manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 17.10.2011

17 октября 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 17.10.2011

Американские потребители смотрят в будущее с пессимизмом

- США: октябрь, предв. индекс потребительского доверия Мичиганского университета 57.5 против прогноза 61 и пред. 59.4
- Оценка текущих условий 73.8 против пред. 74.9
- Ожидания в 6-мес. перспективе 47.0 против 49.4 - на минимуме с мая 1980 г.
- 12-мес. инфляционные ожидания 3.2% против 3.3%
- 5-летн. инфляционные ожидания 2.7% против 2.9% - на минимуме с сентября 2010 г.
Доверие американских потребителей неожиданно упало в связи с резким ухудшением оценки перспектив национальной экономики и личного финансового положения. 
Компонент ожиданий на ближайшие полгода, считающийся индикатором будущих потребительских расходов, обвалился до худшего значения с 1980 г., а в целом с начала года он потерял уже более 20 пкт.
39% респондентов сообщили о снижении уровня доходов как о главной причине ухудшения своего материального положения за последнее время, а 65% домохозяйств не ожидают роста доходов в течение предстоящего года. Оба показателя оказались максимальными за всю историю существования исследования.
Как говорится в официальных комментариях к отчету, "в целом эти результаты указывают на возможность рецессионного спада. Даже если экономике удастся избежать формальной рецессии, реальные потребительские расходы будут недостаточными для того, чтобы обеспечить здоровый рост занятости, необходимый для нейтрализации негативных эффектов застоя в экономике". 
Сомнения потребителей неудивительны в условиях стагнации роста доходов, падения стоимости жилья и бесплодных дебатов политиков о способах укрепления национальной экономики, а также кризиса суверенного долга, разворачивающегося в Европе. 
"Потребители демонстрировали кислый настрой летом и в начале осени, и мы полагаем, это будет продолжаться до тех пор, пока экономика США и Европы не начнет убедительно укрепляться", - считает представитель Levi Strauss & Co Блейк Йоргенсен. 
Если подобные результаты будут проявлять тенденцию закрепиться на отмеченных уровнях, это может свести на нет позитивный прирост розничных продаж, зафиксированный в сентябре.
Впрочем, как отмечает Ян Шепердсон, эксперт High Frequency Economics, низкие показатели потребительского доверия вызывают гораздо меньшую обеспокоенность, чем могли бы вызвать раньше, поскольку теперь динамика настроений и расходов демонстрирует разрыв прежней корреляции. "Поводов для паники нет", - заключает он, прогнозируя восстановление доверия в ноябре в связи с недавним ростом фондового рынка. 
Фондовые индексы Европы торговались в зеленой зоне
Великобритания: FTSE 100 +68.77 пкт. (1.27%) до 5 472.15 
Франция: CAC 40 +33.13 пкт. (1.04%) до 3 220.07 
Германия: DAX +43.04 пкт. (0.73%) до 5 957.88 
События, на которые стоит обратить внимание сегодня:
17:15 мск. США: Промышленное производство за сентябрь (Предыдущее значение - 0.2 % м/м, Прогноз - 0.2-0.3 % м/м)
США, мин.фин. Гайтнер: 
- МВФ располагает "значительным" объемом ресурсов
- Европа в целом также располагает очень большими резервами
Едва рынки начали обсуждать тему расширения кредитных ресурсов МВФ, министр финансов США не стал терять времени и тут же выступил по CNBC с заявлением, похоронившим надежды рынка на то, что эта затея получит одобрение США
На прошедшем в Париже саммите министров финансов стран "Большой Двадцатки" наблюдалась общая оптимистичная риторика, и преобладали заверения о готовности помочь экономикам, испытывающим долговой кризис...
      В конце недели "евробыки", поставив убедительную "точку", вновь подтвердили сохранность текущей повышательной тенденции. От минимумов, зафиксированных 3-4 октября, курсы основных валют подросли весьма значительно. Так, единая европейская валюта  прибавила более семи фигур, в то время как рост товарных валют оказался еще более существенным.
В результате, по итогам пятничного роста, пара евро/доллар приблизилась к ключевым целям коррекции практически на "дистанцию одного броска". Аналогичная картина, по итогам прошедшей недели, наблюдается и в других,  не менее показательных для рынков, финансовых инструментах.
Так, например, индекс S&P 500 (+1.738%) поднялся в пятницу до уровня 1224.58, войдя в зону "жесткого торможения", индекс Dow Jones нью-йоркской фондовой биржи (+1.449%)  вырос до уровня 11644.49, также достигнув первых уровней сопротивления, а индекс Nasdaq Comp (+1.817%), поднявшись до уровня 2667.85 пунктов, уже приступил к освоению новых горизонтов, не закрыв, однако, последний "гэп" открытия.
Ключевым событием конца прошедшей недели было подведение итогов министерского саммита в Париже, где главной темой в повестке вновь была проблема долгового кризиса Еврозоны и возможные варианты ее разрешения.
Надежды инвесторов, связанные с этим событием, по большому счету, пока никак не оправдались - было озвучено много оптимистичных заявления и решительной риторики, но не более того. Рынки, однако, с надеждой восприняли новость о том, что президент Франции Николя Саркози предложил докапитализировать банки Евросоюза, уже получив на это "добро" от Берлина.
В результате, на прошедшем саммите делегации различных стран сверили свои позиции в преддверие ноябрьской встречи лидеров государств "Большой Двадцатки" в Каннах, которая, как ожидают рынки, может стать эпохальным событием в отношении преломления текущих негативных трендов, прежде всего, в экономиках промышленно-развитых государств. Участники встречи также пришли к выводу, что для активного участия в программах выхода из долгового кризиса Еврозоны, Международному Валютному Фонду может понадобиться 350 млрд. долларов дополнительных средств.
Позитивно была воспринята и информация о том, что страны БРИКС выступили с инициативой расширить размер МВФ через выкуп его облигаций государствами, либо путем создания специального финансового инструмента на базе фонда.
В тоже время, в кулуарах встречи поговаривали, что потери кредиторов Греции могут оказаться существенно выше, чем предполагалось ранее.
В итоге, на фоне позитивных ожиданий, связанных с итогами заседания министров финансов стран "Большой Двадцатки" в Париже, на рынках наблюдался рост фондовых индексов, курсов драгоценных металлов и котировок валютных рисковых инструментов.
Дополнительную поддержку рынкам оказывали спекуляции на тему, что ЕЦБ в пятницу активно покупал государственные облигации Испании и Италии. При этом, однако, многие эксперты отметили тот факт, что спрэд между доходностью французских и немецких 10-летних облигаций вырос до максимального значения за все время, с момента введения в обращение единой европейской валюты.
Однако, в целом, объемы торговых операций на валютном рынке были невелики.
Данные из США, свидетельствующие об увеличении уровня розничных продаж, способствовали росту оптимизма инвесторов, и возобновлению покупок рисковых активов.
Индекс розничных продаж в США за сентябрь, при прогнозе +0.7%, и предыдущем значении 0.0%, составил +1.1%. А индекс розничных продаж, без учета продаж автомобилей в США, за сентябрь составил +0.6%, тогда как эксперты ожидали +0.3%, а предыдущее значение было равным +0.1%.
Индекс цен на импорт в США за сентябрь показал неожиданный скачок. Показатель составил +0.3%, тогда как прогнозировался на уровне -0.3%, после предыдущего значения -0.4%.
 
