y462 млрд. и пред. Y990.2 млрд.
- Профицит баланса текущих операций -64.3% г/г против прогноза -59.6% г/г и -42.4% в июле 
- 6-е подряд сокращение показателя г/г 
- Сужение профицита обусловлено резким сокращением профицита торгового баланса
- Август, торговый баланс - Y674.7 млрд. против пред. +Y123.3 млрд.
- Торговый баланс за первые 20 дней сентября +Y175.8 млрд., -67.6% г/г 
- Импорт +12.7% г/г ; экспорт +1.0% 
 
 Технически, USD/JPY "в спячке"
 уровни по паре доллар/йена
77.30/35 незначительные оффера (77.39/33 - максимумы 12/15 сентября)
77.25/30 промежуточные оффера (77.27 - максимум 3 октября)
77.10/15 стопы
76.95/00 промежуточные оффера
76.66 - Текущий курс 
76.45/40 незначительные биды (76.41/49 - минимумы 29/30 сентября)
76.25/20 промежуточные биды
76.10 промежуточные биды (76.11/10 - минимумы 21/22 сентября)
75.95/90 сильные биды (75.94 - рекордный минимум 19 августа)
Не смотря на понижательное давление, пара в любой момент может выстрелить вверх
 
Прогноз-сценарий на 11.10.2011 

 

Прогноз-сценарий на 11.10.2011
Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.