Евро/доллар
Крупнейшим банкам мира грозит понижение рейтингов
S&P понизило рейтинг Испании из-за вялого роста
Источники в ЕС: 
- власти ЕС рассматривают возможность списания долга по греческим бондам на 50%
Германия, Меркель: 
- европейский кризис был обусловлен сочетанием чрезмерно высоких уровней долга и низкой конкурентоспособности
- Кризис не может быть решен за одну ночь; не стоит ожидать чудесной панацеи
- Евробонды также не являются панацеей, приносящей незамедлительное облегчение
- Необходимо внесение корректив в законы ЕС - страны, нарушающие фискальную дисциплину, должны нести наказание
- Слишком много слабых мест в системе регулирования финансовых рынков
- Плохо, что некоторые страны противятся введению налога на финансовые транзакции 
"Двадцатка" усиливает давление на страны еврозоны
Министры финансов стран "Большой двадцатки" завершили встречу в Париже, на которой обсуждался пакет мер для вывода из долгового кризиса зоны хождения евро.
На страны еврозоны оказывается серьезное давление с тем, чтобы они как можно скорее предприняли конкретные меры.
В тексте коммюнике подчеркивается необходимость "дальнейших усилий для обеспечения максимального эффекта" Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).
Многие сейчас опасаются, что финансовый кризис, охвативший некоторые страны еврозоны, может перекинуться и на другие страны. США уже выразили свою обеспокоенность тем, что этот кризис представляет собой угрозу американской экономике.
В пятницу резидент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили экономическую ситуацию в Европе по телефону.
В тексте коммюнике говорится, что министры "двадцатки" приветствуют "амбициозные реформы управления европейской экономикой", а также планы стран еврозоны "увеличить финансирование ЕФФС".
Коммюнике подписано министрами "двадцатки", чьи страны представляют 85% мировой экономики.
Механизмы Европейского фонда финансовой стабильности были задействованы для помощи Ирландии и Португалии, но многие опасаются, что финансовых ресурсов ЕФФС не хватит на помощь таким странам как Испания или Италия.
Правительства стран, не входящих в еврозону, настаивают, что государства ЕС должны предпринять антикризисные меры как можно быстрее. Однако эксперты не ожидают, что какой-либо масштабный план спасения будет обнародован до заседания Европейского совета 23 октября.
Ожидается, что Европейский совет примет решение о рекапитализации европейских банков, а также об увеличении финансовых ресурсов ЕФФС.
В Париже также обсуждалась возможность влить в МВФ 350 млрд долларов.
Однако к этой идее скептически отнесся министр финансов США Тимоти Гайтнер.
"Если мы посмотрим на нынешнее состояние дел в мире, то увидим, что у МВФ есть очень значительные свободные финансовые ресурсы, - сказал Гайтнер в интервью американской телекомпании CNBC. – Конечно, у Европы в целом есть доступные резервы, чтобы помочь решению финансовых проблем".
Тем временем стало известно, что в ноябре Греция, вероятно, получит следующий транш помощи, необходимый ей для обслуживания долгов, в размере 8 млрд евро (около 11 млрд долларов).
Перед этим представители ЕС, МВФ и Европейского Центробанка сообщили, что договорились с официальными Афинами о введении дальнейших мер экономии в стране.
G20 дает ЕС Восемь дней для решения кризиса.
Рисковые валюты открылись умеренным разрывом вниз после саммита G20, предполагая, что рынки по-прежнему скептически относятся к любым новым европейским разработкам. Так Греция пока не получила своего очередного транша, "Тройка" продолжает рассматривать масштаб предлагаемых сокращений бюджета. Остается в силе предложение об использовании EFSF для покупки периферического долга, продолжая при этом рекапитализацию банков, и наибольшее количество греческих, португальских и итальянских долговых обязательств.
Риторика в эти выходные была сосредоточена главным образом на предотвращении заражения от распространения на другие европейские страны в случае греческого дефолта или принудительной стрижки кредитов. Кристиана Нойер (Банк Франции) также отметила, что EFSF средств достаточно для Греции, Ирландии и Португалии, и "исключает возможность дефолта по Италии и Испании".
Технически, EUR/USD закрыл неделю выше уровня 1.38, что предполагает возможность дальнейшего роста курса к отметке 1.3910, а затем и к 1.4040. На указанных уровнях начнут формироваться сигналы разворота, которые, при их реализации, позволят рассматривать возможность открытия среднесрочных продаж с целями 1.3600 -1.3550. Основная среднесрочная поддержка находится на 1.3565, краткосрочная - 1.3695/60.
 Прогноз-сценарий на 17.10.2011
 
 
Фунт/доллар
Перспективы инфляции
Британский фунт прибавил более 1.6% на прошлой неделе, на фоне ралли аппетита к риску. Трейдеры агрессивно продавали доллар в течение недели. Оптимизм, что европейские лидеры смогут остановить угрозу заражения и надежда на более конкретные решения встречи G20 в эти выходные поддерживали оптимистическое настроение рынка. Однако резкий взлет на фондовых рынках может быть недолгим, так как европейцы не в состоянии предотвратить озабоченность по поводу продолжающегося кризиса задолженности и выражают неодобрение на рекапитализацию банков. А, потому, отношение к доллару может измениться, так как он является основным бенефициаром потоков убежища.
Досье Великобритании экономических данных начавшейся недели представляет значительное количество событий риска для стерлинга. В частности, данные по инфляции и минутки Банка Англии. Протокол от 6 октября предстанет перед глазами инвесторов в среду. Центральный банк оставил ставки на уровне 0.50% на последнем заседании, заявив, что "темпы глобального роста ослабли, но, задолженность некоторых стран еврозоны и банков, привела к серьезной напряженности в банковском секторе финансирования и на финансовых рынках в целом. Трейдеры будут обращать внимание на подсчет голосов, чтобы оценить, есть ли консенсус среди членов Комитета по монетарной политике. Если голосование было единодушным, это может означать, что чиновники становятся все более обеспокоены замедлением темпов восстановления, и могут рассматривать вопросы по дальнейшему расширению QE, помимо запланированных £ 275 миллиардной программы покупки облигаций. Центральный банк расширил свою программу покупки от £ 200 млрд, так как страхи сверх 2% инфляции продолжают укореняться, и некоторые члены комитета считают, "что необходимо внести дальнейшие меры денежно-кредитных стимулов в экономике".
ИПЦ в четверг, как ожидается, покажет дальнейший рост цен за сентябрь месяц с консенсус оценками на 4.9% г/г, по сравнению с предыдущим - 4.5% г/г. Если данные совпадут с ожиданиями, это будет означать высокий темп инфляции с сентября 2008 года. В программном заявлении Банк Англии отметил, что "инфляция может быть выше пика 5% в ближайшие месяцы", и выше целевого уровня 2% в среднесрочной перспективе". Хотя дальнейшие инъекции стимулируют экономику, скорее всего, давление на фунт сохранится, так как центральный банк видит перспективы замедления экономического роста и сокращения временных факторов могут привести к инфляции. Несмотря на многочисленную критику правительственных чиновников, данные могут показать, что Мервин Кинг принял правильное решение в проведении политики процентной ставки, несмотря на недавний взлет ИПЦ.
Технически, GBP/USD консолидируется в области 2х месячных max. Пара закрыла неделю чуть выше 61.8% расширения Фибоначчи. Следующая цель на 50% расширения - 1.5945. Поддержки - 1.5750/20 и 1.5680. Верхняя граница Боллинджера выступает сопротивлением на 1.5850. Забегая вперед, фунт будет уязвим в среду перед минутками Банка Англии, из-за призыва принятия дальнейших мер смягчения. Вероятно, фунт снизится на этой неделе. 
 
 Прогноз-сценарий на 17.10.2011
 
Доллар/йена 
Китай завершил I полугодие 2011г. с профицитом бюджета в размере 1.25 трлн юаней (193.3 млрд долл.). Данный показатель, по данным Министерства финансов КНР, эквивалентен 6.1% от ВВП страны за январь-июнь. 
Как сообщается в материалах китайского ведомства, появлению профицита бюджета способствовал стабильный экономический рост и растущие потребительские и промышленные цены. 
Обычно КНР завершает первые три квартала года с профицитом бюджета и затем начинает увеличивать расходы, чтобы окончить год с дефицитом. Так, по итогам 2011г. республика ожидает получить дефицит бюджета на уровне 2% от ВВП. 
Инвестиции в кризис: Тихих гаваней больше нет
У инвесторов были плохие времена в недавнем прошлом. Ближайшее будущее выглядит не лучше. Учитывая масштаб рисков, инвесторам не из чего выбирать. В большей части развитого мира доходность по наличным находится на уровне 1.5% или ниже. Наиболее ликвидные государственные долговые рынки (США, Британия, Германия и Япония) предлагают доходность в 2.5% или менее. В обоих случаях скудная маржа – сознательная часть политики: правительства и центральные банки хотят, чтобы компании создавали рабочие места, чтобы вновь получать кредиты. Даже американские акции, несмотря на мрачный рекорд последнего десятилетия, предлагают доходность лишь в 2.1%, а этот уровень исторически ассоциируется с низким доходом в течение нескольких ближайших лет. 
Проблема вкладчиков не только в низком доходе, но и в вероятности потерять свои средства. На первый взгляд, мрачная перспектива приводит доводы в пользу казначейских ценных бумаг. Во время рецессий, они, как правило, были хорошим вариантом, предоставляя доход в 10.4%, в то время как акции в среднем убыточны 15.3%. Учитывая, что сейчас ставка в Америке 3.8%, а средняя ставка с 1900 года составляет 3.1%, инвесторы берут на себя большие риски. 
На данный момент лучшим убежищем являются корпоративные облигации. Европейские высокодоходные облигации дают на 10 процентных пунктов больше, чем государственные ценные бумаги, хотя и дефолтные ставки сейчас чрезвычайно низки: за год по сентябрь лишь 1.9% выпусков обанкротилось. Однако же, если экономика в застое, даже корпоративные бонды могут подешеветь. Было бы лучше для глобальной экономики, если бы вкладчики направили деньги в акции и корпоративные облигации сейчас, недели ждали хороших новостей. Однако вкладчики вполне объяснимо неохотно покупают их на фоне политической неопределенности. Еще одна причина, почему политикам стоит действовать вместе: это простимулирует вкладчиков вытащить деньги «из матрасов» и вложить в производственные активы
 
 Технически, USD/JPY имеет восходящую направленность с целями 77.60/70/90. Поддержки - 76.95/50/30.
 
 Прогноз-сценарий на 17.10.2011
 
 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.